Игорь Шумилов священник
1.9K subscribers
500 photos
348 videos
16 files
804 links
Протоиерей Игорь Шумилов.
Не блогер. Без политики.
С верой, надеждой и любовью ищем Царства Божия и правды Его!


sprosiovere.ru

https://vk.com/sprosiovere

YouTube
smotriovere.ru
#спросиовере #sprosiovere
Download Telegram
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вечерний разговор. Прямой эфир 8 декабря.

Содержание трансляции с таймингом в комментариях

#стрим
#прямойэфир
@sprosiovere
Вечерний разговор
Игорь Шумилов священник
Вечерний разговор. Прямой эфир 8 декабря.
Аудио версия.

#стримаудио
#прямойэфир
@sprosiovere
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья мои!
Прошу ваших молитв.
Заболели с Машей с высокой температурой.
Тут в комментах некоторая полемика со "Свидетелем Иеговы". Люди спрашивают: "зачем, мол пришёл к православному священнику?
Православных вербовать?"

Учитывая настороженность многих православных, вспоминается такая история конца 90-х, когда "вербовщики" уже достали.
Подходят к молодому человеку на улице и спрашивают: "скажите, а вы Библию читали?"
- Нет! Я православный!

Мои ответы возможно резки, но тема уж очень важная.
«Почти все наши системы хотят убедить нас, что счастье наше — здесь, на Земле. Чтобы тоска по запредельному не проснулась и все не испортила, они используют любые красоты слога, только бы вы не вспомнили, что какое бы счастье ни обещать, каждое поколение утратит его со смертью, тем более — последнее из поколений, и вся история во веки веков будет просто ничем, даже не занятной историей»

Клайв Льюис.
Термин "Господь" ( Κύριος – יהוה в Новом Завете)

«…Особо следует сказать о термине "Господь". В греческом κύριος было аттрибутивом, как, скажем в "κύριος Зевс", и употреблялось также и в звательном падеже (κύριε) в качестве вежливого обращения, вроде формы "сэр" в английском. Когда же это слово употреблялось в абсолютной позиции (без дополнения), как божественное имя, термин κύριος был гебраизмом. И он в сущности передавал то, что в др. евр. тексте обозначало имя Adonai ("мой господин"), которым чаще всего и заменялось Имя יהוה» (Бикерман 2000).

Обратим внимание на существенно важную деталь: речь идет исключительно о существительном мужского рода, ед.ч. в им.падеже: Κύριος Другие формы этого существительного вполне могут применяться к людям (что мы и видим и в септуагинте, в НЗ). Почему так? – Дело в том, что в семитских языках нет склонения существительных по падежам, а потому семиту то, что мы называем «падежом», кажется уже совершенно иным словом. Еврейское יהוה не склоняется! Поэтому в любом другим языке потребовалось найти одно конкретное слово (без учета вариантов в падежах, числах и родах), которое бы соответствовало еврейскому тетрограмматону. Таким словом стало греческое Κύριος для всех цивилизованных иудеев, вошедших в дискурс эллинизма.

Савл к моменту, описанному в Ден 9:5, знал, что христиане именуют Иисуса Κύριος, а потому когда услышал «что ты гонишь Меня», мог и догадаться, Кто говорит ему. Но при этом сам Савл еще боится прямо назвать Иисуса Κύριος, а обращается к Нему в зват. форме (τίς εἶ κύριε), что было допустимо [Повторяю еще раз, что греческим термином в богословском языке иудеев считалось ТОЛЬКО КИРИОС – им.п., ед.ч., м.р.]. Но в ответе Говорящего узнает Иисуса как Κύριος. Мы имеем дело с текстовой традицией свидетельства, а смысл Деян 9:5 в том, чтобы засвидетельствовать: в Лице Иисуса Савл встретил и познал Κύριος – יהוה. На протяжении всех посланий Павла это присутствует весьма четко и ясно: «Никто не может назвать Иисуса Κύριος, как только Духом Святым» (1Кор 12:3; ср. Еф 4:5).

Если бы Павел под этим словом понимал просто «господин», то при чем тут Дух Святой? Как термин светского этикета («господин губернатор») это же слово могло быть обращено и к Иисусу. Но очевидно, что для Павла Откровение об Иисусе как о Κύριος относится к совершенно иному порядку. Дух Святой открывает нам то, Кем подлинно является Иисус. Именно Дух Святой открывает нам Божественную грань личности Иисуса, возвещает нам, что в Иисусе мы имеем дело с Κύριος – יהוה. И тут Павел предельно корректен и точен: естественным умом этого ни понять, ни осознать невозможно – только пережив опыт Откровения.
Да, с архим. Феогностом я немного накосячил)
Простите!
Дорогие друзья!

Есть такая нужда для храма. Сделать информационный стенд (доска, щит). У нас есть их несколько) Один думаю сделать постоянным.
Как я это вижу: размер 1х1м, печать на пластике информация - исторические фотографии и текст + qr ссылки на расписание, ТГ и как пожертвовать.
Может быть кто-то из вас или ваших друзей близок к этой теме?
Нужно сделать дизайн и напечатать.
Live stream finished (46 minutes)
Forwarded from Игорь Шумилов
"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе."
(Откровение 12:7-8)

Но надо понимать, что не о всём есть прямое упоминание в Библии.
Например там ничего не написано ни о Рождестве ни о Успении Божией Матери.
Но некоторые важные вещи хранятся в церковном предании.
И это чрезвычайно ценно и полезно для дела спасения.
Центр здоровья мозга в Лас-Вегасе - это всё, что нужно знать о состоянии "нейронаук":
Сегодня память исповедника Сергия Правдолюбова, пресвитера.
Вообще, семья Правдолюбовых удивительная!
Очень интересная статья об этой семье и общении с архим. Иоанном (Крестьяниным).

https://pravoslavie.ru/150820.html
Прекрасный текст!
Исходника не нашёл. Самые ранние версии в сети от 2013 года.
А вы не знаете, кто автор?


"— В объявлении написано, что у вас можно взять квест,- сказал Полуэльф бургомистру.- Но там не объясняется, в чём суть. Вы не могли бы уточнить?
— Да всё просто,- пожал плечами бургомистр.- Видите вон тот холм? На нём засел гоблин с гранатомётом. И периодически обстреливает город. Вот, собственно, и вся проблема.
— Ага, понятно. Надо убить гоблина...
— Что вы, что вы!?- бургомистр вытаращил глаза и замахал руками.- —Его ни в коем случае нельзя убивать!
— Почему?- удивился Гном.- Это же гоблин!
— Вот именно! Если мы его убьём, мировая общественность скажет, что это геноцид, а мы расисты.
— Ну и что? Пусть говорит что хочет.
— И введёт войска,- мрачно закончил свою мысль бургомистр.
— Хм...-задумался Полуэльф.- То есть, этот засранец стреляет по вам из гранатомёта, а вы терпите и не смеете дать сдачи?
— Не смеем,- развёл руками бургомистр.- Иначе нас назовут агрессорами.
— Ну хорошо, а если, допустим, не убивать гоблина, а прогнать его куда-нибудь подальше?
— С его холма? Невозможно. Тогда нас назовут оккупантами.
— Поймать и отобрать гранатомёт?
— Экспроприаторами.
— Посадить под замок вместе с гранатомётом?.. Ладно-ладно, не отвечайте,- быстро проговорил Полуэльф, когда бургомистр открыл было рот.- Я всё понял. Действительно, интересный случай.
— Ну так чего же вы от нас хотите?- не выдержала Принцесса.- Убивать нельзя, разоружать нельзя, ловить и прогонять тоже нельзя, а что тогда остаётся? Перевоспитывать? Это не наш профиль.
— Нет, что вы... Для такой работы мы бы позвали психолога. Но, кстати, тогда мировая общественность обвинила бы нас в оказании психологического давления.
— И в осквернении самобытных традиций,- добавил Гном, солидно качнув головой.- Пострелять из гранатомёта по людишкам - это же для гоблинов святое!
— Вот-вот,- радостно воскликнул бургомистр,- вы меня понимаете.
— Ну а от нас-то что требуется?- снова встряла Принцесса.
— Отнести посылку,- вздохнул бургомистр.
— Кому? Гоблину?
— Ну да. Ведь там, на холме, нет никаких запасов еды. Через час гоблин проголодается, объявит перемирие и начнёт переговоры. Он так каждый день делает. Требует, чтобы ему приносили еду, вино, оружие, иногда ещё чего-нибудь... А потом, когда наестся, заявляет, что мирные переговоры зашли в тупик и он вынужден возобновить огонь. Мировая общественность ему очень сочувствует. Считает, что он принципиальный.
— А если вы откажетесь предоставлять ему еду и оружие...
— Тогда про нас скажут, что...
— Ладно-ладно, мы поняли,- замахал руками Полуэльф.
— ...и введут войска,- пробубнил бургомистр.
— Ну хорошо, а мы-то вам зачем? Послали бы кого-нибудь из своих отнести мешок.
— Посылали уже. Никто не вернулся.
— Что, гоблин их всех убил?
— Он утверждает, что нет.
— А...
— А мировая общественность ему верит.
— А...
— А тогда скажут, что мы провокаторы. Понимаете, это ведь он, гоблин, проявляет мирную инициативу, это его жест доброй воли. И если что-то пошло не так, то только по нашей вине. Очевидно же! А вы... ну вроде как посторонние, вас он, может, и не тронет.
— Ну хорошо,- подытожил Полуэльф.- Если отбросить всякую политическую шелуху, то от нас требуется взять посылку у заказчика и отнести её клиенту, верно? Обычный почтовый квест. А всё остальное - только ваши проблемы. Так?
— Всё верно,- подтвердил бургомистр,- значит, договорились?
— По рукам,- кивнул Полуэльф. Бургомистр облегчённо вздохнул.
— Можно вопрос?- подняла руку Принцесса.- Вот вы так боитесь, что мировая общественность назовёт вас агрессорами, или милитаристами, или ещё чем похуже - а как она вас называет сейчас?
- Идиотами,- печально ответил бургомистр".

@sprosiovere
Почему Бог наказывает детей за грехи родителей?
Надо сразу сказать, что Бог не наказывает детей за грехи родителей, все же каждый человек наказывается за свои грехи. Но почему возникает такой вопрос? Давайте обратимся к Священному Писанию, как к самому достоверному источнику, говорящему о взаимоотношениях Бога и человека.
«Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». (Исх.20:5,6) Вот, казалось бы прямое указание. Дети наказываются за вину отцов, причем даже до третьего и четвертого рода. Но нужно обратить внимание, что эти слова стоят в прямой зависимости от предыдущей заповеди Бога: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…» и дальше стоит союз «ибо», что значит «потому что, так как» и потом уже: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель…» (Исх.20:4,5). Но что ещё важнее, Бог наказывает детей за вину отцов, не безвинных детей за преступления предков, что даже несогласно с другими местами Священного Писания, а тех детей, собственная преступность которых («ненавидящих Меня») коренится в виновности их отцов. Если дети не поступают по грехам отцов, то они невиновны.
Где же в Библии говорится о невиновности детей в грехах родителей и наоборот – родителей в грехах детей? Вот они:
«Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление» (Втор.24:16).
«В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер.31:29-30).
«И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет. Если кто праведен и творит суд и правду, <…> поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того, чего он сам не делал совсем, <…> делает мерзость, <…> то будет ли он жив? [Нет], он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем.
Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им: <…> исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, - то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив.
А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие.
Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив.
Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.
<…>
Посему Я буду судить вас, дом Израилев, каждого по путям его, говорит Господь Бог; покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением. <…> Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иез.18:1-32)
Последствия грехов родителей сказываются на детях как в физическом, так и духовном планах. Проще вырасти праведнику в семье праведников и наоборот, грешнику в семье грешников. Но Господь судит людей не одинаково. Он учитывает те условия, ту заданность, в которой родился и вырос человек. Недаром даже в притче о талантах Господь говорит, что рабы получили разное количество талантов: «и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе».
(Матф.25:15) Господь дает каждому по силе и спрашивает с человека соответственно.
«Ибо иначе судит Бог дела епископа и иначе правителя мирского, иначе судит дела игумена и иначе ученика, иначе старого и иначе юного, иначе больного и иначе здорового. И кто может знать все суды сии? Только Един, сотворивший всех, всё создавший и всё ведущий» (авва Дорофей. Душеполезные поучения. Поучение шестое)

@sprosiovere
Дорогие друзья!
Сегодня пятница и, слава Богу, я ещё жив)

Давайте соберёмся на стрим (прямой эфир) сегодня в 21 мск.
Вопросыи предложения пишите в комментариях или в ЛС
@Ingvarol