Слово Рек
397 subscribers
679 photos
10 videos
56 links
Мудрые мысли, советы и наставления святых православных отцов.
Администратор канала
@vika_vesna_mos
Download Telegram
💠 Сегодня 17 сентября празднование в честь Иконы Божией Матери НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА.

📖 Матерь Божия родимая,
"КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ",
Благодатью нас накрой,
Души наши успокой!

Матерь Божия любимая,
"КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ",
Невещественным огнём
Обогрей наш отчий дом!

Матерь Божия хранимая,
"КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ",
Нежной радостью своей
Все сомнения развей!

Матерь Божия гонимая,
"КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ",
Двери храмов отвори,
Где Святые алтари!

Матерь Божия ранимая,
"КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ",
Нас от скверны огради,
К вере правой приведи!

Матерь Божия всезримая,
"КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ",
Наших деток защити,
Их надеждой освяти!

Матерь Божия всечтимая,
"КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ",
Наших душ мольбу прими
И печали все сними!

(Владимир Бездуганов)
💠 Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, "колодезь" или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно.

Антон Павлович Чехов
💠 Ищите общения с людьми чистыми, благородными, праведными пред Богом.
Их очень немного, но они есть рядом с каждым из нас.

Идите туда, где чисто, добро, свято; не ходите на те увеселения и зрелища, которых так жаждет грязная толпа, дикими криками восторга приветствующая то, что не заслуживает приветствия.

Бойтесь встреч, опасных для души! Ведь только стяжав чистоту, мы можем надеяться войти в Царство Божие.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
💠 НЕ ДОЖИДАЙТЕСЬ, ПОКА СТАНЕТ ПЛОХО!
Утром мысли, еще не засоренные, еще не было никаких впечатлений, еще ни с кем не было проблем никаких – ни с начальством, ни с домашними, ни в школе, ни в институте, потому что утро началось чистым.

И его банально растратить на простую суету – встать, позавтракать, умыться, на ходу утреннюю молитву прочитать, быстрее вскочить в метро, чтобы начать один из тысяч трудовых дней…
А когда же будет жизнь для души?

«Пойду на пенсию, тогда все устроится». На пенсию?
Это большой вопрос, мы до пенсии доживем или нет?
Поэтому не надо ждать - это время, оказывается, у каждого из нас есть, это время и горячность в наших собственных руках, было бы желание.

А самое главное – у нас желания нет, потому что святитель Феофан, затворник Вышинский, говорит: «Вы жалуетесь на свою холодность, бесчувственность, лень, апатию духовную – это проблемы серьезные. Чтобы у человека загорелся огонек внутри, надо вокруг себя зажечь беду».

У отца Сергия спрашивает мальчик в первом классе воскресной школы: а что, люди молятся только тогда, когда плохо?
То есть действительно, когда плохо, тогда начинается молитва.
А нам не надо дожидаться этого плохо.

(Архимандрит Мелхиседек Артюхин).
💠 Сегодня мы празднуем рождение Божией Матери, и наша мысль обращена к Ней. 🙏🏻

Она родилась – снова, как говорит Евангелие, – не от хотения плоти и не от хотения мужа; Она родилась от Бога. Она родилась как последнее, заключительное звено длинной цепи людей, мужчин и женщин, которые на протяжении всей человеческой истории боролись: они боролись за чистоту, боролись за веру и полноту, боролись за цельность, боролись, дабы на первом месте в их жизни был Бог, и они поклонились бы Ему в истине и послужили Ему со всей верностью.

Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо.

Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло; станем думать о Ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас – может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но – любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность. Аминь.🙏🏻
💠 Проходя через горести и беды, мы учимся подниматься над ними и хранить душевный мир, учимся стяжать божественный мир, божественную радость, которая ведома ангелам и святым, ибо Царство небесное обретается уже на земле.

И здесь мы то в раю, то в аду, вы сами видите, сами испытываете. Когда в нашей душе живут мысли тихие и благие, прощение обид – вот вам божественный мир, тишина и радость! Поднялся в душе гнев на обидчика, и вот мы в аду, все в нас разрушилось и жизнь нам не мила! Видите, как страшно жить в аду! Уже в земной жизни мы можем испытать райскую радость и адскую муку. Мы должны выбирать только то, что приносит нам покой и радость, а это - Царство небесное. Каждый из нас этого хочет, не важно, какую жизнь мы прожили чистую или грешную. Все хотим добра и мира, неизменной любви, а обладает ими один только Господь. Он не меняется вовек, Он - опора каждому творению, и нам – детям Его. Он вечно ждет, что мы вернемся в Его объятия, а мы бежим от Него. Он хочет для нас мира и утешения, хочет, чтобы мы ощутили радость жизни, а мы постоянно обременяем себя мирскими заботами.

(Сербский старец архимандрит Фаддей)
💠 На третьем курсе Академии я вдруг подумал: если Бог наперед знает, что я буду убийцей, смогу ли я изменить свой путь? Если могу, Его знание - ничто, а если не могу, где же тут свобода?

Долго я мучился этим вопросом, не находя ответа. Довериться кому-то из друзей я не мог, их не интересовали подобные проблемы; спросить у преподавателя нельзя, вдруг скажут: "Он еретик" - кто знает? В этом возрасте всякое приходит в голову, долго я носил этот вопрос в душе, пока не нашел ответ у Блаженного Августина, который объясняет его понятием времени.

Время, говорит он, есть некая непрерывность, имеющая прошлое, настоящее и будущее. Прошлое было - его нет; будущее будет - его нет; а что есть? Есть настоящее, но и его почти нет, оно - точка соприкосновения прошлого и будущего, в которой будущее непрестанно уходит в прошлое.

Время существует лишь для тварных существ, материи, вселенной, и в особенности для нас, людей. Мы живем и познаем в категориях пространства и чисел. Для Бога их не существует. Для Него нет ни прошлого, ни будущего, но только вечное настоящее; потому, когда мы говорим о будущем, это будущее наше, а не Его. И это стало для меня решением проблемы, если бы этого не произошло, с богословием было бы покончено.

Патриарх Сербский Павел
💠 Попробуйте упражнение: три дня – или хотя бы три часа – прожить так, чтобы из вас не выходили пустые мысли, нытье, жалобы. Попробуйте всему находить доброе объяснение, иметь, по слову старца Паисия, светлые помыслы обо всем.

К тому упражнению, о котором я сказал, прибавьте молитву: «Господи Иисусе Христе, спасибо, что Ты меня любишь, прощаешь и принимаешь таким, какой я есть». Чтобы ушли пустые мысли, важно почувствовать, что ты – любимое дитя Бога. Потому что если ты не ощутишь этого, тебе всегда будет чего-то недоставать. А то, чего тебе недостает, ты будешь превращать в проблему. Пустые мысли, которые разрушают твою жизнь, уйдут, когда ты насытишься любовью Божией.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💖 Дорогие наши! Пока тёплые деньки - хочется максимально доделать работы на стройке храма. Поэтому мы обращаемся к вам за помощью и поддержкой! 🙏

💳 карта Сбербанка 4276 1609 3222 0511 - настоятеля храма Семиколенова Дмитрия Ивановича

🙏🏻 «Благотворителей, благоукрасителей, жертвователей святаго храма сего да помянет Господь Бог во Царствии своем всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

… Так молитвенно поминают Вас священник и прихожане нашего Храма Казанской иконы Божией Матери за каждым богослужением.

✍🏻 ИМЕНА НА МОЛИТВУ о здравии и о упокоении, а также СОРОКОУСТ, пишите сюда:
https://t.me/hram_v_koksovom

🧱Мы принимаем имена на именные кирпичики о здравии и о упокоении.
Алтарный кирпичик - 1000 руб.
Простой кирпичик - 300 руб.

💕 Да пошлёт Вам и Вашим близким Господь милость за участие в таком благом деле! ХРАНИ ВАС БОГ! 🙏

Храм Казанской иконы Божией Матери строится в небольшом посёлке Коксовый Ростовской области - население около 8 тысяч человек.

(Протоиерей Димитрий Семиколенов)
💠 Сегодня празднование Воздвижения Креста Господня. С праздником дорогие друзья! 🙏🏻

"...Вспомним эту страшную, конкретную реальность Креста и Распятия, и поклоняясь сегодня образу того Креста, перенесемся духом в те страшные дни, когда Бог смертью Единородного Своего Сына одержал победу над тьмой и спас нас от власти смерти, греха, диавола. Ответим любовью на любовь - мало поклониться Древу, если мы останемся чуждыми тому, ради чего принесена эта жертва.

Поклонимся Кресту. Осознаем, что Христос умер, потому что преступники мы. Апостол Павел говорит, что и за друга своего мало кто согласится отдать жизнь, разве что за благодетеля (Рим. 5, 7), а Христос умер за ненавидящих Его, за людей, которые способны, как и мы, пройти мимо Его жертвы и не дрогнуть душой, не преломиться волей, не перемениться до конца. Обратим наш взор на Крест. Сказано в Писании; Воззрят на Него, Егоже прободоша (Ин. 19, 37), взглянут на Него те, которые пробили Его ноги, руки, ребро.

Таковы и мы, и если только Крест нас не обновит, то рано или поздно мы станем перед Ним в ужасе, потому что нам придётся ответить перед своей совестью за то, что прошли мимо Крестной Божественной Любви"". Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский
Этот рассказ я слыхала от покойной Олимпиады Ивановны. Передавая его, она волновалась, а сын, о котором шла речь, сидел рядом с ней и утвердительно кивал головой, когда в некоторых местах рассказа она обращалась за подтверждением к нему.
— Ване тогда было семь лет. Шустрый он был, понятливый и большой шалун. Жили мы в Москве на Земляном валу, а Ванин крестный — наискосок от нас в пятиэтажном доме.
Как-то перед вечером я послала Ванюшу к крестному, пригласить его на чай. Перебежал Ваня дорогу, поднялся на третий этаж, а так как до звонка у двери достать не мог, то стал на лестничные перила, и только хотел протянуть к звонку руку, как ноги соскользнули, и он упал в пролет лестницы.
Старый швейцар, сидевший внизу, видел, как Ваня мешком упал на цементный пол.
Старик хорошо знал нашу семью и, увидев такое несчастье, поспешил к нам с криком:
— Ваш сынок убился!
— Мы все, кто был дома, бросились на помощь Ване. Но когда прибежали к дому, то увидели, что он сам медленно идет нам навстречу.
— Ванечка, голубчик, ты живой?! — схватила я его на руки. — Где у тебя болит?
— Нигде не болит. Просто я побежал к крестному и хотел позвонить, но упал вниз. Лежу на полу и не могу встать. Тут ко мне подошел старичок, тот, что у вас в спальне на картине нарисован. Он меня поднял, поставил на ноги, да так крепко, и сказал: «Ну, ходи хорошо, не падай!» Я и пошел. Вот только никак не могу вспомнить, зачем вы меня к крестному посылали?
После этого Ваня сутки спал и встал совершенно здоровым. В спальне у меня висел большой образ преподобного Серафима…

(Из книги Л.С. Запариной «Непридуманные рассказы»)