Канал Давуда Аш-Шинкыти
4.32K subscribers
250 photos
35 videos
15 files
103 links
- Напоминания
- Ответы на ваши вопросы
- Шарх на хадисы
- Актуальные переводы
- История
- И другое
Download Telegram
⬆️ Когда-то давно я рассказал одному из мавританских учёных о ценах на шариатские книги во времена СССР, на что он ответил мне, что ещё совсем недавно в Мавритании один том «Сахих аль-Бухари» стоил 8 или 9 верблюдов)
📖 Имам аш-Шафии, да смилостивится над ним Аллах, о джахмитских терминах «джавхар» (субстанция), «‘арад» (акциденция), «таджсим» (антропоморфизм) и прочей ереси, перенятой ими от древних философов:

«Люди не стали невежественными и не разошлись во мнениях, пока не оставили (изучение) арабского языка и не увлеклись языком Аристотеля»

(📚«Соун аль-мантык» ас-Суюты, стр. 15)

✍️ (Клянусь Аллахом, книги современных джахмитов из числа ашаритов и матуридитов по их ‘акыде и каляму буквально напичканы этой ересью!

Когда человек говорит, что он шафиит по мазхабу и ашарит в акыде – он пытается объединить две абсолютно противоположные вещи
)
💾 Запись 7-го урока по книге имама Ахмада ибн Ханбаля «Усуль ас-сунна»

Сегодня на уроке мы поговорили о о пятой из упомянутых имамов основ ахлю-сунна –вере в Предопределение.

Всевышний Аллах сказал в Коране:

«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению»

Сура 54, Аят 49

📢 Следующий урок завтра, в 10:00 ин шаа Аллах
💾 Запись 6-го урока по книге «Джами’ уль ‘улюм ва ль-хикам» (толкование на 40 хадисов имама ан-Навави)

Сегодня по Милости Аллаха мы
закончили разбор хадиса о пяти столпах ислама, а также поговорили о вопросе оставления намаза
- является ли это неверием?
- является ли разногласие в этом вопросе разногласием в ‘акыде?

📢 Следующий урок завтра, в 11:00 ин шаа Аллах
⬆️ Небольшой комментарий к посту о том, что человек не может быть шафиитом и ашаритом одновременно.

Это два противоположных, взаимоисключающих термина!
О нововведениях («бид’а»).

Вот хороший пример, который поможет вам объяснить людям эту важную основу ахлю-сунна:


📖 Передаётся, что однажды к Ибн ‘Аббасу, да будет доволен им Аллах, пришёл один йеменец и поприветствовал его словами «Ассаламу алейкум ва рохматуЛлахи ва баракятух», добавив к ним при этом что-то ещё.

Ибн ‘Аббас сказал ему (порицая):

«Салам (приветствие) заканчивается на словах «ва баракятух».

(📚 «Аль-Муватто» имама Малика, стр. 742)

✍️ Данная история очень показательна и лучшим образом учит нас тому, как сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, относились к нововведениям.

Они старались сохранить религию именно в том виде, в котором она была во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы даже то, какими словами даётся салам, не подверглось изменениям!

Человек решил добавить к своему саламу что-то хорошее, поздоровавшись со сподвижником, возможно проявив к нему тем самым ещё большую любовь и почет, НО(!)

Ибн ‘Аббасу это не понравилось, ведь даже приветствие должно оставаться в его первоначальной форме.
Forwarded from Zuhd
Ибн Муфлих сказал: «Абу Джа'фар Ахмад ибн Бадиль сказал:

"Я помню, как мы записывали хадисы и не было слышно ничего, кроме звука ручек или звук плачущего"».

ابن مفلح: وَقَالَ أَبُو جَعْفَرٍ أَحْمَدُ بْنُ بَدِيلٍ: لَقَدْ رَأَيْتُنَا وَنَحْنُ نَكْتُبُ الْحَدِيثَ فَمَا يُسْمَعُ إلَّا صَوْتُ قَلَمٍ أَوْ بَاكٍ

«аль-Адаб аш-шар'ийя»,2/169.
💾 Запись 7-го урока по книге «Джами’ уль ‘улюм ва ль-хикам» (толкование на 40 хадисов имама ан-Навави)

Сегодня по Милости Аллаха мы начали разбор хадиса о том, как эмбрион развивается в животе матери, а также о том, что происходит с ним через 120 дней беременности.

Этот хадис очень важен для понимания такой важной части нашей религии, как «Предопределение», поэтому значительную часть урока мы посвятили именно этому вопросу.

В конце урока мы поговорили о хукме аборта до 120 дня беременности, привели разные мнения ученых на этот счёт.

📢 Следующий урок завтра, в 11:00 ин шаа Аллах
✉️ «(…) У меня вопрос о достоверности хадиса.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

"Не отказываются от 3 вещей когда вам предложат. Молока, подушки и благовония."

Джазака лЛаху хэйран брат в любом случае. Да хранит вас Всевышний Аллах.
💾 Запись 8-го урока по книге имама Ахмада ибн Ханбаля «Усуль ас-сунна»

Сегодня на уроке мы поговорили о о шестой из упомянутых имамом основ ахлю-сунна – Речь Аллаха…

(Этот урок по большей части был историческим обзором и изучением причин заблуждения некоторых людей в этом и других подобных вопросах)

❗️Понимание многих вопросов, которые мы будем обсуждать далее, зависит от того, насколько внимательно вы прослушали этот урок!

📢 Следующий урок завтра, в 10:00 ин шаа Аллах
📖 О необходимом минимуме знаний, требуемом от сельского муфтия в Андалусии.

(Это не как сегодня: можешь про воробья рассказывать людям, можешь про болты с гайками, и все слушают, уши развесив)

Мухаммад Хидр Хусейн, да смилостивится над ним Аллах, писал в своей интересной книге «Исламские учёные Андалусии» следующее:

«Вокруг Куртубы (Кордовы) в те времена было много населенных пунктов, в каждом из которых был минбар и «факых» (учёный), носивший на голове специальный головной убор. Носил этот головной убор только тот, кто выучил наизусть «аль-Муватто»*, либо (по другому мнению) 10 тысяч хадисов, заучив вместе с этим ещё и книгу «аль-Мудаввана»**. Таким вот было положение сельского муфтия»

(📚 «Исламские учёные Андалусии», стр. 52)

*Аль-Муватто – это сборник хадисов, составленный имамом Маликом. Имам аш-Шафии говорил о нем, что после Корана это самая достоверная книга (на тот момент имамы Бухари и Муслим ещё не собрали свои сборники достоверных хадисов).

**Аль-Мудаввана – это большая книга по фикху имама Малика, составленная одним из его учеников.
Выдуманная история о диспуте (якобы произошедшем) между имамом Ахмадом и имамом аш-Шафии о положении человека, который не совершает намаз.

✉️ «Вопрос по поводу прошлого урока, насчет такфира, был на эту тему багьс (диспут) между имамо ашШафии и имамом Ахмадом, где имам Ахмад сказал что кто не делает салят (намаз) то выходит из ислама, на что имам ашШафии спросил его (…)»

Это достоверно? Или достоверно, но не правельно пересказано?


✍️ Ответ

بسم الله الرحمن الرحيم

Похожую историю передаёт ас-Субки и некоторые другие учёные, но как сказал аль-Альбани: «иснад (цепочка передатчиков) этой истории, а также сам ее смысл - недостоверные, даже сам ас-Субки, привёл ее со словами «было сказано/ говорили» , а это указывает на слабость передачи».

Учёные объясняют несуразность этой истории тем, что имам аш-Шафии обладал слишком хорошими знаниями, чтобы приводить такие аргументы, а имам Ахмад был намного выше того, чтобы не найти ответа на подобное.

А Аллаху известно об этом лучше.
💾 Запись 8-го урока по книге «Джами’ уль ‘улюм ва ль-хикам» (толкование на 40 хадисов имама ан-Навави)

Сегодня по Милости Аллаха мы поговорили о словах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

«(…) И клянусь Тем, помимо кого нет иного бога, (достойного поклонения), любой из вас (может) совершать дела обитателей Рая до тех пор, пока между ним и Раем не останется (расстояние) всего лишь в (одну) локоть, и тогда сбудется записанное ему (на роду), и он станет совершать дела обитателей Огня и войдёт в (Огонь).

И, поистине, (точно также) любой из вас (может) совершать дела обитателей Огня, пока не окажется от Огня на расстоянии всего лишь (одного) локтя, и тогда сбудется записанное ему (на роду), и он станет совершать дела обитателей Рая и войдёт (в Рай)”».

(📚аль-Бухари 3208, Муслим 2643)

📢 Следующий урок завтра, в 11:00 ин шаа Аллах