Shalagina.pro
282 subscribers
20 photos
1 file
23 links
Всем здравствуйте, я Таня Шалагина, косметолог-эстетист, магистр молекулярной биологии и предприниматель. Этот канал — мой личный дневник изучения косметологии, косметики а также бьюти-бизнеса.
Download Telegram
Отличный и наглядный ролик, про то, что и химический и физический фильтры работают сразу. Просьба наносить их за 20 минут до выхода связана с тем, что препарат должет «сесть» на кожу. Мне задавали этот вопрос на эфире Subj и ролик сейчас как нельзя кстати.
Я давно думаю на тему того, как часто некоторый доктора, или косметологи, программируют людей страхами. Мне самой говорили прогнозы типа «обязательно прийдется удалить», «никогда сами не уходят» и другие подобные фразы, настраивающие на безыстходность процесса. Но, не смотря на прогнозы и доказательную медицину, «само уходило», а другие специалисты успокаивали и настраивали на обратное.
Сегодня утром послушала прекрасный доклад о том, как наш организм может излечить себя сам, причем с позиции доказательной медицины, и поэтому не могу не поделиться. https://www.youtube.com/watch?v=LWQfe__fNbs
Конечно косметологи — не врачи, но мы в смежной сфере, и часто от нас требуется поддержки больше, чем поиска проблем. Часто к нам приходят просто с вопросом — «я красивая?», «со мнной все в порядке?», «я старею?»; неэтично, с мое точки зрения пугать, продавать услуги или косметику устрашая ранней старостью. Я позволяю себе пугать только «солнцем», и возможно сечас тоже немного пересмотрю это.

Наша внешность, наша красота и здоровье прежде всего зависят от нашего ментального состоянии, и я в этом полностью поддерживаю докладчика. Наш долг, как косметологов, прежде всего показать клиенту его красоту. А вы что думаете, дорогие читатели?
Хочу поделиться видео и каналом прекрасного терапевта доктора Михаила Петрика, знаю его лично, хожу к нему и питаю большое доверие. Особенно он мне симпатичен, за его острый ум, глубокие знания, и за трезвость мышления. Михаил — это такой островок современной мировой медицины в море устаревших подходов.

Я давно не понимаю значение популярного слова «детокс», и, возможно в силу моего образования (нигде в биологии мы не учили про это), — сомневалась в его адекватности. Не понимаю ни в разрезе косметики, ни в разрезе организма. Чистки печени и желчных всегда казались мне какими-то странными процедурами. В видео Михаил подтверждает мои сомнения. Никого не хочу обидеть, но хочу показать здравый взгляд на этот процесс. Не исключаю что истина где-то по центру, но пока я на стороне доктора.

Возможно причиной такой популярности детокса является очень примитивное восприятие большинством людей нашего организма, кажется, что «грязные» органы можно промыть, «забитую» кожу — «почистить», так некоторые массажисты свято верят, что целлюлит можно «выдавить из клеток», мне так прямым текстом и объясняли процесс.
Акне - комплексное заболевание, действительно причин и процессов происходящих в волосяном фолликуле бесчисленное множество, и каждый год добавляются новые и новые данные. Образование комедонов — основной механизм угревой болезни, и практически все усилия направлены на их устранение.

Но что удивительно, — кажется логичным, что образовывается комедон, удобное место размножения бактерий, и потом развивается воспаление. Но по видимому все наоборот. Скрытое воспаление, не видное глазу, предшествует и является причиной образования комедона. В частности повышенная активность медиатора воспаления интерлейкина-1 обнаруживается в волосяных фолликулах еще до гипекератинизации, провоцируя воспаление и деление клеток, которые потом и закупоривают проток*.

Из этого можно сделать практический вывод — уменьшая воспаления можно добиться избавления от комедонов без кератолитиков. Также можно допустить, что уменьшение воспаления в равной степени важно и для комедонального акне, которое еще называют невоспалительным.

*An update on the role of the sebaceous gland in the pathogenesis of acne, Evgenia Makrantonaki, Ruta Ganceviciene and Christos Zouboulis, 2011
Прекрасный материал от Beauty Advisor, где все узнали приятную для меня новость: Штаты забанили гидрохонон! Я давно удивлялась безконтрольной продаже (и покупке) препаратов с ним, учитывая, что в ЕС он запрещен давно.

Также интересный момент активации гидрохинонм TRPV1 рецепторов (как помните из моего вебинара и не только, ретинол тоже актвирует их, и в этом тоже может проявлятся его раздражающая способность). Кажется уже ни одной раздражающей реакции не происходит без этих капризных рецепторов. Интересно как обстоят дела с арбутином, близким братом гидрохинона.

«c 1 января 2001 года гидрохинон запрещен в ряде стран (ЕС, Япония, Австралия, некоторые страны Африки) из-за таких побочных эффектов как лейкодерма (нарушение пигментации, для которого характерно полное либо частичное обесцвечивание кожи), витилиго и охроноз. 23 сентября 2020 года запрет на свободную продажу препаратов с гидрохиноном вышел и в США, гидрохинон там классифицирован как лекарство, назначение и рецепт можно получить только у врача»
Forwarded from Beauty Advisor
что не так с гидрохиноном - по мотивам частых вопросов в инстаграме

Осветление кожи - тема большая и сложная, прогресс чаще всего очень медленный, потому поиск рабочих и надежных активов - вечная история. И история это нередко приводит к экспериментам с гидрохиноном - отбеливающим компонентом, который обещает результат, но имеет противопоказания и запрещен в ряде стран. Ниже только факты: как действует гидрохинон и чем он может быть опасен для кожи

>> Осветляющий эффект гидрохинона обеспечивают несколько механизмов: он ингибирует окисление тирозина в меланин, подавляет активность фермента тирозиназы, подавляет синтез РНК и ДНК. Результат - избирательное повреждение меланоцитов (клеток, вырабатывающих пигмент) и угнетение выработки меланина. Благодаря этому гидрохинон является эффективным в коррекции пигментации как гормонозависимой пигментации (мелазмы), так и поствоспалительной, то есть появившейся в результате акне или травмы

>> c 1 января 2001 года гидрохинон запрещен в ряде стран (ЕС, Япония, Австралия, некоторые страны Африки) из-за таких побочных эффектов как лейкодерма (нарушение пигментации, для которого характерно полное либо частичное обесцвечивание кожи), витилиго и охроноз. 23 сентября 2020 года запрет на свободную продажу препаратов с гидрохиноном вышел и в США, гидрохинон там классифицирован как лекарство, назначение и рецепт можно получить только у врача

>> Кроме депигментации кожи, гидрохинон может провоцировать и гиперпигментацию, а также вызывать контактный дерматит

>> Самая частая реакция на гидрохинон - раздражение кожи. Ее причины все еще плохо изучены, но на них частично проливает свет исследование, опубликованное в журнале Nature (cсылка ниже): вещество раздражает кожу, активируя ионный канал TRPA1 рецепторов семейства TRP. Побочные реакции выражаются в болезненных ощущениях во время использования, покраснении кожи и жжении

>> Побочные эффекты гидрохинона не заканчиваются воздействием на кожу, компонент имеет и системный (влияющий на организм в целом) эффект. Гидрохинонон проникает в кровяное русло. Через 25 часов после нанесения 45% вещества обнаруживают в моче. Метоболиты гидрохинона накапливаются в печени, с одним из них - p-benzoquinone - связывают повышенные риски нарушений в работе костного мозга и развития апластической анемии. Вы можете встретить информацию о том, что гидрохинон - канцероген, но это спорная информация. За более, чем 50-летнюю историю использования гидрохинона, случаи развития онкозаболеваний из-за использования осветляющих кремов с компонентов не отмечено

Несмотря на ограничения в продажах препаратов с гидрохиноном, они, конечно, продаются. Как на сером рынке, так и вполне легально, в линейках брендов, которые в принципе используют компонент - в Украине плохо регулируется этот вопрос. Использовать его, как видите, небезопасно, потому стоит обратить внимание на альтернативы - к счастью, сейчас их достаточно, и лазерную коррекцию. И иметь ввиду, что полное избавление от пигмента - явление из области чудес.

источники (напомню, что полные тексты можно открыть через Sci-hub)

https://doi.org/10.1111/j.1473-2165.2005.40202.x

https://www.nature.com/articles/s41598-017-07651-5.pdf?proof=t%2525C2%2525A0

https://doi.org/10.1111/j.1468-3083.2006.01670.x
Забавная табличка разности концентрация некоторых антиоксидантов (дальше АО) в эпидермисе по сравнению с дермой. Наглядно демонстрирует необходимость АО в защите именно внешнего слоя. Но если посмотреть по самому эпидермису, цитирую: «Однако внутри эпидермиса существует другой антиоксидантный градиент, при этом низкомолекулярные соединения, такие как витамины С и Е, глутатион, убихинол и мочевая кислота, а также эндогенные защитные ферменты (каталаза (КАТ) и супероксиддисмутаза (СОД), едва обнаруживаются в верхнем роговом слое (Thiele et al., 1998; Weber et al., 1999). Вместо этого, их концентрация увеличивается по направлению к более глубоким слоям рогового слоя, оставляя верхние слои рогового слоя, уязвимые к внешним стрессовым факторам (Thiele et al. 1998, Weber et al. 1999).»
Итого: поливать кожу АО в том числе СОД не такая уж и плохая идея.
Вы знаете уже наверное новый ретиноид, который все чаще мелькает на полках — гидроксипинаколона ретиноат HPR (мы называем его любя «пинаколада»). По нему мало доказательной базы, PubMed находит буквально 5 публикаций, Google scholar — больше.
Что интересного нашел PubMed в это таз, что HPR оказался наиболее стабильным среди нескольких ретиноидов — смотрели ретинол, ретинил ацетат и бета-каротин. За 6 месяце в при 25% он потерял свою активность всего на 5%.
Еще сравнивали стабильность и стоимость продуктов — как всегда никакой связи, хотя в самых дешевых все же стабильность была самой низкой. Жать не посмотреть ретиналь — было бы совсем показательно.

Temova Rakuša Ž, Škufca P, Kristl A, Roškar R. Retinoid stability and degradation kinetics in commercial cosmetic products. J Cosmet Dermatol. 2021 Jul;20(7):2350-2358. doi: 10.1111/jocd.13852. Epub 2020 Dec 2. PMID: 33206444.
Моя коллега и друг, дерматолог из Голландии, когда-то рассказала мне историю, что у ее мужа, в период очень сильных переживаний из-за поездки вдруг кожа перестала переносить вообще любой крем, она пекла и краснела. А когда ситуация разрешилась — все как рукой сняло. В своем вебинаре «Стресс и временно чувствительная кожа» Тиина Медер обьясняет, что одним из главных участников подобного процесса в период стресса являются тучные клетки, или мастоциты, которые формируют в коже реакции подобно аллергическим, выбрасывая гистамин.

Нужно понимать, что в этот период кожа может необычно среагировать на любую косметику, которая раньше отлично подходила. И ключевое слово здесь — любую.
Удивительно дело как часто мы или наши клиенты ищут причины во внешних факторах, но совсем игнорируют внутренние — такие как стресс, недосып, усталость, болезнь, и еще миллиард сложнейших биохимических процессов протекающих одномоментно в нашем теле.

Как бы я хотела, чтобы во всех обострениях акне, внезапных утренних «особо глубоких» прыщах, которых никогда раньше не было, периоральном дерматите и так далее, чтобы во всей этой «фигне», виноват был только крем.
Когда-то одна клиентка пожаловалась, что ей так и не сказали, как называется ее пигментация. Вот очень наглядная и супер-простая картинка трех основных видов, очень она мне нравится. Еще бы сюда пост-воспалительную добавить:

Мелазма — гормональная история
Веснушки — генетика
Солнечное лентиго — солнце и возраст

Fun Fact: Лентиго и веснушки различаются по количеству меланоцитов. В веснушках, количество меланоцитов остается прежним, но есть повышенное количество меланина, а лентиго —
результат повышенного количества меланоцитов.
Kumari S, Tien Guan Thng S, Kumar Verma N, Gautam HK. Melanogenesis Inhibitors. Acta Derm Venereol. 2018 Nov 5;98(10):924-931. doi: 10.2340/00015555-3002. PMID: 29972222.
Всем привет, Тиина открыта свой канал в Телеграмме, немного помогает для морального состояния.

https://t.me/+LXdcvnajmVlmNzRk
Надеюсь все в безопасности, всех обнимаю
Воспользуйтесь возможностью, это минута дела. Технологиями надо пользоваться, бонус нашего времени:

Dubilet:
Створили рішення для тих, в кого є родичі/знайомі в Росії и Білорусі, яким треба розкрити очі на війну.

Якщо у вас немає сил дзвонити їм самостійно та переконувати, ось вам інструмент, який дозволить дещо “автоматизувати” цей процес.

Як працює:
1 - Переходимо у бот «Дзвінок другу» https://t.me/DzvinokDruguBot.
2 - Тиснемо «Почати».
3 - Відправляємо до 10 номерів своїх родичів/друзів з РФ або РБ.
4 - Вони отримають дзвінок на телефон і СМС:
⁃ Дзвінок з таким аудіо: https://youtu.be/Sh1OsYkcefA
⁃ СМС з посиланням на телеграм-канал «Правда о войне в Украине» https://bit.ly/3snIr1l

p.s. На відео — голос Марії, з якою ми, власне, робили оцінку населення у минулому мирному житті. Марія, Паша, Костя, Ілля та вся ІТ-команда — ви круті!

p.p.s. Поки що кількість каналів обмежена, тож дзвінки будуть іти із затримкою. Звісно, дзвінки будуть блокувати, але команда працюватиме над тим, щоб обходити це.
Если кому-то нужна помощь
Forwarded from Tiina Meder
Злые программисты из Беларуси передают привет всем людям доброй воли. Новое приложение для связи беженцев с людьми, предлагающими жилье и помощь. Быстрая регистрация, распространяйте как можно шире. Пусть все найдут крышу над головой!

👉 https://icanhelp.host