Священник Сергий ☦️ Воскресенский батюшка
580 subscribers
2.94K photos
252 videos
14 files
319 links
Православный священник, настоятель храмов: Святой Троицы (с. Воскресенское), Казанского (с. Булгаковка), Сергиевского (с. Кошели), отец 5-х детей иерей Сергий Туйгин @sv_sergius

Помощь храмам 89873782144

Записки
https://t.me/sergiy_zapiski_v_hram
Download Telegram
Для кого меня Господь милует?

– Для вдов, сирот, нищих, бедных родных. Жена моя добрее меня. Я зол, непотребен, непостоянен, лукав, подозрителен, завистлив, лицеприятен, влюбчив, презорлив, своенравен, упорен, ропотлив, уныл, малодушен и робок, сластолюбив, сребролюбив, уклончив, лжив, потворлив и подобострастен, льстив, лицемерен, непослушен, неуважителен, дерзок; блудлив, строптив, немирен, недружелюбен, сварлив, нетерпелив, злопамятен, мстителен, иногда мрачен, ленив, небрежен, неточен, хладен, чревоугодлив.

Бездна во мне грехов!
О, если бы не вера Христова, если бы не Спаситель, исправляющий стремления моего злого сердца, я погиб бы давно, во ад вселилась бы душа моя.

Слава, Господи, долготерпению Твоему!

праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
Дневник. Том XVII. 1872–1873

Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
C НАЧАЛОМ НОВОЙ СЕДМИЦЫ, ДРУЗЬЯ!

Человек, живущий Богом, с Богом, в Боге - это самый счастливый человек в мире!

И самые важные слова в этом мире после его грехопадения - это Христос воскресе!

о. Андрей Лемешонок
Многие христиане стремятся попасть на реку Иордан и омыться в ней. Но сколько бы раз мы ни купались в Иордане, сколько бы ни выпили бутылок святой воды, если не покаемся, не спасемся. Иордан рядом. Это – покаяние.

Архимандрит Ефрем Филофейский
Сейчас, в наше время, чтобы спасти свою душу, не надо быть каким-то особенным подвижником, чтобы на лбу шишка была двадцать сантиметров от поклонов, не это требуется.

Надо быть просто нормальным человеком. Бог от нас никаких подвигов не ждет - просто делай то, что тебе Бог дал, там, куда Он тебя поставил.

Не жалей себя, а до крови служи Богу на том месте, где ты есть. Не устраивай себе привилегий, не хитри, не обманывай.

И не надо искать каких-то особо сильных молитв, которых, собственно, и не существует. Не надо искать каких-то прозорливцев, пророков - служи Богу, ищи Самого Бога на том месте, где ты есть. Ведь это везде возможно, где бы человек ни был.

Не требуется куда-то забегать вперед и глядеть по сторонам, а нужно оглянуться вокруг себя.

Протоиерей Димитрий Смирнов
ПОЧЕМУ ДЕТИ БОЛЬНЫМИ РОЖДАЮТСЯ.

Вот все удивляются, почему дети больными рождаются. Да по грехам родителей все должны бы рождаться калеками! Здоровый ребёнок — знак великого милосердия Божьего. А мы это принимаем, как должное. Если родители не будут бороться со своими грехами, то детям станет вдвойне труднее, а внукам — втройне. С каждым новым поколением нераскаянный грех всё усугубляется, глубже укореняется. Так что берегите детей, молитесь больше за них. Беды то — они рядом. Учитесь их жалеть. Это значит победить свой грех, в этом жалость к детям Родители во всём должны быть впереди, особенно в молитве, в добродетели. Если они приносят маленьких детей в храм причащаться, а сами не живут духовной жизнью, не соединяются со Христом, то тем обрекают дитя на страдания. Это беда, отец… Когда чада не видят с юных лет хорошего примера, они вырастают беззаконниками.

В семье, отец, должно быть много детей. Но в книге Сираха говорится, что, когда дети «умножаются, не радуйтесь о них, если нет в них страха Господня». Лучше один праведник, чем тысяча грешников. И лучше умереть бездетным, нежели иметь детей нечестивых.

Архимандрит Ипполит Халин (†2002 г.)
Умен тот, кто Богу угождает и больше молчит. А если и говорит, то говорит немного и только нужное и Богу угодное.

Преподобный Антоний Великий.
Хорошо бы быть таким, как воздух — всегда нужным и всегда незаметным.

Никому не навязываться, ни из кого не высасывать кровь и вместе с тем приходить вовремя туда, где ты как раз в это время нужен.

Это великий талант.

— Протоиерей Андрей Ткачев
Литургия в храме Казанской иконы Божией Матери с. Булгаковка. Праздник Преполовение Пятидесятницы. 29 мая 2024 года.
Самый страшный бес – это бес-хронофаг, пожирающий наше время. Мы можем часами сидеть у телевизора и переключать с канала на канал. Можно сидеть у компьютера и скачивать фильмы, которые так и не посмотрим, или скачивать книги, которые не будем читать. Все это делает бес, пожирающий время. Проходят секунды, минуты, часы и дни, месяцы и годы, но безделье, бездельные дни не покидают нас.

Леность – это и означает, что бес, пожирающий время, завладел нами. Ведь мы существуем во времени, и он хочет, чтобы его у нас не осталось для чтения Библии, посещения храма, покаяния, молитвы и спасения. Сказано: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иер. 8, 20). Мы ищем для себя удобного времени, даже для спасения, не понимая, что «время уже коротко» (1 Кор. 7, 29) и, возможно, его у нас не осталось. Нельзя откладывать время своего спасения на завтра или послезавтра, «ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6, 2). То есть благоприятное время – это «теперь время
благоприятное, вот, теперь день спасения», ибо завтра может и не наступить. Сын Божий учит нас: «довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6, 34). Подумай о себе сегодня и сейчас, не поленись. Может, сейчас для этого тебе надо прервать это чтение и обратиться с молитвой к Богу.

Протоиерей Олег Стеняев
Братья и сестры, если вы не можете прийти в храм лично, но хотите помолиться о своих близких, то в наших храмах есть возможность заказать поминовение своих близких и родных. Это особые моления на «разные случаи»: о недужных, о путешествующих, о призывании помощи Божией на начало всякого доброго дела, благодарение о получении прошения, и о всяком благодеянии Божием, о в темницах и заточении сущих, о умножении любве, перед хирургической операцией, читаемые во время ЛИТУРГИИ.

Завтра служу Литургию в храме прп. Сергия Радонежского с. Кошели.

Все, кто желает, присылайте имена на поминовение о здравии и об упокоении на ЛИТУРГИЮ.

наш чат для подачи записок ⬇️
https://t.me/sergiy_zapiski_v_hram

ВАЖНО.
Поминаются имена верующих православных крещенных христиан. За самовольно ушедших из жизни Святая Церковь не молится.

Буду благодарен за любую жертву🙏

Пожертвование можно совершить на карту настоятеля Сбербанк
2202200825547043

на имя Сергей Михайлович Т.
Карта привязана к номеру 89873782144

В назначении платежа указывайте - пожертвование.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ🌹
Была у одного бедняка белая лошадь. - - - - - - - -
И все соседи завидовали ему, говоря:
— Бог благословил тебя, раз у тебя единственного из нас есть такая красивая белая лошадь.
Но в один из дней белая лошадь ушла и не вернулась домой. Бедняк сбился с ног, разыскивая её.
------------------
Тогда соседи сказали:
— Твой Бог проклял тебя, раз твоя красивая лошадь ушла от тебя.
--------------------
Через какое-то время белая лошадь вернулась к бедняку и привела с собой прекрасного белого мерина и маленького белого жеребёнка.
--------
И опять сказали соседи:
— Твой Бог все-таки любит тебя, раз благословил тебя тремя белыми лошадьми.
Время шло, у бедняка родился сын.
--------
Сын вырос, стал кататься на белом жеребце, упал и сломал ногу.
И вновь соседи сказали бедняку:
— Твой Бог отвернулся от тебя и проклял тебя, раз твой единственный сын пострадал от твоей прекрасной лошади.
------------------------
В это время случилась война в тех краях, и всех соседских сыновей забрали на войну, где многие погибли, а остальные вернулись домой калеками. Сына бедняка на войну не взяли из-за сломанной ноги. ============ Нога со временем зажила, сын женился, у него появились дети. Бедняк был счастлив.
И опять говорят ему соседи:
— Бог все-таки благословил тебя, раз ты достиг счастья. =============
На что бедняк ответил:
— МЫ никогда НЕ ЗНАЕМ, через что Бог НАКАЗЫВАЕТ нас, а через что БЛАГОСЛОВЛЯЕТ, но нам важно всегда ЕМУ ДОВЕРЯТЬ. 🕊️
Христос Воскресе!

Начинаем Литургию в храме прп. Сергия Радонежского с. Кошели. Кто желает присылайте имена на поминовение. Прошу молитв о непраздной Ольги.

Воистину Воскресе!🌹
Когда человек перестает жить для себя и начинает жить для других, для Бога – он меняется и становится близок и интересен очень многим людям. …Если у тебя есть какая-то скорбь, если ты одинок и впал в уныние, нужно найти человека, чье одиночество гораздо больше, чем твое, кому еще хуже, чем тебе, помочь ему – и твое одиночество и уныние обязательно пройдут.

Как сказал праведный Иоанн Кронштадский святому праведному Алексию Мечеву, когда тот потерял матушку: “Иди к людям, и, помогая им в их скорбях, ты забудешь о своей скорби”. Так и здесь: когда человек разделяет скорби своих ближних, когда он помогает другим в их болезнях и печалях, то его собственная скорбь делается намного меньше.

Обычно люди рассуждают так:

“Полюбите меня, и я полюблю вас”. Нет, ты полюби, и тогда другие полюбят тебя! Научись любить – и тогда твое одиночество прекратится, в ответ на твою ЛЮБОВЬ обязательно отзовутся другие люди.

☦️ Епископ Пантелеймон Шатов
Вы ходите мимо храмов, как мимо ненужных магазинов. Как мимо магазинов, в которых вам ничего не нужно покупать. На самом деле – это двери в Небо. Зайди с улицы в эту тишину, шепни… Как поэт говорил: «… в ушную раковину Бога, закрытую для шума дня, шепни всего четыре слога: Прости меня». Сядь и подумай.

— Протоиерей Андрей Ткачев