Знаете, чем принципиально отличаются вина с прибрежных виноградников от тех, что были произведены с участков, находящихся в удалении от моря?
В период созревания винограда (вторая половина августа-сентябрь) большое влияние на содержание важных соединений в ягоде оказывает разница дневных и ночных температур. Прохладные ночи замедляют распад органических кислот и ароматических соединений, и вина с удалённых от моря участков получаются более минеральными и яркими. В то время как на побережье, где температуры день/ночь сглажены, легче вызревают поздние сорта, особенно красные.
В период созревания винограда (вторая половина августа-сентябрь) большое влияние на содержание важных соединений в ягоде оказывает разница дневных и ночных температур. Прохладные ночи замедляют распад органических кислот и ароматических соединений, и вина с удалённых от моря участков получаются более минеральными и яркими. В то время как на побережье, где температуры день/ночь сглажены, легче вызревают поздние сорта, особенно красные.
Виноградник Сенетх отделен от моря двумя невысокими горными грядами, которые, тем не менее, оказывают существенное влияние на стилистику наших вин. В августе-сентябре разница дневных и ночных температур у нас достигает 12-15 град Цельсия. Поэтому все наши вина, уступая в плотности прибрежным, обладают натуральной кислотностью и свежей ароматикой.
Наш терруар является промежуточным между приморской зоной Анапы, Новороссийска и Геленджика и предгорной зоной Саук-Дере, Молдаванского и НижнеБаканского.
Концептуально проект Сенетх опирается на ту землю, на которой растут наши лозы. Для нас важна история этого места и символы, присущие ему. Одним из графических знаков черкесской культуры является "солнышко с орлами". Это то, что можно увидеть на нашем винограднике почти ежедневно, задрав голову вверх. Напомню подписчикам, что до прихода казаков на левый берег реки Кубань, вплоть до побережья Черного моря, в горно-лесистой местности, были разбросаны черкесские аулы, которые дали названия современным станицам и городам- Гостагаевская, Натухаевская, Геленджик и др. Малоизвестный факт- черкесы были замечательными садоводами и виноградарями. Государственная комиссия, направленная сюда из Петербурга после покорения края, обнаружила сотни десятин (гектаров) садов и виноградников, которые местные жители успешно культивировали, продавая плоды своих трудов в Османскую Империю через порт Анапа. Не зря возвышенность, на которой расположен наш основной виноградник, называется Сенетх (сана- виноград, тхы-хребет). Вот поэтому графическим символом нашей винодельни является "солнышко с орлами".
Наши виноградники расположены в госзаказнике "Красная горка". Поэтому ежедневно мы видим всякую живность, гуляющую между лозами- олени, зайцы, фазаны... Это обязывает нас вести природосообразное земледелие (об этом будут отдельные посты). Интересное наблюдение- коллеги из севастопольской зоны чаще видят на своих виноградниках кабанов- и крымские виноделы, как известно, проявляют напористость, активность в продвижении своей продукции. У нас-же, в горно-лесистой местности предгорий Малого Кавказа, на виноградниках живут зайцы и фазаны, заходят олени- и мы более робки, консервативны, опасливы и менее инициативны😀. Это шутка, конечно, но определенная доля правды в этом есть...
Мцване побьет совиньон!
На наш взгляд, анапским виноделам надо выкорчевывать Совиньон-Блан и сажать Мцване Кахетинский. Почему?
Сорт полностью отвечает концепции лёгкого ароматного освежающего, подкупающе вкусного вина. Как и совиньон, мцване даёт много «зелёных» ароматов- свежескошенный газон, спаржа. Вкусоароматическую палитру дополняют ноты лайма и каких-то тропических «зелёных» фруктов (экзотическое, что-то типа гуавы). Это не совиньон, конечно, но что-то «из той-же оперы». Очень интересно и экспрессивно.
Примечательно, что Мцване Кахетинский для Анапы- не экзотика. В 70-е годы прошлого века он прошёл госсортоиспытания и в 1978 году (Внимание!) был включён в стандартный сортамент по рекомендации местной станции виноградарства и виноделия. Ему было отведено 2% всех посадок винограда (согласитесь- не мало).
У нас на винограднике растёт и мцване, и совиньон. И первый, действительно, даёт отличный результат без определённых ухищрений в агротехнике, которые приходится применять ко второму.
На наш взгляд, анапским виноделам надо выкорчевывать Совиньон-Блан и сажать Мцване Кахетинский. Почему?
Сорт полностью отвечает концепции лёгкого ароматного освежающего, подкупающе вкусного вина. Как и совиньон, мцване даёт много «зелёных» ароматов- свежескошенный газон, спаржа. Вкусоароматическую палитру дополняют ноты лайма и каких-то тропических «зелёных» фруктов (экзотическое, что-то типа гуавы). Это не совиньон, конечно, но что-то «из той-же оперы». Очень интересно и экспрессивно.
Примечательно, что Мцване Кахетинский для Анапы- не экзотика. В 70-е годы прошлого века он прошёл госсортоиспытания и в 1978 году (Внимание!) был включён в стандартный сортамент по рекомендации местной станции виноградарства и виноделия. Ему было отведено 2% всех посадок винограда (согласитесь- не мало).
У нас на винограднике растёт и мцване, и совиньон. И первый, действительно, даёт отличный результат без определённых ухищрений в агротехнике, которые приходится применять ко второму.
В нашей линейке вин Мцване занимает нишу легкого, ароматного, "вкусного", освежающего вина. Соответственно, используются техники холодной предферментационной мацерации на кожице и работа в стали, без бочки. Выдержка на осадке- выбор винодела в конкретный год, исходя из параметров ягоды.
Дополняет обаятельный образ вина из мцване зеленоватый цвет, что особенно ценится в среде виноделов. На своей родине в Кахетии, в деревне Манави, так и называют вино из этого сорта- "манавское зеленое". И является особым шиком, если это вино (изготовленное не по кахетинской, а по европейской технологии) появляется на свадьбе.
Ну и ягода Мцване Кахетинского не зеленовато-желтая, как у большинства белых сортов, а ярко-бирюзовая. Очень красиво!
Из чего складывается цена вина на полке... Сразу скажу, что основная наценка- это маржа дистрибьютера и розничной сети. Вознаграждение производителя, как правило, в абсолютных выражениях несопоставимо меньше. Отгрузочная цена винодельни в 2-3 раза ниже, чем то, что мы видим на ценниках в магазине, и разрыв еще больше, если это ресторан. Однако мы, производители вина, приняли эти правила игры, потому что других нет. Прямые продажи пока незаконны. Мы понимаем, в какие сроки возвратятся наши инвестиции и далее мы будем иметь работающий, приносящий доход проект. В нашем случае (а мы очень экономны во всех вопросах) этот период составит около 7 лет (может и раньше). Главным преимуществом производителя перед продавцом с точки зрения бизнеса является то, что "входной билет" в сферу виноделия очень дорог и трудоемок. Таким образом конкурентная среда существенно менее агрессивна, чем в сфере сбыта. И, если ты уже занял свою нишу на рынке, можешь смотреть в будущее более спокойно.
Ну и приятный бонус- большинство из нас являются фанатами своего дела. Мы заражены магией виноградной лозы и с удовольствием трудимся над созданием своих вин. В нашем производстве высока доля творческих решений. Хороший продукт, радующий всех, кто его пробует, приносит глубокое удовлетворение от труда. Это важно!
Если разложить производственную себестоимость на статьи расходов, то самым емким со всех точек зрения (стоимость, трудоемкость) является выращивание винограда. С заметным отставанием- сам процесс производства на винодельне. Материалы (пробка, гильза, этикетка, бутылка) занимают третье место. Маркетинг сопоставим с ними по затратам, но все-таки чуть ниже. Управленческие и иные организационные расходы дополняют общую цифру. Ну как-то так...
"Бахус любит холмы"- эти известные слова Вергилия имеют строгое научное и практическое подтверждение в качестве вин. Если говорить простым языком, то расположение виноградников на склонах дает два важных бонуса- легкие, хорошо дренируемые почвы (все тяжелые фракции за миллионы лет "мигрируют" вниз) и дополнительную солнечную инсоляцию (угол падения солнечных лучей более "прямой").