SbExam Classes
12.2K subscribers
620 photos
15 videos
390 files
982 links
ALL TEACHING EXAMS | JTET | RAILWAY | BANKING | JET | ANM | Other Competitive Exams

📸 Instagram: https://instagram.com/sbexam_classes

📘 Facebook: https://facebook.com/sbexamclasses

daily study material, smart strategies, quizzes & exam notifications
Download Telegram
[ मानव शरीर से जुडें जरुरी तथ्य ]

Que : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] का निर्माण होता है ??
Ans - अस्थिमज्जा में

Que : लाल रक्त कण का जीवन काल ?
Ans - 120 दिन

Que : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] का जीवन काल ?
Ans - 1 से 4 दिन

Que : श्वेत रक्त कण [White Blood Cell] को कहा जाता है ?
Ans - ल्यूकोसाइट Leukocytes

Que : लाल रक्त कण [Red Blood Cells] को कहा जाता है ?
एरिथ्रोसाइट Erythrocytes

Que : शरीर का ताप नियंत्रक होता है ?
Ans - हाइपोथैलमस ग्रंथि Hypothalamus Gland

Que : मनुष्य [Human] की सर्वदाता रक्त समूह (Universal Donor) ?
Ans - O

Que : मनुष्य की सर्वग्राही रक्त समूह (Universal Receptor) ?
Ans - AB

Que : रक्तचाप [Blood Pressure] मापने की यंत्र को कहा जाता है ?
Ans - स्फिग्मोमैनोमीटर Sphygmomanometer

Que : ‘ब्लड बैंक [Blood Bank] ‘ कहलाता है ?
Ans - प्लीहा (Spleen)

Que : भोजन का पाचन प्रारंभ होता है ?
Ans - मुख से

Que : पचे हुए भोजन का अवशोषण होता है ?
छोटी आँत Small Intestine में
Que : पित (Bile) स्त्रावित होता है ?
Ans - यकृत Liver द्वारा

Que : विटामिन ‘ए‘ [Vitamin 'A'] संचित होता है ?
Ans - यकृत में

Que : शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि [Largest Gland] ?
Ans - यकृत (लीवर)

Que : सबसे छोटी ग्रंथि [Small Gland] (मास्टर ग्रंथि) ?
Ans - पिट्यूटरी

Que : मनुष्य में पसलियाँ [Ribs] की संख्या होती है ?
Ans - 12 जोड़ी

Que : शरीर में हड्डियों [Bones] की कुल संख्या है ?
Ans - 206

Que : शरीर में मांसपेशियों [Muscles] की कुल संख्या ?
Ans - 639

Que : लार [Saliva] में पाया जाने वाला एन्जाइम [Enzyme] होता है ?
Ans - टायलिन Taylin

Que : लिंग निर्धारण कहां से होता है ?
Ans - पुरूष क्रोमोसोम Men Chromosomes पर

Que : मनुष्य का हृदय [Human Heart] होता है ?
Ans - चार कोष्ठीय

Que : शरीर में गुणसूत्रों (Chromosomes) की संख्या पाई जाती है ?
Ans - 46

Que : शरीर का सबसे बड़ा अंग [Largest Organ] ?
Ans - त्वचा

Que : शरीर की सबसे बड़ी कोशिका ?
Ans - तंत्रिका तंत्र

Que : शरीर में अमीनों अम्ल [Amino Acids] की संख्या ?
Ans - 22

Que : शरीर में प्रतिदिन मूत्र [Urine] बनता है ?
Ans - 1.5 लीटर

Que : मूत्र दुर्गंध देता है, क्योंकि ?
Ans - यूरिया Urea के कारण

Que : मानव मूत्र (अम्लीय) का PH मान है ?
Ans - 6

Que : शरीर का सामान्य तापमान होता है ?
Ans - 98.6 डिग्री फेरेनहाइट 'या' 37 डिग्री सेल्सियस 'या' 310 केल्विन

Que : मानव शरीर में टीबिया [Tibia] नामक हड्डी पायी जाती है ?
Ans - पैरों में

Que : दाँतों और हड्डियों की संरचना के लिये आवश्यक तत्व है ?
Ans - कैल्सियम एवं फाॅस्फोरस

Que : रूधिर को थक्का जमने [Blood Clot] में सहायक होता है ?
Ans - प्लेटलेट्स Platelets

Que : मस्तिष्क तथा सिर के अध्ययन से संबंधित है ?
Ans - फ्रेनोलाॅजी Phrenology

Que : श्वसन के दौरान सर्वाधिक मात्रा में ली गई गैस होती है ?
Ans - नाइट्रोजन

Que : जीवित जीवाश्म [Abundant Gas] कौन होता है ?
Ans - साइकस

Que : मीनीमाता रोग किसके कारण होता है ?
Ans - जल में मरकरी के प्रदूषण से

Que : मानव त्वचा [Human Skin] का अध्ययन करने वाली विज्ञान क्या कहलाती है ?
Ans - डर्मेटोलाॅजी Dermatologist

Que : कीड़ों के अध्ययन करने वाली विज्ञान को कहा जाता है ?
Ans - एण्टोमोलाॅजी Entomology

Que : पित्त [Bile] किस अंग के द्वारा पैदा किया जाता है ?
Ans - यकृत Liver

Que : मानव शरीर में रूधिर बैंक [Blood Bank] का कार्य कौन करता है ?
Ans - तिल्ली Spleen

Que : शरीर में हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] का कार्य होता है ?
Ans - आॅक्सीजन का परिवहन

Que : हीमोग्लोबिन [Hemoglobin] में क्या होता है ?
Ans - लोहा

Que : मानव शरीर में खून किसके उपस्थित के कारण नहीं जमता है ?
Ans - हिपेरिन Hiperin

Que : रूधिर के प्लाज्मा में किसके द्वारा एण्टीबाॅडी निर्मित होती है ?
Ans - लिम्फोसाइट Lymphocytes

Que : लाल रक्त कणिकाओं [RBC] का श्मसान कहा जाता है ?
Ans - प्लीहा को

Que : क्रेब्स चक्र [Krebs Cycle] में किसका संश्लेषण होता है ?
Ans - पाइरूविक अम्ल Pyruvic Acid

Que : मानव शरीर में यूरिया का निर्माण कहाँ होता है ?
Ans - यकृत

Que : रक्त की अशुद्धियाँ किस अंग में जाकर छनती है ?
Ans - वृक्कों में

Que : श्वसन की क्रिया कहाँ सम्पन्न होती है ?
Ans - माइट्रोकाॅण्ड्रिया Mitochondrial
👍2
📝विश्व में सबसे बड़ा, छोटा, लम्बा एवं ऊँचा

1. विश्व का सबसे छोटा महासागर का क्या नाम है?
उत्तर:- आर्कटिक महासागर

2. विश्व का सबसे छोटा देश का क्या नाम है?
उत्तर:- वेटिकन सिटी

3. विश्व का सबसे छोटा पक्षी का क्या नाम है?
उत्तर:- हमिंग बर्ड

4. विश्व का सबसे छोटा महादेश का क्या नाम है?
उत्तर:- आस्ट्रेलिया

5. विश्व का सबसे बड़ा महादेश का क्या नाम है?
उत्तर:- एशिया महादेश

6. विश्व का सबसे गहरा महासागर का क्या नाम है?
उत्तर:- प्रशांत महासागर

7. विश्व का सबसे बड़ा सागर का क्या नाम है?
उत्तर:- दक्षिणी चीन सागर

8. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप का क्या नाम है?
उत्तर:- ग्रीनलैण्ड

9. विश्व की सबसे बड़ी खाड़ी कहाँ की है?
उत्तर:- मेक्सिको की खाड़ी

10. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप समूह कहाँ स्थित है?
उत्तर:- इंडोनेशिया

11. विश्व की सबसे लम्बी नदी का क्या नाम है?
उत्तर:- नील नदी

12. विश्व की सबसे व्यस्त व्यापारिक नदी का क्या नाम है?
उत्तर:- राइन नदी

13. विश्व की सबसे बड़ी सहायक नदी का क्या नाम है?
उत्तर:- मेडिरा

14. विश्व की सबसे बड़ी नहर का क्या नाम है?
उत्तर:- स्वेज नहर

15. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप का क्या नाम है?
उत्तर:- माजुली

16. विश्व का सबसे विशाल उपसागर का क्या नाम है?
उत्तर:- हडसन उपसागर

17. विश्व की सबसे बड़ी झील का क्या नाम है?
उत्तर:- कैस्पियन सागर ( रूस )

18. विश्व की सबसे बड़ी ताजे पानी की झील का क्या नाम है?
उत्तर:- सुपीरियर झील ( अमरीका )

19. विश्व का सबसे गहरी झील का क्या नाम है?
उत्तर:- बैकाल झील ( रूस )

20. विश्व का सबसे ऊँचाई पर स्थित झील का क्या नाम है?
उत्तर:- टिटिकाका ( द० अमरीका )

21. विश्व का सबसे बड़ा लैगून का क्या नाम है?
उत्तर:- लैगोआ डॉस पैटोस ( ब्राजील )

22. विश्व की सबसे ऊंची पर्वत चोटी का क्या नाम है?
उत्तर:- माउंट एवरेस्ट (नेपाल)

23. विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद का क्या नाम है?
उत्तर:- जामा मस्जिद (भारत)

24. विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान का क्या नाम है?
उत्तर:- सहारा (अफ्रीका)

25. विश्व का सबसे ऊंची फाउंटेन का क्या नाम है?
उत्तर:- फाउंटेन हिल्स (एरिजोना)

26. विश्व का सबसे ऊँचा शहर का क्या नाम है?
उत्तर:- वेन चुआन (चीन)

27. विश्व का सबसे बड़ा चर्च का क्या नाम है?
उत्तर:- सेंट पीटर की बासीलीक (वेटिकन सिटी)

29. विश्व का सबसे बड़ा गिरजाघर का क्या नाम है?
उत्तर:- कैथेड्रल चर्च (न्यूयॉर्क)

30. विश्व का सबसे बड़ा कब्रिस्तान का क्या नाम है?
उत्तर:- लेनिनग्राद (रूस)

31. विश्व की सबसे बड़ी कृत्रिम झील का क्या नाम है?
उत्तर:- वोल्गा झील

32. विश्व का सबसे गर्म प्रदेश का क्या नाम है?
उत्तर:- अल्जीरिया ( लीबिया )

33. विश्व का सबसे ठंडा स्थान का क्या नाम है?
उत्तर:- वोस्तोक अंटार्कटिका

34. विश्व का सबसे शुष्क स्थान का क्या नाम है?
उत्तर:- अटाकामा मरुस्थल चिली

35. विश्व का सबसे बड़ा पुस्तकालय का क्या नाम है?
उत्तर:- कांग्रेस पुस्तकालय (लंदन)

36. विश्व का सबसे ऊंचा ज्वालामुखी का क्या नाम है?
उत्तर:- माउंट कॅाटोपैक्सी

37. विश्व का सबसे बड़ा सड़क पुल का क्या नाम है?
उत्तर:- महात्मा गांधी सेतु (बिहार)

38. विश्व का सबसे चौड़ा जलप्रपात का क्या नाम है?
उत्तर:- खोन जलप्रपात

39. विश्व में सबसे ऊंचा क्रिकेट मैदान का क्या नाम है?
उत्तर:- चैल (हिमाचल प्रदेश)

40. विश्व का सबसे बड़ा हवाई अड्डा का क्या नाम है?
उत्तर:- किंग खालिद हवाई अड्डा रियाद (सऊदी अरब)

41. विश्व में सबसे व्यस्त हवाई अड्डा का क्या नाम है?
उत्तर:- शिकागो इंटरनेशनल एयरपोर्ट

42. विश्व का सबसे बड़ा बंदरगाह कहाँ स्थित है?
उत्तर:- न्यूयॉर्क (सं ० रा ० अमेरिका )

43. विश्व में सबसे ज्यादा सीमा रेखा वाला देश का क्या नाम है?
उत्तर:- चीन

44. एशिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान का क्या नाम है?
उत्तर:- गोबी

45. विश्व का सबसे बड़ा अजायबघर का क्या नाम है?
उत्तर:- अमेरिकन म्यूजियम आँफ नेचुरल हिस्ट्री

46. विश्व का सबसे विशाल मंदिर का क्या नाम है?
उत्तर:- अंकोरवाट मंदिर (कंबोडिया, 162.6 हेक्टेयर में)

47. विश्व का सबसे बड़ा घंटाघर का क्या नाम है?
उत्तर:- द ग्रेट बेल ऑफ मास्को

48. विश्व की सबसे बड़ी मूर्ति का क्या नाम है?
उत्तर:- स्टैच्यू आँफ यूनिटी (भारत)

49. विश्व का सबसे बड़ा हिन्दू मंदिर परिसर कहाँ स्थित है?
उत्तर:- अक्षरधाम मंदिर (भारत)

50. विश्व की सबसे लंबी रेलवे लाइन का क्या नाम है?
उत्तर:- ट्रांस साईबेरियम
👍2
गिल्फोर्ड के बुद्धि संरचना प्रतिमान में आयाम है
Anonymous Quiz
27%
3
48%
5
15%
2
10%
7
अपसारी चिंतन योग्यता किस आयाम के अंतर्गत आती है
Anonymous Quiz
33%
विषय वस्तु
40%
संचालन
22%
उत्पादन
4%
इनमे से कोई नहीं
स्टेनफोर्ड बिने स्केल का विकास किस देश में किया गया?
Anonymous Quiz
33%
अमेरिका
30%
जापान
24%
फ्रांस
13%
जर्मनी
भाटिया बैटरी परीक्षण में कुल कितने उपपरिक्षण है
Anonymous Quiz
12%
2
45%
3
34%
5
8%
7
IMG_20211118_201021_587.jpg
59.6 KB
UPTET 2021 Exam 28.11.2021; Admit Card:- 19.11.2021 के दोपहर https://updeled.gov.in/ से
👍1
👍2
👍1
🌿🌿🌿 हिंदी व्याकरण प्रश्नोतर - 08 🌿🌿🌿

(71) इनमें से कौन सा संज्ञा के भेद है ?

(A)जातिवाचक
(B)व्यक्तिवाचक
(C)भाववाचक
(D)इनमें से सभी
Answer- (D)

(72) इनमें से भाववाचक संज्ञा कौन सा है ?

(A)लम्बाई
(B)श्याम
(C)घर
(D)सभा
Answer- (A)

(73) इनमें से कौन सी जातिवाचक संज्ञा से भाववाचक संज्ञा बनाया गया है ?

(A)बुढ़ापा
(B)कठोरता
(C)सजावट;
(D)अपनापन
Answer- (A)

(74) इनमें से कौन सी शब्द समूहवाचक संज्ञा है ?

(A)सोना
(B)सभा
(C)मिठास
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(75) इनमें से लिंग के भेद कौन सी है ?

(A)पुंलिंग
(B)स्त्रीलिंग
(C)नपुंसकलिंग
(D)इनमें से सभी
Answer- (D)
विशेष:- हिंदी में लिंग के दो भेद माने जाते हैं ।
1.पुल्लिंग 2. स्त्रीलिंग

(76) खटमल शब्द (Gender) है ?

(A)पुंलिंग
(B)स्त्रीलिंग
(C)उभयलिंग
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(77) इनमें से कौन सी शब्द पुंलिंग है ?

(A)गिलास
(B)अदालत
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(78)पेंसिल शब्द (Gender) है ?

(A)पुंलिंग
(B)स्त्रीलिंग
(C)उभयलिंग
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (B)

(79) इनमें से कौन सी शब्द स्त्रीलिंग है ?

(A)खाट
(B)घड़ा
(C)(A) और (B) दोनों
(D)इनमें से कोई नहीं
Answer- (A)

(80) इनमें से कर्मकारक हैं ?

(A)पेड़ से फल गिरा।
(B)मैंने हरि को बुलाया।
(C)लड़का पेड़ से गिरा।
(D)हरि मोहन को रूपये देता है।
Answer- (B)
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
👍1
1. निः + विकार = ?
(A) निविकार
(B) निर्विकार
(C) निहविकार
(D) इनमे से कोई नही

2. निम्न मे से किस शब्द मे विसर्ग संधि है ?
(A) सज्जन
(B) अतएव
(C) सदैव
(D) नरेन्द्र

3. निराशा का सही संधि विच्छेद क्या होगा ?
(A) निः + आशा
(B) निर्‌ + आशा
(C) निरः + आशा
(D) निरा + आशा

4. इत्यादि का सही संधि विच्छेद क्या है?
(A) इत्‌ + यादि
(B) इति + यादि
(C) इत्‌ + आदि
(D) इति + आदि

5. भूष्मा में प्रयुक्त संधि का क्या नाम है ?
(A) यण संधि
(B) अयादि संधि
(C) दीर्घ संधि
(D) वृद्धि संधि

6. निम्न मे से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
(A) कवित्री
(B) कवियत्री
(C) कवयित्री
(D) कवियित्री

7. निम्न मे से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
(A) कुमुदनी
(B) कुमुदुनी
(C) कुमुदिनी
(D) कुमदुनी

8. निम्न मे से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
(A) मृत्यूंजय
(B) म्रित्यन्जय
(C) मृत्युंजय
(D) मृत्युन्जय



9. निम्न मे से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
(A) द्वंद
(B) द्वन्द
(C) द्वन्द्व
(D) दुन्द

10. निम्न मे से शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए ?
(A) अपकीर्ति
(B) अपकर्ति
(C) अपकीर्ती
(D) अपकिती
📖 भारतीय संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न उतर

1. संविधान सभा की पहली बैठक कब हुई थी-9 दिसंबर1946

2. आंध्र प्रदेश राज्य का गठन किस वर्ष किया गया-1953

3. मतदाता दिवस कब मनाया जाता है-25 जनवरी
संविधान सभा की प्रथम बैठक के अध्यक्ष कौन थे- सच्चिदानंद सिन्हा( अस्थाई अध्यक्ष)

3. भारत सरकार का लेखांकन का कार्य कौन करता है- महालेखाकार

4. कारगिल दिवस का गठन किस वर्ष हुआ-26 जुलाई

5. भारत सरकार का प्रथम विधिक सलाहकार कौन होता है -महान्यायवादी

6. उद्देशिका प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया- पंडित जवाहरलाल नेहरू

7. प्रधानमंत्री के कर्तव्यों का उल्लेख किस अनुच्छेद में है- अनुच्छेद 78

8. भारत में संविधान सभा के निर्माण का आधार क्या था- कैबिनेट मिशन योजना 1946

9. प्रस्तावना में भारत शब्द कितनी बार उल्लेख हुआ
है- दो बार

10. प्रारूप समिति का गठन कब किया गया-29 अगस्त1947

11. संविधान में भारत को क्या कहा गया है- राज्यों का संघ

12. भारत के संविधान को लागू कब किया गया- 26 जनवरी 1950

13. संपत्ति का अधिकार मौलिक अधिकार के रूप में किस संशोधन द्वारा समाप्त किया गया- 44 वें संविधान संशोधन द्वारा

14. मुस्लिम हेतु प्रथक निर्वाचन प्रणाली लागू की गई- मार्ले मिंटो सुधार द्वारा

15. 10वीं अनुसूची का संबंध किससे है- दल-बदल विधेयक

16. उद्देश्य प्रस्ताव कब प्रस्तुत किया गया-13 दिसंबर1946

17. नगर पालिकाओं को संवैधानिक मान्यता किस संशोधन द्वारा प्रदान की गई है- 74 संविधान संशोधन

18. झंडा समिति के अध्यक्ष कौन थे- जे बी कृपलानी

19. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है- अनुच्छेद 25

20. पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है-24 अप्रैल

21. भारत के संविधान को अंगीकृत करने की तिथि क्या है-26 नवंबर1949

22. देश के एकमात्र निर्विरोध राष्ट्रपति कौन चुने गए-नीलम संजीव रेड्डी

23. प्रारूप समिति को कब पारित किया गया-23 फरवरी1948

24. पॉकेट वीटो( जेबी वीटो) का इस्तेमाल किस राष्ट्रपति ने किया- ज्ञान जैल सिंह

25. उद्देश्य प्रस्ताव कब पारित किया गया-22 जनवरी1947