Rojgar Ujala
3.96K subscribers
66 photos
102 links
www.sarkariresult.works Provide Latest Job's details. We also provide Admit Card, Results, Govt Job's detail.
Download Telegram
Major Grassland and areas in the World...


►- प्रेयरीज >>> उत्तरी अमेरिका

►- लानोज >>> अमेजन नदी के उत्तरी ओरनीको बेसिन

►- कम्पास >>> अमेजन नदी के दक्षिण भाग में ब्राजील

►- कटिंगा >>> ब्राजील के उष्ण कटिबंधीय वन

►- पार्कलैण्ड >>> अफ्रीका

►- पम्पास >>> द. अमेरिका(अर्जेण्टीना के मैदानी भागों में)

►- वेल्ड >>> द.अफ्रीका के भूमध्य सागरीय जलवायु में

►- डाउंस >>> आस्ट्रेलिया(मरे-डार्लिंग बेसिन में)

►- स्टेपीज >>> यूरेशिया
Q1. जवाहरलाल नेहरु बंदरगाह कहाँ स्थित है?

केरल
पश्चिम बंगाल
आंध्र प्रदेश
महाराष्ट्र

उत्तर: महाराष्ट्र

Q2. सरिस्का टाइगर रिजर्व कहा स्थित है?

मध्य प्रदेश
महाराष्ट्र
उत्तराखंड
राजस्थान

उत्तर: राजस्थान

Q3. नेताजी सुभाष राष्ट्रिय क्रीड़ा संसथान कहाँ पर स्थित है?

कटक
करनाल
पटियाला
अगरतला

उत्तर: पटियाला

Q4. दरिंगबाड़ी हिल स्टेशन कहाँ पर स्थित है?

झारखण्ड
पश्चिम बंगाल
ओडिशा
मध्य प्रदेश

उत्तर: ओडिशा

Q5. केन्द्रीय आलू अनुसन्धान संसथान कहाँ स्थित है?

नागपुर
कोलकाता
शिमला
हैदराबाद

उत्तर: शिमला

Q6. गंडीकोटा घाटी, जिसे भारत की बहुत घाटी (ग्रेंड कैनियन ऑफ़ इण्डिया) भी कहा जाता है, कहा स्थित है?

केरल
कर्णाटक
पश्चिम बंगाल
आंध्र प्रदेश

उत्तर: आंध्र प्रदेश

Q7. उत्तर प्रदेश में निम्नलिखित में से कौनसा राष्ट्रिय उघान स्थित है?

दाचिगम
दुधवा
हेमिस
वन विहार

उत्तर: दुधवा

Q8. विजयनगर की प्राचीन राजधानी, हम्पी कहाँ पर स्थित है?

केरल
कर्णाटक
तेलंगाना
तमिलनाडु

उत्तर: कर्णाटक

Q9. फेडरेशन इंटरनेशनेले डी फूटबाल एसोसिएशन (फीफा) का मुख्यालय कहा स्थित है?

ज्यूरिक
एम्सतर्दम
पेरिस
मैड्रिड

उत्तर: ज्यूरिक

Q10. बुर्जहोम, नवपाशाणयुगीन स्थल कहाँ स्थित है?

कर्णाटक
मिजोरम
जम्मू और कश्मीर
गोवा

उत्तर: जम्मू और कश्मीर

Q11. अष्टमुडी झील निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है?

ओडिशा
तमिलनाडु
आंध्र परेश
केरल

उत्तर: केरल


Q12. राष्ट्रिय मानसिक सवस्ति और स्नायु विज्ञान संस्थान (NIMHANS) कहाँ पर स्थित है?

कोलकाता
इंदौर
पुदुचेरी
बेंगलुरु

उत्तर: बेंगलुरु

Q13. माथेरान नामक हिल स्टेशन कहाँ पर स्थित है?

मध्य प्रदेश
केरल
महाराष्ट्र
मणिपुर

उत्तर: महाराष्ट्र

Q14. प्रसिद्द कंदरिया मंदिर कहाँ स्थित है?

खजुराहो
विदिशा
गंगेकोंद चोलपुरम
हम्पी

उत्तर: खजुराहो

Q15. दक्षिण एशिया का एकमात्र सक्रीय ज्वालामुखी कहाँ स्थित है?

तोशाम हिल्स
बैरन द्वीप
नर्कोंदम द्वीप
धिनोधर हिल्स

उत्तर: बैरन द्वीप
Important Full Forms for Competitive Exams

RAISE –Responsible Artificial Intelligence for Social Empowerment

LEAD – Learning through E-resources Made. Accessible for Delhi

HOPE – Helping Out People Everywhere

SATHI – Sophisticated Analytical & Technical Help. Institute

nCov – Nobel Corona Virus

Covid – Corona Virus Disease

CAB/CAA – Citizenship Amendment Bill/Act

NRC – National Register of Citizens

TAMANNA – Try and Measure Aptitude and Natural Abilities

BIMSTEC – Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation

EVM – Electronic Voting Machine

VVPAT – Voter Verifiable Paper Audit Trail

NOTA – None of the Above

NDA – National Democratic Alliance

UPA – United Progressive Alliance

PPP – Public-Private Partnership

RORO – Roll-on/roll-off

FSSAI – Food Safety and Standards Authority

MOU – Memorandum of Understanding

ODF – Open Defection Free

NGT – National Green Tribunal

PETA – People of Ethical Treatment for Animals

NEFRA – National Finance Reporting Authority

SAFAR – System of Air Quality and Weather Forecasting

RERA – Real Estate Regulatory Authority

Li-Fi – Light Fidelity

UNHRC – United Nations Human Rights Council

GST – Goods and Service Tax

BHIM – Bharat Interface for Money

UDAY – Ujwal DISCOM Assurance Yojana

UDAN –Uddeyn Desh ka Aam Nagrik

IMPS – Immediate Payment Service

RTGS – Real Time Gross Settlement

UJALA – Unnat Jyoti by Affordable LEDs for All

USTAD – Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts/Crafts for Development

AMRUT – Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation

HRIDAY – Heritage City Development and Augmentation Yojana

ISIS – Islamic State in Iraq and al-sham/Syria

NITI – National Institution for Transforming India

TRAI – Telecom Regulatory Authority of India

IRDA – Insurance Regulatory and Development Authority

UIDAI – Unique Identification Authority of India.

NEFT – National Electronic Fund Transfer

IFSC- Indian Financial System Code

OROP – One Rank One Pension

AAP – Aam Aadmi Party

IRCTC – Indian Railway Catering and Tourism Corporation

ASHA – Accredited Social Health Activist

COBRA – Commando Battalion for Resolute Action

IMEI – International Mobile Equipment Identity

SEBI – Securities and Exchange Board of India.

CNG – Compressed Natural Gas

DTH – Direct to Home

NRI – Non-Resident Indian

CRR – Cash Reserve Ratio

SLR – Statutory Liquidity Ratio

LAF – Liquidity Adjustment facility

IPO – Initial Public Offering

NPA – Non-Performing Asset

GPS – Global Positioning System

CAG – Comptroller and Auditor General of India

NDRF – National Disaster Response Force

FEMA – Foreign Exchange Management Act

FERA – Foreign Exchange Regulation Act

AERA – Airports Economic Regulatory Authority
1. वायुमण्डल कई प्रकार की गैसों के मिश्रण से बना है। पृथ्वी के नजदीक वायुमण्डल में मुख्यतः पाई जाती है

(a) नाइट्रोजन एवं ऑक्सीजन [RAS 1997]
(b) नाइट्रोजन एवं कार्बन डाइऑक्साइड
(c) ऑक्सीजन एवं कार्बन डाइऑक्साइड
(d) एथेन एवं ऑक्सीजन

उत्तर – A

2. वायुमण्डल में सबसे अधिक किस गैस का प्रतिशत है? (UP RO/ARO 2014]

(a) कार्बन
(b) नाइट्रोजन
(c) ऑक्सीजन
(d) हाइड्रोजन

उत्तर – B

3. पृथ्वी के वायुमण्डल में प्रचुरता के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सी गैस दूसरे स्थान पर आती है? (NDA 2017]

(a) ऑक्सीजन
(b) हाइड्रोजन
(c) नाइट्रोजन
(d) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर – A

4. वायुमण्डल की ओजोन परत हमें किससे सुरक्षा प्रदान करती है? [RRB 2007]

(a) कॉस्मिक किरणों से
(b) गामा किरणों से
(c) अल्ट्रावाइलेट किरणों से
(d) एक्स किरणों से

उत्तर – C

5. पृथ्वी के वायुमण्डल में पाई जाने वाली निम्न गैसों का सही अवरोही क्रम क्या होगा? [LIC (ADO) 2007]
1. नाइट्रोजन
2. कार्बन डाइऑक्साइड
3. ऑक्सीजन
4. ऑर्गन
5. नियॉन कूट

(a) 13245
(b)13254
(c)13425
(d) 12354

उत्तर – C

6. पृथ्वी के धरातल से ऊपर की ओर वायुमण्डल के विभिन्न स्तरों का सही अनुक्रम है [IAS (Pre) 1998]

(a) क्षोभमण्डल, समतापमण्डल, आयनमण्डल, मध्यमण्डल
(b) समतापमण्डल, क्षोभमण्डल, आयनमण्डल, मध्यमण्डल
(c) क्षोभमण्डल, समतापमण्डल, मध्यमण्डल, आयनमण्डल
(d) समतापमण्डल, क्षोभमण्डल, मध्यमण्डल, आयनमण्डल

ANS- C

7. वायुमण्डल में ओजोन की उपस्थिति महत्त्वपूर्ण है क्योंकि यह सोख लेती है? [Asst. Comm. 2017]

(a) पराबैंगनी A और पराबैंगनी B विकिरण को
(b) केवल पराबैंगनी B विकिरण को
(c) केवल अवरक्त B विकिरण को
(d) निर्गत पराबैंगनी – विकिरण और आगत पराबैंगनी A विकिरण को

उत्तर – A

8. अधिकांश ओजोन गैस (लगभग 90%) किस वायुमण्डलीय परत में स्थित है? [CDS 2017]

(a) आयनमण्डल
(b) क्षोभमण्डल
(c) समतापमण्डल
(d) मध्यमण्डल

उत्तर – C

9. समतापमण्डल को जेट विमानों की उड़ान के लिए आदर्श माना जाता है, क्योंकि UPCS 2010]

(a) इस परत में उपस्थित ओजोन के कारण, ईंधन की खपत कम होती है।
(b) इस परत में तापमान सम रहता है, जो इंजन की दक्षता के लिए अनुकूल परिस्थिति है।
(c) यह परत विमान-भेदी शस्त्रों की मारक सीमा से बाहर है।
(d) इस परत में बादल तथा अन्य मौसमी घटनाएँ नहीं होती।

उत्तर – A

10. बादल किस मण्डल में अवतरित होता है?

(a) आयनमण्डल [RRB 2005]
(b) क्षोभमण्डल
(c) समतापमण्डल
(d) ओजोनमण्डल

उत्तर – B

11. निम्न में से कौन-से वायुमण्डल के स्तरों एवं उनके अभिलक्षणों के सुमेलन में सही हैं? [UPPCS 2002]

1. क्षोभमण्डल-मौसम सम्बन्धी घटनाएँ
2. समतापमण्डल-ओजोन परत
3. आयनमण्डल-पृथ्वी की सतह की ओर परावर्तित रेडियो तरंगें
4. मध्यमण्डल-ध्रुव ज्योति कूट

(a) 1,2,3 और 4
(b) 1,2 और 4
(c) 1,2 और 3
(d) 2 और 3

उत्तर – C

12. कथन (A) समतापमण्डल जेट विमानों की उड़ान हेतु उपयुक्त होता है। कारण (R) समतापमण्डल में बादल व जलवाष्प का अभाव एवं ऊर्ध्वाधर पवनों की अनुपस्थिति होती है।

(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
(b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता।
(c) A सही है, परन्तु R गलत है।
(d) A गलत है, परन्तु R सही है।

उत्तर – C

13. वायुमण्डल से गुजरने वाले सूर्यातप का कितना प्रतिशत पृथ्वी की सतह पर प्राप्त होता है?

(a) 51%
(b) 49%
(c) 61%
(d) 100%

उत्तर – A

14. सूर्यातप के अवशोषण में सबसे महत्त्वपूर्ण भूमिका किसके द्वारा निभाई जाती है? ICDS 2012]

(a) कार्बन डाइऑक्साइड
(b) ओजोन
(c) ऑक्सीजन
(d) धुन्ध

उत्तर – A

15. एल्बिडो (Albedo) क्या है?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका एवं कनाडा द्वारा ईरी नदी पर बनाया गया बाँध
(b) सूर्य के झंझावातों का एक निश्चित क्रम
(c) किसी सतह को प्राप्त होने वाली एवं उससे परावर्तित विकिरण ऊर्जा की मात्रा का अनुपात
(d) सूर्यग्रहण के दौरान पृथ्वी के विपरीत भाग में बनने वाले प्रति दर्पण के कारण आंशिक चमकीला भाग

उत्तर – C

16. जब धरातल से प्राप्त ऊर्जा का स्थानान्तरण एक स्थान से दूसरे स्थान पर ऊर्ध्वाधर गति से होता है, तो उसे कहते हैं

(a) विकिरण
(b) संचालन
(c) संवहन
(d) अभिवहन

उत्तर – C

17. साफ रात, मेघीय रातों की अपेक्षा अधिक ठण्डी होती है [BPSC 1994]

(a) संघनन के कारण
(b) विकिरण के कारण
(c) आपतन के कारण
(d) चालन के कारण

उत्तर – B

18. वायुमण्डलीय घटना के अध्ययन को क्या कहा जाता है?

(a) फलित ज्योतिब
(b) मौसम विज्ञान
(c) भूकम्प विज्ञान
(d) खगोल विज्ञान

उत्तर – B

19. पृथ्वी पर सबसे उच्चतम तापक्रम रिकॉर्ड किए जाते हैं [MPPCS 2010

(a) भूमध्यरेखा पर
(b) 10° उत्तरी अक्षांश पर
(c) 20° उत्तरी अक्षांश पर
(d) 25° उत्तरी अक्षांश पर

उत्तर – C
20. वायुमण्डल के निम्नAलिखित में से किस स्तर में निम्नतम तापमान अवलोकित/दर्ज किया जाता है? (Asst. Comm. 2018]

(a) समतापमण्डल
(b) मध्यमण्डल
(c) बाह्यमण्डल
(d) क्षोभमण्डल –

उत्तर – B
                       पुस्तक लेखक

तारीख-ए-फिरोजशाही जियाउद्दीन बरनी

फतवा-ए-जहांदारीजियाउद्दीन बरनी

तबाकर-ए-नासिर मिनहाज-उस-सिराज

फुतूहात-उस-सलातीनख्वाजा अबू वक्र इसामी

किताब-उल-रहलाइब्नेबतूता

फुतूहात-उल-फिरोजशाही फिरोजशाह तुगलक

तहकीक-ए-हिन्दअलबरूनी

तारीख-ए-मुबारकशाहीयाहिया बिन अहमद सरहिन्दी

तारीख-ए-सलातीन-ए-अफगान अहमद यादगार

ताज-उल-मासिर हसन निजामी

खजाय-नुल-फुतूहअमीर खुसरो

तारीख-ए-अलाईअमीर खुसरो

तुगलकनामा अमीर खुसरो

ब्रह्मसूत्र रामानुजन

तारीख-ए-मुहम्मदीमुहम्मद बिहमद खान

मुनशत-ए-महरूमुल्तानी

तारीख-ए-सिन्धमीर मुहम्मद मसूम

तारीख-ए-यामिनी उत्बी

हम्मीर मद-मर्दनजयसिंह सूरी

गीत गोविन्दजयदेव

हरकेलि नाटकजयदेव

ललित विग्रहराजजयदेव

प्रसन्न राघवजयदेव

प्रद्युम्नाभ्युदयरविवर्मन

पार्वती परिणयवामन भट्ट

पृथ्वीराज रासोचंद बरदाई

जाम्बवती कल्याणम कृष्णदेव राय

राजतरंगिणी कल्हण

बीसलदेव रासोनरपतिनाथ

चंदावत मुल्ला दाउद

आल्हखंड जगनिक
Q.1. छत्तीसगढ़ राज्य के 3वें नंबर के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन है?
[A] डाॅ. रमन सिंह
[B] टी.एस. सिंह देव
[C] भूपेश बघेल
[D] अजित जोगी

उत्तर : [C] भूपेश बघेल

Q.2. छत्तीसगढ़ की वर्तमान राज्यपाल कौन है ? 
[A] आनंदी बेन पटेल
[B] बलराम दास टंडन
[C] अनसुइया उइके
[D] भूपेश बघेल

उत्तर : [C] अनसुइया उइके

Q.3. छत्तीसगढ़ के मंत्रिमंडल में वर्तमान में कुल कितने मंत्री है?
[A] 13
[B] 14
[C] 15
[D] 12

उत्तर : [A] 12 + 1

Q.4. नवगठित 5वीं छत्तीसगढ़ विधानसभा का पहला सत्र कब से शुरू हुआ ?
[A] 29 दिसम्बर 2018
[B] 03 जनवरी 2019
[C] 04 जनवरी 2019
[D] 25 दिसम्बर 2018

उत्तर : [C] 04 जनवरी 2019

Q.5. छत्तीसगढ़ विधानसभा में नेता प्रतिपक्ष किसे नियुक्त किया गया ?
[A] डाॅ. रमन सिंह
[B] भूपेश बघेल
[C] धर्मलाल कौशिक
[D] रामपुकार सिंह

उत्तर : [C] धर्मलाल कौशिक

Q.6. छत्तीसगढ़ विधानसभा अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया ?
[A] भूपेश बघेल
[B] धर्मलाल कौशिक
[C] चरणदास महंत
[D] धर्मजीत सिंह

उत्तर : [C] चरणदास महंत

Q.7. प्रदेश का नया मुख्य सचिव किसे नियुक्त किया गया है ?
[A] अजय सिंह
[B] सुनील कुजुर
[C] अमिताभ जैन
[D] आर. पी. मण्डल

उत्तर :[C] अमिताभ जैन

Q.8. छत्तीसगढ़ के प्रोटेम स्पीकर किसे नियुक्त किया गया ?
[A] रामपुकार सिंह
[B] चरण दास महंत
[C] आनंदी बाई पटेल
[D] भूपेश बघेल

उत्तर :[A] रामपुकार सिंह

पढ़ें > छ.ग. लोक सेवा आयोग प्रश्न-पत्र | CGPSC Old Question Paper

Q.9. छत्तीसगढ़ के वर्तमान मंत्रिमंडल के मंत्रियों को शपथ किसने दिलाया है ?
[A] बलराम दास टंडन
[B] भूपेश बघेल
[C] आनंदी बाई पटेल
[D] इसमें कोई नहीं

उत्तर :[C] आनंदी बाई पटेल (वर्तमान राज्यपाल: अनुसुइया उइके )

Q.10. मुख्यमंत्री भूपेश बघेल का योजना, नीति, कृषि एवं ग्रामीण विकास सलाहकार किसे नियुक्त किया गया है?
[A] रूचिर गर्ग
[B] प्रदीप शर्मा
[C] गौरव शर्मा
[D] सचिन कुमार

उत्तर :[B] प्रदीप शर्मा

Q.11. मुख्यमंत्री का मिडिया सलाहकार किसे नियुक्त किया गया है ?
[A] रूचिर गर्ग
[B] प्रदीप शर्मा
[C] गौरव द्विवेदी
[D] सचिन कुमार

उत्तर :[A] रूचिर गर्ग

Q.12. छत्तीसगढ़ विधानसभा के प्रोटेम स्पीकर कौन बने हैं?
[A] गौरी शंकर अग्रवाल
[B] राम पुकार सिंह
[C] डाॅ. रमन सिंह
[D] भूपेश बघेल

उत्तर :[B] राम पुकार सिंह

Q.13. छ.ग. उच्च शिक्षा, तकनीकी शिक्षा और रोजगार, कौशल विकास, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, जनशक्ति योजना, खेल एवं युवा कल्याण मंत्री कौन बने हैं?
[A] कवासी लखमा
[B] जय सिंह अग्रवाल
[C] शिव कुमार डहरिया
[D] उमेश पटेल

उत्तर :[D] उमेश पटेल

Q.14. किसे छ.ग. के नए मुख्मंत्री के संसदीय सलाहकार नियुक्त किया गया है ?
[A] गौरव द्विवेदी
[B] राजेश तिवारी
[C] टी.एस. सिंह देव
[D] के.एन उपाध्याय

उत्तर :[B] राजेश तिवारी

Q.15. छ.ग. के नए डीजीपी किसे बनाया गया है?
[A] गौरव द्विवेदी
[B] राजेश तिवारी
[C] दुर्गेश माधव अवस्थी (D.M. Awasthi)
[D] के.एन उपाध्याय

उत्तर : [C] दुर्गेश माधव अवस्थी (D.M. Awasthi)

Q.16. छत्तीसगढ़ के गृहमंत्री का क्या नाम है ?
[A] टी.एस. सिंह देव
[B] उमेश पटेल
[C] शिव कुमार डहरिया
[D] ताम्रध्वज साहू

उत्तर :[D] ताम्रध्वज साहू

Q.17. किस छ.ग. के मुख्यमंत्री का राजनीतिक सलाहकार नियुक्त किया गया है?
[A] गौरव द्विवेदी
[B] राजेश तिवारी
[C] टी.एस. सिंह देव
[D] विनोद वर्मा

उत्तर :[D] विनोद वर्मा

पढ़ें > भारतीय इतिहास सम्बन्धी प्रश्न | Ancient Indian History Questions

Q.18. छत्तीसगढ़ के स्वास्थ्य मंत्री किसे बनाया गया ?
[A] टी.एस. सिंह देव
[B] मोहम्मद अकबर
[C] कवासी लखमा
[D] रविंद्र चौबे

उत्तर :[A] टी.एस. सिंह देव

Q.19. छ.ग. सरकार ने पहले कैबिनेट बैठक में धान खरीदी को किस दर पर खरीदने का निर्णय लिया है ?
[A] 2000 रू. प्रति क्विंटल
[B] 2200 रू. प्रति क्विंटल
[C] 3000 रू. प्रति क्विंटल
[D] 2500 रू. प्रति क्विंटल

उत्तर :[D] 2500 रू. प्रति क्विंटल

Q.20. छत्तीसगढ़ के आबकारी मंत्री का प्रभार किसे दिया गया ?
[A] रविंद्र चौबे
[B] ताम्रध्वज साहू
[C] कवासी लखमा
[D] मोहम्मद अकबर

उत्तर :[C] कवासी लखमा

Q.21. छ.ग. के मुख्यमंत्री के नए सचिव किसे बनाया गया है ?
[A] गौरव द्विवेदी
[B] राजेश तिवारी
[C] टी.एस. सिंह देव
[D] विनोद वर्मा cg cabinet minister list

उत्तर :[A] गौरव द्विवेदी

Q.22. छ.ग. नगरीय प्रशासन, श्रम मंत्रालय इनमें से किसे दिया गया है ?
[A] कवासी लखमा
[B] टी.एस. सिंह देव
[C] शिव कुमार डहरिया
[D] अनिला भेड़िया

उत्तर :[C] शिव कुमार डहरिया

Q.23. छ.ग. महिला और बाल विकास और समाज कल्याण मंत्री कौन है ?
[A] कवासी लखमा
[B] टी.एस. सिंह देव
[C] शिव कुमार डहरिया
[D] अनिला भेड़िया

उत्तर :[D] अनिला भेड़िया
Q.24. छ.ग. राजस्व और आपदा प्रबंधन पुनर्वास, वाणिज्यिक कर (पंजीयन और स्टाम्प) के मंत्री कौन बने है ?
[A] कवासी लखमा
[B] जय सिंह अग्रवाल
[C] शिव कुमार डहरिया
[D] अनिला भेड़िया

उत्तर :[B] जय सिंह अग्रवाल
पुराना नाम – परिवर्तित नाम

◆ हबीबगंज रेलवे स्‍टेशन – अटल बिहारी वाजपेयी रेलवे स्‍टेशन

◆ फ़िरोजशाह कोटला स्टेडियम – अरुण जेटली स्टेडियम

◆ भोपाल मेट्रो रेल – राजा भोज

◆ बोगीबील पुल – अटल सेतू

◆ नया रायपुर – अटल नगर

◆ रोहतांग सुरंग (हिमाचल प्रदेश) – अटल सुरंग

◆ बुंदेल खण्‍ड एक्‍सप्रेस-वे – – अटल पथ

◆ हजरतगंज चौराहा – अटल चौक

◆ देवधर हवाई अड्डा (प्रस्‍ता.) – अटल बिहारी वाजपेयी हवाई अड्डा

◆ अलीगढ़ – – हरिगढ़

◆ अहमदाबाद – कर्णावती

◆ शिमला – श्‍यामला

◆ साहिबगंज हार्बर – अटल बिहारी वाजपेयी हार्बर

◆ अगरतला हवाई अड्डा – महाराजा बीर बिक्रम हवाई अड्डा

◆ छत्रपति शिवाजी एयरपोर्ट – छत्रपति शिवाजी महाराज इंटरनेशल एयरपोर्ट

◆ कांडला बंदरगाह – – दीनदयालबंदरगाह

◆ साबरमती घाट – अटल घाट

◆ भामाशाह स्‍वास्‍थ्‍य बीमा योजना – भामाशाह सुरक्षा कवच

◆ मुगल सराय रेलवे स्‍टेशन – प. दीनदयाल उपध्‍याय रेलवे स्‍टेशन

◆ बल्‍लभगढ़ मेट्रो स्‍टेशन – अमर शहीद राजा नाहरसिंह मैट्रो स्‍टेशन

◆ गोरखपुर हवाई अड्डा – महायोगी गोरखनाथ हवाई अड्डा
करेंट अफेयर्स प्रश्नोत्तरी – 10 November 2022 – Current Affairs Questions And Answers

प्रश्न 1. हाल ही में किसने विडिaयो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से G-20 के लोगो, थीम और वेबसाइट का अनावरण किया है?

राजनाथ कोविंद
राम सिंह
अजय सिंह
नरेंद्र मोदी

उत्तर: नरेंद्र मोदी - प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से जी 20 के लोगो, थीम और वेबसाइट का अनावरण किया है. उन्होंने कहा है की भारत G-20 की अध्यक्षता करने जा रहा है, तो ये आयोजन हमारे लिए 130 करोड़ भारतीयों की शक्ति और सामर्थ्य प्रतिनिधित्व है.

प्रश्न 2. 20 से 28 नवंबर को किस राज्य में भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव का आयोजन किया जायेगा?

केरल
गुजरात
महाराष्ट्र
गोवा

उत्तर: गोवा - भारत के गोवा राज्य में 20 से 28 नवंबर को भारतीय अंतरराष्ट्रीय फिल्म महोत्सव का आयोजन किया जायेगा. जिसमे आईएफएपआई के 53वें संस्करण की शुरुआत ऑस्ट्रियन फिल्म ‘अल्मा एंड ऑस्कर’ से होगी. इस आईएफएफआई में ऑस्ट्रियन फिल्म "अल्मा एंड ऑस्कर" से होगी.

प्रश्न 3. निम्न में से कौन सा राज्य राज्यभर में सोने की एक समान कीमत लागू करने देश के पहला राज्य बन गया है?

महाराष्ट्र
पंजाब
गुजरात
केरल

उत्तर: केरल - भारत का केरल राज्य राज्यभर में सोने की एक समान कीमत लागू करने देश के पहला राज्य बन गया है. बैंक दर के आधार पर सोने का एक समान कीमत कारोबार शुरू करने वाला केरल भारत का पहला राज्य बन गया है.

प्रश्न 4. भारत और किस देश की नौसेना ने हाल ही में मालाबार नौसेना अभ्यास में भाग लिया है?

ऑस्ट्रेलिया
अफ्रीका
जापान
चीन

उत्तर: जापान -भारत और जापान की नौसेना ने हाल ही में 26वें अंतर्राष्ट्रीय मालाबार नौसेना अभ्यास में भाग लिया है. इन देशों के नौसैनिक बल अगले महीने की 18 तारीख तक अभ्यास में हिस्सा लेंगे.

प्रश्न 5. भारत के भगत और मनीषा ने पैरा बैडमिंटन विश्व चैम्पियनशिप में कौन सा मैडल जीता है?

गोल्ड मैडल
सिल्वर मैडल
ब्रोंज मैडल
इनमे से कोई नहीं

उत्तर: गोल्ड मैडल - भारत के प्रमोद भगत और मनीषा रामदास ने हाल ही में बीडब्ल्यूएफ पैरा बैडमिंटन विश्व चैम्पियनशिप में गोल्ड मैडल जीता है. भगत पहले कोर्ट पर उतरे, उन्होंने हमवतन नीतेश कुमार को पुरूष एकल एसएल3 वर्ग के 53 मिनट तक चले फाइनल में 21-19 21-19 से पराजित किया है.

प्रश्न 6. निम्न में से किस शहर ने हाल ही में पहली बार नगरपालिका बांड जारी किया है?

पुणे
चेन्नई
मुंबई
वडोदरा

उत्तर: वडोदरा - वडोदरा यूएस ट्रेजरी डिपार्टमेंट के ऑफिस ऑफ टेक्निकल असिस्टेंस की सहायता से म्युनिसिपल बॉन्ड जारी करने वाला भारत का दूसरा शहर बन गया है. गुजरात का वडोदरा ने हाल ही में पहली बार नगरपालिका बांड जारी किया है.

प्रश्न 7. हाल ही में किस देश ने ठोस-ईंधन वाले रॉकेट Ghaem-100 का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया है?

जापान
ईराक
ईरान
ऑस्ट्रेलिया

उत्तर: ईरान - ईरान ने हाल ही में ठोस-ईंधन वाले रॉकेट Ghaem-100 का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया है. यह रॉकेट पृथ्वी से लगभग 500 किलोमीटर (310 मील) की दूरी पर 80 किलोग्राम (176 पाउंड) वजन वाले उपग्रह को कक्षा में स्थापित करने में सक्षम होगा.

प्रश्न 8. न्यायाधीश जस्टिस धनंजय यशवंत चंद्रचूड ने हाल ही में देश के कौन से प्रधान न्यायाधीश के रूप में शपथ ग्रहण की है?

32वें
42वें
50वें
56वें

उत्तर: 50वें - सुप्रीम कोर्ट के वरिष्ठतम न्यायाधीश जस्टिस धनंजय यशवंत चंद्रचूड़ ने हाल ही में देश के 50वें प्रधान न्यायाधीश के रूप में शपथ ग्रहण की है. जस्टिस डीवाई चंद्रचूड़ 10 नवंबर, 2024 तक दो साल के लिए इस पद पर रहेंगे. वे जस्टिस उदय उमेश ललित का स्थान लेंगे.

प्रश्न 9. 10 नवम्बर को पूरे भारत में कौन सा दिवस मनाया जाता है?

विज्ञान दिवस
शिक्षा दिवस
महिला दिवस
परिवहन दिवस

उत्तर: परिवहन दिवस - परिवहन दिवस ने हाल ही में 10 नवम्बर को पूरे भारत में परिवहन मनाया जाता है. और साथ ही यूनेस्‍को द्वारा इस तारीख को संपूर्ण विश्व में ‘शांति एवं विकास हेतु विश्‍व विज्ञान दिवस’ के रूप में मनाने का चलन है.

प्रश्न 10 . शिवनारायण चंद्रपॉल को ICC हॉल ऑफ फेम के महान क्रिकेटरों की प्रतिष्ठित सूची में शामिल किया गया है। वह निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित है ?

वेस्ट इंडीज
ईस्ट इंडीज
पाकिस्तान
आयरलैंड

उत्तर: वेस्ट इंडीज - अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद (ICC) ने ICC हॉल ऑफ फेम में शामिल होने वाले क्रिकेट के महान खिलाड़ियों की प्रतिष्ठित सूची में नवीनतम दिग्गजों को शामिल करने की घोषणा की है। ICC हॉल ऑफ फेम: शिवनारायण चंद्रपॉल: वह वेस्टइंडीज क्रिकेट के इतिहास में सबसे प्रसिद्ध शख्सियतों में से एक हैं।
भारतीय शास्त्रीय नृत्य या शास्त्री नृत्य संबंधी वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तरी (प्रश्न-उत्तर) (Objection Indian Art Dance Forms Quiz)

Q.1. ‘रंगोली’ भारत के किस क्षेत्र की प्रमुख लोक कला शैली है?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] राजस्थान
[D] छत्तीसगढ़

उत्तर : [B] महाराष्ट्र (लोकनृत्य- लावणी, तमाशा)

Q.2. ‘अल्पना‘ भारत के किस क्षेत्र की प्रमुख लोककला शैली है ?
[A] गुजरात
[B] तमिलनाडु
[C] उत्तर प्रदेश
[D] पश्चिम बंगाल

उत्तर : [D] पश्चिम बंगाल (राजधानी कोलकाता, पोर्ट रस्ट KPT नया नाम – श्यामाप्रसाद मुखर्जी पोर्ट)

Q.3. ‘मण्डाना‘ लोक कला शैली का संबंध किस भारतीय राज्य से है ?
[A] राजस्थान
[B] गुजरात
[C] महाराष्ट्र
[D] बिहार

उत्तर : [A] राजस्थान (लोकनृत्य – कठपुतली, अग्नि, घूमर)

Q.4. ‘अनपन‘ लोक कला शैली का संबंध किस भारतीय राज्य से है ?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] पश्चिम बंगाल
[D] बिहार

उत्तर : [D] बिहार (व्यजन- लिट्टीचोखा)

Q.5. ‘चौक पूरना‘ भारत की किस क्षेत्र की लोक कला है ?
[A] उत्तरप्रदेश
[B] मध्यप्रदेश
[C] छत्तीसगढ़
[D] बिहार

उत्तर : [A] उत्तरप्रदेश (राजधानी- लखनऊ, लोकनृत्य- नौटंकी)

Q.6. पुष्पों को क्रम से लगाने की जापानी कला को क्या कहा जाता है ?
[A] इकेबोता
[B] इकेबाना
[C] इकेफासा
[D] बोन्साई

उत्तर : [B] इकेबाना

Q.7. ‘इकेबाना‘ जापानी कला है ?
[A] फुलों की व्यवस्था की
[B] आधुनिक चित्रकला की
[C] पादप रचना करने की
[D] कृषि पद्धति की

उत्तर : [A] फुलों की व्यवस्था की

Q.8. ‘कलमकारी‘ लोक कला का संबंध किस राज्य से है ?
[A] बिहार
[B] गुजरात
[C] हरियाणा
[D] आंध्रप्रदेश

उत्तर : [D] आंध्रप्रदेश (प्रमुख 3 राजधानी- विशाखापट्नम, अमरावती, कुनुर)

Q.9. ‘फुलकारी‘ लोक कला कहां प्रचलित है ?
[A] गुजरात
[B] बिहार
[C] हरियाणा
[D] आंध्रप्रदेश

उत्तर : [C] हरियाणा

Q.10. ‘गरबा‘ लोक नृत्य शैली कहां प्रचलित है ?
[A] महाराष्ट्र
[B] गुजरात
[C] राजस्थान
[D] पंजाब

उत्तर : [B] गुजरात (राजधानी- गांधीनगर, निर्वाचन क्षेत्र- अमीत शाह)

Q.11. ‘तमाशा‘ किस राज्य की प्रमुख लोकनृत्य कला शैली है ?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] राजस्थान
[D] पंजाब

उत्तर : [B] महाराष्ट्र

Q.12. उत्तर प्रदेश के एक प्रसिद्ध लोक नृत्य है ?
[A] मांग
[B] कजरी
[C] बोल
[D] बोली

उत्तर : [B] कजरी

Q.13. ‘बाउल‘ गायन कहां का एक लोक रूप है ?
[A] गुंजरात
[B] बंगाल
[C] कर्नाटक
[D] पंजाब

उत्तर : [B] बंगाल

Q.14. ‘पंडवानी‘ किस राज्य की प्रमुख लोक नृत्य शैली है?
[A] उत्तराखंड
[B] छत्तीसगढ़
[C] मध्यप्रदेश
[D] उत्तरप्रदेश

उत्तर : [B] छत्तीसगढ़ (संबंध- तीजनबाई, पद्मश्री- 1987, पद्मभूषण- 2003, पद्मविभूषण- 2019)

Q.15. ‘राउफ‘ किस राज्य की प्रमुख लोकनृत्य शैली है,
[A] गुजरात
[B] पश्चिम बंगाल
[C] जम्मू कश्मीर
[D] हिमाचल प्रदेश

उत्तर : [C] जम्मू कश्मीर (प्रथम उपराज्यपाल- गिरीशचंद्र मुरमु, चेनानी सुरंग का नया नाम- श्यामा प्रसाद सुरंग)

Q.16. ‘केली गोपाल‘ किस राज्य की लोक नृत्य शैली है?
[A] पश्चिम बंगाल
[B] असम
[C] मणिपुर
[D] त्रिपुरा

उत्तर : [B] असम (खेलो इंडिया युथ 3 संस्करण का आयोजन)

Q.17. भांगड़ा कहां का लोप्रिय लोक नृत्य है ,
[A] हरियाणा
[B] चंडीगढ़
[C] पंजाब
[D] गुजरात

उत्तर : [C] पंजाब (राजधानी- अमृतसर, स्वर्ण मंदिर)

Q.18. ‘पणिहारी‘ लोक नृत्य कहां प्रचलित है ?
[A] नागालैण्ड
[B] गुजरात
[C] कर्नाटक
[D] केरल

उत्तर : [B] गुजरात

Q.19. ‘यक्षगान‘ नामक लोकनृत्य का संबंध किस राज्य से है ?
[A] केरल
[B] कर्नाटक
[C] तमिलनाडु
[D] आंध्रप्रदेश

उत्तर : [B] कर्नाटक (राजधानी- बंगलौर, बसा- वृषभावति नदी)

Q.20. ‘बिहू‘ लोक नृत्य किस राज्य से संबंधित है ?
[A] असम
[B] ओडिशा
[C] पश्चिम बंगाल
[D] त्रिपुरा

उत्तर : [A] असम

Q.21. ‘घंटा मर्दाला‘ कहां का लोक नृत्य है ?
[A] केरल
[B] कर्नाटक
[C] आंध्रप्रदेश
[D] तमिलनाडु

उत्तर : [C] आंध्रप्रदेश

Q.22. ‘चेरोकान‘ कहां की लोक नृत्य कला शैली है ?
[A] असम
[B] नागालैण्ड
[C] मणिपुर
[D] मिजोरम

उत्तर : [D] मिजोरम

Q.23. ‘लाई हरीबा‘ लोक नृत्य शैली किस राज्य से प्रचलित है ?
[A] असम
[B] मणिपुर
[C] मिजोरम
[D] नागालैण्ड

उत्तर : [B] मणिपुर (शिरूई लिली महोत्सव का आयोजन)

Q.24. ‘कुमीनागा‘ लोकनृत्य शैली किस राज्य में प्रचलित है ?
[A] मणिपुर
[B] मिजोरम
[C] नागालैण्ड
[D] असम

उत्तर : [C] नागालैण्ड (त्योहार- हार्नबिल फेस्टिवल – ‘त्यौहारों का त्यौहार’ के नाम से जाना जाता है )

Q.25. लोक नृत्य ‘लंबाडी‘ किस राज्य से संबंधित है ?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] आंध्रप्रदेश
[D] तमिलनाडु

उत्तर : [C] आंध्रप्रदेश

Q.26. ‘जात्रा‘ कहां का प्रमुख लोक नृत्य है ?
[A] पश्चिम बंगाल
[B] बिहार
[C] पंजाब
[D] ओडिशा

उत्तर : [A] पश्चिम बंगाल
Q.27. ‘कीर्तन‘ कहां का लोक नृत्य है ?
[A] असम
[B] ओडिशा
[C] पश्चिम बंगाल
[D] गुजरात

उत्तर : [C] पश्चिम बंगाल

Q.28. गिद्धा जो कि एक नृत्य का रूप है, किस राज्य से संबंधित है ?
[A] पंजाब भांगड़ा
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] हरियाणा
[D] राजस्थान

उत्तर : [A] पंजाब (भांगड़ा)

Q.29. ‘जटा-जटिन‘ कहां का लोक नृत्य है?
[A] बिहार
[B] झारखण्ड
[C] उत्तरप्रदेश
[D] राजस्थान

उत्तर : [A] बिहार

Q.30. ‘नौटंकी‘ कहां का लोकनृत्य है?
[A] गुजरात
[B] बिहार
[C] उत्तरप्रदेश
[D] पश्चिम बंगाल

उत्तर : [C] उत्तरप्रदेश

Q.31. ‘लावणी‘ किस राज्य का प्रसिद्ध लोकनृत्य है ?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र तमाशा
[C] राजस्थान
[D] हिमाचल प्रदेश

उत्तर :[B] महाराष्ट्र (तमाशा)

Q.32. ‘छाऊ‘ किस राज्य का प्रसिद्ध लोक नृत्य है ?
[A] ओडिशा
[B] असम
[C] झारखण्ड
[D] पश्चिम बंगाल

उत्तर :[C] झारखण्ड (मुख्यमंत्री- हेमंत सोरेन)

Q.33. ‘बच्चा नगमा‘ किस राज्य का पुरूषों का प्रमुख लोक नृत्य (Indian Folk Art) है ?
[A] जम्मू कश्मीर
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] राजस्थान
[D] गुजरात

उत्तर :[B] हिमाचल प्रदेश (प्रमुख लोक नृत्य- छपेली, दांगी, थाली)

Q.34. ‘तेराताली‘ लोक नृत्य कहां का है ?
[A] केरल
[B] राजस्थान
[C] मध्यप्रदेश
[D] तमिलनाडु

उत्तर :[B] राजस्थान (प्रमुख लोक नृत्य- घूमर, भवाई)

Q.35. डांडिया कहां का प्रसिद्ध नृत्य है?
[A] गुजरात
[B] असम
[C] झारखंड
[D] महाराष्ट्र

उत्तर :[A] गुजरात

Q.36. ‘करमा‘ लोक नृत्य भारत के किस राज्य में प्रचलित है?
[A] छत्तीसगढ़
[B] ओड़िशा
[C] पश्चिम बंगाल
[D] आंध्रप्रदेश

उत्तर :[A] छत्तीसगढ़

Q.37. लोक नृत्य ‘वैशाख बिहू‘ प्रचलित है ?
[A] असम
[B] बिहार
[C] ओडिशा
[D] झारखण्ड

उत्तर :[A] असम

Q.38. राजस्थान का प्रमुख लोक नृत्य है ?
[A] गरबा
[B] गिद्धा
[C] घूमर
[D] बिहू

उत्तर :[C] घूमर

Q.39. कौन सा लोकनृत्य ‘गरीबों की कथकली‘ के नाम से जाना जाता है?
[A] चाक्यारकुन्तु
[B] ओट्टनतुल्लन
[C] कुडियाट्टम
[D] मोहिनीअट्टम

उत्तर :[B] ओट्टनतुल्लन (कथकली- केरल)

Q.40. झारखण्ड का ‘पाइका‘ है एक –
[A] लोकगीत
[B] लोक नृत्य
[C] वाद्य यंत्र
[D] चित्रकला

उत्तर :[B] लोक नृत्य (छऊ)

Q.41. ‘सुआ नृत्य‘ किस जनजाति से संबंधित है ?
[A] बैगा
[B] मुड़िया
[C] मारिया
[D] कोरकू

उत्तर :[A] बैगा

Q.42. भीलों के प्रसिद्ध लोक नाटक का नाम क्या है ?
[A] गवरी
[B] स्वांग
[C] तमाशा
[D] रम्मत

उत्तर :[A] गवरी

Q.43. कौन सा लोक जनजातीय नृत्य कर्नाटक से संबंधित है ?
[A] यक्षगान
[B] बीधि
[C] जात्रा
[D] झोरा

उत्तर :[A] यक्षगान

Q.44. आंध्रप्रदेश की गोंड जनजाति का प्रसिद्ध लोक नृत्य है ?
[A] गुसादी
[B] आम्र नृत्य
[C] मोर नृत्य
[D] बिहू नृत्य

उत्तर :[A] गुसादी

Q.45. निम्न में कौन महिला प्रधान नृत्य है ?
[A] कुडियाट्टम
[B] कुरूवंजी
[C] गिद्धा
[D] भांगड़ा

उत्तर :[C] गिद्धा

Q.46. लोक नृत्य और राज्यों के युग्मों में कौन सा सुमेलित नहीं है ?
[A] कोरकू – महाराष्ट्र
[B] घूमर – हरियाणा
[C] थाली – हिमाचल प्रदेश
[D] मुकना – मणिपुर

उत्तर :[B] घूमर – हरियाणा

Q.47. सुमेलित नहीं है ?
[A] घूमर – हरियाणा
[B] तमाशा – महाराष्ट्र
[C] कजरी – उत्तर प्रदेश
[D] बाऊल – पश्चिम बंगाल

उत्तर :[A] घूमर – हरियाणा

Q.48. ‘ताण्डव नृत्य‘ संबंधित है –
[A] श्रृंगार रस से
[B] वात्सल्य रस से
[C] वीर और रौद्र रस से
[D] कोई नहीं

उत्तर :[C] वीर और रौद्र रस से

Q.49. ‘बम्बू नृत्य‘ किसका आदिवासी नृत्य है ?
[A] कुकी एवं नागाओं का
[B] मुरियाओं को
[C] गोंड़ा का
[D] भूमियाओं का

उत्तर :[A] कुकी एवं नागाओं का

Q.50. तीजनबाई किस लोक नृत्य से संबंधित है ,
[A] पंडवानी
[B] यक्षगान
[C] चेरोकान
[D] पनिहारी

उत्तर :[A] पंडवानी

Q.51. लोकनृत्य और राज्य की सूची में किसका मिलान नहीं है ?
[A] बिहू – आंध्रप्रदेश
[B] भांगड़ा – पंजाब
[C] डांडिया – गुजरात
[D] नौटंकी – उत्तप्रदेश

उत्तर :[A] बिहू – आंध्रप्रदेश

Q.52. गौर नृत्य किस जनजाति से संबंधित है ?
[A] बैगा
[B] मुड़िया
[C] दंडामी माड़िया
[D] कोरकू

उत्तर :[B] मुड़िया

Q.53. कौन सा भारतीय लोक नृत्य (Indian Folk Art) है ?
[A] मणिपुरी
[B] मोहिनीअट्टम
[C] गरबा
[D] कथकली

उत्तर :[C] गरबा

Q.54. निम्न में से युद्ध संबंधी नृत्य कौन सा है ?
[A] कथकली
[B] मेघालय का बंबू नृत्य
[C] मयूरभंज का छाओ
[D] पंजाब का भांगड़ा

उत्तर :[B] मेघालय का बंबू नृत्य

Q.55. इकेबाना किसका जापानी रूप है ?
[A] आधुनिक चित्रकारी
[B] युद्ध कला
[C] फुलों की सजावट
[D] कृषि की विधि

उत्तर :[C] फुलों की सजावट

Q.56. भारत के किस भाग में बंबू नृत्य प्रसिद्ध है ?
[A] नागालैण्ड
[B] मेघालय
[C] मिजोरम
[D] मणिपुर

उत्तर :[B] मेघालय

Q.57. कर्नाटक की लोक रंगभूमि है ?
[A] भागवत मेला
[B] यक्षगान
[C] भवाई
[D] कुडीअट्टम

उत्तर :[B] यक्षगान
Q.58. भारतीय लोक नृत्य नहीं है ?
[A] घूमर
[B] कथकली
[C] गरबा
[D] डांडिया

उत्तर :[B] कथकली (पारंपरिक नृत्य- केरल)

Q.59. छपेली लोक नृत्य किस राज्य से संबंधित है ?
[A] अरूणाचल प्रदेश
[B] आंध्रप्रदेश
[C] हिमाचल प्रदेश
[D] उत्तर प्रदेश

उत्तर :[C] हिमाचल प्रदेश

Q.60. निम्न नृत्यों में से गुजरात से संबंध रखने वाला नृत्य (Indian Folk Art) कौन सा है ?
[A] डांडिया
[B] बिदेशिया
[C] बांस नृत्य
[D] कुचीपुड़ी

उत्तर :[A] डांडिया
1. दक्षिणी ध्रुव पर पहुँचने वाला प्रथम व्यक्ति कौन थे ?
उत्तर: एमण्डसेन

2. विश्व का पहला धर्म कौनसा है ?
उत्तर: हिन्दू धर्म

3. एवरेस्ट-शिखर पर पहुँचने वाला पहला व्यक्ति कौन है ?
उत्तर: शेरपा तेजिंग तथा सर एडमंड हिलेरी

4. उत्तरी ध्रुव पर पहुँचने वाला प्रथम व्यक्ति
उत्तर: रॉबर्ट पियरी

5. पुस्तक मुद्रित करने वाला पहला देश
उत्तर: चीन

6. सिविल सेवा प्रतियोगिता शुरू करनेवाला पहला देश
उत्तर: चीन

7. संयुक्त राज्य अमेरिका का प्रथम राष्ट्रपति
उत्तर: जॉर्ज वाशिंगटन

8. कागजी मुद्रा जारी करनेवाला पहला देश
उत्तर: चीन

9. ब्रिटेन का प्रथम प्रधानमंत्री
उत्तर: रॉबर्ट वालपोल

10. प्रथम फुटबॉल विश्व कप जीतनेवाला देश
उत्तर: उरुग्वे

11. संविधान निर्माण करनेवाला प्रथम देश
उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका

12. संयुक्त राष्ट्रसंघ का प्रथम महासचिव
उत्तर: ट्रिग्वेली (नार्वे)

13. शिक्षा को अनिवार्य करनेवाला प्रथम देश
उत्तर: प्रशा

14. पाकिस्तान के प्रथम गवर्नर जनरल
उत्तर: मोहम्मद अली जिन्ना

15. गुटनिरपेक्ष आंदोलन के प्रथम सम्मेलन का आयोजन-स्थल
उत्तर: बेलग्रेड

16. भारत पर आक्रमण करनेवाला प्रथम यूरोपियन
उत्तर: महान सिकन्दर

17. चीन पहुँचनेवाला प्रथम यूरोपियन
उत्तर: मार्कोपोलो

18. वायुयान से पहली उड़ान भरनेवाला व्यक्ति
उत्तर: राईट बन्धु

19. विश्व के चारों ओर समुद्री यात्रा करने वाला प्रथम व्यक्ति थे ?
उत्तर: मैगलन

20. चन्द्रमा पर मानव भेजनेवाला प्रथम देश
उत्तर: सं. रा. अमेरिका

21. भारत आनेवाला प्रथम अंग्रेज
उत्तर: हॉकिन्स

22. विश्व का प्रथम विश्वविद्यालय
उत्तर: तक्षशिला विश्वविद्यालय (भारत)

23. चन्द्रमा पर उतरनेवाला प्रथम व्यक्ति
उत्तर: नील आर्क्सस्ट्रांग

24. कृत्रिम उपग्रह को अंतरिक्ष में प्रक्षेपण करनेवाला प्रथम देश
उत्तर: रूस

25. आधुनिक ओलम्पिक खेलों का आयोजन करनेवाला प्रथम देश
उत्तर: यूनान

26. चीन गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति
उत्तर: डॉ० सनयात सेन

27. प्रथम नगर जिस पर परमाणु बम गिराया गया
उत्तर: हिरोशिमा

28. सर्वाधिक पशुओं वाला देश
उत्तर: भारत

29. अंतरिक्ष में पहुँचनेवाला प्रथम व्यक्ति
उत्तर: मेजर यूरी गागरीन (रूस)

30. अंतरिक्ष में भेजा जानेवाला प्रथम अंतरिक्ष शटल
उत्तर: कोलम्बिया

31. मंगल ग्रह पर उतरनेवाला प्रथम अंतरिक्ष यान
उत्तर: वाइकिंग-1

32. ब्रिटेन की पहली रानी
उत्तर: जेन

33. एवरेस्ट पर चढ़नेवाली प्रथम महिला
उत्तर: जुको तेबई (जापान)

34. संयुक्त राष्ट्र महासभा की प्रथम महिला सभापति
उत्तर: श्रीमती विजया लक्ष्मी पंडित

35. इंगलैंड की प्रथम महिला प्रधानमंत्री
उत्तर: मार्गेट थैचर

36. किसी मुस्लिम देश की प्रथम महिला प्रधानमंत्री
उत्तर: बेनजीर भुट्टो (पाकिस्तान)

37. विश्व की प्रथम महिला प्रधानमंत्री
उत्तर: एस. भण्डारनायके (श्रीलंका)

38. अंतरिक्ष में जानेवाली प्रथम महिला
उत्तर: बेलेण्टिना तेरेश्कोवा (रूस)

39. नक्शा बनाने वाला पहला देश
उत्तर: सुमेरिया

40. हृदय प्रत्यारोपण करने वाला प्रथम चिकित्सक
उत्तर: डाँ क्रिश्चियन बनार्ड

41. विश्व में किसी देश की पहली महिला राष्ट्रपत
उत्तर: मारिया एस्टेला पैरों ( अर्जेन्टीना )

42. इंग्लैण्ड के प्रथम प्रधानमंत्री
उत्तर: राबर्ट बालपोल

43. मांउट एवरेस्ट पर चढ़ने वाला प्रथम विकलांग व्यक्ति
उत्तर: टॅाम व्हिटकर

44. पृथ्वी का मानचित्र बनाने वाला प्रथम व्यक्ति
उत्तर: अलेग्जिमेंडर

45. विश्व का प्रथम रेडियो उपग्रह प्रक्षेपित करने वाला देश
उत्तर: जापान

46. भारत आने वाले पहले ब्रिटिश प्रधानमंत्री
उत्तर: ड्वाइट डेविड

47. भारत आने वाले पहले अमेरिकी राष्ट्रपति
उत्तर: हैरॅाल्ड मैकमिलन

48. धूम्रपान पर पूर्ण प्रतिबंध लगाने वाला पहला देश
उत्तर: भूटान

49. राष्ट्रगान प्रारंभ करने वाला पहला देश
उत्तर: जापान

50. अंटार्कटिका महाद्वीप पर पहुंचने वाली पहली महिला
उत्तर: कैरोलिन मिकल्सन
Q. सबसे बड़ा एक-कोशीय जीव है
उत्तर : अमीबा

Q. हरित ब्लॉकों का संबंध किससे हैं ?
उत्तर : जैव ईंटें

Q. पैरामीशियम में उत्सर्जन द्वारक को इस नाम से जाना जाता है :
उत्तर : साइटोपायज़

Q. “बार्र पिंड” किसमें पाया जाता है ?
उत्तर : मादा कायिक कोशिका

Q. ग्लूकोस किसका एक प्रकार है ?
उत्तर : हेक्सोस शर्करा

Q. एक मृदूतक कोशिका जो कि कोशिकीय अजैव पदार्थ संग्रह करती है क्या कहलाती है ?
उत्तर : आइडियोब्लास्ट

Q. सबसे छोटा प्रोकैरयोटिक जीव है
उत्तर : माइकोप्लाज्मा

Q. जीवाणु कोशिका में सूत्रकणिका की संख्या है
उत्तर : शून्य

Q. कोशिकाओं में तुरंत ऊर्जा उत्पादन के लिए, हमको क्या लेना चाहिए?
उत्तर : ग्लूकोस

Q. स्टार्च का शर्करा में परिवर्तन होना किसके लिए अनिवार्य है?
उत्तर : रंध्री द्वार

Q. गाजर का रंग किसकी मौजूदगी के कारण ऐसा होता है ?
उत्तर : कैरोटीन

Q. विषाणु में निम्नलिखित में से कौन सी एक विशेषता नहीं होती ?
उत्तर : कोशिका भित्ति की मौजूदगी

Q. प्रोकेरियोटिक कोशिका में निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं होता है?
उत्तर : नाभिक

Q. न्यूक्लियस के बाहर DNAकहाँ मिलता है ?
उत्तर : माइटोकॉन्ड्रिया

Q. निम्न में से कौन सी कोशिकाओं को आत्मघाती बैग कहा जाता है ?
उत्तर : लाइसोसोम्स

Q. कॉपर __ माइटोकॉन्ड्रिया एंजाइम के साथ संबंधित है।
उत्तर : साइटोक्रोम ऑक्सीडेज

Q. पैन्क्रियाज की कोशिकाएँ, जो इन्सुलिन उत्पन्न करती हैं, क्या कहलाती हैं?
उत्तर : आइलेट्‌स ऑफ लैंगरहैन्स

Q. निम्नलिखित में से किसने ‘पादप ऊतक संवर्धन’ का कार्य आरंभ किया ?
उत्तर : हैबरलैडिट

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा जीव कोशिका सिद्धान्त के अनुरूप नहीं है?
उत्तर : वायरस

Q. क्लोरोफिल को _ द्वारा पहले पृथक और नामित किया गया था?
उत्तर : केवेंतु और पेलेटियर

Q. _ वह कोशका अंग है, जिसमें श्वसन और ऊर्जा उत्पादन के जैसी जैव रासायनिक प्रक्रियाएँ होती हैं।
उत्तर : माइटोकॉन्ड्रिया

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा जीव कोशिका सिद्धान्त के अनुरूप नहीं है?
उत्तर : वायरस

Q. निम्नलिखित में से कौन सी कोशिका अंगक केवल वनस्पति कोशिका में उपस्थित होती है ?
उत्तर : कोशिका भित्ति

Q. निम्नलिखित में से कौन एक संयोजी ऊत्तक नहीं है?
उत्तर : हृदय मांसपेशी

Q. निम्नलिखित में से कौन सी कोशिका अंगक कोशीय श्वसन के लिए उत्तरदायी है ?
उत्तर : सूत्रकणिका
भारत की जलवायु के प्रश्न उत्तर

1. किसी विशाल क्षेत्र में लम्बे समय तक औसत की कुल स्थिति को क्या कहा जाता है?

 (a) मौसम

(b) तापान्तर

 (c) ऋतु

(d) जलवायु

उत्तर- D

 2. भारतीय जलवायु कहलाती है [RRB 2006]

 (a) शीतोष्ण कटिबन्धीय मानसूनी

 (b) उष्ण कटिबन्धीय मानूसनी

(c) सम शीतोष्ण कटिबन्धीय

 (d) सम उष्ण कटिबन्धीय

उत्तर- B

3. भारत की जलवायु की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता होती है

 (a) वर्ष भर लगातार वर्षा

 (b) पवनों की दिशा में परिवर्तन

 (c) ग्रीष्म एवं शीतकालीन पवनों का प्रभावी होना

(d) हवाओं का मौसमी परिवर्तन

उत्तर- D

 4. भारतीय जलवायु को प्रभावित करने वाला उच्चावच सम्बन्धित कारक है

 (a) वायुदाब

 (b) पवनों की गति

 (c) तापमान

(d) ये सभी

उत्तर- D

5. समुद्रटीय प्रदेशों में किस प्रकार की जलवायु पायी जाती है?

 (a) सम जलवायु

(b) विषम जलवायु

(c) मध्य जलवायु

(d) उपोष्ण जलवायु

उत्तर- A

6. ‘मानसून’ शब्द की व्युत्पत्ति हुई [MPPCS 2013]

 (a) अरबी भाषा से

(b) स्पेनिश भाषा से

 (c) हिन्दी भाषा से

 (d) आंग्ल भाषा से

उत्तर- A

 7. मानसून की उत्पत्ति की व्याख्या निम्न में से किस सिद्धान्त के आधार पर नहीं की गई है?

(a) जेट स्ट्रीम सिद्धान्त

 (b) दक्षिणी दोलन

 (c) उत्तरी दोलन

(d) तापीय सिद्धान्त

उत्तर- C

 8. मानसून का प्रसार मुख्यतः रहता है।

 (a) 10° उत्तरी से 20° दक्षिणी अक्षांशों के मध्य

(b)20° उत्तरी से 30° दक्षिणी अक्षांशों के मध्य

 (c) 20° उत्तरी से 20° दक्षिणी अक्षांशों के मध्य

 (d) 30° उत्तरी से 30° दक्षिणी अक्षांशों के मध्य

उत्तर- C

9. भारत में ग्रीष्मकालीन मानसून के प्रवाह की सामान्य दिशा निम्नलिखित में से कौन-सी है? [MPPCS 2012]

(a) दक्षिण से उत्तर

 (b) दक्षिण-पश्चिम से दक्षिण-पूर्व

 (c) दक्षिण-पूर्व से दक्षिण-पश्चिम

(d) दक्षिण-पश्चिम से उत्तर-पूर्व

उत्तर- D

10. भारत के किस क्षेत्र में ग्रीष्मकालीन मानसून सर्वप्रथम आता है? [RRB 2006]

 (a) हिमालय क्षेत्र

 (b) पूर्वी घाट

 (c) पश्चिमी घाट

(d) भारतीय गंगा मैदान

उत्तर- C

11. भारतीय कृषि ‘मानसून का जुआ’ मानी गई है

(a) मानसून के समय भारी वर्षा होने के कारण

(b) पश्चिमी घाट में भारी वर्षा होने के कारण

(c) उत्तर-पश्चिमी भारत और तमिलनाडु में शीतकालीन वर्षा होने के कारण

(d) अनिश्चित एवं अनियमित मानसून के कारण

उत्तर- D

 12. शीतकाल में पश्चिमी बाधा (पश्चिमी विक्षोभ) से भारत के किस भाग में वर्षा होती है?

 (a) पंजाब

(b) केरल

 (c) तमिलनाडु

(d) उत्तरी भारत में

उत्तर- D

13. ‘मानसून प्रस्फोट’ से क्या तात्पर्य है?

 (a) वर्षा की कृत्रिम वैज्ञानिक प्रक्रिया

(b) आकाश में बादलों का गलत सघन रूप में आच्छादित होना

 (c) मेघाच्छन्न मौसम, जिसमें एक लम्बे समय तक वर्षा होती रहे

 (d) अकस्मात तड़ित झंझा के साथ मूसलाधार वर्षा

उत्तर- D

 14. भारत के किस राज्य में मानसून का आगमन सबसे पहले होता है? [UPPCS 2006)

(a) असम

 (b) पश्चिम बंगाल

(c) महाराष्ट्र

 (d) केरल

उत्तर- D

15. भारतीय मानसून की उत्पत्ति सम्बन्धी सिद्धान्त है

 (a) तापीय सिद्धान्त

 (b) गतिक सिद्धान्त

 (c) आधुनिक सिद्धान्त

 (d) ये सभी

उत्तर- D

16. भारत में मानसून की अवधि, औसतन कितने समय के लिए विस्तारित होती है? [NDA 2020]

(a) 80-140 दिन

 (b) 100-120 दिन

 (c) 90-130 दिन

 (d) 100-140 दिन

उत्तर- B

17. जेट स्ट्रीम, क्षोभमण्डल में लगभग कितने किलोमीटर की ऊँचाई पर स्थित होती है?

(a) 10 किमी

 (b) 12 किमी

 (c)14 किमी

(d) 15 किमी

उत्तर- B

18. ‘कालबैसाखी’ किसका प्रकार है?

(a) केरल में प्रचलित एक धार्मिक अनुष्ठान

 (b) शस्य-स्वरूप

 (c) चक्रवाती तूफान

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- C

 19. असम, पश्चिम बंगाल तथा ओडिशा राज्यों में मानसून पूर्व आने वाली तड़ित झंझाएँ निम्न में से किस नाम से जानी जाती हैं?

(a) नॉरवेस्टर

 (b) नारईस्टर्स

(c) साउथईस्टर्स

(d) ईस्टवेस्टर्स

उत्तर- A

20. बंगाल की खाड़ी में बने चक्रवातों की सामान्य दशा क्या होती है? (NDA 2011]

 (a) उत्तर से पश्चिम

(b) पश्चिम से पूर्व

(c) पश्चिम से दक्षिण

(d) उत्तर से दक्षिण

उत्तर- A

 21. भारत में प्रतिचक्रवातीय दशाएँ देखी जा सकती हैं

 (a) मध्य फरवरी से मध्य मई तक

 (b) मध्य मई से मध्य सितम्बर तक

 (c) मध्य मार्च से मध्य जून तक

 (d) दिसम्बर से मध्य फरवरी तक

उत्तर- D

22. तटवर्ती आन्ध्र प्रदेश तथा ओडिशा को निम्नलिखित में से किस कारण से प्रायः प्राकृतिक विपत्तियों का सामना करना पड़ता है?

 (a) भूकम्प

(b) भूस्खलन

(c) टॉरनेडो

 (d) चक्रवात

उत्तर- D

 23. एल-निनो है

(a) ठण्डी जलधारा

 (b) गर्म जलधारा

 (c) सम जलधारा

(d) उष्ण जलधारा

उत्तर- B

 24. एल-निनो का उद्भव होता है

(a) हिन्द महासागर में
(b) अण्टलाण्टिक महासागर में

(c) प्रशान्त महासागर में

(d) आर्कटिक महासागर में

उत्तर-C

25. एल-निनो के प्रभाव से पेरू तट के जल का तापमान लगभग कितना बढ़ जाता है?

 (a) 5° सेल्सियस तक

 (b) 10° सेल्सियस तक

 (c) 12° सेल्सियस तक

(d) 15° सेल्सियस तक

उत्तर- B

26. ला-निनो है

(a) ठण्डी जलधारा

 (b) विषम जलधारा

 (c) उष्ण जलधारा

 (d) गर्म जलधारा

उत्तर- B

27. ला-निनो का भारत पर प्रभाव किस रूप में देखने को मिलता है?

(a) कम वर्षा के रूप में

 (b) अच्छी वर्षा के रूप में

(c) वर्षा की अनियमितता के रूप में

(d) सामान्य वर्षा के रूप में

उत्तर- B

28. भारत की सर्वाधिक वर्षा मुख्यतः प्राप्त होती है [NDA 2017]

(a) उत्तर-पूर्वी मानसून से

 (b) वापस होती मानसून से

(c) दक्षिण-पश्चिम मानसून से

 (d) संवाहनिक वर्षा से

उत्तर- C

29. जून के महीने में मानसून के आगमन से वर्षा होती है

(a) केरल एवं तमिलनाडु के तट पर

(b) केरल, तमिलनाडु एवं आन्ध्र प्रदेश के कुछ भागों में

 (c) केरल एवं कर्नाटक में

 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- C

 30. भारत में बाढ़ एवं सूखे की घटना सामान्य मानी जाती है, क्योंकि

 (a) प्रतिवर्ष मानसूनी वर्षा में विषमता देखी जाती है।

(b) भारत एक विशाल देश है।

(c) भारत में कई वर्षा प्रभावित क्षेत्र हैं।

(d) मानसूनी वर्षा काल छोटा होता है।

उत्तर- A
Q. कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत शृंखला से होकर गुजरता है?

पश्चिमी घाट

Q. भारत में किस रेलवे जोन की लम्बाई सबसे अधिक है?

उत्तर रेलवे

Q. भारत में कितने प्रकार के रेलमार्ग है?

तीन प्रकार

Q. भारतीय रेल बजट को सामान्य बजट से कब अलग किया गया?

1924 ई.

Q. भारत में भूमिगत (मेट्रो रेलवे) का शुभारंभ कब हुआ था?

1984-1985 ई

Q. ब्राड गेज रेलवे लाइन की चौड़ाई कितनी होती है?

1.676 मीटर

Q. भारत में भूमिगत (मेट्रो रेलवे) का शुभारंभ कहाँ हुआ था?

कोलकाता

Q. रेल दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है? 16 अप्रैल Q. भारत में प्रथम विद्युत रेल कब चली?

1925

Q. भारत में चलने वाली पहली इलेक्ट्रिक ट्रेन कौन सी है?

डेक्कन

Q. जीवन रेखा एक्सप्रेस (Life Line Express) किस वर्ष आरम्भ हुई?

1991 में

Q. भारत की सबसे लंबी रेलवे टनल कौन सी है?

पीर पंजाल

Q. सबसे लंबी रेलवे प्लेटफॉर्म कहाँ है?

गोरखपुर मे

Q. भारत और बांग्लादेश के बीच चलने वाली रेल कौन सी है?

मैत्री एक्सप्रेस

Q. भारत के किस राज्य में रेलवे लाइन नहीं है? –

मेघालय

Q. दुनिया का सबसे पुराना भाप इंजिन, जो अभी भी चालू हालत में है, कौन सा है?

फेयरी क्वीन

Q. स्वतन्त्र भारत का पहला रेल बजट किन्होंने प्रस्तुत किया था?

जॉन मथाई

Q. भारतीय रेल का स्लोगन क्या है?

राष्ट्र की जीवन रेखा

Q. भारतीय रेलवे का संग्रहालय (Museum) कहाँ है?

नई दिल्ली

Q. भारतीय रेलवे का रेल लाइन की लम्बाई की दृष्टि से विश्व में कौनसा स्थान है ?

चौथा

Q. भारतीय रेलवे का सर्वाधिक रेलगाडियां चलाने वाला रेलवे स्टेशन कौन सा है ?

कानपुर

Q. भारतीय रेल का “व्हील एंड एक्सल” प्लांट कहाँ है?

बेंगलोर में
▪️. भागीरथी नाम से गंगा को कहां बुलाया जाता है ?
➨-गंगोत्री के पास ( यह हिमानी गंगा का उद्गम स्थल है )

▪️. गंगोत्री कहां स्थित है और इसकी ऊंचाई कितनी है ?
➨-उत्तराखंड के उत्तरकाशी जिले में 3900 किमी की ऊंचाई पर गोमुख के निकट गंगोत्री हिमानी गंगा का उद्गम स्त्रोत है ।

▪️. अलकनंदा का उद्गम स्त्रोत क्या है ?
➨-बद्रीनाथ के ऊपर सतोपंथ हिमानी (अलकापुरी हिमनद)

▪️. गंगा नदी को गंगा कहकर कहां से बुलाया जाता है ?
➨-देवप्रयाग के बाद । जहां अलकनंदा और भागीरथी आपस में मिलती है । और
हरिद्वार के निकट मैदानी भाग में पहुंचती है ।

▪️. गंगा को पद्मा नाम से कहां पुकारा जाता है ?
➨-बांग्लादेश

▪️ सिंधु भारत में किस राज्य से होकर बहती है ?
➨-जम्मू-कश्मीर

▪️. भारत और पाकिस्तान के बीच संधि जलसंधि कब हुआ था ?
➨-1960 ई. (भारत इस नदी का 20 प्रतिशत पानी ही इस्तेमाल कर सकता है)

►-नदियां ➨और उनके उदगम स्थल ➨संगम/मुहाना?

▪️- सिंधु ➨ सानोख्याबाब हिमनद (तिब्बत के मानसरोवर झील के पास)➨अरब सागर

▪️-गंगा ➨ गंगोत्री ➨ बंगाल की खाड़ी

▪️-यमुना ➨ यमुनोत्री हिमानी (बंदरपूंछ के पश्चिमी ढाल पर स्थित) ➨ प्रयाग (इलाहाबाद)

▪️-चंबल ➨ जाना पाव पहाड़ी (मध्यप्रदेश के मऊ के नजदीक) ➨ इटावा (उ.प्र)

▪️-सतलज ➨ राकस ताल (मानसरोवर झील के नजदीक) ➨ चिनाब नदी

▪️-रावी ➨ कांगड़ा जिले में रोहतांग दर्रे के नजदीक ➨ चिनाब नदी

▪️-झेलम ➨ शेषनाग झील {बेरीनाग(कश्मीर) के नजदीक} ➨ चिनाब नदी

▪️-व्यास ➨ व्यास कुंड (रोहतांग दर्रा) ➨ कपूरथला (सतलज नदी)

▪️-कोसी ➨ गोसाईथान चोटी के उत्तर में ➨ गंगा नदी (कारागोला के दक्षिण-पश्चिम में)

▪️-गंडक ➨ नेपाल ➨ गंगा (पटना के नजदीक)

▪️-रामगंगा ➨ नैनीताल के नजदीक हिमालय श्रेणी का दक्षिणी भाग ➨ कन्नौज के निकट गंगा नदी

▪️ शारदा (काली गंगा) ➨ कुमायूं हिमालय ➨ घाघरा नदी (बहराम घाट के निकट)

▪️-घाघरा या करनाली या कौरियाला ➨ नेपाल में तकलाकोट से ➨ गंगा नदी (सारण तथा बलिया जिले की सीमा पर)

▪️-बेतवा या वेत्रवती ➨ विंध्याचल पर्वत (मध्यप्रदेश के रायसेन जिले के कुमारगांव के निकट) ➨ हमीरपुर (यमुना नदी में)

▪️-सोन ➨ अमरकंटक की पहाड़ियां ➨ पटना के नजदीक गंगा नदी में

▪️-ब्रह्मपुत्र ➨ तिब्बत के मानसरोवर झील से ➨ बंगाल खाड़ी

▪️-नर्मदा ➨ अमरकंटक (विध्याचल श्रेणी) ➨ खंभात की खाड़ी

▪️-ताप्ती ➨ मध्यप्रदेश के बैतुल जिले के मुल्ताई के निकट ➨ खंभात की खाड़ी (सूरत के पास)

▪️-महानदी ➨ सिहावा (छत्तीसगढ़ के रायपुर जिले के निकट) ➨ बंगाल की खाड़ी (कटक के निकट)

▪️-क्षिप्रा ➨ काकरी बरडी नामक पहाड़ी (इंदौर) ➨ चंबल नदी

▪️-माही ➨ मध्यप्रदेश के धार जिला के अमझोरा में मेहद झील ➨ खंभात की खाड़ी

▪️लूनी ➨ अजमेर जिले में स्थित नाग पहाड़ (अरावली पर्वत) ➨ कच्छ की रन

▪️हुगली ➨ यह गंगा की शाखा है, जो धुलिया(पं बंगाल) के दक्षिण गंगा से अलग होती है.. ➨ बंगाल की खाड़ी

▪️-कृष्णा ➨ महाबलेश्वर के निकट पश्चिम पहाड़ ➨ बंगाल की खाड़ी

▪️-गोदावरी ➨ महाराष्ट्र के नासिल जिले त्र्यंबक गांव की एक पहाड़ी ➨ बंगाल की खाड़ी

▪️-कावेरी ➨ ब्रह्मगिरी पहाड़ी (कर्नाटक के कुर्ग जिले में) ➨ बंगाल की खाड़ी

▪️-तुंगभद्रा ➨ गंगामूल चोटी से तुंगा और काडूर से भद्रा (कर्नाटक) ➨ कृष्णा नदी

▪️-साबरमती ➨ जयसमुद्र झील (उदयपुर जिले में अरावली पर्वत पर स्थित) ➨ खंभात की खाड़ी

▪️-सोम ➨ बीछा मेंडा (उदयपुर जिला) ➨ माही नदी (बपेश्वर के निकट)

▪️-पेन्नार ➨ नंदीदुर्ग पहाड़ी (कर्नाटक) ➨ बंगाल की खाड़ी

▪️-पेरियार (यह नदी केरल में बहती है) ➨ परियार झील

▪️-उमियम ➨ उमियम झील (मेघालय)

▪️-बैगाई ➨ कण्डन मणिकन्यूर में मदुरै के निकट (तमिलनाडु) ➨ बंगाल की खाड़ी

▪️-दक्षिणी टोंस ➨ तमसाकुंड जलाशय (कैमर की पहाड़ियों में स्थित) ➨ सिरसा के निकट गंगा में

▪️-आयड़ या बेडच ➨ गोमुंडा पहाड़ी (उदयपुर के उत्तर में) ➨ बनास नदी
Q. सती प्रथा को प्रतिबंधित करने के लिए किस वर्ष विनियमन किया गया था?
उत्तर : 1829

Q. पहला भारतीय उपग्रह आर्यभट्ट लॉन्च किया गया था
उत्तर :1975

Q. नागपुर में 1923 में क्या सत्याग्रह आयोजित किया गया था?
उत्तर :ध्वज सत्याग्रह

Q. पुलकेसिन ॥ का सबसे बड़ा शासक था
उत्तर :बदामी के चावलुक्य

Q. गौतम बुद्ध के शिक्षक कौन थे
उत्तर :अलाटा कलाम

Q. हर्यक वंश के संस्थापक विम्बिसार का पुत्र कौन था ?
उत्तर :अजातशत्रु

Q. किस शासक ने एलोरा में कैलाश का मंदिर बनवाया था?
उत्तर :कृष्ण

Q. “हिंदुओं एक वैकल्पिक इतिहास” नामक एक पुस्तक लिखी गई है।
उत्तर :वेंडी डोनिगर

Q. तराइन की दूसरी लड़ाई में किसकी हार हुई थी?
उत्तर :पृथ्वीराज चौहान

Q. भारत छोड़ो आंदोलन कब शुरू हुआ था?
उत्तर :1942

Q. शिलालेखों में किस राजा को देवनपिया पियादाम्सी (देवताओं के प्रिय) के रूप में जाना जाता है?
उत्तर :अशोका

Q. मराठा संत का नाम जो शिवाजी के समकालीन थे।
उत्तर :संत तुकाराम

Q. प्राचीन भारत का लालच कानून दाता किसे माना जाता है?
उत्तर :मनु

Q. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर :बदरुद्दीन तैयबजी

Q. गुप्त वंश का संस्थापक कौन था?
उत्तर :श्री गुप्ता

Q. तत्त्वबोधिनी पत्रिका के प्रकाशक कौन थे?
उत्तर :देवेंद्रनाथ टैगोर

Q. असोकन एडिक्ट्सपहले द्वारा समझा लिया गया था।
उत्तर :जेम्स प्रिंसिप

Q. भारत में मुगल वंश का पहला शासक कौन था?
उत्तर :बाबर

Q. 1905 में विभाजन के बाद बंगाल का पुनर्मिलन कब हुआ?
उत्तर :1911

Q. किस भारतीय आंदोलन को “अगस्त क्रांति के नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर :भारत छोडो आंदोलन

Q. 1929 में केंद्रीय विधान सभा बम विस्फोट के पीछे क्रांतिकारी कौन है?
उत्तर :भगत सिंह और बटुकेश्वर दत्त

Q. किस भारतीय स्वतंत्रता सेनानी के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर :मातगिनी हाजरा

Q. 1916 लखनऊ पैक्ट को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और किसके बीच हस्ताक्षरित किया गया था?
उत्तर :ऑल इंडिया मुस्लिम लीग