صبر🌿
1.06K subscribers
244 photos
205 videos
15 files
29 links
«Аллах помогает рабу Своему, когда тот помогает своему брату по вере» Муслим 2699 🌿
Download Telegram
«ты не найдешь никого более милостивого к тебе, чем Аллах, и клянусь Аллахом, если бы верующий знал, какая милость его покрывает во время земного поклона, он никогда не поднимал бы свою голову».

Ибн Каййим аль-Джаузи.
Аль-Хасан Аль-Басри сказал:

Раньше, когда человек укалывался колючкой, он говорил:

Воистину, я знаю, что это - по причине (моего) греха. И мой Всевышний и Великий Господь не поступил со мной несправедливо!

Имам Ахмад, "Аз-Зухд"
важный хадис

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Любая женщина, которая надушилась, а затем прошла мимо людей и они почувствовали её запах, является прелюбодейкой».

Хадис передали Имам Ахмад (19212), ан-Насаи (5126).
Да охладит Аллах прохладой в Райских Садах всех сестёр , которые носят покрывало в эту жару только ради Лика Аллаха
Амин ♥️
Ибн аль-Мубарак, да смилуется над ним Аллах, сказал:

«Поистине беда — это одно испытание, а если еще не проявлять терпение, то это лишение награды за неё, а это хуже чем сама беда».

📚 См. «аль-Мустазраф», 503.
Поистине ,у вас один Бог ☝️
Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Того, кто один раз призовёт на меня благословение, Аллах благословит за это десять раз».

Муслим 384, Абу Дауд 523
🌒 В Саудовской Аравии не было зрительно зафиксировано новолуние, поэтому, ин шаа Аллах, завтра (30 июля) — первый день месяца Мухаррам 1444г.х.

8 августа (понедельник) — день ‘Ашура (10 Мухаррам), за пост в котором прощаются грехи прошлого года

Самый лучший пост после месяца рамадан пост в месяце мухаррам и лучшая молитва после обязательной молитва ночная...

Муха‌ррам (араб. محرّم‎) — первый месяц мусульманского календаря, один из четырёх запретных месяцев, о которых говорится в Коране:
Воистину, число месяцев у Аллаха – двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них – запретные.

8⃣ августа — день ‘Ашура -
это 10 день месяца аль-мухаррам.

Лучше поститься день до него и день после него...

Хасан аль-Басри говорил: “Поистине, Аллах открывает год месяцем Мухаррам и завершает год этим месяцем, и нет месяца в году после Рамадана, величественнее перед Аллахом, чем Мухаррам по причине его святости”. См. “Лятаиф аль-ма’ариф” 79.

‘Усман аль-Хинди говорил:
“Они (саляфы) возвеличивали десять дней трех месяцев: Десять последних дней месяца Рамадан. Десять первых дней месяца зуль-Хидджа. И десять первых дней месяца аль-Мухаррам”.
См. “Лятаиф аль-ма’ариф” 79.

Что же касается желательности поста в этот месяц, то от ‘Абдуллаха ибн ‘Амра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Наилучшим постом после поста в месяце Рамадан, является пост в месяце Аллаха – аль-Мухаррам».
Муслим 1163.
попробуйте, хотя бы чисто ради эксперимента, не перемывать косточки людям, и вы удивитесь, как лишитесь общества многих людей. выглядеть вы будете при этом как тупой. сидите, молчите, не поддакиваете, не подливаете масла в огонь. странный вы какой-то, плохой слушатель, а собеседник таки вообще из вас никудышный.

а потом попробуйте, ну если любите острых ощущений, оправдывать вслух всех тех, чьё мясо перед вами жрут килограммами. даже если вам лично обсуждаемая персона неприятна. тогда вы станете не только тупым, но и врагом. не сразу, но со временем.

вы удивитесь, как многие тёплые взаимоотношения подпитываются одними сплетнями, строятся на антипатии к тем или иным личностям. как со многими людьми в случае если не обсуждать людей – обсудить-то и нечего.
а потом вы задумаетесь, нужна ли вам вообще такая компания? но это будет потом.
сначала будет очень грустно.
◟Было спрошено у АбдуЛлаха ибн аль-Мубарака:

Какого же лекарство сердца?,

и он ответил: ”Малое количество встреч с людьми”.

▸ См. ар-Рисалату аль-Кушайрия, 1/226
"Я сломался!" Шейх Хулейфи тем, у кого упал Иман

Спрашивающая говорит: "Прошло 6 лет с тех пор как я начала соблюдать Ислам, и мое сердце наполнилось болезнью и отходом от прямого пути. Раньше я соблюдала религию очень сильно, но не знаю, откуда пришло что я сломалась, и потеряла себя. И как будто нет никакого лекарства, и все уже кончено"

Все уже кончено - это отчание в милости Аллаха.Однако, у шайтана есть одна хитрость. Он оставляет тебя в начале соблюдения религии, и дает тебе делать всё что хочешь, и у тебя выходят удивительные состояния подчинения Аллаху. Затем же, он атакует тебя, и ты возвращаешься к некоторым твоим старым грехам, к твоим слабостям, и шайтан говорит тебе: "Смотри! Ты сломался! Ты закончился! Ты очень скверен! Ты уже не тот, что был! Где же твое былое состояние?!"

И шайтан начинает использовать твое старое состояние чтобы вообще сбить тебя от поклонения. Ликвидировать и то благо которое в тебе есть сейчас, и не дать тебе исправить свои ошибки.

Раньше ты например читал джуз Корана, а сейчас 10 страниц. И он говорит тебе: "10 страниц после джуза? Позор. Не позорься и не читай Коран вообще - ни джуз, ни 10 страниц"

Тут шайтан использует ловушку стремления к совершенству, перфекционизм.

Нет! Поступай назло шайтану. Делай даже что то малое, и возвращайся к большому постепенно, и не наущайся иллюзей совершенства.

Сегодня проблема в том, что человек, который немного сломался и он хочет вернуться, или же у него наущения, или перфекционизм - воспринимает себя как здорового человека. Ты продвигаешься в лучшую сторону, а шайтан говорит тебе: "Это твое продвижение - ничто! Ты был намного лучше!"

Вовсе нет! Это твое продвижение - великая вещь! И Аллах ведь поступает с нами по милости, а не по справедливости, и за это хорошее дело ты получаешь десять наград. И Аллах - милостивый, прощающий, щедрый.

И эти вопросы стали повторяться, и меня удивляет это. Субхан Аллах! Так легко смеется над вами шайтан? Это обман шайтана. Человек все равно на каком то благе, если он совершает молитвы в их время. Даже то, что ты чувствуешь грех - это великая возможность вернуться к благу. Не отчаивайся в милости Аллаха, и будь убежден что Аллах возлагает на тебя только возможное!

И ведь в начале Ислама всегда у людей бывает очень хорошее состояние. Нельзя, когда немного от него отошёл - внушать себе: "Я сломался, я закончился", и так далее. Нет! Совершай благо, а те грехи к которым ты вернулся - старайся потихоньку понемногу их оставлять, и в этот раз возвращение не будет с сильным энтузиазмом и обязыванием себя тем, что не под силу - однако постепенно.
«не почувствует женщина сладость Веры (Имана) до тех пор, пока не исполнит право своего мужа»
[«Сахих ат-Таргиб» (1939)].
О тот кто читает это, помни о смерти.

Помни ты покинешь этот мир, тебя заберут, похоронят, и тебя покинут, и тебя забудут.

Ты останешься лишь со своими делами.

Копи же, копи же как можно больше благих дел..
О Аллах, даруй нам вечное пребывание в Твоих Садах и даруй Своё довольство в них; даруй нам удовольствие взирать на Лик Твой Прекрасный, наполни наши сердца стремлением к встрече с Тобой и защити нас от зла, которое может принести нам вред, и от искушения, которое может ввести нас в заблуждение!
МЕСЯЦ МУХАРРАМ И ДЕНЬ ‘АШУРА

Наступил Мухаррам, первый месяц по лунному календарю, нового года по хиджре. Суббота 30 июля 2022 — 1 мухаррам 1444 г.х. Понедельник 8 августа — 10 мухаррам, день ‘Ашура. Желательно поститься особенно в этот день, и лучше вместе с днем до него.

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Наилучшим постом после поста в месяце Рамадан, является пост в месяце Аллаха – аль-Мухаррам» (Муслим 1163). Пророк также сказал: «Я надеюсь на Аллаха, что пост в день ‘Ашура послужит искуплением грехов прошедшего года!» (Муслим 1162).
Однажды ал-Хасан ал-Басри отправил тарелку со свежими финиками человеку, который злословил о нем, со словами:
«Я слышал, что ты занес свои благодеяния в мою книгу деяний.
Я хотел отблагодарить тебя.
Извини за то, что мой подарок не такой большой, как твой».
День Ашура (10 Мухаррама) в этом году приходится на 8 августа, понедельник.

Пост в день Ашура станет причиной прощения грехов прошедшего года!

Посланник Аллаха,ﷺ, сказал:
«Я надеюсь на Аллаха, что пост в день ‘Ашура послужит искуплением грехов прошедшего года». Муслим 1162.

Так как день Ашура приходится на понедельник, вместе с днем Ашура желательно поститься днем ранее
(7 августа, воскресенье)
(8 августа Ашура)

Пусть Всевышний сделает нас из числа тех, кому будет прощено. Амин!
Держим пост в воскресенье и понедельник ин ша Аллагь