Сергей Рыбин
344 subscribers
190 photos
19 videos
15 links
РПЦ, священник, преподаватель Ставропольской Духовной семинарии.
Download Telegram
С Великой Пятницей!
Редкое в людях единодушие:
"Распни Его"!!!
Невероятно, но против распятия Христа был только Пилат: "Не нахожу в Нём никакой вины".
Когда мы говорим о пресуществлении хлеба и вина в Тело и Кровь Христа, мы должны помнить, что это Тело и Кровь Христа, превращенные в кровавое месиво нашими руками, это Тело и Кровь, в которые вложены вся злоба и ненависть, поселившаяся в человеческих сердцах. Но Он готов принять это зло, стать этим месивом, чтобы быть принятым нами.

Слава Страстем Твоим, Господи!!!
Памятка священнику (на самом деле себе).

Они пришли, чтобы только освятить куличи и яйца. Они не постились и не молились. Они не выстаивали долгих служб. Они не заслужили пасхальной радости. Они не достойны Его любви и благодати.

Но ведь Господь отдаёт всего Себя в жертву не за достойных, не за праведных. Вот они - эти самые люди, грехи которых Он взял на Себя и распял с Собой на Кресте. Вот эти люди, которых Он любит, ради которых Он идёт на смерть и снисходит в ад, на которых изливает всю Свою любовь.

Если ты Его служитель, если ты христианин, то будешь делать так же, как делает Он. Дай им всю свою любовь и всю свою Пасхальную радость.

Христос Воскресе!!!
Самая сильная проповедь о Воскресении.

Самую короткую и в то же время наиболее яркую проповедь о Воскресении Христа я услышал во время одной из паломнических поездок на Святую Землю.

Когда мы посетили храм Воскресения, стоя у Гроба Господня, наш гид, отец Роман, задал нам вопрос:
- Хотите, я расскажу вам о самой главной тайне Гроба Господня?
- Конечно, хотим, ‐ ответили мы.
- Самая главная тайна Гроба Господня в том, что Христа здесь нет! - заявил нам отец Роман.

Христос Воскресе!!!
Фомино Воскресение.

Уже неделя прошла, как апостолы пребывали в светлой радости и ликовании. Им явился воскресший Христос. Их сердца были исполнены Благодати, Мира и Света. Но Фома не был с ними, когда явился Господь в первый день. Он сказал, что не поверит этому пока не вложит пальцы свои в раны от гвоздей и руку в прободенные ребра Учителя. Он сам придумал себе некий метод удостоверения в истинности воскресения Христова. Он сам закрыл дверь Богопознания, предлагая Иисусу пройти иным путем к его сердцу. Он придумал "квест" для Господа.

Мы не знаем каково было Фоме ждать исполнения его же требований Иисусом. Находиться вне полноты Духовной радости наверное было невыносимо. Но вот, через неделю Христос вновь является Своим ученикам уже вместе с Фомой "дверем затворенным". Это не случайная подробность явления Господа. Он идёт не инуде, Он идёт сквозь закрытые Фомой двери его сердца. И когда Он становится посреди учеников, то предлагает Фоме осуществить задуманный план проверки истинности
Своего воскресения.

Но этой проверки уже не требуется. Явление воскресшего Господа настолько самодостаточно, что Фома, падая на колени перед Учителем, лишь восклицает: "Господь мой и Бог мой" (Ин. 20, 28).

Сегодня для многих людей Пасха пока не наступила по той же причине, по которой она неделю не наступала для Фомы. Люди ждут доказательств. Люди ждут, когда учёные, желательно Британские, докажут существование Бога, докажут, что Христос действительно воскрес. Но этого доказательства не требуется. Когда Бог прикоснется к сердцу человека - этого будет сверхдостаточно для уверения в истинности Его бытия и Его воскресения.

Христос Воскресе!!! Воистину Воскресе!!!
Скоро финал. Скоро покинет мой кабинет. Что-то мне загрустнело.
Неделя Жен-Мироносиц – это не просто день их памяти, ведь у каждой из них есть свои личные дни почитания. Этот праздник обладает особым значением. Это тот самый день, когда на возглас "Христос Воскресе" не последовало привычного ответа "Воистину Воскресе". Апостолы не поверили женам-мироносицам, не приняли их благовестия, посчитав их свидетельства бабьими баснями.

В то время существовало мировоззрение, которое исключало женщин из числа тех, кому можно доверять. Даже если бы их было сто, общество того времени не приняло бы их свидетельства. Но в словах жен-мироносиц было что-то особенное, нечто большее, чем просто бабьи басни. Их слова обладали силой, которая преодолевала недоверие к женским сплетням.

Именно поэтому Петр, несмотря на все сомнения, ринулся ко гробу, увидел и уверовал. Неверие апостолов стало последним бастионом на пути Христа к сердцам людей. Это неверие – те самые двери ада, которые заперты изнутри, заперты не кем-то, а самим человеком. Но Господь, проникая через эти двери Своей любовью, выводит нас из темницы рабства к Свету Его вечной славы!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Мы все спешим за чудесами

Сегодня мы празднуем память святителя и чудотворца Николая. Часто, говоря о нем, мы делаем акцент на его чудесах. Но важно помнить, что чудеса — это не фокусы и не волшебство. Это проявление Божьей любви к человеку и любви человека к ближнему.

Святитель Николай творил чудеса не ради удивления или доказательства своей силы. Он был движим глубокой любовью к Богу и ближнему. Его любовь была искренней и жертвенной, что называется "агапэ" — любовь, которая готова жертвовать собой ради других. Именно эта любовь лежала в основе всех его чудес.

Когда святитель Николай спасал утопающих моряков, воскрешал детей, останавливал казнь невинно осужденных, он делал это из любви и сострадания. Он был движим Христовой любовью, готовой идти до конца, спуститься до глубин страданий и унижений ради спасения ближнего. Только такая любовь может творить чудеса.
Дом немилосердия

В Евангелии от Иоанна (5:1-15) рассказывается о чуде, которое сотворил Иисус Христос в Иерусалиме. Он исцелил расслабленного человека, который лежал больным в течение 38 лет. Это произошло в купальне Вифезда, что переводится как "Дом милосердия". Именно здесь, среди центра религиозной жизни иудейского народа, этот человек был оставлен без помощи, игнорируемый и забытый.

Иерусалим и Иерусалимский Храм были средоточием духовной жизни, религиозным центром всего народа и всей Ветхозаветной Церкви. Овечья купель, или Вифезда, была местом, откуда начинался путь человека с жертвой к жертвеннику. Омыв овечек в воде из купальни, люди готовили их к принесению в жертву Богу. Но, несмотря на это, для больного человека, которому нужна была помощь, не нашлось места. 38 ЛЕТ не нашлось ЧЕЛОВЕКА, который помог бы расслабленному погрузиться в воду, когда она возмущалась и давала исцеление.

Почему же так произошло? Ведь фарисеи и книжники постоянно говорили о важности любви к Богу и ближнему. Но на деле буква закона уничтожила дух. Этот человек стал символом духовного омертвения, к которому привело фарисейство и законничество Ветхозаветную Церковь. Само это немилосердие, поселившееся посреди Дома Божьего, стало свидетельством отсутствия любви к Богу и ближнему. Проходя мимо нуждающегося человека, люди проходят мимо Бога, ведь невозможно переступить через человека и пойти к Богу.

Но Иисус не проходит мимо никому не нужного, выброшенного на обочину жизни бедняги. Для Него человек больше человечества, больше Храма, больше Святая Святых. Он идёт на Крест не ради Храма.

Иерусалимский Храм был разрушен, и вот уже 2000 лет он не может быть восстановлен. Переступив через человека, еврейский народ потерял все: и отечество и Храм и Бога. Это должно стать для нас важным сигналом. Ведь сегодня мы себя считаем народом Божьим, истинно-верующими православным христианами.

Мы благоговеем перед святынями, с трепетом лобызаем иконы, но на каком месте в нашем сердце "ненужный человек"?

Каждому из нас стоит задуматься: не стали ли мы подобны фарисеям и книжникам, игнорируя человека, и тем самым закрывая двери в своих сердцах для Бога?
Литургическая викторина.

1. Почему Преполовение - малый Господский Праздник, если он празднуется 8 дней?
2. Почему все тексты праздника говорят о воде Жизни, источником Которой является Христос (Ин. 7:38), а Евангелие дня заканчивается 30-м стихом 7 главы от Иоанна?
3. Почему на иконе Преполовения 12-летний Иисус в окружении законоучителей?
Сегодня мы отмечаем Преполовение Преполовения — середину между Пасхой и Пятидесятницей, между излиянием Святой Крови и излиянием Святого Духа. Это не просто половина пути от одного праздника до другого. Преполовение является смысловым фокусом этих праздников, тем ради, чего они совершаются. Беседа Христа с самарянкой у колодца — ключевое событие, которое раскрывает цель Его миссии и значение сошествия Святого Духа.

История встречи Христа с самарянкой вносит глубокий смысл в праздники Пасхи и Пятидесятницы. Христос просит пить у самарянки, что показывает Его жажду. Однако это не просто жажда воды — это жажда принести Себя в жертву ради человечества. Жажда соединения с человеком, потому что грех создал пропасть между Богом и человеком. Христос стремится заполнить эту пропасть Своей Кровью, Своей Любовью, Своей Жертвой. На кресте Христос произносит слова "Жажду", что подчеркивает Его стремление отдать Себя ради спасения мира. Эта жажда — знак бесконечной любви и желания вернуть человечеству утраченное общение с Богом.

Самарянка тоже жаждет: она и её народ ожидают Мессию, Который придет и возвестит истину. Самаряне оторваны от общения с избранным народом, но продолжают надеяться на Спасителя. Беседа с Христом не просто утоляет её физическую жажду, но и наполняет её сердце духовной водой, текущей в жизнь вечную. Самарянка становится новым творением благодаря Слову Божьему, Которое и есть Христос. Она оставляет свои водоносы, свои материальные ценности, которые отходят на второй план, когда она обретает живую воду. Она бежит в город, чтобы возвестить о Мессии, исполненная радости и истины.

Преполовение Пасхи и Пятидесятницы соединяет ключевые моменты христианской веры. Жажда Христа и самарянки показывают стремление к божественному единству. Христос жаждет отдать Себя в жертву ради спасения мира, а самарянка жаждет духовного наполнения и истины. Эта взаимная жажда подчеркивает смысл жертвы Христа и необходимость нового творения в Духе Святом. Беседа с самарянкой — это начало творения нового человека через Слово Божие. Христос приходит на землю ради спасения каждого человека, независимо от его грехов и прошлого. Сошествие Святого Духа, которое мы празднуем на Пятидесятницу, завершает этот процесс, наполняя сердца верующих новой жизнью и силой.
Самой точной иконой Преполовения могло бы стать изображение Агнца Божьего на скале, из которой вытекает четыре реки.

Агнец Божий - Христос, принося Себя в Жертву Живую, напояет весь мир Своей Кровью и Духом Святым.
От Него берут начало четыре райские реки - Фисон, Гихон, Тигр и Евфрат, которые дают Вечную Жизнь всему миру.

Но это изображение, к сожалению, погибло под "крышей" Юстиниана II.

Здесь куда больше смысла, чем изображение Иисуса - отрока, сидящего посреди сонмища. Хотя и в этой иконе есть глубокий символически смысл, который плохо читается (Иисус изображается крупнее, чем все законоучители, окружающие Его).