Дежурный по Риму
9.34K subscribers
600 photos
24 videos
2 files
119 links
Полезные и бесполезные римские новости. При цитировании -обязательна ссылка на канал. Если вы нашли ошибку или неточность, пишите в чат Дежурного по Риму
Download Telegram
Если вы любите карикатуру и Андрея Бильжо, то вот - обещают аперитив и рассказ о жанре карикатуры (но детали лучше уточнить).
Очень жаль, что не смогу пойти сама, но вот, смотрите - друзья устраивают отличный домашний концерт на Трастевере

Композитор - Виктор Осадчев. “Переносное чувство дома”

Как это было на прошлых концертах
https://youtu.be/tBB210cCJ90

6 апреля
Welcome drink на террасе
Рим. Vicolo della Luce, 1
Цена 50 €
вотсапп +39 393 284 3085
4 апреля был опубликован и вступил в силу закон о получении визы и вида на жительство в Италии для цифровых кочевников (Digital nomad)

Два с лишним года четыре министерства (МИД, МВД, министерства Труда и Туризма) переговаривались между собой и, наконец, решили, что нужно для жизни в Италии, если ты зарабатываешь где-то еще:

1. Гражданство не стран ЕС.
2. Демонстрируемый легальный доход в размере трех минимальных доходов - то есть ок 26 000 евро в год.
3. Медицинская страховка на год.
4. Жилье (аренда, гостевое и тд). Это один из самых сложных пунктов, потому что отъест больше всего денег.
5. Подтверждение того, что вы являетесь высококвалифицированными специалистом и работаете по этой специальности не менее 6 месяцев - если есть компания- работодатель, то от нее. Если вы фрилансер - то тут сложнее, пакет документов больше.
6. Заявление о том, что в течении 5 лет у вас не было уголовных судимостей (и если есть работодатель - то и для него такое же заявление (подчеркиваю, это не справка, это вы пишите заявление сами на свой страх и риск).

С этим со всем можно идти в консульство подавать на визу.

После получения визы в течение 8 дней по приезду в Италию нужно подать все документы в квестуру по месту жительства. Вид на жительство выдается на 12 месяцев и продлевается каждый год.

В квестуре вместе с внж делают налоговый код.

Как только есть внж и налоговый код - нужно обратиться к коммерческому советнику, оформить себя в Италии, как индивидуального предпринимателя (Partita Iva), пока еще есть возможность первые 5 лет для новых предпринимателей платить всего 5% налога (суммарно с выплатами в пенсионный фонд и тд это будет 29-34% от общей суммы годового дохода).

Если вас в будущем уличат в уклонении от налогов или в неуплате - внж отзовут.

Простые расчеты говорят, что если у вас доход ок минимальных 26 000, то из них вы заплатите ок 8 600, вам останется 17400. Это 1450 евро в месяц, из которых нужно заплатить аренду, газ, свет, медицинскую страховку, интернет и тд, не говоря уже о еде.

То есть, на эти деньги можно выжить в сельском доме на Сицилии, если завести курятник и посадить помидоры и кабачки. )

Если вы хотите вывезти с собой семью - то можно и для них оформить визы и внж, но тогда ваш доход должен рассчитываться на членов семьи - то есть, быть гораздо больше.

Но, в общем, цифры не безумные и не непреодолимые.
Другое дело, что вся бюрократия отъест много денег и сил.
Но, думаю, Италия этого стоит.

Ссылка на текст закона:
https://www.gazzettaufficiale.it/eli/id/2024/04/04/24A01716/SG
Дежурный по Риму pinned «4 апреля был опубликован и вступил в силу закон о получении визы и вида на жительство в Италии для цифровых кочевников (Digital nomad) Два с лишним года четыре министерства (МИД, МВД, министерства Труда и Туризма) переговаривались между собой и, наконец…»
В фейсбуке обсуждают особенности вежливого обращения в разных странах.
Что ж, в Италии у нее есть еще и дополнительные региональные и исторические нюансы.)
Например, обращение на "вы".

До конца 3 века нэ в латыни не существует "вы" - все к друг другу обращаются на "ты" и вежливая форма речи строится фразой и контекстом.
Конец Империи и все Средние века будут использовать две формы - формальную "Voi" (вы) и неформальную "tu" (ты). Причем часто ты со всеми на "ты" а "вы" употребляешь крайне редко и только к людям, намного выше по положению или чтобы маркировать гигантскую разницу. Не обязательно сословную - может, просто из за уважения и преклонения. Данте, например, редко использует Voi, в основном ему хватает Tu.

Начиная с 1500х все усложнится - на волне испанского влияния появится новая уважительная форма "Lei" ("она").
Все станут очень чинными, обращение "ты" уйдет в простонародье или в тайную интимность, а в речи станут преобладать два разных "вы": если человек мне равен, или я говорю со слугой, я использую voi (вы).
Если я говорю с кем-то выше себя по социальной лестнице, то я обязательно использую Lei (она) или, при обращении к нескольким людям - Loro (они).
"Она, дражайший синьор Росси, почтит ли нас своим визитом?"
Конечно, есть и региональные различия - где то больше в ходу была одна форма, где-то другая.

Так будет тянуться до эпохи фашизма.
Муссолини будет пытаться уничтожить заморское и чуждое Lei (она) и пользоваться исключительно римским сермяжным и посконным Voi.
Нетрудно догадаться, что случится после падения режима- он унесет с собой в могилу это самое "Voi". До сих пор, когда в сети обсуждают формы вежливости, в ответ на вопрос " А когда я могу использовать форму voi?" отвечают "Никогда, если только у тебя нет ностальгии по фашизму".


В итоге на большей части Италии останется только Lei, за исключением южных областей - Калабрии, Сицилии и тд. Там по прежнему в ходу Voi.
По нему ты буквально за секунды понимаешь, где вырос человек, который перед тобой. Его слышишь от мастера по установке кондиционера, от таксистов и от сотрудников колл-центров. Мне страшно нравится южное voi (вы) - оно очень теплое.
Забавно, что это самое voi из северных уст тут же выдаст поклонника Дуче.

От юга до самого севера (плюс-минус) - сейчас используют Lei (ед.ч) и Loro (мн.ч) как уважительные формы обращения в устной речи и в деловой переписке.Существует даже суперофициальная форма обращения на письме - Ella.
"Ella, signor Presidente ..." ecc.
Но - как я уже говорила - везде свои нюансы.


В Риме не очень любят обращение на Lei и часто будут пытаться сократить дистанцию.
Например, в деловой переписке все начинают с обращения на Lei, но если между нами нет конфликта, то к третьему-пятому письму мы перейдем на вежливое "ты".

В устной речи все очень зависит от контекста, но, как правило, если я обращаюсь на Lei к курьеру, продавцу или другому собачнику на собачьей площадке, если сосед по дому говорит мне Lei - это маркер конфликта.
В Риме Lei - это предупредительный выстрел в воздух, который означает, что сейчас все повысят голос, а через три минуты начнутся угрозы адвокатами и заявлением в полицию.
Помню, как один раз мы спорили на кассе с кассиром из-за какой-то ерунды, я машинально перешла на Lei, а она в ответ практически разрыдалась "Неужели я так старо выгляжу? И чем я такое заслужила?". Очередь смотрела на меня так, будто я на их глазах откусила голову котенку. Перешла обратно на "ты", извинилась и долго ее утешала.

Еще круче работает обращение Loro к группе людей (от 2х человек). На широте Рима оно крайне редко встречается в устной речи и производит впечатление гигантского ледяного блока, рухнувшего на головы loro с небес. Они теперь там, глубоко во льду, вы видите смутные тени друг друга и слышите звуки речи, но отдельные слова уже нельзя разобрать.
А вот людей попроще этим ледяным блоком не пришибешь. Они начинают в буквальном смысле оглядываться вокруг, потом складывают пальцы в щепоть и, потрясая рукой, говорят тебе изумленно "Loro (они) кто?! Где эти "они"?!" (эти "они" сейчас с нами в одной комнате?). Тоже, выдумала! "Они", хаха! Слышь, Роберто, мы - это "они"! Придет же в голову такое!".
И за это и многое другое я обожаю римлян.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ну и продолжая разговор об итальянских жестах - вот проверьте, понимаете ли вы их?

Все ли понятно в этом диалоге?:)

Постараюсь потом его перевести.
Если вы были в Риме, вы знаете, как это устроено - сначала вы ищете билеты в Ватикан, а они прямо на глазах кончаются.
Потом приезжаете в Рим, в нужный день и час оказываетесь в дикой толпе у ватиканских музеев, показываете билеты недружелюбным охранникам (если вы пришли на 7 минут раньше, вас заставят стоять в сторонке) - и потом с такой же толпой проходите внутрь.

Внутри ватиканские музеи устроены, как Икея - свернуть некуда, пока не пройдешь весь маршрут.
И когда через несколько часов вы войдете в Сикстинскую капеллу, то стоять в тесной толпе под крики “молчать! не останавливаться на ступенях! не фотографировать!” уже нет никаких сил.

Сикстинская капелла поражает. Она великолепна. Мы так долго шли сюда затем, чтобы ее увидеть - но когда мы ее видим, мы уже настолько устали и измучились, что хотим просто уйти. И из толпы, и из музеев вообще, - уйти, выдохнуть, поесть и немедленно выпить сприц апероль, чтобы вознаградить себя за то, что пришлось вытерпеть.

Лекция про Сикстинскую капеллу появилась как раз по этой самой причине - все музеи устроены так, что ее невозможно толком рассмотреть даже за пару раз.
А удобно устроившись дома, можно поговорить про весь иконографический аппарат, внимательно рассмотреть детали - и никто не будет шипеть и толкать под локоть.

Эта лекция совершенно необходима, если вы собираетесь в Рим или недавно из него приехали - так что советуйте ее своим друзьям и знакомым, если они собираются в поездку.

Ну и если вы просто любите Рафаэля и Микеланджело и хотите на два часа перестать думать о новостях и оказаться в совершенно другом пространстве - то это один из лучших способов это сделать.

Я читаю ее в конце этой недели
27 апреля в 17.30 в доме у друзей на Трастевере, кроме лекции мы еще устроим аперитив.
28 апреля в 18.00 - онлайн. Записи к сожалению не будет - и я рассказываю на лекции, почему она единственная, которую я читаю без записи.
Билеты на сайте https://www.scrittorio.com/
Какой бесконечный позор - дирекция национальных музеев Италии сегодня написала в фейсбуке пост о том, что с 1 мая они убирают во всех музеях кассы с живыми людьми, где можно было купить билеты за наличные.

То есть, теперь билеты можно купить или у них на сайте https://www.museiitaliani.it/ или же в автоматических кассах, которые - СЮРПРИЗ! - тоже работают только с кредитками и банкоматами.

То есть, если тебе 14-17-18 лет и у тебя еще нет кредитки - ты в музей просто так не зайдешь.
Если тебе 70-80 лет - то ты тоже в музей не попадаешь (многие пожилые люди в Италии не хотят или не имеют кредитки)
Если у тебя недавно украли банкомат или заморозили счет из-за попытки мошенников снять с него деньги - ты не попадешь в музей.
Если ты приехал из других стран и твои карточки не работают в Италии - ты не попадешь в музей.

Это какая то удивительно мерзкая выдумка. Ведь достаточно поставить в холле автоматы, которые принимают в том числе и наличные, а не только карты - и проблема решена.

В общем, судя по разгневанным комментариям общества, надеюсь, они опомнятся.


В Риме это касается четырех музеев:
Palazzo Altemps
Museo Archeologico Palazzo Massimo
Cripta Balbi
Museo delle Terme di Diocleziano
И не успели мы расстроиться по поводу национальных музеев, как нас радует официальный сайт Колизея.

Предыстория - дирекция решила сменить компанию, которая занимается продажей билетов - из за бесконечных спекуляций на тех самых билетах.

Сменили компанию, с 1 мая у Колизея новый сайт и новая система продажи.

Если попытаться купить билет в Колизей на май и зайти на сайт, то вы увидите вот это (сняла скрин минуту назад)

Нет слов.
Новости исторического центра - позавчера активисты группы "Последнее поколение" (Ultima Generazione) облили краской витрины самых дорогих магазинов на виа Кондотти - Bulgari, Armani, Prada, Yves Saint Laurent Cartier и других.

Организаторы в процессе заявили, что делают это потому, что "люксовые магазины - это зеркало экономической системы. которая эксплуатирует людей и планету, это разрушительный и "больной" стиль жизни, который отражается на самой бедной части общества. Богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее".

Действительно, цены в Италии только за последний год выросли в 2-3 раза. Признаюсь, очень больно и грустно видеть, как простая продуктовая корзина с едой на несколько дней, которая раньше обходилась в 30 евро, теперь на кассе стоит 70 или 80 евро.
Но рост цен - это, во многом, догнавшая нас плата за год или полтора простоя во время пандемии (кроме всех остальных факторов).
Да, бедные беднеют, а богатые богатеют.

Но в этом виноваты отнюдь не Булгари и Гуччи.
Наоборот. Например, Гуччи упорно производит все кожаные изделия - в Италии. Благодаря Гуччи живут и выживают производители кожи и фурнитуры. Работают фабрики, а это - рабочие места и зарплаты. Свою долю прибыли получают все - от компаний логистики, продавцов и кассиров до уборщиц магазинов и крохотных компаний, которые занимаются мойкой тех самых витрин - их моют каждое утро в 7-8 часов утра.
То есть бренд, который продает свои сумки за несколько тысяч евро - крутит гигантское экономическое колесо, давая возможность заработать поставщикам, выплачивая зарплаты, отчисляя налоги за своих сотрудников и тд и тп.
Почему-то протестующие не хотят об этом думать, им проще представлять, что "сумки для богатых" растут на деревьях.
В общем, 13 участников акции арестовано.
Алессандра Локателли, министр по делам семьи и лиц с ограниченными возможностями назвала это "хулиганством, а не акцией протеста".
И, наверное, с ней можно согласиться.
Давно тут не было афиши событий на ближайшие дни

Итак, сегодня в 19.30 виолончелист Артем Шишков играет Баха в церкви Sant'Antonio Abate all'Esquilino
Via Carlo Alberto, 2E
Подробнее:
https://www.facebook.com/events/428545383227732/?ti=ls

Завтра, 23 мая на вилле Медичи открывается фестиваль шалашей (простите, не могу не пошутить). Кроме нескольких построек, можно будет прогуляться по садам и послушать концерт.
Все это совершенно бесплатно (обычно туда вход по билетам).
Подробности
https://www.villamedici.it/attualita/architecture-musique-music-i/

В выходные 25-26 мая в Риме будет рыночек японских продуктов (иногда бывает интересно и вкусно)
https://www.mercatinogiapponese.it/

а за городом в Санта Севере пройдет фестиваль Средневековья
https://www.castellodisantasevera.it/evento/festival-medievale/
Ну что же, лето богато на события.
Вот музыкальная программка по церквям (в основном)

8 июня в 21.00
Basilica di Sant'Andrea della Valle
Детский хор (11-19 лет) университета Арканзаса
вход бесплатный
(в программе G. Fauré, Giulio Caccini, Peter C. Lutkin, B. Chilcott, Sherri Porterfield
и другие американские спиритуалисты)
https://www.luogoarte.it/capriccio-italiano-festival.html



13 июня в 17.45
Chiesa di Sant’Agnese (Piazza Navona), Roma
Гитара
Билеты 10-15-20 евро (подробнее см сайт)
Verdi, Scarlatti,Paganini, Giuliani, Rossini
https://www.eventbrite.it/e/registrazione-capriccio-italiano-festival-2024-fantasia-italica-860457209677



14 июня в 19.30
Женский хор “Hathaway Brown School” di Cleveland, USA
Basilica dei SS XII Apostoli
Vivaldi, Mozart e Spiritual
Бесплатно, но надо забронировать место
https://www.luogoarte.it/blog/index.php?choral-concert


20 июня в 21.00
Концерт украинских исполнительниц
19 Via della Lungara 00165 Roma
Билет 14 евро
https://www.eventbrite.it/e/recital-di-musica-classica-ucraina-divas-jazz-concerto-tickets-912872314667


16 и 23 июля в 20.30
Piazza di S. Salvatore in Lauro, 15
от 22 евро
"Времена года" Вивальди
Скрипка, струнный квартет, клавесин
https://www.eventbrite.it/e/biglietti-le-quattro-stagioni-di-vivaldi-cortile-di-san-salvatore-in-lauro-858222345137
Сегодня в храме Венеры и Рима, что перед Колизеем, поет Рассел Кроу.

Можно сказать, поет с видом на офис.

Заказ билетов открыли в 11.00, к 11.03 билеты уже закончились.
В Риме у него будет еще 2 концерта - 26 и 27 июня.

А 9 июля он поет прямо в амфитеатре в Помпеях.
Есть в этом странная и веселая ирония судьбы - гладиатор все равно зарабатывает на арене амфитеатра.
Сегодня днем активистки движения "Сожжем все" залили Испанскую лестницу 20ю литрами красной краски.
В знак протеста против домашнего насилия.
Это яркий пример того, как общественная проблема решается негодным способом. Правительство Мелони действительно сильно сократило бюджет борьбы с домашним насилием и с насилием над женщинами (я видела цифру в -70%). Феминицид - большая проблема Италии. Женщин намного чаще убивают их партнеры и мужья, чем совершенно незнакомые люди.
Но залитая краской лестница, которую только буквально в 2014-2015 году отреставрировали Bulgari, "подарив" городу и миру 1,5 миллиона евро - она, как мне кажется, никак не остановит убийства.
Почти месяц назад я написала о том, что в Ватикане произошла невероятная детективная история с манускриптом Бернини - с арестами, шантажом и интригами и что мне было бы интересно ее рассказать для какого-нибудь издания.

Согласилась Meduza. Я написала статью и отправила редакторам. К сожалению, следующие три недели они были постоянно заняты. За это время новость в статье протухла, а новостной повод перестал быть новостью.
В общем, я статью забрала - и вот публикую у себя на сайте.

Это история о том, что происходит с культурным наследием всего человечества. У кого это наследие оказывается в руках и почему историки и исследователи часто вынуждены блуждать впотьмах и строить догадки.
Это история о том, куда исчезают источники.
Это история о том, что и как мы знаем и понимаем о прошлом.

Буду благодарна, если вы ее распространите.

http://slavashvets.com/articles/manoscrittobernini