Наконец-то отдохнул от отдыха и спешу поделиться подробностями. Дагестан оказался куда более интересным местом для туризма, чем можно было предполагать. Те самые горы, с которых в том числе на прошедших выходных спустился и я — не единственное, что здесь есть.
Например, на этих фото запечатлел красоты Дербента и фейковое место из "Бриллиантовой руки" (на самом деле снимали не здесь). Это место мы посетили в первый день. Дербент — один из самых (и, возможно, самый) древнейших городов на территории современной России, где до сих пор живут люди. Ему от 2000 до 5000 лет. Он пережил несколько захватов, а сейчас представляет собой туристический городок, где также продолжают жить местные.
На вершине Дербента располагается отлично сохранившаяся крепость, откуда виден весь город, а снизу — основной район с атмосферными беспорядочными улочками, где дома строились чуть ли не друг на друге. Несмотря на то, что Дагестан это преимущественно мусульманская страна, в Дербенте также есть синагога. Была и православная церковь, но её снесли век назад — сейчас там музей.
В Дербенте также есть старый маяк (построили в 1853 году), он же и самый южный в России. Нам сказали, что он всё ещё действующий. С вершины крепости рассмотреть его едва ли можно, даже если следовать взглядом по древним стенам, которые окружали город — он как раз завершает собой северную (если не ошибаюсь) стену. Но подобравшись ближе его трудно не заметить. Вечером и ночью маяк освещён яркой подсветкой, а под ним располагаются большой парк и рестораны. Красивое место, которое я не снимал. Интересно, что маяк находится достаточно далеко от воды, но, возможно, 2,5 века назад море было гораздо ближе к городу.
А под конец дня нам станцевали лизгинку и вкусно накормили. Но про еду я расскажу в следующем посте.
Например, на этих фото запечатлел красоты Дербента и фейковое место из "Бриллиантовой руки" (на самом деле снимали не здесь). Это место мы посетили в первый день. Дербент — один из самых (и, возможно, самый) древнейших городов на территории современной России, где до сих пор живут люди. Ему от 2000 до 5000 лет. Он пережил несколько захватов, а сейчас представляет собой туристический городок, где также продолжают жить местные.
На вершине Дербента располагается отлично сохранившаяся крепость, откуда виден весь город, а снизу — основной район с атмосферными беспорядочными улочками, где дома строились чуть ли не друг на друге. Несмотря на то, что Дагестан это преимущественно мусульманская страна, в Дербенте также есть синагога. Была и православная церковь, но её снесли век назад — сейчас там музей.
В Дербенте также есть старый маяк (построили в 1853 году), он же и самый южный в России. Нам сказали, что он всё ещё действующий. С вершины крепости рассмотреть его едва ли можно, даже если следовать взглядом по древним стенам, которые окружали город — он как раз завершает собой северную (если не ошибаюсь) стену. Но подобравшись ближе его трудно не заметить. Вечером и ночью маяк освещён яркой подсветкой, а под ним располагаются большой парк и рестораны. Красивое место, которое я не снимал. Интересно, что маяк находится достаточно далеко от воды, но, возможно, 2,5 века назад море было гораздо ближе к городу.
А под конец дня нам станцевали лизгинку и вкусно накормили. Но про еду я расскажу в следующем посте.
Второй день был посвящён горам и водопадам. Посетили красивые места, полазили по ущельям и оздоровились горным воздухом.
Ели мы преимущественно местную кухню. Названий блюд я не помню, поэтому просто объясню как есть: маленькие манты, раскатанные пирожки с картофелем и мясом, кессадильи без сыра, мясные пироги, клёцки и, конечно, баранина. Местами всё было очень солёное, из-за чего вкус вообще терялся, что обидно. Из сладкого — урбеч (растёртые орехи/косточки с добавлением мёда и масла) и ягодные пюре, сладкая выпечка. Ранее я уже пробовал урбеч в Москве в одной из кофеен и не впечатлился. Но их оказалось множество видов, и в Дагестане нашёл для себя вкусным из кешью и другой, чуть темнее цветом. С сырниками, оладьями или даже в кофе — вкусняха!
Шоком стало то, что кофеин здесь больше, чем шаурмешных и алкомаркетов вместе взятых. Буквально в одном торговом ряду вдоль улицы стояли 3-5 кофеен, каждая через пару магазинов или сервисов. Причём кофейни не из дешёвых, а с баристами и профессиональной техникой. Везде, где пробовал, было вкусно и не угли. А ценник приятно удивлял — 0,3 стоил от 140 до 260 рублей в зависимости от места и удалённости от городов. Качество его при этом, я бы сказал, не сильно разнилось — везде отличное. Как и качество обслуживания, к слову. Везде люди были очень вежливыми, опрятными и приветливыми. Так что поклонникам кофе будет приятно погостить в Дагестане.
Но если вы алкоголик, то ничего интересного не найдёте. Своих напитков не то чтобы прям много. Вино местное не зашло совсем, как магазинное, так и домашнее (оно вообще та ещё сивуха, но вкуснее магазинного). И в целом алкоголь, как нам рассказали, пьют мало. Возможно, мы не там были и не тех спрашивали.
И… именно в этот день встала остро одна проблема — в Дагестане редко можно встретить нормальный туалет. В 99% туристических мест, заправок и кафе вместо белого трона дырка. Туалетной бумаги в них тоже не было — местные предпочитают кувшины с длинным носиком. Уж лучше бы ракушки… Моя цивилизованная душа была поражена до глубины души.
Ели мы преимущественно местную кухню. Названий блюд я не помню, поэтому просто объясню как есть: маленькие манты, раскатанные пирожки с картофелем и мясом, кессадильи без сыра, мясные пироги, клёцки и, конечно, баранина. Местами всё было очень солёное, из-за чего вкус вообще терялся, что обидно. Из сладкого — урбеч (растёртые орехи/косточки с добавлением мёда и масла) и ягодные пюре, сладкая выпечка. Ранее я уже пробовал урбеч в Москве в одной из кофеен и не впечатлился. Но их оказалось множество видов, и в Дагестане нашёл для себя вкусным из кешью и другой, чуть темнее цветом. С сырниками, оладьями или даже в кофе — вкусняха!
Шоком стало то, что кофеин здесь больше, чем шаурмешных и алкомаркетов вместе взятых. Буквально в одном торговом ряду вдоль улицы стояли 3-5 кофеен, каждая через пару магазинов или сервисов. Причём кофейни не из дешёвых, а с баристами и профессиональной техникой. Везде, где пробовал, было вкусно и не угли. А ценник приятно удивлял — 0,3 стоил от 140 до 260 рублей в зависимости от места и удалённости от городов. Качество его при этом, я бы сказал, не сильно разнилось — везде отличное. Как и качество обслуживания, к слову. Везде люди были очень вежливыми, опрятными и приветливыми. Так что поклонникам кофе будет приятно погостить в Дагестане.
Но если вы алкоголик, то ничего интересного не найдёте. Своих напитков не то чтобы прям много. Вино местное не зашло совсем, как магазинное, так и домашнее (оно вообще та ещё сивуха, но вкуснее магазинного). И в целом алкоголь, как нам рассказали, пьют мало. Возможно, мы не там были и не тех спрашивали.
И… именно в этот день встала остро одна проблема — в Дагестане редко можно встретить нормальный туалет. В 99% туристических мест, заправок и кафе вместо белого трона дырка. Туалетной бумаги в них тоже не было — местные предпочитают кувшины с длинным носиком. Уж лучше бы ракушки… Моя цивилизованная душа была поражена до глубины души.
Третий день был самым насыщенным и приятным.
Погулял по песку бархана Сары-Кум — вторым по величине в мире (первый Большой эрг в Сахаре). Увидел Сулакский каньон глубиной около 1900 метров, а затем покатался недалеко от него на катерах — с ветерком, дрифтом и бирюзовой водой в лицо.
Кроме того, нас выгуляли по горам Нохъо, где прямо в центре них тоже расположена большая кофейня. Очень красивое место. Там можно было пройти маршрут скалам со страховкой, скатиться на зиплайне и, вроде бы, тарзанка тоже была. Всего этого делать конечно же не стал — мне хватило экстрима и в обычном переходе по узкому мосту, который раскачивается от мощного сквозного ветра.
А напоследок, перед тем, как заехать в ресторан и вкусно поесть (местной кухни в этот раз, кстати, не было), на глаза попалась мощная маркетинговая кампания PlayStation 5. А говорили ещё, что Sony ушла из России!
После такого активного отдыха нужен был отдых. В последний день, к счастью, не делал ничего, кроме безмятежного лицезрения Каспийского моря, на берегу которого располагался мой отель. Но даже этого дня не хватило, чтобы восстановить силы перед рабочими буднями. И только сегодня я почувствовал энергию, чему очень рад.
Что там, кстати, по игровым новостям?..
Погулял по песку бархана Сары-Кум — вторым по величине в мире (первый Большой эрг в Сахаре). Увидел Сулакский каньон глубиной около 1900 метров, а затем покатался недалеко от него на катерах — с ветерком, дрифтом и бирюзовой водой в лицо.
Кроме того, нас выгуляли по горам Нохъо, где прямо в центре них тоже расположена большая кофейня. Очень красивое место. Там можно было пройти маршрут скалам со страховкой, скатиться на зиплайне и, вроде бы, тарзанка тоже была. Всего этого делать конечно же не стал — мне хватило экстрима и в обычном переходе по узкому мосту, который раскачивается от мощного сквозного ветра.
А напоследок, перед тем, как заехать в ресторан и вкусно поесть (местной кухни в этот раз, кстати, не было), на глаза попалась мощная маркетинговая кампания PlayStation 5. А говорили ещё, что Sony ушла из России!
После такого активного отдыха нужен был отдых. В последний день, к счастью, не делал ничего, кроме безмятежного лицезрения Каспийского моря, на берегу которого располагался мой отель. Но даже этого дня не хватило, чтобы восстановить силы перед рабочими буднями. И только сегодня я почувствовал энергию, чему очень рад.
Что там, кстати, по игровым новостям?..