reneèssma
9.97K subscribers
136 photos
51 videos
12 files
6 links
по вопросам @muvahidah 🥥
Download Telegram
O СОХРАНЕНИИ ТАЙН

«Не столь похвально сокрытие тайны скрывающего, сколь сокрытие тобою того, что разгласил разглашающий».

Ибн Хазм "Таукъ аль-Хаммама"

٠٠٠

Вот что пишет аль-Мауарди о качествах, которые помогают человеку с достоинством сохранить доверенное ему:

«Проницательный разум, стойкая религия, умение дать доброй души совет, любовь и расположение, скрытность по натуре».

"Адаб ад-дунья уа ад-дин" 296.

٠٠٠

Ибн аль-Джаузи писал:

«Я увидел, что большинство людей не могут удержаться от того, чтобы поверять другим свои тайны. А когда эти тайны вдруг перестают быть тайнами, они начинают упрекать тех, кому они эти тайны поверили. Удивительно! Они сами не могли удержаться от разглашения своей тайны, а потом упрекают тех, кто, не утерпев, рассказал эту тайну ещё кому-то. А ведь в хадисе сказано: "Пусть сокрытие будет вашим помощником в ваших делах".

Клянусь, душе трудно скрывать что-то, и в перекладывании тайны на других она видит отдохновение, особенно когда речь идёт о болезни, печали или влюблённости — об этих вещах люди обычно распространяются особенно охотно.

Если тайна остаётся тайной, это помогает её обладателю в достижении его целей, и это весьма опрометчивый поступок — распространяться о том, что ещё не завершено, потому что если эта тайна будет раскрыта, то задуманное может просто утратить смысл, и нет оправдания тому, кто разглашает тайны в подобных случаях».

«Сайд аль-хатыр»
твоё имущество - оно уйдёт и оно тебе дано времено, ты непременно будешь спрошен за него, но у тебя есть выход...

Сказал Посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует:

كُلُّ امْرِئٍ فِي ظِلِّ صَدَقَتِهِ حَتَّى يُفْصَلَ بَيْنَ النَّاسِ

"Каждый человек, будет в тени своих пожертвований до тех пор, пока не рассудят между людьми."

Муснад 28/568
О Аллах, даруй нам вечное пребывание в Твоих Садах и даруй Своё довольство в них; даруй нам удовольствие взирать на Лик Твой Прекрасный, наполни наши сердца стремлением к встрече с Тобой и защити нас от зла, которое может принести нам вред, и от искушения, которое может ввести нас в заблуждение!
Умар ибн Кайс аль-Маляи сказал: "Некий человек проходил мимо Лукмана, возле которого собрались люди, и спросил: "Разве ты не слуга такого-то племени?" Лукман ответил: "Да". Тот спросил: "Не тот, который пас овец у такой-то горы?" Лукман снова ответил положительно, и тот спросил: "А что вознесло тебя до положения, которое я вижу?" Лукман ответил: "Правдивость в речи,хранение молчания в том, что меня не касается, и то, что моё сердце искренне по отношению к мусульманам"

"Джами' аль-'улюм уаль-хикам",
Ибн Раджаб аль-Ханбали رحمه الله
Однажды, у аль-Хасана аль-Басри спросили:

"Верующий ли ты?"

И он ответил:

"Есть два вида веры:

Если ты спрашиваешь меня о вере в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, Рай, Воскрешение и Расчет!

То я являюсь верующим (в этом виде).

А если ты спрашиваешь меня о словах Всевышнего:

«Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили.

Они являются истинно верующими. Им уготованы высокое положение у их Господа, прощение и щедрый удел». (сура:8, аят:2-4)

- То, клянусь Аллахом, я не знаю, отношусь ли я к их числу или нет".

см. аль-Байхакы в «Аль-И‘тикад» 182
Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

التفاخر بالعلم أسوأ حالا عند الله من التفاخر بالمال والجاه

«Бахвальство знанием хуже перед Аллахом, чем бахвальство имуществом и положением».

"Уддат ас-Сабирин" стр. 197.
Бурейда, да будет доволен им Аллах, сообщил о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

"В День Воскресения на родителей того, кто читал Коран, изучал его и поступал в соответствии с ним наденут венец из света, сияние которого будет подобно сиянию солнца. На родителей такого человека наденут два украшения, с которыми не сравнится (вся) ближняя жизнь. После этого они спросят: "За что на нас надели эти (украшения)?" Им будет сказано: "За то, что ваш ребенок изучил Коран".

Этот хадис передал аль-Хаким и сказал: "Хадис достоверный в соответствии Муслима". Аль-Альбани назвал хадис хорошим в силу наличия поддержки. См. "Сахих ат-таргиб", хадис № 1434
Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

ﻓﺎﻟﺨﺒﻴﺚ ﻳﺘﻔﺠﺮ ﻣﻦ ﻗﻠﺒﻪ ﺍﻟﺨﺒﺚ ﻋﻠﻰ ﻟﺴﺎﻧﻪ ﻭﺟﻮﺍﺭﺣﻪ ﻭﺍﻟﻄﻴﺐ ﻳﺘﻔﺠﺮ ﻣﻦ ﻗﻠﺒﻪ ﺍﻟﻄﻴﺐ ﻋﻠﻰ ﻟﺴﺎﻧﻪ ﻭﺟﻮﺍﺭﺣﻪ

«У скверного человека — извергается скверна из его сердце к его языку и органам. У благого же человека — изливается благо из его сердца к его языку и органам».

"Зад аль-Ма'ад" 1/68.
Абу аль-'Атахия сказал:

Ты порицаешь слепоту в других и открываешь
Им глаза, но сам всё больше слепнешь,
Подобно фитилю свечи: другим путь осветя,
Она сжигает полностью саму себя….
а ты читаешь аят аль-Курсий после молитвы?

Передают со слов Абу Умамы о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тому, кто будет читать “Аят Трона”/Аят аль-Курсий/ после завершения каждой обязательной молитвы, ничто не помешает войти в Рай за исключением того, что (он должен сначала) умереть».  ан-Насаи.

Сказал ибн аль-Къаййим: «Дошло до меня, что шейхуль Ислам сказал: «Я ни разу не оставлял чтение аят аль-курсий после каждой молитвы…».

Сказал ибн lабдуль-Хlaдий об этом хадисе, что он достоверный.

Эта великая награда как для мужчин, так и для женщин.

Шейх lабдуль-lазиз аш-Шаиl.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Аль-Уаки сказал:

"Мужчина теряет разум при женщинах".

См. "Тафсир Ибн Касир", "Тафсир Ибн Абу Хатим".

Сердце мужчины настолько слабое по отношению к женщинам, что каким бы богобоязненным он ни был, каким начитанным бы он ни был, если он вовремя не потупит свой взор и не остановится, он обязательно пропадёт.

Женщина способна ослепить мужчину даже взглядом: иногда улыбкой, иногда жестом.. Мужчина словно ребёнок, которого можно развеселить любым пустым жестом.

Мужчина способен устоять перед войнами и катаклизмами, перед эпидемией и нашествием, но перед одной хрупкой женщиной не в состоянии устоять даже самый сильный мужчина планеты! А раз это так, тогда бегите прочь от женского искушения.

Остерегайтесь же (посторонних) женщин, как об этом сказано в хадисе.

См. "Сахих" Муслим
Женщина- жемчужина в исламе

О, счастливая!

Религия Ислам пришла с этими частными установлениями, касающимися женщин, относительно хиджаба, скромности, пребывания в домах, предостережения от смешивания с противоположным полом и др. для защиты женщины, ее сохранности, охраны ее достоинства и положения, предостережения ее от зла и порчи, дабы нарядить ее в это «одеяние» чистоты и целомудрия!

Женщина на весах Ислама – это бесценная жемчужина и драгоценное сокровище, охраняемое от любой неприятности и оберегаемое от всего дурного!

И как же высоки установления нашей религии! Как же они совершенны!
И как же велика благодать- «баракят» от них!
И как прекрасны вознаграждения за них тем, кому Аллах облегчил придерживаться их!

А что же касается того, кто отвернулся от норм религии и ее мудрых руководств, думая, что они мешают прогрессу или приводят, прибегаем к Аллаху за защитой, к порче или вреду, или думая, что в них есть преступные (несправедливые установления) по отношению к женщине и т.п. из того, что говорят те или иные люди – то все это является одним из самых великих преступлений по отношению к Аллаху, к Его Словам, к Его Откровению, к Его Установлению без знаний.

Из самых больших запретов и тяжелейших грехов – это слова об Аллахе, Свят Он и Велик, без знаний.
Сказал Всевышний:
­
«Скажи: “Мой Господь запретил... и говорить об Аллахе то, чего вы не знаете”» (7:33)

Источник: "Твой хиджаб, о мусульманка"
Абдуллах ибн Мас'уд сказал:

«Грубость - самая порицаемая черта в характере верующего».

- "Сахих аль-Адаб аль-Муфрад" 1/131.
Анас ибн Малик сообщил, что Пророк ﷺ однажды сказал Убайю: «Аллах повелел мне научить тебя чтению Корана».

Убай ответил: «Аллах упомянул вам обо мне?»

Пророк ﷺ ответил: «Да».

Он повторил: «Неужели Господь миров упомянул меня?!»

Пророк ﷺ ответил: «Да».
Итак, Убай ибн Кааб совсем расплакался.

— Сахих аль-Бухари.
Пророк (ﷺ) сказал: «О женщины, давайте милостыню, ведь, воистину, я увидел, что вы составляете большинство обитателей Ада!».

Женщины спросили: «Из-за чего, о Посланник Аллаха?».

Он ответил: «Потому что вы часто проклинаете (браните людей и делаете против них ду‘а) и проявляете неблагодарность к мужьям».

Аль-Бухари № 1462
Имам Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:

فمتى كان المال في يدك وليس في قلبك لم يضرك ولو كثر و متى كان في قلبك ضرك ولو لم يكن في يدك منه شيء

«Когда деньги есть в ваших руках, а не в сердцах ваших, то это не повредит вам, даже если их много. И когда они находятся в ваших сердцах, то это повредит вам, даже если их нет в ваших руках».

"Мадаридж ас-Саликин" 1/463.
Аллаh не даровал человеку двух сердец в одном теле.

Quran[33:4]

Если ты верующий, но постоянствуешь в грехах, а потом каешься и снова возвращаешься к ним, то должен знать, что наступит момент, когда тобой одержит верх одно из двух: либо вера, либо грехи.

Аллах не дал тебе два сердца, одно из которых может довольствоваться грехами, а другое - утешаться верой.
Сердце одно.
И выбор один.
Аль-Хасан аль-Басри сказал:

«Поистине, Аллах позволяет человеку наслаждаться дарованным ему столько, сколько Он пожелает, но когда Его не благодарят за эти блага, то Он превращает их в наказание».

- Ибн Аби-Ддунья в «аш-Шукр», 17.
Пример благого нрава нашего посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Он был очень терпеливым, сдержанным, проявлял снисходительность, хотя имел возможность отомстить. Делал добро тому, кто делал ему дурно. ♥️

Однажды Зейд ибн Са1на пришел к пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, схватив его за одежду, обратился к нему очень грубо и сказал: «О Мухаммад, неужели ты не отдашь мне мое право? Поистине, вы род 1абдуль Мут1алиба, всегда затягиваете с уплатой долга!»

Тогда Умар посмотрел на него с удивленным взором и сказал: «О враг Аллаха, неужели ты говоришь посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то, что я слышу и делаешь то, что я вижу? Клянусь Тем, кто послал его с истиной, если бы не боялся его порицания, то я непременно отрубил бы тебе голову своим мечом.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посмотрел на Умара, соблюдая спокойствие и улыбаясь, а затем сказал: «Я и он нуждаемся в том, чтобы ты поступил иначе, о Умар. Ты должен велеть мне наилучшим образом вернуть его долг, а ему наилучшим образом требовать его уплаты. Ступай с ним, о Умар и верни ему его право, добавь туда еще двадцать фиников.