reneessma
10.4K subscribers
136 photos
50 videos
12 files
5 links
реклама @muvahidah 🥥
хадисы о женщинах @hadisnisaa
хадисы о вероубеждении @hanifiyatusamha
Download Telegram
«женщины саляфов были таковыми, что когда кто-то из их мужей выходил из дома (в поисках удела), то они говорили: "остерегайся запретного заработка! воистину, голод мы перетерпим, а вот адский огонь нет!»
«будь окном, через которое дует легкий ветерок на сердца тех, кто задыхается от дыма тяжелой жизни. прививай в себе качество исправления, будь подающей рукой.»

из книги потому что Ты- Аллах
однажды к Ибн Мас’уду да будет доволен им Аллахl, пришел человек и сказал:

«я женился на молодой девушке, и я боюсь, что я ей не понравлюсь». ⠀

—Абдуллахl ответил ему:

«любовь от Аллахlа, а отвращение от шайтана, который желает сделать ненавистным тебе то, что Аллахl разрешил тебе.

поэтому, когда она подойдет к тебе, то скажи ей, чтобы она совершила намаз в два рака'ата за тобой».

см. «Адаб аз-Зафаф», 24.
о Аллах, скрой меня от людей, скрой меня от людских сердец и пусть я не буду предметом их забот, сделай меня одним из Твоих незаметных рабов среди людей, сделай незаметными мои благодеяния, отучи меня интересоваться людьми и покори меня Себе полностью.

о Аллах, я прошу у Тебя отчуждённости от этого мира и влеченности к миру Вечному, в котором не будет ни страха, ни зависти, ни печали, я прошу у Тебя, сделай меня одним из Своих праведных рабов и присоедини меня в День Суда к преуспевшим.
сестры мои, милые. наше покрывало прекрасно, просто подумайте о том как же позаботился наш Господь даровав нам это одеяние, которое защищает и оберегает нас, сохраняет нашу честь и достоинство, дарует уважение. не печальтесь из-за оскорблений этих людей у которых запечатаны сердца, напротив воздайте хвалу нашему Господу, что мы не оказались в их числе, сделайте дуа, чтобы Он смягчил их сердца и привел к истине.
не ищите нравы мужчин в мечетях и в красоте поклонения. ищите их в местах выполнения своих обязательств. наблюдайте за нравами на дорогах, при купле - продаже, в соседстве и в семейных отношениях.

ищите нравы при разногласиях и разбирательствах, в них раскрываются настоящие нравы мужчин.

смотрите, как мужчина держит слово, выполняет обещания, выполняет условия при бракосочетании.

в мечети все «праведные», спокойные и выглядят красиво, в ихраме все одинаковы на внешность.
сказал 'Убейдуллах Ибн Шумейт Ибн 'Аджлян (رَحِمَهُ الله):

"я слышал, как мой отец, описывая людей этой дуньи, говорил: Постоянно кушающие, скудные в понимании. Поистине, их забота - это их желудки, их развлечения - их образ. И они говорят: Когда же наступит утро, чтобы покушать, развеется, поиграть. Когда же вечер чтобы поспать. Ночью они (спят) как трупы, днём же они беззаботные".

см. «хильят аль-аалия» 3/127.
Как бы ты себя чувствовал, если бы кто-то утверждал, что любит тебя, но игнорировал бы тебя днём и забывал о тебе ночью? а вспоминал бы о тебе лишь в нужде. как бы ты себя чувствовал?

именно так мы относимся к своему Создателю. мы вспоминаем о Нем лишь тогда, когда нам нужна Его помощь, когда мы попали в беду.. мы, при страхе упоминаем имя Аллаха, но забываем о Нем тогда, когда мы счастливы. разве это справедливо? какие мы неблагодарные!
Благословен же Аллах, Наилучший из творцов!
мечеть Шехзаде Мехмет
ибн Раджаб, да смилуется над ним Аллах, сказал:
бывает, что хорошее отношение к людям, которое выражается в добрых словах, любимее им, чем еда, которой их накормили или деньги, которые им дали.

так сказал Лукман своему сыну:
сынок, пусть твои слова будут добрыми, а твоё лицо улыбается, так ты будешь более любим людям, чем тот, кто даёт им золото и серебро.
не полагай, что твоя душа привела тебя к совершению благих дел. Однако, ты раб, которого полюбил Аллах. так не относись же небрежно к этой любви, а не то Он предаст тебя забвению!

см. уддат ас-сабирин, 304
сказал ибн аль Кайим: "Всякое пригрешение твоего брата, за которое ты его унизил, вернется к тебе. Такое унижение возникает по причине злорадства. Знай, что если ты высокомерно злорадствуешь над братом по причине его греха, то твой грех хуже, чем его грех, так как ты восхваляешь самого себя. Как будто бы человек заявляет, что он свободен от грехов, а его брат погряз в грехах. Но может быть твой брат совершит покаяние и почувствует свою униженность, станет смиренным, будет презирать свою душу. Этим самым он освободится от высокомерия и самовосхваления. Может быть он будет стоять перед Аллахом, опустив голову, смиренно, с опечаленным сердцем. Может быть это для него лучше, чем твое богоугодное деяние, посредством которого ты самообольстился. Человек может посчитать, что этим благим делом, он сделал одолжение Всевышнему Аллаху и людям. В данном случае тот, кто совершил прегрешение ближе к милости Всевышнего Аллаха! И если раб проспит всю ночь, но проснется, сожалея об этом, это для него лучше, чем молиться всю ночь, самообольстившись. Самообольщение мешает принятию деяния раба. И если раб смеется, но признает свои грехи, это для него лучше, чем плакать, считая себя великим."

"мадаридж ас саликин"
«Господи, не заставляй меня нуждаться в ком-либо из худших рабов Твоих, а если повергнешь меня в нужду в чем-либо, то пусть просьба о ее удовлетворении будет обращена к лучшим из рабов Твоих – обладающим самой чистой душой, самой искренней речью и самой низкой степенью тщеславия..»
" мой муж подобен ночи в Тихаме "

Тихама - побережье красного моря

ночи в этой области серединные , приятные , не холодные и не жаркие .

арабы называют человека который отличается срединностью и обладает гормонией :
" подобен ночи в Тихаме ".

комментары сказали - это одно из самых красивых похвал в адрес человека.
ибн Аббас говорил: «доброе дело придает лицу (человека), лучезарность, дает сердцу свет, телу — силу, увеличивает пропитание и внушает творениям любовь к нему. плохое же дело очерняет лицо, затемняет сердце, придает телу слабость, уменьшает пропитание и вызывает ненависть творений (по отношению к человеку)».

Усман ибн Аффан говорил: «все , что бы ни делал человек, Аллах дает ему соответствующее одеяние. если дело благое — хорошее, если нет — то плохое».
твой страх от ветра, который пошевелил занавеску твоих дверей, когда ты совершил грех, в то время как твоё сердце даже не всколыхнулось оттого, что АллахI смотрит на тебя — это больше, чем сам грех…
иногда человеку нужно уединяться. оставить все дела, заботы и заняться самим собой, своим духовным развитием.

особенно, когда нет желания что-либо делать, попробуй не бежать сломя голову к людям за советом, а обратиться к Господу, Который всегда тебя услышит и поймёт то, что у тебя на душе, как никто другой.

забудь на время о том, что тебя беспокоит и приведи в порядок себя и свои мысли.
رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

«Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших убыток»

(аль-А’раф 7:23).
у Сафии бинт Хуяй был очень красивый верблюд, и однажды,
когда Посланник Аллаха ﷺ вместе со своими жёнами был в пути на
хадж, верблюд Сафии заболел, и через какое-то время он опустился
на колени вместе с Сафией на спине и перестал идти дальше. Сафию это очень огорчило, и она начала плакать. Узнав об этом, Посланник Аллаха ﷺ пришёл к ней и стал своей рукой вытирать её слезы. Аль Бухари (5189) Муслим (2448)

Несмотря на то, что причина её плача была не очень серьёзной, Пророк ﷺ не стал принижать её чувства и переживания.
Если муж вытрет слёзы жены своей рукой, это очень хорошо утешит и покажет ей, что ему не безразличны её переживания и чувства. Муж должен понимать, что у жены иногда бывают трудности, бывают проблемы, и что в такие моменты она нуждается в понимании и утешении, она нуждается в ком-то, кто облегчит её переживания, чтобы она не чувствовала, что осталась одна перед своими трудностями и проблемами.

Иногда женщина теряет близкого (отца, мать или брата), и в такие моменты ей нужен человек, который поможет ей проявить терпение, напомнит ей о достоинстве терпения и утешит её. Но некоторым мужчинам не хватает этого качества, и их не заботят проблемы и несчастья, которые постигают их жён. Напротив, некоторые из них даже принижают проблемы своих жён и насмехаются над их переживаниями.