reneessma
10.4K subscribers
156 photos
50 videos
12 files
5 links
реклама @muvahidah 🥥
хадисы о женщинах @hadisnisaa
хадисы о вероубеждении @hanifiyatusamha
Download Telegram
Всевышний также узаконил для рабов и’тикаф, суть и дух которого заключаются в неотлучном пребывании сердца со Всевышним, его мобилизация в устремлении к Аллаху, уединение с Ним, удаление от занятости творениями и переход к занятости Творцом. Совершая и’тикаф, мысли и тревоги человека заменяются поминанием Аллаха, любовью и устремлением к Нему. Эти устремления одолевают его тревоги так, что все мысли человека концентрируются на поминании Аллаха, поисках Его довольства и путей приближения к Нему. Общество людей заменяется обществом Аллаха, что готовит человека к одиночеству в могиле, в которой человек лишится всякого общения, кроме общения с Аллахом, и не останется у человека радости, кроме радости от приближенности к Аллаху. Это и есть величайшая цель и’тикафа»

«Зад уль-ма’ад», 2/82-83.
У ПОСТА три степени:

1 - обыкновенный пост (саум аль-1умум),
2 - особенный (саум аль-хусус)
3 - уникальный (саум хусус аль-хусус).

Обыкновенный пост – это просто воздержание от интимной близости и приёма пищи.

Особенный пост – это вдобавок еще и удержание взора, языка, рук, ног, слуха, зрения и других органов от грехов.

Уникальный пост – это, помимо всего вышесказанного, также и удержание сердца (саум аль-кальб) от житейских хлопот, от несвязанных с Аллахом мыслей. Это также и абсолютное удержание сердца от всего, кроме Аллаха.

Ибн Къудама аль-Макдиси رحمه الله, «Мухтасар минхадж аль-касыдин»
Может ли есть открыто тот, кто имеет уважительную причину не соблюдать пост?

Имам аль-Мардауи писал: “Къады говорил: «Порицаемо есть открыто в светлое время Рамадана, даже если для этого есть причина». Сказано в «аль-Фуру’»: «Открыто есть запрещено в любом случае». Когда спросили Ибн ‘Акъиля: «Следует ли запрещать путнику, больному или женщине, у которой месячные, чтобы они ели открыто?», он ответил: «Если причина для несоблюдения поста скрытая, как болезнь, у которой нет следов или путник, о котором неизвестно, что он путник, то следует запрещать есть открыто!»”См. “аль-Инсаф” 7/348.
وقال الذهبي في الكبائر (ص 64):

وعند المؤمنين مقرر أن من ترك صوم رمضان بلا مرض ولا غرض ( أي بلا عذر يبيح ذلك ) أنه شر من الزاني ومدمن الخمر ، بل يشكون في إسلامه ويظنون به الزندقة والانحلال اهـ .

Аз-Захаби в "Аль-кабаир" (стр 64) сказал:
Верующие твердо уверены, что человек, оставивший пост в рамадан, не будучи больным и не имея уважительной причины, из-за которой можно не поститься, хуже прелюбодея и алкоголика. И даже более этого, они сомневаются в его приверженности к Исламу и подозревают его в неверии".
мы закончили на сегодня альхьамдулиЛлях

уставшие, но очень счастливые.
мы смогли обрадовать сегодня около 20 сирот, да-да, мы все вместе.

на лице у них улыбка, а глаза печальные, которые видели в своей жизни очень много несправедливости и прошли не мало испытаний.

хвала Аллаху за возможность вот так облегчить нашим братьям и сестрам, в такие моменты вспоминаю хадис

Посланник Аллаxlа (ﷺ) сказал:

«верующие в своей любви, милосердии и сострадании друг другу подобны одному телу, если один орган болит, то всё тело отзывается на эту боль бессонницей и лихорадкой».
Аль-Бухари 5665.

пусть Аллах воздаст всем благом♥️
вспомнила этот аят
вопрос: "Некоторые люди расточительствуют в еде и питье так, что мы можем видеть столы, наполненные разного рода едой".

Ответ: "Это противоречие Сунне. Месяц Рамадан не предназначен для еды, питья и пресыщения! Напротив, это месяц поста, когда употребляется еда, в которой есть нужда. Что касается разнообразия в еде и разнообразия в разговении, то тем самым получается, что месяц Рамадан становится месяцем еды и питья, а не месяцем поста. А что такое месяц поста? Уменьшить употребление еды, особенно, когда (человек) встаёт ночью, ему необходимо меньше есть и пить, поскольку, если он набьёт свой живот едой и питьём, то станет проявлять лень по отношению к молитве и поклонению".
Аллах испытывает Своих рабов, проверяя, кто из них окажется более терпеливым и правдивым, кто из них крепче в вере, любви, уповании и обращении. Если перед тем, кто следует по пути, блеснуло это сияние, горечь предопредёленного превращается для него в сладость.
когда нас постигают испытания, мы чаще всего расстраиваемся и не проявляем терпение. при этом мы не задумываемся о том, что таким способом Всевышний Аллах’ помогает нам снискать Его довольство и попасть в Рай. посылая Своему искреннему рабу испытание, Всевышний Аллах’ не посылает ему избавления до тех пор, пока он не перестаёт связывать надежды на избавление с кем-то иным. только когда человек ясно осознаёт, что ему не поможет никто, кроме Всевышнего, и никто, кроме Него, не избавит его от постигших тягот, и никто, кроме Него, не принесет ему облегчения, — только тогда Всевышний Аллах’ посылает ему избавление. так Всевышний помогает нам не надеяться и не уповать ни на кого, кроме Него. а если мы проявляем терпение и демонстрируем довольство предопределением Всевышнего, Он дарует нам щедрую награду, и это помогает нам войти в Рай.
последние 10 дней Рамадана один из которых ночь предопределения, благодеяние, совершенное в эту ночь, лучше того, что человек может совершить в течение тысячи месяцев, в которых нет этой ночи. воистину, Всевышний Аллах’ одарил нашу слабую общину удивительными преимуществами и великими возможностями, которые изумляют сердца и поражают умы. Он одарил нас ночью, которая равняется и даже превосходит тысячу месяцев, а ведь это - более восьмидесяти лет, целая человеческая жизнь. посему расходуйте из своего имущества, многократно поминайте Аллах’а,
читайте Коран….
فَٱصۡبِرۡ عَلَىٰ مَا يَقُولُونَ وَسَبِّحۡ بِحَمۡدِ رَبِّكَ قَبۡلَ طُلُوعِ ٱلشَّمۡسِ وَقَبۡلَ ٱلۡغُرُوبِ

терпеливо сноси то, что они говорят, и прославляй хвалой твоего Господа перед восходом солнца и перед закатом.

сура 50 «каф», аят 39
«Скажи: “О Аллах! Поистине, Ты-Прощающий, любишь прощать, так прости же меня”»

Аллох'умма иннака 'афуввун тухьибуль 'афва фа'фу'анни
قال شيخ الإسلام ابن تيمية : " المرأة إذا تزوجت كان زوجها أملك بها من أبويها ، وطاعة زوجها عليها أوجب ".

وقال: " فليس لها أن تخرج من منزله إلا بإذنه ، سواء أمرها أبوها ، أو أمها ، أو غير أبويها ، باتفاق الأئمة " انتهى " مجموع الفتاوى" (32 /261)

шейх уль Ислам ибн Теймия сказал: «Когда женщина выходит замуж, то у ее мужа больше прав чем у ее родителей, и подчинение мужу более обязательно для нее»
и он сказал: «У нее нет права выйти из дома, кроме как с его разрешения, даже если ее отец или мать говорят ей делать это, согласно консенсусу имамов» .
из "Маджму аль Фатава" 32/261
поистине, сердца любящих Аллаха, трепещут, тоскуя по Нему.
И, поистине, их глаза плачут, желая увидеть Господа, Свят Он и Возвышен...
«Ночь предопределения лучше тысячи месяцев» (97: 3)

‘Амр ибн Каъйс о словах Аллаха: «лучше тысячи месяцев», сказал: “Деяние в эту Ночь лучше, чем деяния на протяжении тысячи месяцев”. См. “Тафсир ат-Табари” (24/545).
нет женщины, которая умерла с голода с бедным мужем. но есть женщины, которые умерли по причине насилия и унижения со стороны богатого, распутного мужа.

так выбирайте же своим дочерям мужей религиозных и с благим нравом.