reneessma
10.4K subscribers
156 photos
50 videos
12 files
5 links
реклама @muvahidah 🥥
хадисы о женщинах @hadisnisaa
хадисы о вероубеждении @hanifiyatusamha
Download Telegram
Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим.

Он - Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и истинной религией, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам.

Коран:
Сура Покаяние, 32-33 Аяты.
аскетизм (الزهد) в шариатском значении - это оставление всего того, что не принесёт пользы в Ахира (в вечной жизни)

-шейх Салих аль-‘Усайми
(да хранит его Аллах)
молчите...

во время ссоры с близким человеком [муж,
сестра, мама, разницы нет с кем] всегда
старайтесь промолчать. Клянусь Аллахом, во
время этой ссоры ничто не будет лучше для
вас, и для вашего оппонента, чем ваше
молчание.

дайте успокоиться человеку. потом уже, через
несколько часов можете подойти, и уже
спокойно поговорить [если вы виноваты, лучше
конечно извиниться].это очень эффективно.

и конечно же прекрасный совет, от нашего
любимца.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и
приветствует) сказал: «если кто-то из вас
разгневался, то пусть замолчит. [это поможет
разрядить ситуацию и избежать плохих, а
возможно, и трагических последствий]»

Хадис от Ибн 'Аббаса; Ахмада. См., например:
ас-Суюты Дж. Аль-джами' ас-сагыр.

скопировано.
КАК УММ ДАРДА СТАЛА УЧЁНОЙ

Говорит шейх Солих Али аш-Шейх حفظه الله:

«Есть две женщины по имени Умм Дарда — старшая и младшая. Младшая из них была ученой, но также и старшая обладала знаниями. Младшая была ученой и факихахь¹ — да смилуется над ней Аллах и да будет ею доволен.

Но как получилось так, что она являлась факихахь? Мы хотим понять причину этого. Она была факихахь и супругой ученого, факиха, который действовал в соответствии со своими знаниями. Она была экспертом в шари’атском правоведении, но как? Значит ли это то, что она ходила в поисках знания то тут, то там? Если так, то почему же муж позволял ей выходить из дома?

На самом деле причина связана с её мужем² —ученым, который воспитывал свою семью.

️ И мы замечаем у многих мужчин то, что в разговорах со своими семьями они не говорят о знании. И ты увидишь, что не родные ему люди получают много пользы от его знаний и он обладает многим из знания и блага. А когда он общается со своей семьей, то это касается только домашних дел как еда, питье, мужская нужда и другие подобные вещи касающиеся домашнего быта.

️Это не дозволяется! Людьми, которых ты обязан обучать и оберегать от Огня Ада в первую очередь, являются твои домочадцы, и если этого не будет, то ты не вини никого в негативных последствиях, кроме себя самого!

Супруга Абу Дарды была факихахь, и это его заслуга за те старания в наставлении и обучении религии, которые он проявил к своей жене.

Поэтому когда вы говорите со своими женами и семьями, то говорите с ними о знании, говорите о полезном, говорите о сподвижниках, говорите с ними о том, что вы слышали об ученых. Истинно, это и есть передача знаний им и это является распространением ’ильма.

Это может показаться обременительным для ваших женщин и вашей семьи в первый раз, во второй и даже в десятый, но когда они приучаться к этому их сердца смягчатся. Подобно тому как вы влияете на других людей когда объясняете им что-то сначала один, два, потом десять раз, постарайтесь точно так же приносить благо в свои семьи говоря один, два, десять раз и так далее.

️ Не будьте подобны тому кто приходит в дом и уходит беспокоясь только о своем голоде, жажде и физическом удовлетворении, ведь это неподобающе и неподходяще мусульманину, ведь он в ответе за свою паству, как сказал³ Пророк ﷺ: “Каждый из вас пастух и каждый из вас в ответе за свою паству!”
сказал посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует:

واستوصوا بالنِّساء خيرًا

"Заповедуйте в отношении женщин благо".

أي أن الإنسان يقوم عليها خير قيام، فيحسن عشرتها ومخالطتها، وينفق عليها بالمعروف، ويغفر لها الزلة والخطأ، ويتجاوز ويعفو ويصفح

"То есть: Человек должен смотреть за ней наилучшим образом, хорошо проживать с ней и находиться с ней, расходывать на неё по благому, прощать ей ошибки и промахи, относиться снисходительно, милуя и прощая".

шарх рияд ас солихин 34 хадис.
《 إذا أصبحت فلا تؤخر العمل إلى الـليل ، تقول أعمـل هذا العمل بالليل ، بـل بادر به واعمله ، فلعلك لا تدرك الـليل ، وإذا أمسيت فلا تؤخر العمل والتوبة إلى الصبح ، لعلك لا تدرك الصبح ، فليس لك إلا الـساعة التي انت فيها ، فبادر ولا تؤجل اﻷعمال الصالحة والتوبة والاستغفار إلى وقـت آخـر 》.

Если ты застал утро - то не откладывай дела до ночи, говоря: "Я сделаю это дело ночью". Однако торопись и совершай дела, быть может, ты уже не застанешь ночь.

Если ты застал вечер - не откладывай дела и покаяние до утра. Быть может, ты уже не застанешь утра.

И нет у тебя в распоряжении ничего, кроме того часа, в котором ты сейчас находишься. Так торопись же и не откладывай праведные дела, покаяние и просьбы о прощении на завтра."
Сказал Зейд ибн Амр ибн Нуфейль, رحمه الله:

"Я покорил свой лик Тому, Кому покорились
Дождевые тучи, несущие пресную и свежую воду!
Я покорил свой лик Тому, Кому покорилась
Земля, несущая тяжелые горы!

"ас-Сира ан-набауия", (1/231) Ибн Хишама.
Ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Тот, кто нарушил пост одного дня Рамадана без уважительной причины, не сможет возместить его (в полной мере), даже если будет поститься в течение всей жизни».

مَنْ أَفْطَرَ يَوْمًا مِنْ رَمَضَانَ مِنْ غَيْرِ رُخْصَةٍ لَمْ يُجْزِهِ صِيَامُ الدَّهْرِ كُلِّهِ

Ибн Аби Шейба 9784
سبحان الله
ما شاء الله
любовь и уважение пророка к Хадидже даже после ее смерти…

Аиша  рассказывала: «Однажды Халя бинт Хуэйлид, сестра Хадиджи, попросила разрешения войти к пророку. Он узнал в ней голос Хадиджи и даже вздрогнул, после чего сказал: "О Аллах! Это же Халя!".Тогда меня одолела ревность и я сказала: "Ты до сих пор вспоминаешь эту старуху из курайшитов с красными скулами, которая давно скончалась, а Аллах заменил тебе ее тем, кто лучше?!».

Этот хадис передают имамы аль-Бухари и Муслим. В некоторых версиях этого хадиса говорится: «вздрогнул», а в некоторых, в том числе в версии имама Муслима, сказано: «обрадовался».

Комментируя этот отрывок, ан-Науауи сказал: «Его постигла радость от ее прихода, ведь она напомнила ему о Хадидже и прошлых днях, прожитых с ней. Этот хадис указывает на необходимость хранить добрые воспоминания и прошлую любовь, а также на необходимость оберегать честь своего спутника как при его жизни, так и после его смерти. Хадис указывает также и на то, что человек должен оказывать почёт родственникам своей жены".
караван праведников уже ушел вперед….

Пророк ( да благословит его Аллах и приветствует) сказал Абдуллаху ибн 1амру, довольство Аллаха над ними обоими: "Не будь подобен тому-то, который бодрствовал ночью, но не совершал ночную молитву".
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) стучался в двери Фатимы и Али и спрашивал: "Вы будете молиться?".

В хадисе сообщается: "Если человек проснётся ночью и разбудит свою жену, и они вместе совершат молитву в два ракаата, то они будут записаны среди мужчин и женщин, много поминающих Аллаха".

Супруга Хабиба аль-1аджами будила его ночью и говорила:"Ночь проходит, перед нами длинная дорога, у нас мало припасов и караван праведников уже ушёл вперёд, а мы остались".

Из книги "лят1оиф аль-ма1ариф".
Ибн Раджаб аль-Ханбали رحمه الله
«Моя одежда волочится по земле,
даже если я прохожу по месту, где
есть грязь. Что же мне делать с
этим?»

Она ответила: «Посланник
Аллаха, да благословит его Аллах и
приветствует, сказал: "Очищает ее
(одежду) то, что за ней”».
Ахмад, ат-Тирмизи и аль-Хаким передали со слов Му’аза ибн Анаса, что Посланник Аллаха сказал: «Кто отказывается от [наилучшей] одежды из скромности ради Аллаха, имея возможности приобрести ее, того Аллах призовёт в День воскресения перед лицом всех творений, и он получит возможность выбрать любое из одеяний веры, какое только пожелает». Альбани назвал хадис хорошим [Сахих Аль-Джами' ас-сагир, № 6145].
Всевышний также узаконил для рабов и’тикаф, суть и дух которого заключаются в неотлучном пребывании сердца со Всевышним, его мобилизация в устремлении к Аллаху, уединение с Ним, удаление от занятости творениями и переход к занятости Творцом. Совершая и’тикаф, мысли и тревоги человека заменяются поминанием Аллаха, любовью и устремлением к Нему. Эти устремления одолевают его тревоги так, что все мысли человека концентрируются на поминании Аллаха, поисках Его довольства и путей приближения к Нему. Общество людей заменяется обществом Аллаха, что готовит человека к одиночеству в могиле, в которой человек лишится всякого общения, кроме общения с Аллахом, и не останется у человека радости, кроме радости от приближенности к Аллаху. Это и есть величайшая цель и’тикафа»

«Зад уль-ма’ад», 2/82-83.
У ПОСТА три степени:

1 - обыкновенный пост (саум аль-1умум),
2 - особенный (саум аль-хусус)
3 - уникальный (саум хусус аль-хусус).

Обыкновенный пост – это просто воздержание от интимной близости и приёма пищи.

Особенный пост – это вдобавок еще и удержание взора, языка, рук, ног, слуха, зрения и других органов от грехов.

Уникальный пост – это, помимо всего вышесказанного, также и удержание сердца (саум аль-кальб) от житейских хлопот, от несвязанных с Аллахом мыслей. Это также и абсолютное удержание сердца от всего, кроме Аллаха.

Ибн Къудама аль-Макдиси رحمه الله, «Мухтасар минхадж аль-касыдин»
Может ли есть открыто тот, кто имеет уважительную причину не соблюдать пост?

Имам аль-Мардауи писал: “Къады говорил: «Порицаемо есть открыто в светлое время Рамадана, даже если для этого есть причина». Сказано в «аль-Фуру’»: «Открыто есть запрещено в любом случае». Когда спросили Ибн ‘Акъиля: «Следует ли запрещать путнику, больному или женщине, у которой месячные, чтобы они ели открыто?», он ответил: «Если причина для несоблюдения поста скрытая, как болезнь, у которой нет следов или путник, о котором неизвестно, что он путник, то следует запрещать есть открыто!»”См. “аль-Инсаф” 7/348.
وقال الذهبي في الكبائر (ص 64):

وعند المؤمنين مقرر أن من ترك صوم رمضان بلا مرض ولا غرض ( أي بلا عذر يبيح ذلك ) أنه شر من الزاني ومدمن الخمر ، بل يشكون في إسلامه ويظنون به الزندقة والانحلال اهـ .

Аз-Захаби в "Аль-кабаир" (стр 64) сказал:
Верующие твердо уверены, что человек, оставивший пост в рамадан, не будучи больным и не имея уважительной причины, из-за которой можно не поститься, хуже прелюбодея и алкоголика. И даже более этого, они сомневаются в его приверженности к Исламу и подозревают его в неверии".
мы закончили на сегодня альхьамдулиЛлях

уставшие, но очень счастливые.
мы смогли обрадовать сегодня около 20 сирот, да-да, мы все вместе.

на лице у них улыбка, а глаза печальные, которые видели в своей жизни очень много несправедливости и прошли не мало испытаний.

хвала Аллаху за возможность вот так облегчить нашим братьям и сестрам, в такие моменты вспоминаю хадис

Посланник Аллаxlа (ﷺ) сказал:

«верующие в своей любви, милосердии и сострадании друг другу подобны одному телу, если один орган болит, то всё тело отзывается на эту боль бессонницей и лихорадкой».
Аль-Бухари 5665.

пусть Аллах воздаст всем благом♥️