Простыми словами
638 subscribers
132 photos
17 videos
6 files
165 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
════════════ ❦ ════════════

«[Один из] признаков принятия покаяния раба — открытие ему одной из дверей поклонения, которая ранее была закрыта для него».

© Имам Шихабуддин Ахмад ар-Рамли, «Фатх ар-рахман».
#тауба
════════════ ❦ ════════════

...Аллах не любит, если человек обращается к чему-то, помимо Него. Поэтому, когда мы совершаем зикр, мы должны думать об Аллахе, а не о том, что сами эти слова как-то помогут нам, защитят, мы не должны полагаться на себя.

Большая часть наших дуа пропадает впустую, мы не получаем на них ответа – почему? В том числе и потому, что мы не исполняем всех условий дуа. Потому что мы делаем их без адаба, без надлежащего смирения – как будто обращаемся к обычному человеку.

© Абдуррахман ибн Юсуф Мангера
#зикр #дуа #ихляс #адабы
════════════ ❦ ════════════

Поистине, сказали некоторые мудрецы: «Совершающий дело напоказ подобен такому человеку, который вышел на базар с кошельком, заполненным мелкими камнями. Увидевшие его люди скажут: «Да его кошелёк полон!». Но от слов этих людей хозяин кошелька не получит никакой пользы. Если он пожелает что-то купить для себя, то не сможет ничего взять за эти камни.

Так же и человек, совершающий деяния ради рия (показухи), не сможет получить пользу от слов людей и заслужить вознаграждение Аллаха Тааля».

Аллах сказал в Коране: «Мы узнали их деяния и сделали эти деяния крошечной пылинкой».

То есть они совершили деяния не ради Аллаха, и Он сделал их вознаграждение крошечной пылинкой. Пылинку «хаба мансур», которая упоминается в аяте, можно увидеть только в тени солнца.

© Абу Лейс ас-Самарканди, "Пробуждение беспечных".
#показуха
═════════════ ❦ ═════════════

Все учения нашей религии направлены на единство и объединение:
намаз объединяет,
саум (пост) объединяет,
хадж объединяет нации, страны и людей, говорящих на разных языках,
халакаты та'лима (просветительские кружки) объединяют,
икрам (уважение) мусульман, взаимная любовь и обмен подарками,

– всё это объединяет и ведёт к Джаннату. В День Суда у всех тех, кто усердствовал ради этих деяний, будут сияющие лица.

И напротив:
создание взаимной вражды,
зависть,
сплетни,
клевета,
унижение и оскорбление,
злословие,

– всё это становится причиной разлада и разъединения и ведёт тех, кто делает это, в Ад. Их лица будут почерневшими в День Суда.

© Шейх Мухаммад Юсуф, "Призыв к мусульманам стать одной уммой"
#семья #беды_языка #дружба #адабы
═════════════ ❦ ═════════════

Ни психологи, ни тренинги, ни релаксанты не дадут постоянного и сильного эффекта, и лишь в таухиде можно найти полное успокоение. Впусти в своё сердце таухид, ты не останешься недовольным.

t.me/prostyeslova
#таухид
БУДЕТЕ ЛИ ВЫ СОВЕРШАТЬ И'ТИКАФ В ЭТОТ РАМАДАН?

Счастливчики те, кто могут взять отпуск и оторваться от дуньи, посвятив себя и свои дела в последние дни Рамадана только Аллаху
Final Results
22%
👍 Да, иншааЛлах.
23%
Я постараюсь, хотя бы на несколько дней, иншааЛлах.
45%
💧Я очень хочу, но не получится.
10%
👀 А что это?
«Аллаху только ведомо сокровенное небес и земли, в Его власти все дела. Так поклоняйся же Ему и уповай на Него, ибо Господь твой ведает о том, что вы творите» (сура "Худ", 123).

У большинства не осталось ничего, что можно было бы назвать доверием Аллаху. Один встает и кричит: «Это мое имущество», другой: «Моя сила», третий: «Мое положение!»

Никто не говорит: «Решение принадлежит только Аллаху». Наши души больны, они ослабли и потеряли доверие к Аллаху. Люди начали восклицать: «Как я смогу вынести это?», «Как я смогу прокормить столько детей?», «Как я смогу обеспечить будущее?». Эти вопросы стали мучить всех! Но они забывают о решении этой проблемы, которое им предлагает данный аят:

«Воистину, Аллах — Тот, кто дарует пропитание. Он — могущественный, сильный» ("Зарият", 58).

Мусульмане!

Оставьте эти ваши слова вроде: «Если так будет», «Эх, если бы так случилось», «Если бы я так сделал». Ведь Аллах может изменить положение человека, пока он спит и не о чем не догадывается.

© Абу Ахмад
#таваккуль #таухид
════ ❦ ════

«Если деяние совершено искренне, но не является правильным, оно не принимается.

Если же оно правильно, но не искренне, оно также не принимается.

Деяние принимается лишь тогда, когда оно является искренним и правильным.

Искренним деянием является то, что совершено ради Аллаха, а правильным – то, что соответствует Сунне Пророка ﷺ».

© Фузайл ибн Ияз, «Мадаридж Саликин».
#ихляс
Начинаются последние десять ночей священного месяца Рамадан. В них мы ищем одну особенную, Лейлят-уль-Кадр, Ночь Педопределения, его венец.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сообщила: [Однажды] я спросила: «О, Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю [о наступлении] ночи Предопределения, что мне следует говорить?»

Он сказал: «Говори: «О, Аллах, поистине, Ты — Самый Прощающий. Ты любишь прощать, так прости же меня!».

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Аллахумма иннакя ‘афуввун, тухьиббуль ‘афуа фа’фу ‘анни

© Ат-Тирмизи
#сунна #дуа #пост
Венец Рамадана

Коран описывает эту ночь так:

Мы ниспослали Коран в Ночь предопределения. Что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его велениям. Она – мир вплоть до наступления зари. (Коран, 97)

Ночь предопределения – ночь духовного блаженства. Сообщается, что наш Пророк ﷺ сказал о Рамадане:

Этот месяц пришел к вам, и в нем – ночь, которая лучше тысячи месяцев. Кто лишен ее, тот лишен всего блага; и никто не лишен ее блага, кроме полного неудачника. (Ибн Маджа)

Тому, кто проведёт в молитве Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи. (Бухари)

Лучше тысячи месяцев

Тысяча месяцев – это 83 года и 4 месяца. Удачлив тот человек, который проведет эту ночь в молитве. Человек, который будет молиться всю эту ночь, заслужит такие благословение и награду, словно он непрерывно молился 83 года и 4 месяца. Поскольку Ночь предопределения лучше тысячи месяцев, никто не может точно измерить, насколько она лучше.

t.me/prostyeslova
#намаз #дуа #пост
═════ ❦ ═════

Пророк ﷺ сказал:

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока страсть его не последует за тем, с чем я пришел!»

© Ибн Аби ‘Асым, ”ас-Сунна” 15,
аль-Байхакъи, ”аль-Мадхаль” 209,
аль-Хатыб ”ат-Тарих” 4/469.

И что бы ни встречал ты в жизни, в чём бы ни участвовал, что бы ни слышал, даже слова учителей своих, что бы сам ты ни делал - ты должен оценивать это с позиции Шариата, как будто рядом с тобой всегда стоит Пророк ﷺ. Отвечай себе на вопрос: как бы он ﷺ воспринял это?
t.me/prostyeslova
#шариат #сунна
Важнейшие потребности мусульманина - обязательные знания (основы веры, поклонения и тазкии) и учитель, которому можно задать вопросы.

Мусульманин должен сосредоточиться на стойкости в религии, добыче дозволенных средств к жизни, избегании грехов и приобретении благочестивых друзей.

Надо быть проще! Это так важно, поймите!

Обычный человек (особенно тот, кто даже не знает арабского языка), вовлечённый в глубокие религиозные вопросы, беспокоящийся о спорных вещах в науках, которые действительно даже не имеют отношения к его повседневности, обманывается и отвлекается от главного.

И иногда мы, учёные, ошибаемся, когда доносим эти вопросы до обычных людей без ограничений (и да, я тоже повинен в этом в прошлом!).

Учёные должны помочь обычным мусульманам сделать их повседневное бытие здоровым, поклонение регулярным, и чтобы их разум находился в равновесии.

Сегодня в мире так много смут! Пришло время обычному мусульманину вернуться к основам!

© Абдус Шакур Брукс
® Перевод t.me/prostyeslova
#тазкия #хикма
Прискорбно видеть людей ильма тратящими своё время и время других людей в бесконечных спорах и полемике. Печально, что многие околодованы этими дебатами и наслаждаются ими. Эти суфи-салафи-ашари-деобанди-барельви-дебаты никогда не закончатся. Почему бы не использовать своё драгоценное время и энергию на более продуктивные вещи?!

Говоришь, как стать хорошим мусульманином, совершать молитву осознанно, о необходимости адабов, и всего лишь горстке людей будет интересно. Но стоит опубликовать опровержение кому-то, вызвать на дебаты, осудить какую-то группу, и всем становится жутко интересно. Это печальное положение дел!

Цените свою жизнь и своё время. Ради Аллаха! Имам Малик сказал: "Споры на религиозные темы отнимают свет у ильма".

Я знаю много учёных, что потратили свои молодые годы в такой полемике, о чём сожалели в последующем. Не нужно поощрять таких людей. И избегайте демонстрации интереса к таким дебатам.

Да дарует нам Аллах верное понимание. Амин.

© Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари

#фитна #хикма
Не секрет, что, чем старше религия, тем больше в ней искажений появляется, тем дальше от истинного понимания её адепты, чем дальше в лес, так сказать.

Мне здорово претит упорство "наружных христиан" (т.е. тех, кто лишь называет себя христианами): "Вера должна быть в сердце". Скажите, кто их этому учит? Если вера в сердце, почему снаружи нет ни одного её проявления? Какая ж это вера?
- В Библию верите? - Верим. - А что ж не читаете и не соблюдаете? - Это для священников, а у нас и так всё хорошо. Слепота глобальная...

Это не пост наезда на христианство, нет, ведь то же самое явление есть и в Исламе, как ни прискорбно: "наружные мусульмане". Это пост о малой искренности и о чрезмерной любви к радостям этой жизни.

N.B. Последние дни Рамадана. Пока шайтаны закованы, расскажите хотя бы одному христианину о том, с чем пришёл Пророк ﷺ.

© Фото с новеллы "На краю света" Н.Лескова
® t.me/prostyeslova
#ихляс
Трибуновещателям соцсетей

В ответ на вздох одной хорошей девочки о том, что её блог поработил её.

Мы просто себе врём часто. А если отстраниться ото всей мишуры и попытаться оглядеться, то что есть все эти блоги? Ярмарка тщеславия, получение радости от высказывания на трибуне и одобрения публики.

А кто эта публика? Болтуны и прожигатели времени большей частью. Позови их в случае нужды - растворятся.

Так что мы стоим - каждый на своей трибуне и сотрясаем воздух, и нам радостно от этого самообмана. А если у искреннего человека получится задуматься, что мы, и для чего тут, то часто становится гадко, после чего с трибуны хочется быстро слезть.

Часть для мусульман: трибуны наши должны быть лишь орудием даавата. Иное приведёт к неверным результатам.

А даават, как мы уже выяснили, в соцсетях работает очень слабо.

Выход очевиден? Мне да.

© t.me/prostyeslova
#соцсети #показуха #ихляс
“Придут времена, когда останутся громкие слова, и не будет дел”.

Знаете, я вам, возможно, покажусь едкой критиканшей, но постарайтесь просто понять, что я хочу сказать, и вряд ли вы не согласитесь со мной.

Многие из нас — в соцсетях. Многие получают тут знания и общаются с праведными муслимами. А теперь будет то самое моё громкое заявление.

ЭТО ВСЁ САМООБМАН.

Почему? Читать далее:
https://link.medium.com/b77B5dtoA6

#соцсети #показуха #ихляс #лень
Для успеха верующему требуется совместимость его нафса с Аллахом и Его законами. Только тогда человек успешен. И об этом нам говорит Аллах: "Кто очистил душу, тот успешен".

Если у человека есть стремление стать ближе к Аллаху, но при этом имеется болезнь зина (склонность ко внебрачным отношениям), привязанность к смешанным собраниям (совместным с женщинами), то он может говорить, что его сердце чисто, но у него – чрезмерная расположенность к противоположному полу. Именно поэтому его разум рисует постоянно женские образы. Он говорит, что его душа чиста, но во время намаза в его голове мелькают женщины. Он переходит в земной поклон: «Субхана Рабби аль-а’ля», – но его разум опять формирует их образ. Вплоть до того, что даже женатый человек, будучи со своей супругой, может думать о другой женщине!

Как же такой человек может стать ближе к Аллаху?! В нём есть несовместимое содержимое, его нужно удалить. И только тогда он может стать ближе к Аллаху.

© Ибрагим Десаи, "Маджлисы".

#семья #зина #тазкия
Это относится и к воспитанию детей. Например, никакие увещевания вроде "Я курю, потому что не могу бросить, а тебе курить не нужно, когда вырастешь" не помогут. Ребёнок лишь будет считать вас слабыми, а когда вырастет, с большей вероятностью будет сам курить.

"Почему у тебя разбросаны игрушки?" А что у вас самих на кухне или в гараже? Если полный порядок, тогда просто дайте детям время вырасти и научиться замечать непорядок. А если вы сами пока не научились соблюдать порядок, то начните с себя.

#семья #даават