Простыми словами
636 subscribers
132 photos
17 videos
6 files
165 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
"...В наши дни в теме тасаввуфа с одной стороны – крайности, полностью отрицающие тасаввуф в Исламе, а с другой стороны – целый ряд заблуждений, объявляемых тасаввуфом, и невежды – ярые сторонники этих заблуждений... то есть сектанты, стремящиеся нововведения и ложные убеждения, попирающие шариат, вместить в рамки тасаввуфа..."

© Осман Нури, "Тасаввуф. В испытании мусульманина самим собой".
#нововведение #тарикат
На заметку

Много лет назад я встретил маленького ребенка, который запомнил Коран в 3 года, и я спросил его родителей о том, как они воспитали его.

Отец сказал: «Когда его мать носила его в утробе, она ежедневно читала Коран. Когда она готовила, она читала Коран над едой. Когда она пила, она читала Коран над напитком. Когда она просто сидела, она слушала Коран. Когда она делала дуа, она просила Аллаха благословить её ребенка быть человеком Корана. Когда он родился - его мать читала Коран, прежде чем кормить его. Когда он спал, он слушал Коран. Когда она играла с ним, она читала ему Коран. Вся его трехлетняя жизнь была ничем иным, как Кораном, поэтому Аллах облегчил ему запоминание».

Дорогие родители, вы видите, как ваша набожность влияет на вашего ребенка? Видите ли вы, как ваш образ жизни может формировать вашего ребенка? Видите ли вы, как воспитание детей начинается до того, как стать родителями?

© Шейх Мухаммад Аслям حفظه الله
#коран #семья #сунна #зикр
Мысли во время молитвы

Если данные мысли появляются во время намаза, и человек начинает бороться с ними, то молитва заканчивается, а мысли остаются. В конце намаза человек скажет, что вся молитва прошла в думах об этих мыслях. Таков итог борьбы с ними: человек так занят ими, что забывает о том, что тем временем у него должна происходить беседа с Всевышним Аллахом.

В момент появления таких мыслей, когда вы понимаете, что внимание соскакивает с молитвы в какую-то иную область, нужно немедленно перевести внимание снова на намаз. Не боритесь с мыслями, а вместо этого подумайте о той суре, которую вы произносите. Поэтому в сунна- и дополнительных (нафль) молитвах всегда лучше декламировать ту суру, которая не очень быстро читается, и которую вы обычно не произносите; подобно тому, кто заучивает Коран и произносит последний из выученных отрывков.

Многие люди в намазе читают только две дополнительные суры: «Кяусар» и «Ихляс», – поскольку они их знают, и в них содержится минимально допустимое количество аятов. Эти суры произносятся во всех молитвах: витр-, сунна-намазах, дополнительных и даже обязательных молитвах. При таком подходе человек обычно только по окончании молитвы, когда дает последние приветствия, понимает, что вообще-то совершал намаз.

Продолжение следует. ИншааЛлах.

© Шейх Юнус Патель, "Одоление дьявольских наущений"
#намаз
Когда вы намереваетесь купить какую-то определённую машину, вы вдруг начинаете видеть её везде.

Ищите Аллаха, и вы найдёте Его везде.

© Муфтий Абдуррахман ибн Юсуф Мангера
#иман
«Если у тебя большой живот, тебе нужно считать себя инвалидом до тех пор, пока ты не похудеешь».

© Хафиз Ибн Раджаб, "Аль-джами'".
#чревоугодие
Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Если твой брат (по вере) сказал тебе что-то, будучи наедине с тобой, а затем ушёл, то сказанное им является аманатом (вверенным на хранение), даже если он не предупредил тебя о том, чтобы ты никому об этом не рассказывал».

#беды_языка #сунна
"Четыре вещи устраняют злобу между братьями:

◦ физическая помощь,

◦ мягкость в речи,

◦ материальная поддержка,

◦ скрытое дуа".

©Хатим аль-Асамм
#адабы #дружба

Мы считаем, что то же самое относится и к сёстрам, и это подразумевается и в тексте.
«...от ‘АбдульУахид бин Муса, что он сказал: «Мне поведал Ну’ейм сын аль-Мухарара сына Абу Хурейра о своём деде Абу Хурейра, что у него была нитка, на которой две тысячи узлов, и он не засыпал до тех пор, пока не сделает тасбиха на ней».

© Хильяту ль-Авлия 1/383.
Чернила студента. Записки и наблюдения.
https://t.me/hibrutalib
#зикр
«Является нежелательным простирать ноги в сторону Корана и поворачиваться спиной по отношению к нему, также нежелательно перешагивать через него, украшать золотом либо серебром».

© Шейх Мансур аль-Бухути, "Ар-Роуд аль-Мурбиг’"
#адабы #коран
«Знай, поистине, суфизм сам по себе – наука, достойная почитания, его стержень – следование Сунне и отказ от нововведений, отход от плоти и ее привычек, корысти, желаний и воли, подчинение Аллаху и довольство Его решениями, поиск Его Любви и унижение всего остального.

Я знаю, что в нем много самозванцев, выдающих себя за его приверженцев, которыми они не являются. Они привнесли в суфизм то, что к нему не относится, что привело к плохому мнению обо всех суфиях, и наши ученые приложили немало усилий, чтобы разделить эти две категории, чтобы люди Истины были известны, чтобы их можно было отличить от людей лжи.

Я подумал обо всех вопросах относительно того, что имамы говорят в адрес суфиев, но я не видел истинного суфия, утверждающего что-либо противозаконное. Это утверждают только еретики и фанатики, считающие себя суфиями, хотя они вовсе не из них».

© Имам Джалалуддин ас-Суюти, «Тайиду аль-хакикати аль-алийя»
#тарикат #нововведение #шариат
«Близким к ильхаму является вопрос о видении Пророка ﷺ во сне. И если человек видит во сне Пророка, повелевающего или запрещающего что-либо, то на это нельзя опираться, хотя увиденный и был Пророком ﷺ, но нет никакой уверенности в том, кто это (сон и что в нём) видел».

© Шейх уль-Ислам Закария аль-Ансари
#шариат #тарикат #нововведение
«Если человек не перестаёт языком просить прощение (истигфар), Всевышний Аллах покажет ему выход из любой сложной ситуации, пожалует избавление от каждой печали и дарует пропитание таким путём, каким тот и не ждал».

© Абу Дауд, Витр, 26/1518; Ибн Маджа, Адаб, 57.
Ахмад, I, 248; Хаким. IV, 291/7677.
#тауба #зикр
"...Этот мир является полем, где сеют семена для вечной жизни.

Кто для обретения вечной жизни будет пользоваться благами этого мира только в том количестве, котором ему хватит для пропитания, для того этот мир станет его полем.

Кто же пожелает этот мир для того, чтобы купаться в благах и роскоши, то этот мир станет для него причиной его гибели".

© Абу Хамид Мухаммад аль-Газали, "Адабы"
#адабы #скромность #тазкия #шукр #семья
На аскимаме вышла сильнейшая фетва машааЛлах. Держите и пользуйтесь.
Мы регулярно слышим от многих из сестер, что бывает у них, когда женщина, истощенная родами, теряет свою красоту, а муж стремится развлечься на стороне. Такой сильный текст муфтий Десаи написал для таких отродий. МашааЛлах.
Всем читать и передавать тем сестрам, кто терпит зина своих мужей, просто потому, что "мужчине можно", и братьям, которые не скрывают своих "подвигов"

Читать фетву
У кого аскимам заблокирован, установите браузер Puffin.
#семья
'Анас ибн Малик сказал: «К 'А'ише пришла женщина, и 'А'иша дала ей три финика. Женщина дала по финику каждому из своих двух детей, а один отложила для себя. Дети съели финики и посмотрели на мать. Она взяла свой финик и разделила его пополам, дав каждому ребенку по половинке.

Вошел Пророк , и 'А'иша рассказала ему об этом. Он сказал: «Ты этим удивлена? Аллах явит ей Свое милосердие, потому что она милосердна по отношению к своим детям».

© Имам аль-Бухари, "Аль-адаб аль-муфрад".
#семья #адабы
Постарайтесь избегать шуток в вашей речи, исключительная ситуация уместная для шуток – это желание утешить, успокоить вашего брата или сестру по вере, и даже в этом случае шутка должна быть правдивой. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Оставьте споры и ссоры со своими братьями и будьте обязательными в выполнении обещанного».

© Имам Абдулла аль-Хаддад
Простыми словами
#беды_языка #дружба #семья
Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Аллах с теми, чьи сердца разбиты». Поэтому иногда Господь посылает нам трудности, чтобы сердца наши стали ближе к Нему.

@ Абдуррахман ибн Юсуф Мангера
Простыми словами
#тауба #тазкия
Мы верим в следующую жизнь и верим, что она намного важнее чем текущая жизнь. Тот, кому Аллах Субхана уа Та’аля даёт это понимание, когда следующая жизнь становится полностью реальной для него, тот становится самым успешным человеком.

Возможно, кто-то испытывал это чувство на себе, с возрастом иногда мы чувствуем на себе "искры" из следующей жизни, осознаем важность следующей жизни. Если бы это понимание оставалось с нами надолго! В моменты, когда мы чувствуем нашу слабость, когда мы чувствуем нашу уязвимость, нашу смертность и осознаём, что мы умрём в один прекрасный день, только тогда мы начинаем задумываться об этом.  Но иногда это происходит только в этот момент.

Те же, кого Аллах благословил, даровав им этот свет, будут всегда задумываться об этом. Упоминается, что «самый счастливый тот, кто усердно готовится к смерти». И это та самая реальность, которая нас ожидает. При таком понимании жизнь начинает меняться, начинает приобретать абсолютно другое значение, намерения начинают исправляться.

© Муфтий Абдуррахман ибн Юсуф Мангера

Читать целиком
#тазкия #нафс #смерть
Секрет счастливого брака - в женском мозгу.

Вот совет от пожилой но очень счастливой женщины, дай Аллах нам всем испытать семейное счастье в Исламе!

Мозг женщины связан с ее языком. Мы верим что успех от Аллаха, и что все было написано и предопределено. Но существуют действия, которые мы должны совершать, уповая на Аллаха.

И я, пожалуй, отмечу, как ответила на вопрос о секрете прочного счастья одна пожилая мудрая женщина, которая была настолько любима своим мужем, что он читал любовные стихи для нее, и чем больше они старели, тем сильнее и прочнее становились их любовь и счастье.

Она сказала: "Достижение счастья семейной жизни находится в руках женщины, она сможет создать рай у себя дома или превратить его в горящий ад.
Не говори что счастье в деньгах, большинство богатых женщин несчастны и были брошены своими мужьями.
И не говори что счастье в детях , существуют много женщин с 10-ю сыновьями, мужья которых оскорбляют их, не любят их, и, возможно, разведутся с ними.
И не говори о приготовлении пищи, потому что многие из женщин являются экспертами в этом, кто-то из них готовит целыми днями и все еще жалуется на плохое обращение и отсутствие уважения со стороны ее мужа."

Вопрос: "Ну так в чем же секрет? Что вы делаете когда возникают проблемы с Вашим мужем?"

Она сказала: "Когда мой муж сердится и в ярости, я обычно прибегаю к вежливому молчанию".

Вопрос: "Почему бы Вам не покинуть комнату?"

Она сказала: "Никогда не покидайте комнату, он подумает, что ты избегаешь и не желаешь слушать его, ты должна придерживаться молчания и соглашаться со всем, что он скажет. Я подожду, пока он остынет, и после скажу нежным голосом: "Ты закончил?" Потом уйду, так как он устанет, и ему нужно будет отдохнуть после гнева и крика. Я покину комнату, чтоб завершить уборку и домашние хлопоты, и постараюсь не вспоминать о его ярости о его нападении на меня, он останется с самим собой, утомленный от грубости причиненной мне."

Вопрос: "А что вы потом сделаете, будете ли вы обращаться с ним молчаливо в течении нескольких дней или неделю?"

Она сказала: "Нет, никогда не обращайтесь молчаливо, это плохая привычка это, если ты станешь бойкотировать его неделю, сначала ему будет сложно, и он будет стараться заговаривать с тобой, но со временем он привыкнет к этому, так что, если ты будешь бойкотировать его неделю, он станет бойкотировать - две. Ты должна заставить его привыкнуть к факту, что ты являешься воздухом, которым он дышит, водой, которую он пьет и без которой не сможет жить, будь как нежный бриз и никогда — как сильный ветер."

Вопрос: "И что же Вы сделаете после?"

Ответ: "После двух часов или позже я подам ему стакан сока или чашку кофе и скажу: "Выпей, пожалуйста", и стану говорить с ним нормально, он спросит меня: "Ты сердишься?" и я скажу: "Нет." Он начнет извиняться за суровое обращение и начнет говорить со мной сладко.

Вопрос: "И Вы поверите в его извинения и сладкоречие?

Ответ: "Конечно, так как я доверяю себе, и я не глупа. Вы хотите, чтоб я поверила его словам в гневе и чтоб не верила словам, сказанным в спокойствии? Ислам не одобряет развод в состоянии гнева, и это развод! А что насчет того, что случится со мной?"

Ее спросили: "А как же ваше достоинство?"

Она сказала: "Какое достоинство? Твое достоинство — когда ты не придаешь значения резким словам разгневанного человека и веришь ему, когда он спокоен. Я прощу его немедленно, так как я забуду все сквернословие и осознаю важность слушания благотворного разговора."

И чтоб суммировать вышесказанное, я могу сказать: секрет счастливого брака в женском мозгу, и что счастье не в ее языке.
©
#семья #беды_языка
Передается от ибн Масуда, да будет доволен им Аллах: «Вы совершаете больше постов, намазов и иджтихада, чем сподвижники Мухаммада, солляллаху аляйхи ва саллям, но они лучше вас».

И они спросили: «Почему, о, Абу Абдуррахман?». Он ответил: «Они были более аскетичны в мирском и больше стремились к Ахирату».

© "Аль-хилья"
#сунна #зухд