Простыми словами
638 subscribers
132 photos
17 videos
6 files
165 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
"Пророк Мухаммад ﷺ был совершенно один в Мекке и призывал людей к Аллаху. 1400 лет - и вот уже 1,8 миллиард Мусульман на всей планете.

В то время не было ни Твиттера, ни Facebook’а, ни [Вконтакте], но он имеет самое большое количество последователей.

Нигде нет ни его фото, ни портрета, но он является тем, кому чаще всего подражают во всём мире. Он не писал автобиографию, но является тем человеком, о ком больше всего написано, кого больше всего восхваляют и о ком рассказано больше всего.

Он не оставил после себя ни серебра, ни золота, но каждый мусульманин мира готов оставить свою семью, богатство и жизнь, чтобы застать лишь один отблеск его красивого лица ﷺ".

© Шейх Мухаммад Аслям.
#даават #сунна
"Если вы хотите дать совет кому-то относительно его поведения, то постарайтесь сделать это максимально мягко, найдите возможность поговорить наедине. Не нужно выносить на всеобщее обсуждение то, о чем можно поговорить в уединенной обстановке.

Если причиной разговора стала чья-то жалоба или недовольство какого-то человека, то не следует называть имени этого человека, дабы не разжигать враждебные отношения между людьми.

Если ваш совет был уместен и человек пожелал воспользоваться вашей помощью, то воздайте хвалу Господу. Если же ваш совет не был принят, и человек не пожелал воспользоваться вашей помощью, то, скорее всего, причина в вас самих".

© Имам Абдулла аль-Хаддад
#адабы #насыха
"[Салик не должен] доверять своему нафсу ни в чём, чтобы избавиться от страстей и обезопасить себя от гибели.

[И это] недоверие к нафсу затрудняется из-за довольства собственной добродетелью и праведностью".

© Имам ан-Навави.
#тазкия #нафс
Адабы сна.
Совершить малое омовение перед сном.
Ложиться на правый бок.
До полного засыпания поминать Аллаха.
После пробуждения прочитать дуа и восславить Аллаха.

© Имам аль-Газали.
#адабы
Ты должен знать, что самой полной и всеобъемлющей формой для выражения отказа от собственных притязаний на власть и силу является формула «Ля хауля ва ля куввата илля биЛлях» (нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха).

© Имам Абдулла аль-Хаддад
#таваккуль
«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих».

© Коран, 3:159.
#таваккуль #милосердие #адабы
Умар Ибн аль-Хаттаб спросил человека, который подумывал о том, чтобы развестись со своей женой:
— Почему ты желаешь развестись?
— Она более не любима мне, – ответил человек.
‘Умар сказал:
— Разве каждый дом должен строиться на любви? Как насчёт верности и уважения?
Мы, мужчины, когда берём их в жены, даём им серьёзные обещания. Ваша жена рожает детей и переносит трудности во время беременности. Затем она кормит их, заботится о них каждую ночь, переживает: больны ли они, или быть может им что-то нужно, жертвует своей молодостью и красотой, чтобы быть матерью. Разве было бы справедливым, если бы мужчина ушёл, бросив её после того, как она обрела следы старения? Если бы она заботилась о своей красоте вместо дома и семьи, то её муж сказал бы: “Какая же она плохая мать!” Где ваше уважение и благодарность? Бойтесь Аллаха в отношении своих жён!

© Аль-Баян уат-Таби’ин», «Фараид аль-Калям».
#семья #нафс
Пророк ﷺ сказал: «Поистине, религия вернется в Хиджаз так же, как змея возвращается в свою нору. И религия будет в Хиджазе, как на вершине горы. Религия началась, будучи одинокой, и в итоге станет одинокой. И радость одиноким. Они — те, кто оживляют то, что разрушили из моей Сунны другие».

© Ат-Тирмизи от Амра ибн Ауфа
#сунна
"Истинный зикр заключается в том, что, в каком бы состоянии, месте или сфере деятельности человек ни находился, он должен знать и выполнять соответствующие этим обстоятельствам приказы Аллаха. И я советую своим друзьям именно такой зикр и придаю ему большую
важность".

© Мауляна Мухаммад Ильяс
#зикр #сунна #ихляс
«Знай, что лишь только после того, как медь превратится в золото, она сможет узнать, что была медью. Не
возвысившись, не шагнув к своему совершенству, душа не заметит своих ошибок и не сможет увидеть своей ничтожности. О, душа! Берегись бездны высокомерия и гордыни и в служении стань золотом, подобно той меди! Служи же Любимому, объявшему души!..».

© Джалялетдин Руми
#гордыня #тазкия
"Одна из сунн Пророка ﷺ, которой сегодня многие пренебрегают - делать так, чтобы другие чувствали, что они важны и ценны вам. Т.е. вы так ведёте себя и относитесь к людям с такой любовью, заботой и интересом, что они начинают чувствовать себя одними из самых дорогих вам людей".

© Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари
#сунна #семья #милосердие
"Тайм менеджмент может помочь, только если вы сами цените своё время".

© Муфтий Абдуррахман ибн Юсуф Мангера
#хикма #адабы
«Иблис, находясь среди ангелов, имел высокую степень, и он привык видеть себя выше других. Эта привычка избаловала его и, заслонив собой величие повелений Аллаха, заставила увидеть Адама (алейхис-салям) ниже себя. После чего за ослушание Всевышний сделал Иблиса нижайшим из нижайших...».

© Джалялетдин Руми
#гордыня
О внешности Пророка ﷺ: "...И когда он ходил, как будто спускался с возвышенности, а когда поворачивался к кому-либо, то поворачивался всем телом. Он потуплял свой взор, и его взор направлен был чаще на землю, чем вверх. И чаще всего он смотрел украдкой. Шёл впереди своих сподвижников и первым приветствовал тех из них, кого встречал".

© Мухаммад Юсуф аль-Ханафи, "Жизнь сподвижников".
#адабы #сунна
"Самые распространённые грехи совершаются в соцсетях и электронных СМИ: распространение слухов, предположения и пересылка информации без проверки.

Давайте будем осторожны, чтобы не оказаться виновными во лжи, ведь сказано в хадисе: «Для человека достаточно рассказывать обо всем, что он слышит, чтобы стать лжецом» (хадис передал имам Муслим)".

© Мухаммад ибн Адам аль-Каусари
#адабы #сабр #соцсети
Лекарства для сердца

دَوَاءُ الْقَلْبِ خَمْسَةُ أَشْيَاءَ: قِرَاءَةُ الْقُرْآنِ بِالتَّدَبُّرِ وَخَلَاءُ الْبَطْنِ وَقِيَامُ اللَّيْلِ وَالتَّضَرُّعُ عِنْدَ السَّحَرِ وَمُجَالَسَةُ الصَّالِحِينَ

Ибрахим аль-Хаввас говорил :
«Пять вещей служат лекарством для сердца: (1) вдумчивое чтение Корана, (2) пустой живот, (3) (дополнительная) ночная молитва, (4) обращение (к Аллаху) с мольбой перед рассветом (5) и общение с праведниками».

«Хильятуль Авлия»
@interesbooks
#намаз #чревоугодие #дуа
"Оберегай свою честь от всего, что запрещено Аллахом. Будь таким, о ком сказано в следующем аяте:

«Которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жён или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания». («аль-Му'минун», 23/5-6).

Свою честь можно сохранить следующим образом: удерживать глаза от взглядов на запретное, не склоняться мысленно к запретному, не наполнять желудок сомнительной пищей и не наедаться досыта, ибо все это усиливает половые желания".

© Имам аль-Газали, "Адабы".
#адабы #семья #чревоугодие
"Обучение женщин особенно важно, потому что женщина одной рукой качает колыбель, а второй - весь мир".

© Осман Нури Топбаш
#ильм #семья
Мужчина спросил шейха: "О шейх я женат уже несколько лет, у меня есть дети, но в последнее время, я заметил, что меня больше не привлекает моя жена".

Шейх спросил: - Почему? Что с ней не так? Она выглядит также? Может она попала в аварию, или сделала что то, что испортило лицо? - Нет, она выглядит так же!
Тогда шейх спросил: - Трудно ли вам опускать свой взор, когда чужие женщины проходят мимо? Разглядываете ли вы чужих женщин?
Мужчина ответил:
- Да, а как вы узнали?
Шейх: - Когда вы предались хараму, когда вы влюбились в харам, когда вы едите, спите и даже дышите харамом, то халяль становится отвратительным вам!

#семья #хикма
Спросили Зиннуна аль-Мисри: «Когда человек узнает, что стал одним из близких рабов Аллаха, то есть избранным рабом Аллаха?». Зиннун сказал: «Человек узнает это, если у него будут четыре деяния:
если он оставит наслаждения,
если он всегда будет щедрым, то есть будет давать даже самое малое, что у него есть,
если будет любить унижение,
если для него будут одинаковы и похвала и злословие».

© Абу Лейс ас-Самарканди, "Пробуждение беспечных".
#высокомерие #чревоугодие #тазкия #щедрость #нафс #милосердие #показуха #скромность