Простыми словами
619 subscribers
133 photos
18 videos
7 files
173 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
"Не разглашайте недостатки, постыдные поступки своих друзей и секреты своих соседей, т.к. эти вещи
даны вам на сохранение (аманат), а растрачивать данное на сохранение – это один из противных поступков".
© Хаджи Байрам Вали.

#честность #аманат #адабы
"Человек, который, проявляя спокойствие и терпение во время угнетения, при появлении у него силы и возможности начинает мстить, не является великодушным.

Великодушный – это тот, кто терпит во время угнетения, а когда у него появляются силы, чтобы отомстить, он прощает".
© Осман Нури Топбаш

#милосердие #сабр
Советы салику (идущему по пути самосовершенствования и приближения к Аллаху):

"Искать религиозное знание, чтобы выполнять повеления Аллаха.

Из осторожности отказываться от послаблений в религиозных предписаниях и образных толкований написанного.

Упорядочивать свой день выполнением вирдов, чтобы приобрести хузур.

Не доверять своему нафсу ни в чём, чтобы избавиться от страстей и обезопасить себя от гибели".

© Шейхуль - Ислам Имам ан-Навави.

#тазкия #ильм #таква #нафс
"Существует обратная сторона похвалы, которая может стать причиной самолюбования человека. В связи с этим нужно воспитывать в себе чувство неприязни к восторженному и превозносящему человеческое достоинство, а также к проявлению внимания. Нужно помнить, что, если в ваших поступках действительно есть причина для слов одобрения и похвалы со стороны других людей, то необходимо выразить слова благодарности Богу, который дал возможность раскрыться вашим положительным чертам как личности и скрыл от других ваши недостатки.

Но, если похвала неуместна и больше напоминает лесть, то желательно обратиться к Богу с подобной мольбой: «О, Аллах, не призывай меня к ответу за то, что они мне приписывают, прости меня за мои скрытые ошибки и сделай меня лучше, чем они на самом деле думают обо мне»".

©Абдулла аль-Хаддад.

#высокомерие #адабы #дуа #шукр
"Неважно, учились Вы вместе или дружите ли вы с какими-то устазой или устазом. Но статус "Учитель" требует от нас совершеннейшего адаба по отношению к нему/ней. Это не ровня нам. Даже если младше. Учителя неимоверно выше нас. Это обладатели знания, Аллах возвысил их знанием.

Даже если учитель не мусульманин, например, преподает математику и пр., мы должны проявлять смирение и трепет перед обладателем знаний и стараться помочь, чем только можем. Пусть другие при этом думают о Вас, что хотят, но принести стул учителю, открыть дверь, помочь с книгами и пр. — чрезвычайно важно.

Мы также не должны забывать благодарить Аллаха за возможность черпать из сокровищницы знаний и благодарить самих учителей наших.
Воспитывайте в себе эти качества, если их ещё нет в вас, стремитесь помогать устазам всем, чем можно. Это носители дарованного людям Знания Всевышнего".

© Абдуррахман ибн Юсуф Мангера

#адабы #ильм
"Слыша похвалу в свой адрес, которая мне приятна, мысленно вижу маленького зверька на поводке внутри себя, который в этот момент поднимает от удовольствия голову.

Если оставлю зверька радоваться и дальше, боюсь, ничем хорошим для меня это не закончится, поэтому ему - подзатыльник мысленно, а себе - напоминание: это не ты такая идеальная, это Всевышний спрятал твои недостатки от людей, по Своей милости. Весьма действенное для меня средство".

© Наша сестра
#высокомерие #тазкия #нафс
Исцеление нафса

"Принципов лечения нафса также пять:

1. Облегчать желудок, уменьшая количество еды и питья.

2. Прибегать к защите у Аллаха, когда случается непредвиденное.

3. Избегать того, жертвой чего боишься стать.

4. Стараться постоянно испрашивать прощения у Аллаха (истигфар) и просить у Него благословения для Пророка ﷺ (салават), днем и ночью, сосредоточенно.

5. Находиться в обществе того, кто ведет к Аллаху".

© Имам ан-Навави
#тазкия #нафс #чревоугодие #зикр #тауба
"Со взрослением к нам приходит понимание: в молодости, особенно если ты человек высоких устремлений, с высокими требованиями к себе, ты стремишься видеть окружающих на таком же уровне. И так как ты молод, ты можешь придерживаться этих стандартов, взрослея же, начинаешь удовлетворяться меньшим. Почему?

Ты становишься человеком со зрелым опытом, уже совершены ошибки, и ты становишься более кротким, милосердным. А Аллах Субхана уа Тааля — Самый Милосердный, прощает безгранично много.

Как сказано в хадисе Пророка ﷺ: "Нет милосердного человека, кроме того, кто спотыкался (ошибался) до этого". Ведь такой человек понимает, что природе человеческой свойственно ошибаться, и тогда он становится прощающим по отношению к другим.

Прощать других — сложная задача, особенно — для людей высоких стандартов, перфекционистов, так как им тяжело даже видеть что-то, что ниже требуемого ими уровня. Если они видят такое, то раздражаются, злятся: "Если я могу, почему они не могут?!". Когда же к ним приходит опыт, в том числе опыт совершённых ошибок, они ошеломлены, и картина мира меняется для них: "А мир-то не такой, как я думал, никто не совершенен, суперменов не существует".

Так что щепетильности возраста физиологического и [соответствующего] возраста в Исламе когда-то неминуемо приходит конец".

© Абдуррахман ибн Юсуф Мангера
#милосердие #хикма
"...Как говорят учёные: «Человек не может вообще утратить гнев в отношении основных жизненных потребностей, но он может держать их под контролем. И, если у человека усилится таухид в сердце, такой человек достигает спокойствия не гневом, а огорчением».

К примеру, у вас есть один единственный баран, которого вы бережёте на зиму для своей семьи. Дома нет мяса, но в вашем сарае есть этот единственный барашек. Пришла какая-то болезнь, и баран умер, или его съел волк. И если баран умрёт от болезни, будете ли вы гневаться? Не будете. Почему? Потому что в этой ситуации вам некого винить. На кого вы будете гневаться? В этом случае человек будет печалиться. Таким же образом, когда человек знает, что всё хорошее и плохое от Аллаха, то он печалится, но не гневается. Для этого у человека должен быть сильный таухид: понимание того, что, даже, если кто-то украдёт вашего барана, то это произошло по воле Аллаха. И ваша судьба была предписана ещё за пятьдесят тысяч лет до создания земли и небес. Изменить ход событий не в ваших силах.

Когда у вас будет сильная вера в предопределение и таухид, то вы сможете контролировать себя. Безусловно, вы будете мучиться из-за того, что умер ваш единственный барашек. Но вам следует перевоспитывать себя".

© Ерсин Амире Абу Юсуф.
#гнев #таваккуль
"Пророк Мухаммад ﷺ был совершенно один в Мекке и призывал людей к Аллаху. 1400 лет - и вот уже 1,8 миллиард Мусульман на всей планете.

В то время не было ни Твиттера, ни Facebook’а, ни [Вконтакте], но он имеет самое большое количество последователей.

Нигде нет ни его фото, ни портрета, но он является тем, кому чаще всего подражают во всём мире. Он не писал автобиографию, но является тем человеком, о ком больше всего написано, кого больше всего восхваляют и о ком рассказано больше всего.

Он не оставил после себя ни серебра, ни золота, но каждый мусульманин мира готов оставить свою семью, богатство и жизнь, чтобы застать лишь один отблеск его красивого лица ﷺ".

© Шейх Мухаммад Аслям.
#даават #сунна
"Если вы хотите дать совет кому-то относительно его поведения, то постарайтесь сделать это максимально мягко, найдите возможность поговорить наедине. Не нужно выносить на всеобщее обсуждение то, о чем можно поговорить в уединенной обстановке.

Если причиной разговора стала чья-то жалоба или недовольство какого-то человека, то не следует называть имени этого человека, дабы не разжигать враждебные отношения между людьми.

Если ваш совет был уместен и человек пожелал воспользоваться вашей помощью, то воздайте хвалу Господу. Если же ваш совет не был принят, и человек не пожелал воспользоваться вашей помощью, то, скорее всего, причина в вас самих".

© Имам Абдулла аль-Хаддад
#адабы #насыха
"[Салик не должен] доверять своему нафсу ни в чём, чтобы избавиться от страстей и обезопасить себя от гибели.

[И это] недоверие к нафсу затрудняется из-за довольства собственной добродетелью и праведностью".

© Имам ан-Навави.
#тазкия #нафс
Адабы сна.
Совершить малое омовение перед сном.
Ложиться на правый бок.
До полного засыпания поминать Аллаха.
После пробуждения прочитать дуа и восславить Аллаха.

© Имам аль-Газали.
#адабы
Ты должен знать, что самой полной и всеобъемлющей формой для выражения отказа от собственных притязаний на власть и силу является формула «Ля хауля ва ля куввата илля биЛлях» (нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха).

© Имам Абдулла аль-Хаддад
#таваккуль
«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих».

© Коран, 3:159.
#таваккуль #милосердие #адабы
Умар Ибн аль-Хаттаб спросил человека, который подумывал о том, чтобы развестись со своей женой:
— Почему ты желаешь развестись?
— Она более не любима мне, – ответил человек.
‘Умар сказал:
— Разве каждый дом должен строиться на любви? Как насчёт верности и уважения?
Мы, мужчины, когда берём их в жены, даём им серьёзные обещания. Ваша жена рожает детей и переносит трудности во время беременности. Затем она кормит их, заботится о них каждую ночь, переживает: больны ли они, или быть может им что-то нужно, жертвует своей молодостью и красотой, чтобы быть матерью. Разве было бы справедливым, если бы мужчина ушёл, бросив её после того, как она обрела следы старения? Если бы она заботилась о своей красоте вместо дома и семьи, то её муж сказал бы: “Какая же она плохая мать!” Где ваше уважение и благодарность? Бойтесь Аллаха в отношении своих жён!

© Аль-Баян уат-Таби’ин», «Фараид аль-Калям».
#семья #нафс
Пророк ﷺ сказал: «Поистине, религия вернется в Хиджаз так же, как змея возвращается в свою нору. И религия будет в Хиджазе, как на вершине горы. Религия началась, будучи одинокой, и в итоге станет одинокой. И радость одиноким. Они — те, кто оживляют то, что разрушили из моей Сунны другие».

© Ат-Тирмизи от Амра ибн Ауфа
#сунна
"Истинный зикр заключается в том, что, в каком бы состоянии, месте или сфере деятельности человек ни находился, он должен знать и выполнять соответствующие этим обстоятельствам приказы Аллаха. И я советую своим друзьям именно такой зикр и придаю ему большую
важность".

© Мауляна Мухаммад Ильяс
#зикр #сунна #ихляс
«Знай, что лишь только после того, как медь превратится в золото, она сможет узнать, что была медью. Не
возвысившись, не шагнув к своему совершенству, душа не заметит своих ошибок и не сможет увидеть своей ничтожности. О, душа! Берегись бездны высокомерия и гордыни и в служении стань золотом, подобно той меди! Служи же Любимому, объявшему души!..».

© Джалялетдин Руми
#гордыня #тазкия
"Одна из сунн Пророка ﷺ, которой сегодня многие пренебрегают - делать так, чтобы другие чувствали, что они важны и ценны вам. Т.е. вы так ведёте себя и относитесь к людям с такой любовью, заботой и интересом, что они начинают чувствовать себя одними из самых дорогих вам людей".

© Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари
#сунна #семья #милосердие