Простыми словами
638 subscribers
132 photos
17 videos
6 files
165 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
Ибн 'Аббас сказал: «Любому мусульманину, у которого оба родителя — мусульмане, если он будет удовлетворяющим их и вести себя почтительно, Аллах откроет двое ворот, т.е. [ворот] Рая. А если бы он жил только с одним из родителей, то ему откроются только одни ворота. А если он рассердил одного из них, то Аллах не будет доволен до тех пор, пока этот родитель не будет доволен им». Его спросили: «Даже если они были не правы?» — «Даже если они были не правы», — ответил он.

© Имам аль-Бухари, "Аль-адаб аль-муфрад".
#адабы #семья
Со слов Аль-Касима ибн Мухаммада передано следующее: «Умерла моя жена, и пришел ко мне Мухаммад ибн Кяб аль-Курази, дабы выразить мне соболезнования по этому поводу, и сказал: «Поистине, среди сынов Израиля был мужчина, факих, ученый, набожный, достигший высшей степени знаний, и была у него жена, которой он восхищался и которую любил.

Вскоре она умерла, и он сильно скорбел и тосковал по ней так, что уединился в доме, заперся и отгородился от людей. И никто не входил к нему.

Некая женщина услышала об этом, пришла к нему и сказала: «Воистину, у меня к нему есть надобность, о которой я бы хотела расспросить его, и я в этом не удовлетворюсь ничем, кроме беседы с ним». Уже все люди ушли, а она осталась у его двери и сказала: «Мне не обойтись без него».

Некий человек сказал ему: «Воистину, вот тут женщина хотела расспросить тебя (о чем-то) и сказала: «Я хотела побеседовать с ним лично». Люди ушли, а она все не отходит от двери». На что он сказал: «Разрешите ей войти».

Она к нему вошла и сказала: «Воистину, я пришла к тебе, дабы расспросить тебя об одном деле». Он спросил: «И что же это?» Она ответила: «Поистине, я одолжила у своей соседки некое украшение. Я носила и одолжила его на некоторое время, а потом они послали ко мне за ним (т.е. за украшением) — так вернуть ли мне им его?» На что он сказал: «Да, клянусь Аллахом». Тогда она сказала: «Воистину, оно пробыло у меня продолжительное время». Он же сказал: «Это тем более обязывает тебя вернуть им его — ведь они одолжили его тебе на некоторое время».

На что она сказала: «Так и есть, да помилует тебя Аллах, и тебе ли горевать о том, что одолжил тебе Аллах, затем отобрал его у тебя, когда Он имеет больше прав на это, нежели ты». И он прозрел в том, в каком он положении, и Аллах помог ему ее словами»». Передал имам Малик.

© Шейх Мухаммад аль-Газали, «Нравственность мусульманина», стр. 192.
#сабр #шукр #семья
«Да одарит Аллах нас и вас пониманием самой сути Шариата Пророка ﷺ. И да будет Аллах милостив ко всякому, кто после этого дуа скажет: «Амин».

Знай, что Шариат состоит из трёх частей:
1. Знания (‘ильм)
2. Деяния (‘амаль)
3. И чистота намерений (ихляс).

И, если нет всех трёх частей, не будет и Шариата. Когда же Шариат претворяется в жизнь, это приводит к довольству (риза) Аллаха. А это – самое благословенное, как в мирском, так и в вечном, так как довольство Аллаха – высшее благо. Шариат – это гарантия счастья и в этом мире, и в вечности, и нет необходимости искать счастья и благословения вне Шариата. Духовное странствие (Тарикат) и его плоды (Хакикат), о которых говорят суфии, – двое слуг Шариата. Они – средство совершенствования третьей части [Шариата] – ихляса.

Единственная причина, по которой к ним следует стремиться, – усовершенствование Шариата, кроме которого ничего не нужно.

Состояния (халь), экстатические переживания, знания и познание, которого достигает суфий во время этого духовного странствия, – не самоцель пути. Напротив, они – иллюзии и фантазии, которые уводят детей духовного пути в сторону».

© Имам Раббани Ахмад ас-Сирхинди
#тазкия #шариат #тарикат
"Группа безбожников-батынитов склонилась к тому, что всеохватывающие шариатские решения распространяются только на массы и глупцов, а что касается авлия Аллаха и особых людей с сердцами, чистыми от скверны и от всех мыслей, кроме Аллаха, то для них проявились божественные знания и истины, и они стоят на божественных тайнах вселенной, зная решения в каждом частном вопросе, не нуждаясь в решениях Шариата, подобно тому как аль-Хидру из-за знаний, открытых ему, не было нужды в знаниях Мусы, мир ему. Это все безбожие и неверие, а высказывающего подобные убеждения сразу казнят, не прося покаяния, потому что все это суть отрицание общеизвестного из Шариата".

© Имам ас-Сануси, шарх на «Сахих» имама Муслима
#тарикат #нововведение
«Мы латаем нашу дунья заплатками ахирата, но не имеем в итоге ни того, ни другого».

© Имам Мухаммад Захид аль-Каусари
#хикма
Остерегайтесь споров и пререканий, ибо они сеют вражду в сердцах людей, отчуждают людские сердца и приводят к озлобленности и ненависти.

Если кто выступает против вас, постарайтесь отнестись к нему с уважением, ведь каждый человек имеет право на выражение своего мнения.

С другой стороны, если вы уверены, что он заблуждается и его мнение ошибочно, оставьте его, ибо он невежда, ведь Господь велел: «Отвернись от невежд» [7:199].

© Имам Абдулла аль-Хаддад
#беды_языка #адабы
“Тассаввуф ― это получение истин и невозлагание надежд на то, что находится в людских руках”.

© Ма’руф Кархи (умер в
200/815 г.).
#таваккуль #тазкия
Дуа за умму (общину) нашего любимого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْ أُمَّةَ مُحَمَّدٍ

اَللّٰهُمَّ ارْحَمْ أُمَّةَ مُحَمَّدٍ

اَللّٰهُمَّ انْصُرْ أُمَّةَ مُحَمَّدٍ

اَللّٰهُمَّ احْفَظْ أُمَّةَ مُحَمَّدٍ

اَللّٰهُمَّ اجْمَعْ أُمَّةَ مُحَمَّدٍ

اَللّٰهُمَّ أَصْلِحْ أُمَّةَ مُحَمَّدٍ

اَللّٰهُمَّ فَرِّجْ عَنْ أُمَّةِ مُحَمَّدٍ

О Аллах! Прости общину (умму) Мухаммада!

О Аллах! Будь милостив к общине (умме) Мухаммада!

О Аллах! Дай победу общине (умме) Мухаммада!

О Аллах! Храни общину (умму) Мухаммада!

О Аллах! Собери общину (умму) Мухаммада и сделай единой!

О Аллах! Исправь общину (умму) Мухаммада!

О Аллах! Дай утешение общине (умме) Мухаммада! Аминь.

См.: Абу Нуайм, Хилъя, VIII, 366; Абн Асакир, Тариху Димешк, XXXIX, 402.
#дуа
Одна из сторон спокойной жизни - избегать сплетен и болтовни: "Кто чем занимается, кто женится, кто разводится, чей брак рушится, кто сколько зарабатывает, кто где путешествует" и т.д., и т.п.

Заниматься своими делами - вот ключ к счастью.

© Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари
#беды_языка
"...В наши дни в теме тасаввуфа с одной стороны – крайности, полностью отрицающие тасаввуф в Исламе, а с другой стороны – целый ряд заблуждений, объявляемых тасаввуфом, и невежды – ярые сторонники этих заблуждений... то есть сектанты, стремящиеся нововведения и ложные убеждения, попирающие шариат, вместить в рамки тасаввуфа..."

© Осман Нури, "Тасаввуф. В испытании мусульманина самим собой".
#нововведение #тарикат
На заметку

Много лет назад я встретил маленького ребенка, который запомнил Коран в 3 года, и я спросил его родителей о том, как они воспитали его.

Отец сказал: «Когда его мать носила его в утробе, она ежедневно читала Коран. Когда она готовила, она читала Коран над едой. Когда она пила, она читала Коран над напитком. Когда она просто сидела, она слушала Коран. Когда она делала дуа, она просила Аллаха благословить её ребенка быть человеком Корана. Когда он родился - его мать читала Коран, прежде чем кормить его. Когда он спал, он слушал Коран. Когда она играла с ним, она читала ему Коран. Вся его трехлетняя жизнь была ничем иным, как Кораном, поэтому Аллах облегчил ему запоминание».

Дорогие родители, вы видите, как ваша набожность влияет на вашего ребенка? Видите ли вы, как ваш образ жизни может формировать вашего ребенка? Видите ли вы, как воспитание детей начинается до того, как стать родителями?

© Шейх Мухаммад Аслям حفظه الله
#коран #семья #сунна #зикр
Мысли во время молитвы

Если данные мысли появляются во время намаза, и человек начинает бороться с ними, то молитва заканчивается, а мысли остаются. В конце намаза человек скажет, что вся молитва прошла в думах об этих мыслях. Таков итог борьбы с ними: человек так занят ими, что забывает о том, что тем временем у него должна происходить беседа с Всевышним Аллахом.

В момент появления таких мыслей, когда вы понимаете, что внимание соскакивает с молитвы в какую-то иную область, нужно немедленно перевести внимание снова на намаз. Не боритесь с мыслями, а вместо этого подумайте о той суре, которую вы произносите. Поэтому в сунна- и дополнительных (нафль) молитвах всегда лучше декламировать ту суру, которая не очень быстро читается, и которую вы обычно не произносите; подобно тому, кто заучивает Коран и произносит последний из выученных отрывков.

Многие люди в намазе читают только две дополнительные суры: «Кяусар» и «Ихляс», – поскольку они их знают, и в них содержится минимально допустимое количество аятов. Эти суры произносятся во всех молитвах: витр-, сунна-намазах, дополнительных и даже обязательных молитвах. При таком подходе человек обычно только по окончании молитвы, когда дает последние приветствия, понимает, что вообще-то совершал намаз.

Продолжение следует. ИншааЛлах.

© Шейх Юнус Патель, "Одоление дьявольских наущений"
#намаз
Когда вы намереваетесь купить какую-то определённую машину, вы вдруг начинаете видеть её везде.

Ищите Аллаха, и вы найдёте Его везде.

© Муфтий Абдуррахман ибн Юсуф Мангера
#иман
«Если у тебя большой живот, тебе нужно считать себя инвалидом до тех пор, пока ты не похудеешь».

© Хафиз Ибн Раджаб, "Аль-джами'".
#чревоугодие
Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Если твой брат (по вере) сказал тебе что-то, будучи наедине с тобой, а затем ушёл, то сказанное им является аманатом (вверенным на хранение), даже если он не предупредил тебя о том, чтобы ты никому об этом не рассказывал».

#беды_языка #сунна
"Четыре вещи устраняют злобу между братьями:

◦ физическая помощь,

◦ мягкость в речи,

◦ материальная поддержка,

◦ скрытое дуа".

©Хатим аль-Асамм
#адабы #дружба

Мы считаем, что то же самое относится и к сёстрам, и это подразумевается и в тексте.
«...от ‘АбдульУахид бин Муса, что он сказал: «Мне поведал Ну’ейм сын аль-Мухарара сына Абу Хурейра о своём деде Абу Хурейра, что у него была нитка, на которой две тысячи узлов, и он не засыпал до тех пор, пока не сделает тасбиха на ней».

© Хильяту ль-Авлия 1/383.
Чернила студента. Записки и наблюдения.
https://t.me/hibrutalib
#зикр
«Является нежелательным простирать ноги в сторону Корана и поворачиваться спиной по отношению к нему, также нежелательно перешагивать через него, украшать золотом либо серебром».

© Шейх Мансур аль-Бухути, "Ар-Роуд аль-Мурбиг’"
#адабы #коран
«Знай, поистине, суфизм сам по себе – наука, достойная почитания, его стержень – следование Сунне и отказ от нововведений, отход от плоти и ее привычек, корысти, желаний и воли, подчинение Аллаху и довольство Его решениями, поиск Его Любви и унижение всего остального.

Я знаю, что в нем много самозванцев, выдающих себя за его приверженцев, которыми они не являются. Они привнесли в суфизм то, что к нему не относится, что привело к плохому мнению обо всех суфиях, и наши ученые приложили немало усилий, чтобы разделить эти две категории, чтобы люди Истины были известны, чтобы их можно было отличить от людей лжи.

Я подумал обо всех вопросах относительно того, что имамы говорят в адрес суфиев, но я не видел истинного суфия, утверждающего что-либо противозаконное. Это утверждают только еретики и фанатики, считающие себя суфиями, хотя они вовсе не из них».

© Имам Джалалуддин ас-Суюти, «Тайиду аль-хакикати аль-алийя»
#тарикат #нововведение #шариат
«Близким к ильхаму является вопрос о видении Пророка ﷺ во сне. И если человек видит во сне Пророка, повелевающего или запрещающего что-либо, то на это нельзя опираться, хотя увиденный и был Пророком ﷺ, но нет никакой уверенности в том, кто это (сон и что в нём) видел».

© Шейх уль-Ислам Закария аль-Ансари
#шариат #тарикат #нововведение