Простыми словами
636 subscribers
132 photos
17 videos
6 files
165 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
«Поистине, саляфы любили того, кто заставляет их осознавать свои недостатки, и сейчас наиболее ненавистные нам люди - это те, кто заставляет нас признать наши недостатки».
© Ибн Кудама аль-Макдиси
#ихляс
Истихара – прекрасное средство достичь таваккуля. Это одна из великих сунн нашего любимого Пророка ﷺ. Он обучал ей своих сподвижников, подобно тому, как обучал их сурам Корана.
Самая короткая форма истихары:
اللهم خر لي واختر لي
[Аллахумма хирли уа хтарли]
О Аллах определи (лучшее) для меня и выбери.
© Абу Усама Айюб
#таваккуль #дуа #намаз
Тот, кто достоин поминания и восхваления ﷺ, сказал:

«Сын Адама (человек) не наполнял более зловредного сосуда, чем его желудок. Ему достаточно маленьких кусочков еды, чтобы не умереть с голоду. Если же это невозможно, пусть он наполняет треть желудка пищей, треть – питьем и треть – воздухом» (ат-Тирмизи, ан-Наса’и, ибн Маджах, ссылаясь на аль-Микдада, приводят этот хадис).

Также он ﷺ сказал:

«Тот, чей желудок остается дольше всего наполненным в этой жизни, будет дольше всего голодным в следующей жизни» (ат-Табрани в аль-Кабире, ссылаясь на Салмана, приводит этот хадис).
#сунна #чревоугодие
«Дорогое дитя, остерегайся отвлечения внимания в молитве, потому что это разрушает её», - посоветовал Пророк ﷺ юному Анасу, да будет доволен им Аллах.

Почему он так сказал? Потому что мы упускаем возможность, ведь молитва происходит в присутствии Аллаха. Всевышний слушает нас, когда мы молимся. Мы же отворачиваемся.
© Фараз Раббани
#намаз #ихляс #ихсан
"Чрезвычайно прискорбно видеть молодых людей, что связаны со священными знаниями, тратящими своё время, да и время других людей, в бесконечных спорах, полемике и аргументах. Даже более печально, что многие из нас околодованы этими дебатами и на самом деле наслаждаются ими. Эти суфи-салафи-ашари-деобанди-барельви-дебаты никогда не закончатся. Почему бы не использовать своё драгоценное время и энергию на более продуктивные вещи?!

Делишься информацией о том, как стать хорошим мусульманином, как совершать молитву с нужной концентрацией внимания, о необходимости хороших манер и т.д., и всего лишь горстке людей будет интересно. Но стоит опубликовать опровержение кому-то, вызвать на дебаты, осудить ту или иную группу, и всем становится жутко интересно. Это же печальное положение дел!

Ради Аллаха! Цените свою жизнь и своё время. Имам Малик сказал: "Споры на религиозные темы отнимают свет у `ильма".

Я знаю много учёных, что потратили свои молодые годы на поприще такой полемики, о чём сожалели в последующем. Не нужно поощрять таких людей. И избегайте демонстрации интереса к таким дебатам.

Да дарует нам Аллах верное понимание. Амин".

© Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари

#фитна #адабы #ихляс
Али передал: «Пророк ﷺ никогда не гневался из-за себя. Если он гневался, то только ради религии Аллаха и за права обиженных людей. И когда он гневался из-за религии Аллаха, то не успокаивался, пока не решал эту проблему».
#гнев #нафс #сабр
"Пророк ﷺ не постоянно вёл завоевания, но он постоянно завоёвывал сердца".
©Абдуррахман ибн Юсуф Мангера
#даават
Умар ибн аль-Хаттаб сказал: "Никогда не говорите, что тот-то обладает благим нравом, пока не увидите, как он ведёт себя в гневе, и никогда не считайте кого-то праведным, пока сами не увидите, как он контролирует себя, встречая искушения".
Ансаб аль-ашраф (10/331).
#показуха #нафс #хикма #гнев
Если мы посмотрим на то, как жили наши праведныхюе предки, то увидим, что они очень трепетно относились к адабу. Они обладали таким адабом, который иной раз мы даже не способны понять.

Однажды шейху Имдадулле Мекки подарили обувь чёрного цвета. Он принял подарок, но не стал надевать. Его спросили о причине такого поступка. Он ответил, что покрывало Благородной Каабы чёрного цвета, и он чувствует, что неподобающе носить обувь того же цвета. Таков был уровень его адаба!

Не из-за того, что это не разрешено, а то кто-то может выкинуть всю свою чёрную обувь, говоря, что носить её нельзя. Нет. Просто таков был уровень его адаба.
#адабы
Большим адабом обладал шейх Касим Нанотви, основатель одного из старейших исламских университетов, Даруль-Улюма в г. Деобанд.

Как-то шейха Якуба спросили, как получилось так, что шейх Касим превзошел наших современников в знаниях и вообще во всём? В ответ шейх Якуб сказал, что, помимо всех тех качеств, которыми обладал шейх
Касим, у него был ещё одно качество – это высокий уровень адаба. По отношению к его учителям, к людям старшего возраста. И именно из-за своего адаба он превзошел других.
#адабы
«Из признаков следования страстям – поспешность в выполнении желательного и лень в совершении обязательного».
© Ибн Ата Аллах аль Искандари
#лень #нафс
Отношение к наследникам Пророка ﷺ и 'ильму.

"Когда имам Аль-Харамейн аль-Джувайни умер в 478/1085, рынки Нишапура закрылись, [преподавательская] кафедра его главной мечети была разобрана, и четыреста студентов имама разбили свои чернильницы в знак уважения к нему.

Жители Нишапура получали соболезнования и выражали друг другу своё горе в течение целого года после смерти имама Аль-Харамейна".
© Шейх Абуль Хасан Али ан-Надви, "Уафайат аль-а'йан", 3:243.

Да хранит наших устазов Аллах и дарует нам их благо как можно дольше. Амин.
#адабы
"Передаётся, что иман (вера) - тело, а сабр (терпение) - голова. И если не будет этой "головы", уйдёт и иман".
© Абдуррахман ибн Юсуф Мангера
#сабр #иман
"Живи так, как будто каждый день - твой последний, ведь однажды ты окажешься прав".
© Мухаммад Али.
Инна лиЛляхи уа инна иляйхи раджиун.
#таква #ихляс
"Если в религиозных вопросах кто-то испытывает жгучий интерес и проявляет активность, только если дело касается споров, дебатов, опровержений, если его захватывает видеть людей спорящими и т.п., то этому "кому-то" серьёзно нужно пересмотреть свои приоритеты!"
© Мухаммад ибн Адам аль-Каусари
#ихляс #нафс #таква
"Человек с малейшим иманом в сердце, несомненно, чувствует отвращение к грехам, злу и порокам, которые совершаются открыто. Человек может пристраститься к питью вина, разврату, лжи, клевете и т. д. Если вы спросите его об этих грехах, он признает, что они действительно плохи, но он, к сожалению, совершает их.

Когда человек признаёт, что грех есть грех, есть шансы для того, что Аллах поможет ему отвернуться от этих грехов.

Что касается бида’а (нововведения), под которым понимается введение новшеств в религию, — отличительным признаком его является то, что человек, который совершает этот грех, думает, что он совершает очень хороший поступок. Имея такие убеждения, он готов спорить с любым, кто возражает против его необоснованных новшеств.

Когда человек считает грех не грехом, а добродетелью, он утверждается в своем грехе.

Поэтому Пророк ﷺ назвал бид'а «худшим из деяний». Как я уже указал, новшество — это введение в религию (Дин) таких действий или обрядов, которые противоречат деяниям Пророка ﷺ и его благородных сподвижников. 

Пророк ﷺ также сказал, что человек, который вводит (в религию) новшества, определённо отклонился от прямого пути".
© Мухаммад Таки Усмани
#ихляс #сунна
«Тагафуль (качество не замечать недостатки людей) всегда являлся одной из черт наивысших нравов почётных людей. Ведь люди, созданы так, что постоянно ошибаются, и, если человек будет обращать внимание и придираться к каждой ошибке, то утомит себя и утомит других.

Разумный же не подходит дотошно к каждому большому и мелкому вопросу в отношении своей семьи, любимых, друзей и соседей. Поэтому имам Ахмад говорил:
«Девяносто процентов благих нравов в “тагафуле”».

© Абуль Фарадж ибн аль-Джаузи, «Тахзиб аль-камаль».

#сунна #ихляс #семья
"Некоторые люди по характеру спокойные, а некоторые таковы, как говорит имам Абу Хамид аль-Газали:

«Если посмотреть на этого человека, то даже если он спокоен, то все равно кажется, что он гневается».

То есть, человек по природе раздражительный. Это первая причина. Вторая причина – это воспитание. Некоторые люди растут среди плохого общества: им кажется, что ответить злом на зло, подраться с кем-то - это хороший поступок. То есть, у такого человека «уличные» понятия: если кто-нибудь оскорбит его, он выходит из себя и может избить своего обидчика. После он будет рассказывать друзьям: «Мне такой-то сказал так-то, а я его поставил на место, набил ему морду и т.п.», и они похвалят его «О, молодец, с такими так и надо…». То есть, окружение его поддерживает, он вырос среди подобных людей, поэтому начинать по любому поводу «войну» ему кажется правильным делом".
© Ерсин Амире Абу Юсуф
#гнев #тазкия #нафс
"Самая высшая степень проявления вашей заботы к братьям по вере будет выражаться предостережении их от поступков, которые могут привести к печальным последствиям и нанести вред. Пророк ﷺ говорил: «Религия – это [хорошее] наставление».

Неотъемлемой частью такого проявления заботы к братьям и сестрам по вере являются поддержка мусульманина даже в его отсутствие, искреннее проявление уважения, внимания, заботы и любви.

Подобная искренность должна стать причиной предостережения мусульман в случае, если вы понимаете, что тот или иной поступок вашего брата или сестры может привести к ошибкам и разочарованиям".
© Абдулла ибн Хаддад
#милосердие #даават #адабы
“Страх (пред Аллахом) - не из-за того, что (у человека) много грехов; но он идёт от чистоты сердца и превосходства знания об Аллахе.”
© Ибн Кудама аль-Макдиси
#таква #знания #иман