Простыми словами
638 subscribers
132 photos
17 videos
6 files
165 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
═════════════ ❦ ═════════════

"Ещё в детстве я заметил, что газеты никогда не отражают события корректно. Но в Испании я впервые увидел, как они могут полностью фальсифицировать действительность.

Я лично участвовал в «сражениях», в которых не было ни одного выстрела, но о которых писали, как о героических кровопролитных битвах. И я был в настоящих боях, о которых пресса не сказала ни слова, словно их не было.

Я видел бесстрашных солдат, ославленных в газетах как трусов и предателей. И видел трусов и предателей, воспетых газетами как героев.

Я увидел, как газеты в Лондоне перепевают эту ложь, а "интеллектуалы" строят на ней мировоззренческие системы".

© Джордж Оруэлл, 1968 г.
t.me/prostyeslova
#хикма
═════════════ ❦ ═════════════

Милость Аллаха покидает место, в котором появилось упрямое «Я», место, в котором богатство и власть превращаются в идолов, а души охвачены смертельной болезнью, ведь, поистине, гордыня – это «рак души».

© Осман Нури Топбаш.
#гордыня
═════════════ ❦ ═════════════

Если бы тебе открылись врата совершенства, ты бы никогда не возвращался к низким поступкам снова и снова. Ведь тот, кого пригласили во дворец, не захочет возвращаться на мусорную свалку.

Если бы открылась тебе дверь утешения Своим Господом (унс), ты бы не стал искать общества других, не стал бы искать у них успокоения.

Если Он изберет тебя, ты никогда не отдалишься от Него, если Он возвысит тебя, ты не станешь искать уважения у людей.

Если любовь ко всему сотворённому (махлюк) исчезнет из твоего сердца, будь счастлив. Ведь это — огромное благо для тебя, бесценный дар. И не греши, потому что за этим следует унижение, ты ведь не захочешь оказаться внизу, после того, как Он возвысил тебя и оказал тебе честь.

© Ибн Ата Аллах аль-Искандари, "Тадж аль-'Арус"
#ихляс #тазкия #таухид
«Светские мусульмане» считают: Ислам — всего одна из сторон, но не образ жизни человека. Это хиджаб (о внешнем виде для мужчин они вообще не говорят), намаз, пост и халяльная пища.

Либеральные имамы облегчают людям соблюдение религии, лишь бы только «вписаться» в неисламское общество. 

Либерал не знает, что вероубеждение важнее умения правильно совершать намаз. Если спросить его об этом, то в ответ услышишь что-то невразумительное: «Бог где-то на небе, наверху», — или: «Он везде», — или вообще: «Бог у нас в душе».

Он понятия не имеет о вопросах ридды — что можно делом, намерением или даже неосторожным словом выйти из Ислама, о том, что Ислам – образ жизни, когда человек старается отделяться от светского мира, не участвует в светских развлечениях, не слушает музыку и не смотрит немусульманские фильмы. Это считается фанатизмом и крайностью.

Считается, что вера должна быть в душе, что главное — это внутреннее. И это одна из бед нашей уммы.

© М.Кобулова
#ильм #ихсан #шариат #нововведение #аль_уаля_уаль_бара
💭 В Рамадан, время раздумий и поклонения, каждый старается стать лучше, чем был. Конечно, это такое благословенный месяц. Да облегчит Аллах и пошлёт Свою помощь искренним в джихаде с нафсом.
А что улучшаете в себе вы сейчас?
👥 Опрос анонимный
Anonymous Poll
26%
Борюсь с ленью. Больше ибады и добрых дел!
15%
Получаю знания. Они усиливают ильм и улучшают поклонение!
5%
Бороюсь с чревоугодием, никаких чрезмерностей на ифтар и сухур!
2%
Перестаю себя жалеть и встаю на тахаджуд.
8%
Улучшаю свою ибаду в целом. Сейчас самое время!
9%
Борюсь с высокомерием. Меньше видеть пороков в других и больше в себе! Вежливость, сабр!
4%
Сражаюсь с показухой Слежу за ниятами. С людьми или без них моё поклонение д.б. одинаковым!
3%
В этом Рамадане хочу стать щедрее. Тайно помогаю нуждающимся.
5%
Сокращаю пребывание в соцсетях. До меня дошло, что это не то, что делает меня лучше.
22%
Борюсь с иным своим духовным недугом. Вся хвала Аллаху.
════════════ ❦ ════════════

«[Один из] признаков принятия покаяния раба — открытие ему одной из дверей поклонения, которая ранее была закрыта для него».

© Имам Шихабуддин Ахмад ар-Рамли, «Фатх ар-рахман».
#тауба
════════════ ❦ ════════════

...Аллах не любит, если человек обращается к чему-то, помимо Него. Поэтому, когда мы совершаем зикр, мы должны думать об Аллахе, а не о том, что сами эти слова как-то помогут нам, защитят, мы не должны полагаться на себя.

Большая часть наших дуа пропадает впустую, мы не получаем на них ответа – почему? В том числе и потому, что мы не исполняем всех условий дуа. Потому что мы делаем их без адаба, без надлежащего смирения – как будто обращаемся к обычному человеку.

© Абдуррахман ибн Юсуф Мангера
#зикр #дуа #ихляс #адабы
════════════ ❦ ════════════

Поистине, сказали некоторые мудрецы: «Совершающий дело напоказ подобен такому человеку, который вышел на базар с кошельком, заполненным мелкими камнями. Увидевшие его люди скажут: «Да его кошелёк полон!». Но от слов этих людей хозяин кошелька не получит никакой пользы. Если он пожелает что-то купить для себя, то не сможет ничего взять за эти камни.

Так же и человек, совершающий деяния ради рия (показухи), не сможет получить пользу от слов людей и заслужить вознаграждение Аллаха Тааля».

Аллах сказал в Коране: «Мы узнали их деяния и сделали эти деяния крошечной пылинкой».

То есть они совершили деяния не ради Аллаха, и Он сделал их вознаграждение крошечной пылинкой. Пылинку «хаба мансур», которая упоминается в аяте, можно увидеть только в тени солнца.

© Абу Лейс ас-Самарканди, "Пробуждение беспечных".
#показуха
═════════════ ❦ ═════════════

Все учения нашей религии направлены на единство и объединение:
намаз объединяет,
саум (пост) объединяет,
хадж объединяет нации, страны и людей, говорящих на разных языках,
халакаты та'лима (просветительские кружки) объединяют,
икрам (уважение) мусульман, взаимная любовь и обмен подарками,

– всё это объединяет и ведёт к Джаннату. В День Суда у всех тех, кто усердствовал ради этих деяний, будут сияющие лица.

И напротив:
создание взаимной вражды,
зависть,
сплетни,
клевета,
унижение и оскорбление,
злословие,

– всё это становится причиной разлада и разъединения и ведёт тех, кто делает это, в Ад. Их лица будут почерневшими в День Суда.

© Шейх Мухаммад Юсуф, "Призыв к мусульманам стать одной уммой"
#семья #беды_языка #дружба #адабы
═════════════ ❦ ═════════════

Ни психологи, ни тренинги, ни релаксанты не дадут постоянного и сильного эффекта, и лишь в таухиде можно найти полное успокоение. Впусти в своё сердце таухид, ты не останешься недовольным.

t.me/prostyeslova
#таухид
БУДЕТЕ ЛИ ВЫ СОВЕРШАТЬ И'ТИКАФ В ЭТОТ РАМАДАН?

Счастливчики те, кто могут взять отпуск и оторваться от дуньи, посвятив себя и свои дела в последние дни Рамадана только Аллаху
Final Results
22%
👍 Да, иншааЛлах.
23%
Я постараюсь, хотя бы на несколько дней, иншааЛлах.
45%
💧Я очень хочу, но не получится.
10%
👀 А что это?
«Аллаху только ведомо сокровенное небес и земли, в Его власти все дела. Так поклоняйся же Ему и уповай на Него, ибо Господь твой ведает о том, что вы творите» (сура "Худ", 123).

У большинства не осталось ничего, что можно было бы назвать доверием Аллаху. Один встает и кричит: «Это мое имущество», другой: «Моя сила», третий: «Мое положение!»

Никто не говорит: «Решение принадлежит только Аллаху». Наши души больны, они ослабли и потеряли доверие к Аллаху. Люди начали восклицать: «Как я смогу вынести это?», «Как я смогу прокормить столько детей?», «Как я смогу обеспечить будущее?». Эти вопросы стали мучить всех! Но они забывают о решении этой проблемы, которое им предлагает данный аят:

«Воистину, Аллах — Тот, кто дарует пропитание. Он — могущественный, сильный» ("Зарият", 58).

Мусульмане!

Оставьте эти ваши слова вроде: «Если так будет», «Эх, если бы так случилось», «Если бы я так сделал». Ведь Аллах может изменить положение человека, пока он спит и не о чем не догадывается.

© Абу Ахмад
#таваккуль #таухид
════ ❦ ════

«Если деяние совершено искренне, но не является правильным, оно не принимается.

Если же оно правильно, но не искренне, оно также не принимается.

Деяние принимается лишь тогда, когда оно является искренним и правильным.

Искренним деянием является то, что совершено ради Аллаха, а правильным – то, что соответствует Сунне Пророка ﷺ».

© Фузайл ибн Ияз, «Мадаридж Саликин».
#ихляс
Начинаются последние десять ночей священного месяца Рамадан. В них мы ищем одну особенную, Лейлят-уль-Кадр, Ночь Педопределения, его венец.

Аиша, да будет доволен ею Аллах, сообщила: [Однажды] я спросила: «О, Посланник Аллаха, скажи, если я узнаю [о наступлении] ночи Предопределения, что мне следует говорить?»

Он сказал: «Говори: «О, Аллах, поистине, Ты — Самый Прощающий. Ты любишь прощать, так прости же меня!».

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Аллахумма иннакя ‘афуввун, тухьиббуль ‘афуа фа’фу ‘анни

© Ат-Тирмизи
#сунна #дуа #пост
Венец Рамадана

Коран описывает эту ночь так:

Мы ниспослали Коран в Ночь предопределения. Что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его велениям. Она – мир вплоть до наступления зари. (Коран, 97)

Ночь предопределения – ночь духовного блаженства. Сообщается, что наш Пророк ﷺ сказал о Рамадане:

Этот месяц пришел к вам, и в нем – ночь, которая лучше тысячи месяцев. Кто лишен ее, тот лишен всего блага; и никто не лишен ее блага, кроме полного неудачника. (Ибн Маджа)

Тому, кто проведёт в молитве Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи. (Бухари)

Лучше тысячи месяцев

Тысяча месяцев – это 83 года и 4 месяца. Удачлив тот человек, который проведет эту ночь в молитве. Человек, который будет молиться всю эту ночь, заслужит такие благословение и награду, словно он непрерывно молился 83 года и 4 месяца. Поскольку Ночь предопределения лучше тысячи месяцев, никто не может точно измерить, насколько она лучше.

t.me/prostyeslova
#намаз #дуа #пост
═════ ❦ ═════

Пророк ﷺ сказал:

«Не уверует никто из вас до тех пор, пока страсть его не последует за тем, с чем я пришел!»

© Ибн Аби ‘Асым, ”ас-Сунна” 15,
аль-Байхакъи, ”аль-Мадхаль” 209,
аль-Хатыб ”ат-Тарих” 4/469.

И что бы ни встречал ты в жизни, в чём бы ни участвовал, что бы ни слышал, даже слова учителей своих, что бы сам ты ни делал - ты должен оценивать это с позиции Шариата, как будто рядом с тобой всегда стоит Пророк ﷺ. Отвечай себе на вопрос: как бы он ﷺ воспринял это?
t.me/prostyeslova
#шариат #сунна
Важнейшие потребности мусульманина - обязательные знания (основы веры, поклонения и тазкии) и учитель, которому можно задать вопросы.

Мусульманин должен сосредоточиться на стойкости в религии, добыче дозволенных средств к жизни, избегании грехов и приобретении благочестивых друзей.

Надо быть проще! Это так важно, поймите!

Обычный человек (особенно тот, кто даже не знает арабского языка), вовлечённый в глубокие религиозные вопросы, беспокоящийся о спорных вещах в науках, которые действительно даже не имеют отношения к его повседневности, обманывается и отвлекается от главного.

И иногда мы, учёные, ошибаемся, когда доносим эти вопросы до обычных людей без ограничений (и да, я тоже повинен в этом в прошлом!).

Учёные должны помочь обычным мусульманам сделать их повседневное бытие здоровым, поклонение регулярным, и чтобы их разум находился в равновесии.

Сегодня в мире так много смут! Пришло время обычному мусульманину вернуться к основам!

© Абдус Шакур Брукс
® Перевод t.me/prostyeslova
#тазкия #хикма
Прискорбно видеть людей ильма тратящими своё время и время других людей в бесконечных спорах и полемике. Печально, что многие околодованы этими дебатами и наслаждаются ими. Эти суфи-салафи-ашари-деобанди-барельви-дебаты никогда не закончатся. Почему бы не использовать своё драгоценное время и энергию на более продуктивные вещи?!

Говоришь, как стать хорошим мусульманином, совершать молитву осознанно, о необходимости адабов, и всего лишь горстке людей будет интересно. Но стоит опубликовать опровержение кому-то, вызвать на дебаты, осудить какую-то группу, и всем становится жутко интересно. Это печальное положение дел!

Цените свою жизнь и своё время. Ради Аллаха! Имам Малик сказал: "Споры на религиозные темы отнимают свет у ильма".

Я знаю много учёных, что потратили свои молодые годы в такой полемике, о чём сожалели в последующем. Не нужно поощрять таких людей. И избегайте демонстрации интереса к таким дебатам.

Да дарует нам Аллах верное понимание. Амин.

© Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари

#фитна #хикма
Не секрет, что, чем старше религия, тем больше в ней искажений появляется, тем дальше от истинного понимания её адепты, чем дальше в лес, так сказать.

Мне здорово претит упорство "наружных христиан" (т.е. тех, кто лишь называет себя христианами): "Вера должна быть в сердце". Скажите, кто их этому учит? Если вера в сердце, почему снаружи нет ни одного её проявления? Какая ж это вера?
- В Библию верите? - Верим. - А что ж не читаете и не соблюдаете? - Это для священников, а у нас и так всё хорошо. Слепота глобальная...

Это не пост наезда на христианство, нет, ведь то же самое явление есть и в Исламе, как ни прискорбно: "наружные мусульмане". Это пост о малой искренности и о чрезмерной любви к радостям этой жизни.

N.B. Последние дни Рамадана. Пока шайтаны закованы, расскажите хотя бы одному христианину о том, с чем пришёл Пророк ﷺ.

© Фото с новеллы "На краю света" Н.Лескова
® t.me/prostyeslova
#ихляс