Простыми словами
620 subscribers
133 photos
18 videos
7 files
173 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Шейх Мустафа аль-Буга, "Обязательно ли брать вирд у шейха".
#тарикат #зикр
О канале.
Мы не стесняемся призывать к благому, ведь лучшими названы те, кто лучшие по отношению к другим. Попробуем внести небольшой вклад в исправление нашей духовной хромоты с помощью этого канала о тасаввуфе, если на то будет воля Аллаха Тааля.

Канал не ограничен рамками ни одного течения/секты из ахлюс-сунны, потому что следует общим правилам, принятым внутри неё. Просим не впадать в состояние шока при виде фамилий известных учёных-салафитов или других имамов, писавших о тазкии, иншааЛлах, ни одна практика, что не имеет прямого указания на неё в Коране и Сунне, здесь упомянута не будет.

Работаем ли мы сами над собой? Научились ли мы распознавать в своём нафсе грехи и слабости?
Как узнать в себе зависть? Как понять, высокомерен ли ты? Как остановиться в гневе и не произнести разрушительных слов? Сумели ли мы избавиться от злословия?

На канале действуют теги для упрощённой навигации. Почувствовали, что нужно что-то исправить в себе, зашли на канал, нажали на закреплённое сообщение (всегда вверху), выбрали нужный вам тег, прочитали все мотивационные тексты по этой теме. Воистину, напоминание нужно нам всем и всегда. Дальше же дело - за вашим искренним и сильным желанием измениться и постоянных дуа. А вся помощь - лишь от Аллаха.

Канал новый, материалов пока мало, иншааЛлах, будем пополнять регулярно.
Тематические теги:
#адабы
#высокомерие
#гнев
#дуа
#зависть
#зикр
#иман
#ихляс
#ихсан
#лень
#намаз
#нафс
#показуха
#семья
#садака
#скромность
#таваккуль
#тазкия
#таква
#тарикат
#хикма
#чревоугодие
#шукр
#щедрость
Порок в характере человеческом напоминает куст крапивы. Пробовал ли кто-нибудь из вас извести заросли крапивы? Обязательно останется часть корневища, которая в скором времени даст всходы. Так и пороки людские, ты думаешь, что справился, что изжил какой-то из них, а он выглянет из закоулка твоей души: "А я тут!" - в новом обличьи и проявлении.
Главное в такие моменты - не останавливаться. Увидел - тут же продолжай "дёргать крапиву", иначе через год у тебя будет весь "сад" в ней ©
#нафс
Ибнуль Каййим аль Джаузийя в своей книге "Аль-уабиль ас-сайиб" пишет, что зикр обладает сотней полезных качеств. В этом труде он подробно описывает около семидесяти из них; и одной из важнейших польз зикра он называет защиту от шайтана и говорит: "Даже если зикр обладал бы лишь одним этим свойством, то для каждого раба Аллаха и этого было бы достаточно, чтобы он никогда не оставлял поминание Аллаха Субхана уа Тааля".
#зикр #тазкия
Какие глубокие по смыслу слова: "Жизнь можно начать с чистого листа, но почерк изменить трудно".
(Арабская пословица)
#хикма
"Имам Аль-Хаддад сказал: "Одним из основных видов размышлений, что постоянно должен присутствовать в нашем сознании, является размышление о милостях Аллаха, и плод таких размышлений - это любовь к Аллаху".
Поэтому ощущение благодарности - это прямой путь к сближению с Аллахом Субхана уа Тааля".
© Устаз Амжад Тарсин.
#тазкия #шукр
"За потаканием прихотям и чрезмерным наполнением желудка кроется множество бед. Среди них — ужесточение сердца, леность тела, его непослушание, отсутствие энергичности при поклонении, снижение способности к восприятию знаний и мудрости, уменьшение сострадания и милосердия по отношению к слабым, нуждающимся братьям и сёстрам".
© Имам Аль-Хаддад

«Переедание халяля – источник зла, не говоря уже об употреблении харама».
© Имам Аль-Газали
#чревоугодие #лень
"Истинный шейх как раз должен радоваться тому, что в его учениках имеется религиозная ревность, и что они Шариат ставят выше своих страстей и желаний, когда порицают за отклонения от Ислама даже своего шейха и наставника.

Истинный шейх должен учить своих муридов порицать даже его самого, если они увидят в поведении своего устаза вещи противоречащие Исламу. Разве не таково было поведение праведных предшественников, в частности, Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах Таала?"
@ Махди Шамсуддин
#тарикат #ихляс #таква
"Пожалуй, величайшее преступление против Ислама сегодня состоит в том, что люди делают опасные выводы из Корана без тщательного изучения каждого вопроса, а потом пребывают чрезмерно уверенными в своём невежестве".
© Нуман Али Хан
#нафс #Коран
"Лет пятнадцать назад, когда я начал работать имамом в одной из мечетей США, на первой хутбе я решил говорить о вреде телевидения.

Надо заметить, что телевизор в домах США включен постоянно. Джамаат же наш фактически состоял из людей, мало понимающих в религии, знакомых в лучшем случае - с её азами, поэтому большинство из слушавших ту мою хутбу людей её просто не поняли.

Через несколько лет, когда один из сидевших в той мечети стал моим учеником, он рассказывал, что подумал тогда о моей пылкой речи, что, наверняка, новый имам спятил".

Людей, не владеющих основами религии, сперва стоит обучить начальным знаниям. Даават нужно начинать с азов, и это одно из его правил.
© Абдуррахман ибн Юсуф Мангера
#даават
Удивительно просто и в то же время глубоко сказано об отношениях управляющего и подчинённых:

"Какое бы дело ты ни вознамерился сделать, твоей целью всегда должно быть благо народа. Если ты хочешь, чтобы все следовали твоим приказам, то всегда поступай разумно и справедливо. Народ бежит от притесняющего управителя, выносит его дурное имя на суд всему миру.

Тот, кто строит своё правление на несправедливости и угнетении, по сути закладывает гнилой и шаткий фундамент, что рано или поздно разрушится.

Горестный вздох одного старика — страшнее и опаснее самого мощного меча, а очаг, разжигаемый вдовой, может спалить всю страну.

Кто может быть счастливее правителя, чьё руководство справедливо и милосердно? Такой управленец, уйдя в мир вечный, будет поминаться только словами милости (и благодарности)...".
© Саади Ширази, "Бустан"
#хикма #милосердие #шариат
То же самое и братьям сказать можно:

"Любовь до брака — абсолютно бесполезная вещь. Ты не можешь испытывать радость от семейного счастья, а даже напротив, рискуешь впасть в грех. Эти эмоции и чувства блокируют твой разум, все твои мысли, все твоё свободное время заняты лишь одним человеком.

Поэтому советую сёстрам: если вы не можете выйти замуж по каким-либо причинам, да и в любом случае, держитесь подальше от посторонних вам мужчин в реальной жизни, и отписывайтесь от страниц в социальных сетях, не подпуская их к себе.

Так будет чище для вас, ведь самая лучшая одежда — это одежда из богобоязненности. Сохраните эти светлые чувства для мужей своих, изучайте религию. Предопределение Аллаха лучше, чем ваши мечты".
©
#семья #ихляс #таква #адабы
Имам Ахмад (4/190) передаёт от Абдулы ибн Бишра, что однажды к Посланнику Аллаха ﷺ пришли два бедуина и один из них спросил: «О Посланник Аллаха, кто лучший из людей?», на что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тот, чья жизнь была долгой, а дела его были прекрасны». Второй бедуин спросил: «Предписаний Ислама много (имеются ввиду дополнительные), и исполнять их мне очень трудно. О Посланник Аллаха, расскажи, чего особенно следует придерживаться?», тогда Пророк ответил: «Пусть язык твой будет постоянно мокрым от поминания Аллаха!». Хадис также передаётся у Тирмизи и Ибн Маджах.

В другом хадисе, который приводит имам Ахмад, передается, что Пророк ﷺ сказал: «Поминайте Аллаха так часто, чтобы окружающие могли сказать (о вас): “Обезумевшие”».

Имам Ахмад со слов Абдулы ибн Амра приводит хадис в котором Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Любой народ, не поминающий Аллаха на своих собраниях, будет сожалеть в День Суда».

#зикр #тазкия
Наша проблема - в том, что мы читаем, но не применяем к себе, смотрим, но не видим, понимаем, но не чувствуем.

"Да-да, это всё выше у вас там правильно и очень хорошо написано". Отвлекшись же от чтения, или ушедши с проповеди, мы по свей воле забываем всё и, как следствие, опять не решаемся применить к себе.

Не верится? Проанализируем тогда, сколько текстов мы пишем, каким количеством ссылок мы делимся в соцсетях, в которых нет упоминания Аллаха. А если вспомнить комментарии?! Будьте честными с собой.

Али ибн Абу Тальха передаёт, что ибн Аббас так прокомментировал слова Аллаха: «Поминайте Аллаха много»: "Аллах не вменил рабам Своим ни одну из обязаностей, не указав её пределов, но это не касается поминания Аллаха, ибо тут Он не установил предела.

Какие будут оправдания у тех, кто не поминал Его, когда мог? Ведь Аллах сказал: «Поминайте Аллаха стоя, сидя и лежа на боках своих» (Сура 4 , аят 103).

Аллах велел поминать Его днём и ночью, на море и на суше, дома и в пути, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, тайно и явно и во всех остальных состояниях".

© Простыми словами
#зикр #тазкия #ихляс #соцсети
"Один знакомый врач из Швейцарии рассказывает, как заинтересовался и в последствии принял Ислам, смотря на то, как мусульмане посещают своих братьев в больнице. Спрашивая десятки посетителей, кем они приходятся больному, он постоянно слышал одно и тоже - Братьями.

Есть в Исламе такой вид благодеяний как посещение больных, и не обязательно быть в близких отношениях с человеком для того, чтобы посетить его и скрасить его одиночество.

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: "В День воскресения Всемогущий и Великий Аллах скажет: «О сын Адама, Я болел, а ты не навестил Меня!» Тот человек, к которому Он обратится, ответит: «О Господь мой, как же я мог навестить Тебя, когда Ты — Господь миров?!» Аллах скажет: «Разве не знал ты, что такой-то раб Мой заболел, а ты не навестил его? Разве не знал ты, что если бы ты его навестил, то нашел бы рядом с ним и Меня?".

Было бы прекрасно, если, прочитав это краткое послание, кто-нибудь начал практиковать эту забываемую ныне сунну Пророка Мухаммада ﷺ.
©
#милосердие #адабы #даават
"Лучшая речь из всех речей в этом мире — это Книга Аллаха. Никакая речь и никакая книга не могут быть лучше нее, не могут быть более верными, более чистыми и более высокими во всех отношениях, чем Книга Аллаха, которой является Коран.

Подобно этому, никакой образ жизни не может быть лучше и чище, чем образ жизни Пророка ﷺ. Обратите внимание, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует  сам делает это утверждение, что его образ жизни является самым лучшим. Он сказал так, потому что Аллах послал его в этот мир, чтобы его образ жизни служил прекрасным примером для всей уммы.

Таким образом, необходимо следовать за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, во всех сферах жизни — вставая и садясь, в еде и питье, сне и пробуждении, в отношениях с другими людьми и со Всемогущим Аллахом, так как образ жизни Пророка ﷺ — действительно самый лучший".
© Муфтий Таки Усмани.
#адабы #ихляс
Следующие советы о контроле своего гнева можно отнести не только ко взаимоотношениям с детьми, но и к отношениям между супругами и т.д.

"Очень ценный совет о воспитании детей я получил от шейха Ашрафа Али Танви. Шейх говорит, что ни в коем случае нельзя бить детей, это большой грех. Побои, крик - это не воспитание, но лишь выход вашего гнева.

Никогда не отчитывайте детей в гневе. Человек в гневе очень плохо контролирует себя и чаще всего переступает через отведённые Аллахом пределы. Пока гневаетесь, лучше уйдите.

А вот когда остынете, вернитесь и ИЗОБРАЗИТЕ гнев. Когда вы больше не злитесь, покажите, что вы рассержены, и в этом состоянии вы не сделаете того, о чём потом придётся жалеть, возможно, всю жизнь".

Отличный совет. Дело - за нами: не позволить первой реакции, именно огню шайтана, гневу выйти наружу.
© Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари
#гнев #семья #сабр #хикма
”Насыха обязательна для всех мусульман... Но проявление её должно быть лишь скрытым. Потому что тот, кто увещевает своего брата публично, тот чернит его. Для мусульман же приложение усилий в том, что украшает братьев, достойней, чем иметь цель опорочить их”.
© Имам Абу Хатим ибн Хиббан аль-Бусти, «Раудатуль ‘укъля».
#даават #адабы
"Мужья должны понимать, что их положение главы семьи не даёт им права на получение услуг от жён путем принуждения, давления и злоупотребления.
Если у себя дома мужчина действует в роли угнетателя, а вне его он примерный и доброжелательный муж, то это является одним из видов лицемерия ".
© Муфтий Абдуррахман ибн Юсуф
#адабы #семья
Лучшая речь из всех речей в этом мире — это Книга Аллаха. Никакая речь и никакая книга не могут быть лучше нее, не могут быть более верными, более чистыми и более высокими во всех отношениях, чем Книга Аллаха, которой является Коран. Подобно этому, никакой образ жизни не может быть лучше и чище, чем образ жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. 

Обратите внимание, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует  сам делает это утверждение, что его образ жизни является самым лучшим. Он сказал так, потому что Аллах послал его в этот мир, чтобы его образ жизни служил прекрасным примером для всей уммы. Таким образом, необходимо следовать за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, во всех сферах жизни — вставая и садясь, в еде и питье, сне и пробуждении, в отношениях с другими людьми и со Всемогущим Аллахом, так как образ жизни Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, — действительно самый лучший.
© Муфтий Мухаммад Таки Усмани
#даават #Коран #Сунна
«Поистине, саляфы любили того, кто заставляет их осознавать свои недостатки, и сейчас наиболее ненавистные нам люди - это те, кто заставляет нас признать наши недостатки».
© Ибн Кудама аль-Макдиси
#ихляс