Простыми словами
639 subscribers
132 photos
17 videos
6 files
165 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
Спросили Зиннуна аль-Мисри: «Когда человек узнает, что стал одним из близких рабов Аллаха, то есть избранным рабом Аллаха?». Зиннун сказал: «Человек узнает это, если у него будут четыре деяния:
если он оставит наслаждения,
если он всегда будет щедрым, то есть будет давать даже самое малое, что у него есть,
если будет любить унижение,
если для него будут одинаковы и похвала и злословие».

© Абу Лейс ас-Самарканди, "Пробуждение беспечных".
#высокомерие #чревоугодие #тазкия #щедрость #нафс #милосердие #показуха #скромность
Подшучивания

Избегай этого, будь то всерьез или в шутку, так как такие люди обычно теряют стыд. К тем, кто часто разыгрывает людей, не испытывают уважения. Они остаются одни и обижают многих людей. Розыгрыши являются причиной многих ссор и обид, сеют семена ненависти. Не шути ни с кем в унизительной форме! Если подшутят над тобой, ничего не отвечай, и, пока не перейдут к другому вопросу, отвернись от них! Когда на собрании начинают вести пустые разговоры, медленно покинь это место!

© Имам Аль-Газали, "Адабы".
#беды_языка #адабы
Али, каррамаллаху ваджхаху, сказал:

«Тот, кто ценит то, что входит в его желудок, будет оценен не выше того, что выходит из его желудка».

Верующий должен удерживать себя от желаний как средства довольства и наслаждения и отказываться от мирского. Когда он ест, он не должен набивать свой желудок. Нужно ограничивать себя, довольствуясь той халяльной пищей, которая доступна, и не пускаться на поиски более вкусного или того, что по душе.

Если мусульманин нацелен на самую грубую и доступную пищу, в нем больше богобоязненности (таква), он меньше думает о себе, отдаляется от прихотей нафса и в своей добродетельности приближается к праведным предшественникам.

© Имам Абдулла аль-Хаддад
#чревоугодие #адабы
Приводит Ат-Тирмизи от Анаса, да будет доволен им Аллах, хадис: «Сказал мне Посланник Аллаха ﷺ:

«Сынок, если ты сможешь и днем, и ночью желать блага каждому, то делай это. Затем он сказал: «Сынок, это из моей Сунны. И кто полюбил мою Сунну, тот полюбил меня. А кто полюбил меня, то будет со мной в Раю»».
#адабы #милосердие #сунна
На фото - шейх Шукри аль Люхафи.jpg
31.7 KB
"Когда я впервые увидел его (Дамаск, Сирия), то думал, что он просто сторож в мечети. Он ходил по мечети и вокруг нее каждый день, наливая всем верующим воды в стаканы до тех пор, пока солнце не зайдет. И это - несмотря на весьма преклонные года.

Когда он подошел ко мне, я вежливо отказался от воды из-за своего невежества и юного возраста, но он просто стоял, ждал меня, читал аяты.

Постеснявшись, я затем дал знак ему, чтобы он налил мне в чашку. Я сказал ему: «Пусть Аллах вознаградит вас за эту благородную работу сторожа мечети». Он пошел, улыбаясь и продолжая разносить воду.
Шейх Шукри аль Люхафи.jpg
25.3 KB
Мой друг сказал: «Человек, что налил тебе воды, не сторож. Он хафиз Корана, знающий все десять кираатов с сильным иснадом. Он также известный поэт, каллиграф, лингвист и учитель французского. Он является большим исламским ученым, студенты со всего мира приезжают читать перед ним. Ты не слышал о Шейхе Шукри Аль Люхафи?!».

Меня одолело сильное смущение, было стыдно за свои мысли о Шейхе. Я хотел вернуться к нему, но он был занят, продолжая наливать людям воду до тех пор, пока солнце не зашло.

Я всегда думал, что у таких больших ученых должны быть высокие посты, и что их тяжело увидеть среди простых людей. Но, когда я увидел этого Шейха, я понял, что истинное знание и учит смирению. Действительно, чем больше знаний вы получаете, тем более скромными и смиренными вы становитесь. Пусть Аллах увеличит в наших сердцах смиренность и удалит гордость и самомнение. Амин".

Шейх покинул этот мир не так давно, в день праздника Ид аль-Фитр в возрасте 95 лет.

#адабы #ихляс #милосердие #скромность
Forwarded from ❁ 12 НАУК ❁
"Они падают ниц, касаясь земли подбородками и рыдая. И это приумножает их смирение". (Аль-Исра, 109)
Умение плакать исходит из понимания предупреждений, наказания и обещаний в читаемых аятах и размышления о своих ошибках. Если человек не может плакать из-за своих ошибок, то пусть плачет от того, что потерял это чувство. Потому что это великая беда.
(Мухтасар аль-Иткан фи Улюми'ль-Кур'ан)
#nasiha
Мауляна, да смилуется над ним Аллах, пишет:

«Часто посещайте своих друзей. Потому что нехоженые дороги со временем покрываются колючками и кустами». (Маснави).

Шейх Осман Нури аль-Ханафи, комментируя эти слова, пишет:

«Дружба, может начаться легко, сложнее её продолжить. По этой причине, оставаться другом сложнее, чем стать им. Потому что, насколько дружба углубляется, настолько сердца становятся ранимыми. Поэтому, нужно освежать дружеские отношения продолжительными посещениями и обмениваться подарками».

Из книги: «Тайна, именуемая человек», стр. 188

#сунна #семья #дружба
Шейх Мауляна пишет в своём «Маснави»:

«Идти к друзьям с пустыми руками, как идти к мельнику без пшеницы».

Шейх Осман Нури аль-Ханафи, комментируя эти слова, пишет:

«Всевышний Аллах приказывает своим рабам, чтобы они пришли к Нему со «здоровым сердцем» (т.е с чистыми намерениями, друзей нужно посещать лишь ради Аллаха, без корысти, и всяких мирских выгод, с подарками - прим. админа). Внимательно следить за этим (за намерением), является сердцевиной поклонения».

Из книги: «Тайна, именуемая человек», стр. 187

#сунна #дружба #семья
Жёны саляфов говорили [мужьям]: «Остерегайтесь харамного заработка, потому что голод мы можем вытерпеть, но не Огонь».

© Ибн Кудама аль-Макдиси
#семья #таква #ихсан
Обычной едой Посланника Аллаха ﷺ была ячменная каша. Пророк ﷺ сам замешивал ячмень, затем его готовили без просева (ситом стали пользоваться уже позднее).

Он и его семья месяцами питались лишь финиками и водой, и месяцами в доме не зажигался огонь для приготовления пищи.

© Имам Абдулла аль-Хаддад
#чревоугодие #сунна
“Терпение - это стойкость религиозных побуждений перед желаниями”.

© Имам Ибн Кудама аль-Макдиси
#сабр #нафс
Один из способов приближения к Аллаху - чтение утром и вечером желательного зикра (поминания Аллаха). Зикров, пришедших с Сунной много, среди них:

اللهم بك نصبح وبك نمسي وبك نحيا وبك نموت وإليك النشور

«Аллахумма бика нусбиху уа бика нумси уа бика нахья уа бика намуту уа илейка нушур».

Читать утром и вечером. (О Аллах, благодаря Тебе мы встречаем утро, благодаря Тебе мы встречаем вечер, благодаря Тебе мы живем, благодаря Тебе мы умираем и к Тебе возвращаемся).

© Имам ан-Навави
#зикр
От абу Са'ида аль Худри передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: "Увеличивайте поминание Аллаха, пока не скажут: маджнун (одержимый)".

© Имам Ахмад, "Муснад", Ибн ас-Суни "Амалюль явми валь ляйляти".
#зикр
ЛЮБОВЬ, ОЖИВЛЯЮЩАЯ СЕРДЦА

Виды любви различаются в зависимости от состояния душ. Есть души застывшие, а есть души пламенные. Застывшие души никогда не смогут дойти до Возлюбленного, ибо они не желают обременяться тяготами и лишениями на пути любви. Только пламенные души способны, подобно полноводным рекам, преодолевать пороги и огромные расстояния, чтобы слиться с желанным морем.

Самой плодотворной любовью является любовь, которая оживляет сердца. Такая любовь подобна палящему жару солнца. В священном аяте Всевышний Аллах называет такую любовь пламенной любовью, то есть любовью, доходящей до степени любовного воспламенения... Продолжительность любви связана с ее силой.

Всевышний Творец создал все сущее по причине Своей Любви. В известном хадисе-кудси говорится:

«Я был скрытой сокровищницей и пожелал, чтобы Меня познали, и создал мироздание». (Исмаил Хаккы Бурсави, «Канз Махфи»).

Всевышний Аллах любит тех любящих Его рабов, которые в любви к Нему обрели духовное озарение, и вкладывает любовь к ним в сердца других людей. К этим избранным счастливым рабам относятся пророки, праведники, павшие за веру и правдивые верующие.

© Осман Нури аль-Ханафи, «Божественная любовь и озарение».
#ихсан #любовь
"Умма – это не название какой-то нации или жителей определённого региона. Объединение сотен и тысяч наций и регионов формирует умму. Каждый, кто признаёт только определённую нацию или регион и не признаёт других, убивает умму, разрывает её на кусочки и сводит к нулю труд расулюллаха ﷺ и его сподвижников".

© Мауляна Мухаммад Юсуф
#сунна #дружба
Сказал аль-Хусейн: «Я спросил своего отца о поведении Пророка ﷺ и том, как он обычно вел себя. И тот сказал:
«Посланник Аллаха ﷺ оберегал свой язык от ненужного, притягивая людей к себе и не отталкивая их.
И почитал почтенного человека любого народа, и ставил его правителем над ним.
Он предостерегал людей и сам остерегался их, но без того, чтобы отстранять от них свое лицо и благой нрав, и заботился о своих сподвижниках.
Также интересовался тем, что происходит у людей, хваля благое и поддерживая это, и порицая порицаемое и критикуя это.
Он был умеренным во всем. И не было возможным, чтобы он проявил небрежность или отклонился [от умеренности и справедливости].
И в любой ситуации он был подготовленным.
И он никогда не проявлял небрежность к Истине и не отклонялся от нее.
И те, кто ему нравился, были лучшими людьми, также лучшими для него были те, кто был известнее всех в наставлениях, и самым величественным положением в его глазах обладали самые лучшие в оказании поддержки и помощи».
 
#милосердие #щедрость #сунна #адабы
Я спросил о его собраниях и том, как они проходили. И он ответил: «Посланник Аллаха, солляллаху аляйхи ва саллям, не садился и не вставал, кроме как совершая зикр. Он не выделял особое место для себя и запрещал это другим. И когда приходил к людям, то садился там, где заканчивалось их собрание, и так же повелевал другим».

© Продолжение хадиса от Аль-Хусейна
#зикр #скромность
Из этических норм (адабов) пятницы:

1. Полное омовение (гусль);

2. Использование зубочистки (сивак);

3. Одевание лучшей одежды;

4. Использование благовоний (миск);

5. Чтение суры «Аль-Кахф» (Пещера);

6. Произнесение благословения (салауат) на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует;

7. Раннее посещение мечети;

8. Соблюдение молчания во время пятничной проповеди (хутбы);

9. Не перешагивание поверх присутствующих в мечети;

10. Совершение дополнительных молитв;

11. Обращение с мольбой к Аллаху в тот час, когда Всевышний отвечает на ду`а в пятницу.

Источник: t.me/darulhanafiya

#адабы #сунна