Простыми словами
636 subscribers
132 photos
17 videos
6 files
165 links
«Поистине преуспеет тот, кто очистит её [душу], а тот, кто затемнит её, несомненно, останется в убытке», 91:9.

Не принадлежим ни к одному течению или группировке. Никакого фанатизма и модернизма.

Обратная связь: @prostyeslova_bot
Канал: @prostyeslova
Download Telegram
Ты должен знать, что самой полной и всеобъемлющей формой для выражения отказа от собственных притязаний на власть и силу является формула «Ля хауля ва ля куввата илля биЛлях» (нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха).

© Имам Абдулла аль-Хаддад
#таваккуль
«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих».

© Коран, 3:159.
#таваккуль #милосердие #адабы
Умар Ибн аль-Хаттаб спросил человека, который подумывал о том, чтобы развестись со своей женой:
— Почему ты желаешь развестись?
— Она более не любима мне, – ответил человек.
‘Умар сказал:
— Разве каждый дом должен строиться на любви? Как насчёт верности и уважения?
Мы, мужчины, когда берём их в жены, даём им серьёзные обещания. Ваша жена рожает детей и переносит трудности во время беременности. Затем она кормит их, заботится о них каждую ночь, переживает: больны ли они, или быть может им что-то нужно, жертвует своей молодостью и красотой, чтобы быть матерью. Разве было бы справедливым, если бы мужчина ушёл, бросив её после того, как она обрела следы старения? Если бы она заботилась о своей красоте вместо дома и семьи, то её муж сказал бы: “Какая же она плохая мать!” Где ваше уважение и благодарность? Бойтесь Аллаха в отношении своих жён!

© Аль-Баян уат-Таби’ин», «Фараид аль-Калям».
#семья #нафс
Пророк ﷺ сказал: «Поистине, религия вернется в Хиджаз так же, как змея возвращается в свою нору. И религия будет в Хиджазе, как на вершине горы. Религия началась, будучи одинокой, и в итоге станет одинокой. И радость одиноким. Они — те, кто оживляют то, что разрушили из моей Сунны другие».

© Ат-Тирмизи от Амра ибн Ауфа
#сунна
"Истинный зикр заключается в том, что, в каком бы состоянии, месте или сфере деятельности человек ни находился, он должен знать и выполнять соответствующие этим обстоятельствам приказы Аллаха. И я советую своим друзьям именно такой зикр и придаю ему большую
важность".

© Мауляна Мухаммад Ильяс
#зикр #сунна #ихляс
«Знай, что лишь только после того, как медь превратится в золото, она сможет узнать, что была медью. Не
возвысившись, не шагнув к своему совершенству, душа не заметит своих ошибок и не сможет увидеть своей ничтожности. О, душа! Берегись бездны высокомерия и гордыни и в служении стань золотом, подобно той меди! Служи же Любимому, объявшему души!..».

© Джалялетдин Руми
#гордыня #тазкия
"Одна из сунн Пророка ﷺ, которой сегодня многие пренебрегают - делать так, чтобы другие чувствали, что они важны и ценны вам. Т.е. вы так ведёте себя и относитесь к людям с такой любовью, заботой и интересом, что они начинают чувствовать себя одними из самых дорогих вам людей".

© Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Каусари
#сунна #семья #милосердие
"Тайм менеджмент может помочь, только если вы сами цените своё время".

© Муфтий Абдуррахман ибн Юсуф Мангера
#хикма #адабы
«Иблис, находясь среди ангелов, имел высокую степень, и он привык видеть себя выше других. Эта привычка избаловала его и, заслонив собой величие повелений Аллаха, заставила увидеть Адама (алейхис-салям) ниже себя. После чего за ослушание Всевышний сделал Иблиса нижайшим из нижайших...».

© Джалялетдин Руми
#гордыня
О внешности Пророка ﷺ: "...И когда он ходил, как будто спускался с возвышенности, а когда поворачивался к кому-либо, то поворачивался всем телом. Он потуплял свой взор, и его взор направлен был чаще на землю, чем вверх. И чаще всего он смотрел украдкой. Шёл впереди своих сподвижников и первым приветствовал тех из них, кого встречал".

© Мухаммад Юсуф аль-Ханафи, "Жизнь сподвижников".
#адабы #сунна
"Самые распространённые грехи совершаются в соцсетях и электронных СМИ: распространение слухов, предположения и пересылка информации без проверки.

Давайте будем осторожны, чтобы не оказаться виновными во лжи, ведь сказано в хадисе: «Для человека достаточно рассказывать обо всем, что он слышит, чтобы стать лжецом» (хадис передал имам Муслим)".

© Мухаммад ибн Адам аль-Каусари
#адабы #сабр #соцсети
Лекарства для сердца

دَوَاءُ الْقَلْبِ خَمْسَةُ أَشْيَاءَ: قِرَاءَةُ الْقُرْآنِ بِالتَّدَبُّرِ وَخَلَاءُ الْبَطْنِ وَقِيَامُ اللَّيْلِ وَالتَّضَرُّعُ عِنْدَ السَّحَرِ وَمُجَالَسَةُ الصَّالِحِينَ

Ибрахим аль-Хаввас говорил :
«Пять вещей служат лекарством для сердца: (1) вдумчивое чтение Корана, (2) пустой живот, (3) (дополнительная) ночная молитва, (4) обращение (к Аллаху) с мольбой перед рассветом (5) и общение с праведниками».

«Хильятуль Авлия»
@interesbooks
#намаз #чревоугодие #дуа
"Оберегай свою честь от всего, что запрещено Аллахом. Будь таким, о ком сказано в следующем аяте:

«Которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жён или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания». («аль-Му'минун», 23/5-6).

Свою честь можно сохранить следующим образом: удерживать глаза от взглядов на запретное, не склоняться мысленно к запретному, не наполнять желудок сомнительной пищей и не наедаться досыта, ибо все это усиливает половые желания".

© Имам аль-Газали, "Адабы".
#адабы #семья #чревоугодие
"Обучение женщин особенно важно, потому что женщина одной рукой качает колыбель, а второй - весь мир".

© Осман Нури Топбаш
#ильм #семья
Мужчина спросил шейха: "О шейх я женат уже несколько лет, у меня есть дети, но в последнее время, я заметил, что меня больше не привлекает моя жена".

Шейх спросил: - Почему? Что с ней не так? Она выглядит также? Может она попала в аварию, или сделала что то, что испортило лицо? - Нет, она выглядит так же!
Тогда шейх спросил: - Трудно ли вам опускать свой взор, когда чужие женщины проходят мимо? Разглядываете ли вы чужих женщин?
Мужчина ответил:
- Да, а как вы узнали?
Шейх: - Когда вы предались хараму, когда вы влюбились в харам, когда вы едите, спите и даже дышите харамом, то халяль становится отвратительным вам!

#семья #хикма
Спросили Зиннуна аль-Мисри: «Когда человек узнает, что стал одним из близких рабов Аллаха, то есть избранным рабом Аллаха?». Зиннун сказал: «Человек узнает это, если у него будут четыре деяния:
если он оставит наслаждения,
если он всегда будет щедрым, то есть будет давать даже самое малое, что у него есть,
если будет любить унижение,
если для него будут одинаковы и похвала и злословие».

© Абу Лейс ас-Самарканди, "Пробуждение беспечных".
#высокомерие #чревоугодие #тазкия #щедрость #нафс #милосердие #показуха #скромность
Подшучивания

Избегай этого, будь то всерьез или в шутку, так как такие люди обычно теряют стыд. К тем, кто часто разыгрывает людей, не испытывают уважения. Они остаются одни и обижают многих людей. Розыгрыши являются причиной многих ссор и обид, сеют семена ненависти. Не шути ни с кем в унизительной форме! Если подшутят над тобой, ничего не отвечай, и, пока не перейдут к другому вопросу, отвернись от них! Когда на собрании начинают вести пустые разговоры, медленно покинь это место!

© Имам Аль-Газали, "Адабы".
#беды_языка #адабы
Али, каррамаллаху ваджхаху, сказал:

«Тот, кто ценит то, что входит в его желудок, будет оценен не выше того, что выходит из его желудка».

Верующий должен удерживать себя от желаний как средства довольства и наслаждения и отказываться от мирского. Когда он ест, он не должен набивать свой желудок. Нужно ограничивать себя, довольствуясь той халяльной пищей, которая доступна, и не пускаться на поиски более вкусного или того, что по душе.

Если мусульманин нацелен на самую грубую и доступную пищу, в нем больше богобоязненности (таква), он меньше думает о себе, отдаляется от прихотей нафса и в своей добродетельности приближается к праведным предшественникам.

© Имам Абдулла аль-Хаддад
#чревоугодие #адабы
Приводит Ат-Тирмизи от Анаса, да будет доволен им Аллах, хадис: «Сказал мне Посланник Аллаха ﷺ:

«Сынок, если ты сможешь и днем, и ночью желать блага каждому, то делай это. Затем он сказал: «Сынок, это из моей Сунны. И кто полюбил мою Сунну, тот полюбил меня. А кто полюбил меня, то будет со мной в Раю»».
#адабы #милосердие #сунна
На фото - шейх Шукри аль Люхафи.jpg
31.7 KB
"Когда я впервые увидел его (Дамаск, Сирия), то думал, что он просто сторож в мечети. Он ходил по мечети и вокруг нее каждый день, наливая всем верующим воды в стаканы до тех пор, пока солнце не зайдет. И это - несмотря на весьма преклонные года.

Когда он подошел ко мне, я вежливо отказался от воды из-за своего невежества и юного возраста, но он просто стоял, ждал меня, читал аяты.

Постеснявшись, я затем дал знак ему, чтобы он налил мне в чашку. Я сказал ему: «Пусть Аллах вознаградит вас за эту благородную работу сторожа мечети». Он пошел, улыбаясь и продолжая разносить воду.
Шейх Шукри аль Люхафи.jpg
25.3 KB
Мой друг сказал: «Человек, что налил тебе воды, не сторож. Он хафиз Корана, знающий все десять кираатов с сильным иснадом. Он также известный поэт, каллиграф, лингвист и учитель французского. Он является большим исламским ученым, студенты со всего мира приезжают читать перед ним. Ты не слышал о Шейхе Шукри Аль Люхафи?!».

Меня одолело сильное смущение, было стыдно за свои мысли о Шейхе. Я хотел вернуться к нему, но он был занят, продолжая наливать людям воду до тех пор, пока солнце не зашло.

Я всегда думал, что у таких больших ученых должны быть высокие посты, и что их тяжело увидеть среди простых людей. Но, когда я увидел этого Шейха, я понял, что истинное знание и учит смирению. Действительно, чем больше знаний вы получаете, тем более скромными и смиренными вы становитесь. Пусть Аллах увеличит в наших сердцах смиренность и удалит гордость и самомнение. Амин".

Шейх покинул этот мир не так давно, в день праздника Ид аль-Фитр в возрасте 95 лет.

#адабы #ихляс #милосердие #скромность