🔹Ислам от "А" до "Я"🔹
946 subscribers
272 photos
22 videos
15 files
52 links
Все об ИСЛАМЕ🌙

Администрация данного канала
@AsSajdahBot
Download Telegram
♦️Сегодня подробно рассмотрим 1 и 2 столпы имана:

НЕ ЛЕНИСЬ ЧИТАТЬ

1. Вера в Аллаха , в единственного господствующего Бога на земле, не имеющего ни детей, ни сотоварищей.
Аллах описывает себя в Коране (сура 112) смысл ⤵️
1.Скажи:’’Он – Аллах Единый
2.Аллах Самодостаточный
3.Он не родил и не был рожден
4.и нет никого, равного Ему»
.

Некоторые качества, которые обязательно присущи Всевышнему Аллаху: 1. Существование. 2. Вечность без начала. 3. Бесконечность. 4. Независимость. 5. Бесподобие. 6. Единственность. 7. Всемогущество. 8. Воля. 9. Всезнание. 10. Вечная жизнь. 11. Речь. 12. Всеслышание. 13. Всевидение. 14. Всемогущество. 15. Желание. 16. Всезнание. 17. Вечная жизнь. 19. Всеслышание. 20. Всевидение... и много других качеств.

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО
Имена и качества Аллаха не подобны именам и качествам творений.
Качества Аллаха соответствуют Его Величию. Качества же творений соответствуют их низкому положению.
Ни в коем случае нельзя как то сравнивать, уподоблять, искажать и отрицать имена и атрибуты (качества) Аллаха, которые переданы как самим Всевышним в Его Писании, так и его посланником в его сунне
.
Пример: Мы признаем безотказно, что у Всевышнего Аллаха есть атрибут Речь, потому что Он сам об этом сообщил в Коране. Но Его речь не такая как речь творений, Его речь совершенна и бесподобна.
А каков её образ, нам не известно и мы не задаёмся в эти подробности.
Позже ин шаа Аллах, будет об этом подробнее
.

2.Вера в ангелов
Мусульманин должен верить, что ангелы являются чистыми, безгрешными и почтенными рабами Аллаха, созданными Им из света (нура). Они строго выполняют повеления Аллаха и никогда не ослушаются Его. Им не надоедает поклоняться Аллаху. Они не едят, не пьют, не спят и не имеют пола. Ими заполнены небеса и земли, и их количество знает только Всевышний
.

♦️Как необходимо верить в ангелов по именам?
Мусульманин должен знать имена и верить в существование ангелов:
Перечислим самых главных из ангелов 🔻


🔹Джибриль — передавал откровения от Аллаха пророку, самый почтенный ангел;
🔹Микаиль — возглавляет воинство небесное. Ему еще поручено управлять ветрами и дождевыми тучами
🔹Исрафиль — поручено дуновение в Рог, возвещая о наступлении Конца Света, и в Судный день, чтобы воскресить творения из мертвых;
🔹Маляк аль-маут— ангел смерти забирает души людей по окончании их жизненного срока (ангел смерти).
🔹Ангел, который записывает хорошие деяния рабов
🔹Ангел - который записывает плохие деяния рабов
🔹Мункар и Накир—два ангела уполномоченные и ответственные за могильный допрос;
🔹 Малик— руководит ангелами, которые следят за порядком в Аду;
🔹Есть ангелы,охраняющие человека «Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха» (13:11).
Так же есть ангелы, совершающие обход вокруг ‘Арша (Трона), есть ангелы несущие на себе ‘Арш и много других ангелов
.

Если нас спросят, откуда вы знаете о существовании ангелов? То ответ таков: вкратце - это известно из Корана и хадисов, ибо в них содержится только истина.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
♦️Рассмотрим следующие 3 и 4 столпы имана:

3. Вера в книги

Верующий должен верить во все книги ниспосланные пророкам.
🔹1.Таврат (Тора) — ниспосланный пророку Мусе (мир ему),
🔹2.Забур (Псалтырь) — Давуду (мир ему),
🔹3.Инжил (Евангелие) — ‘Исе (мир ему)
🔹4.Коран — Мухаммаду (мир ему и благословение).
Книги Всевышнего учат людей истинной религии и правильному образу жизни на земле. Коран — последняя и заключительная книга Всевышнего, в которой заключается смысл всех предыдущих писаний и он аннулирует собой все предыдущие писания
.

4.Вера в посланников

Мусульманин должен верить, что посланники — это самые почтенные и любимые рабы Аллаха, которых Он избрал из всего человечества, ниспослал им откровение и послал их к народам, чтобы призывать их к истинной религии Творца. Первым из них является Адам (мир ему), а последним — Мухаммад (мир ему и благословение). Предыдущие посланники были посланы в определенные страны, к определенным народам и в определенное время. А Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был послан ко всему человечеству. Его посланничество будет иметь силу и сохранится до Конца Света. Он является последним Пророком и Посланником (мир ему и благословение), завершающим звеном в цепочке пророков.

🔹Точное количество пророков знает лишь Аллах. Некоторые ученые говорят, что пророков всего было 124 тысячи, из них 313 являются посланниками.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔹Рассмотрим следующие 5 и 6 столпа имана:

Вера в Судный день


♦️Каждый мусульманин должен быть убежден в том, что допросы в могиле, начиная со дня смерти, воскрешение из мертвых в Судный день, Рог Исрафила, в который он вострубит, сбор всех людей на местности под названием ‘Арасат, и то, что люди в соответствии со своими деяниями будут утопать там в поту (кроме особых категорий людей), что Всевышний будет отчитывать Своих рабов, что праведники получат свои «Книги деяний» справа, после чего Аллах направит их в Рай по Своей милости, а грешники — слева, после чего Аллах направит их в Ад по Своей справедливости, взвешивание благих и дурных деяний на Весах справедливости, также заступничество в Судный день, мост Сират, перекинутый через Ад и служащий испытанием для верующих, сам Ад и все наказания и мучения в нем, Рай и все блага в нем, Хавд Пророка (мир ему и благословение) (источник, вода которого утоляет жажду навечно) и т. д., — все это является истиной. Об этом нам повествуют Коран и хадисы, а в них содержится только истина. В потустороннем мире не бывает смерти, он является вечным и непреходящим пристанищем человека.

Вера в предопределение судьбы

♦️Мусульманин должен верить в то, что все в этом мире, будь то хорошее или плохое, происходит по воле Аллаха, согласно предначертанной Им судьбе, о которой Он ведал еще до сотворения Вселенной. Однако людям дано право выбора между добром и злом. Всевышний Аллах одарил людей разумом, чтобы они могли различать добро и зло, послал к ним пророков, чтобы обучить их совершению благого и отдалению от запретного, и ниспослал им книги. Также Он рассказал о вознаграждении, которое ждет в Вечном мире совершившего добро, и о наказании, предназначенном совершившему зло. Поэтому тем, кто совершает добро, Всевышний Аллах доволен, а совершивший зло навлекает на себя Его гнев.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💎Что же за особая категория людей, которые в Судный день будут удостоены тени под троном Аллаха, в то время как другие будут утопать в поту

🔹Посланника Аллаха (мир ему): «В Судный день, когда не будет иной тени, кроме тени Аллаха, семеро будут под тенью Аллаха:

* 1️⃣справедливый правитель;
* 2️⃣молодой человек, который вырос в поклонении Аллаху;
* 3️⃣тот, чьё сердце привязано к мечети;
* 4️⃣двое, которые полюбили друг друга ради Аллаха, встретились из-за этой любви и расстались в любви друг к другу;
* 5️⃣мужчина, которого позвала к себе красивая женщина с высоким положением, но он отказался и сказал ей: «Я боюсь Аллаха»;
* 6️⃣тот, кто дал милостыню настолько скрытно, что левая рука не знала, что даёт правая;
* 7️⃣тот, у кого глаза источают слёзы, когда он поминает Аллаха в уединении» (Бухари, Муслим)
.

🔹Этот день будет длиться 50 000 лет, а солнце будет находиться предельно близко. Сейчас солнце находится от нас на расстоянии миллионов километров и мы страдаем от его жара летом, а в Судный День оно станет ближе к нам в сотни тысяч раз.
Сама по себе эта мысль ошеломляет, но эта ситуация небезвыходная. Нам стоит приложить все свои силы, чтобы оказаться в числе этих счастливчиков
.
​​И так мы прошли две степени веры -это Ислам и Иман, теперь рассмотрим самую высшую третью Степень - это Степень Ихсан

♦️Ихсан – это высшая мера проявления веры.

🔹Пророк Муххаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил по поводу Ихсана: «Ихсан — это когда ты поклоняешься Аллаху так, как будто ты видишь Его, но если ты не можешь видеть Его (А ты не сможешь этого в этом мире ) то знай, что — Он видит тебя».
Каждый верующий понимает, что Аллах Всевидящий и Всеслышащий, но иногда, когда мы остаёмся наедине с собой, мы можем совершить поступок, который никогда бы не позволили себе в присутствии других, а также в голову вселить мысли, озвучив которые прилюдно принесли бы нам стыд и позор. Получается так, что мы боимся и стыдимся больше людей, чем Всевышнего, искренняя вера – это когда человек даже наедине с собой следует вере в Аллаха и осознаёт то, что Всевышний видит его в любом месте и знает все его мысли.
Аллах говорит в Коране :«Разве ты не знаешь, что Аллах ведает и то, что на небесах, и то, что на земле? Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше – Он всегда с ними, где бы они ни находились. А потом, в День воскресения, Он поведает им о том, что они творили, ведь Аллах знает все сущее» (сура 58 «Препирающаяся», аят 7).
Человек,который ощутил Степень ихсана,его сердце будет пропитано верой, он чувствует, что Аллах смотрит за ним, и потому его тело полностью подчинено Всевышнему, ни один его орган не совершит ничего греховного , что может вызвать гнев Господа, а делает только то, чем Аллах бывает доволен
.
Мы упомянули вкратце что такое Таухид вот тут👉 "Таухид простыми словами"
И упомянули, что такое ширк вот тут 👉 "Ширк вкратце"

А теперь мы будем разбирать ширк - многобожие, немного подробнее с помощью Аллаха.

🔴Ширк (араб. شرك‎, язычество, политеизм, многобожие —придание Аллаху товарищей (равных) или поклонение кому-либо помимо Аллаха, часто переводится как многобожие.
Все пророки начинали свой призыв с истинного единобожия.
♦️Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Кто умер, не приобщая к Аллаху сотоварищей, тот зайдет в Рай. А кто умер, приобщая к Аллаху сотоварищей, тот зайдет в Огонь". Муслим, 93.
🔹Виды ширка.
Ширк бывает двух видов: большой и малый.
1.Большой ширк - это приравнивание кого-либо или чего-либо к Аллаху в чем бы это не проявлялось.
2. Малый ширк .К нему относятся все деяния, которые могут привести к великому многобожию, Это могут быть как поступки, так и слова
.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔴Большой ширк проявляется в четырех формах:

1.Первая форма – приобщение сотоварищей в мольбе. Мольба– это форма поклонения, то обращение с мольбой к кому-либо, кроме Аллаха, является многобожием. Поэтому, если человек взывает к Пророку, ангелу, святому угоднику, могиле, камню или любому другому творению, то он является многобожником и неверующим.
Вторая форма – приобщение сотоварищей в намерении и устремлении.
Так поступают люди, которые совершают праведные дела всецело ради мирских благ или ради показухи и тщеславия, подобно заядлым лицемерам, не стремясь при этом угодить Аллаху и заслужить Последнюю обитель. Такие люди совершают великое многобожие, о котором Всевышний Аллах сказал: «Тем, кто желает жизни в этом мире и ее украшений, Мы сполна воздадим за их поступки в этом мире, и они не будут обделены. Они – те, которые в Последней жизни не получат ничего, кроме Огня. Тщетны их усилия в этом мире, и бесполезны их деяния» (Худ, 15-16).
Эта форма многобожия является довольно скрытной, но чрезвычайно опасной
.
3.Третья форма – приобщение сотоварищей в повиновении.
Кто повинуется творениям, когда они дозволяют запрещенное Аллахом или же запрещают дозволенное Им, и полагает, что они имеют право объявлять дозволенным или запрещенным, что им угодно, и что люди могут повиноваться им в этих вопросах, и при этом знает, что это противоречит исламской религии, тот берет себе господ помимо Аллаха и совершает великое многобожие.
Всевышний Аллах сказал: «Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества
.
4.Четвертая форма – приобщение сотоварищей в любви.
Здесь имеется в виду любовь как форма поклонения, подразумевающая возвеличивание, почитание, унижение и смирение. Так любить подобает только одного Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и если раб любит так кого-либо, кроме Аллаха, то он совершает великое многобожие. Доказательством этого являются слова Всевышнего: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее» (аль-Бакара, 165).
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔴Малый ширк– второй из двух видов многобожия. К нему относятся все деяния, которые могут привести к великому многобожию.Это могут быть как поступки, так и слова. Судьба того, кто совершает малое многобожие, зависит от воли Аллаха.Это значит, что если Аллах пожелает, то помилует такого грешника в День воздаяния, а если нет, то подвергнет его мучительному наказанию.
а) Незначительная показуха.
Об этом свидетельствует хадис, переданный имамом Ахмадом и другими знатоками, о том, что Пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Более всего я опасаюсь того, что вы станете совершать малое многобожие». Люди спросили: «А что такое малое многобожие, о посланник Аллаха?» Он сказал: «Показуха.
б) Выражение «так пожелали Аллах и ты».
Абу Давуд в «ас-Сунане» передал хадис о том, что Пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: «Не говорите: «Так пожелали Аллах и такой-то», а говорите: «Так пожелал Аллах, а затем так пожелал такой-то» «Сунан Абу Давуд»
в) Выражения «если бы не Аллах и такой-то», «если бы не утки, то к нам пробрались бы воры» и т.п.
Ибн Абу Хатим в толковании слов Всевышнего: «Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно» (аль-Бакара, 22) передал следующее высказывание Ибн Аббаса: «Равнение с Аллахом других является многобожием, которое более скрыто, чем муравей, ползущий по черному камню в кромешном мраке ночи. Таким многобожием будет, если ты скажешь женщине: «Клянусь Аллахом, твоей жизнью и моей жизнью!» или «Если бы не эта собачка, то к нам залезли бы воры» или «Если бы не утки во дворе, то к нам залезли бы воры». Иногда один человек говорит другому: «Так пожелали Аллах и ты!» А иногда говорят: «Если бы не Аллах и такой-то!» Не связывай происходящие события с кем-либо, потому что во всех этих выражениях есть элементы многобожия»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Некоторые отличия видов ширка.

📌БОЛЬШОЙ ШИРК

1) Выводит из Ислама;
2) Вводит человека в Ад навечно;
3) Сводит на нет все деяния человека;
4) Не прощается Аллахом, если умрет без покаяния;
5) За ним не совершается погребальный намаз, и он не хоронится на мусульманском кладбище

📌МАЛЫЙ ШИРК

1) Не выводит из Ислама;
2) Не вводит человека в Ад навечно;
3) Сводит на нет то деяние человека в котором оно присутствует;
4) Если человек умрет, Аллах может простить, может подвергнуть временному наказанию в Аду;
5) За ним совершается погребальный намаз, и он хоронится на мусульманском кладбище