Prichod.ru
5.71K subscribers
11.9K photos
597 videos
43 files
11K links
Ведущий общецерковный ресурс о приходах Русской Церкви

🔸Паломничество со вкусом tourism-palomnik.ru
🔸Церковь и медиа cerkovmedia.ru
🔸Религия. Этика. ИИ religion-ai.ru
🔸Аналитика center-religion.ru

📧 portal.prichody@gmail.com
Download Telegram
📰📰 Свежая подборка приходских новостей @prichodru о том, как православные христиане заботятся о своем наследии, о культурно-историческом достоянии и сохраняет память о предках и родоначальниках

👋Активисты православной молодежи Борисоглебского благочиния и студенты городских вузов провели в Лазареву субботу уборку старого Станичного кладбища г.Борисоглебска Воронежской области. Председатель молодежного отдела Борисоглебской епархии священник Дионисий Щербаков перед началом работы совершил заупокойную литию в память о погребенных на кладбище.

👋Участница Северного историко-родословного общества Ольга Беломестнова познакомила прихожан Покровского храма Новодвинска с историей своей семьи. Встреча прошла в местном православном культурном центре. Изучать генеалогию Ольга начала в 2000 году. Архангельская региональная общественная организация «Северное историко-родословное общество» основана в 1998 году. Она объединяет в своих рядах более ста действительных и почетных членов. В их числе не только архангелогородцы, но и жители многих городов России и из других стран.

👋Проект «Вятский Афон», за который просили проголосовать православных вятичей и гостей города, победил в конкурсе общественных инициатив к 650-летию Кирова «Город добрых соседей». Работа экспертной комиссии, оценивавшей проекты, завершилась в начале апреля. Эксперты определяли актуальность каждой инициативы, проектную логику, опыт заявителя, социальное партнерство, результаты проекта, социальный эффект и экономическую эффективность, сообщает сайт Вятской епархии. Параллельно проводилось интернет-голосование за проекты направления «Благоустройство общественных пространств».

👋Приведено в порядок дореволюционное захоронение семьи священнослужителя Севастопольского благочиния протоиерея Митрофана Василькиоти и его близких. За несколько дней из склепа был вынесен весь мусор, все внутри было вычищено, на вход в склеп поставили новую железную дверь. Дореволюционное захоронение сына, жены и тещи старейшего священнослужителя протоиерея Митрофана Василькиоти находится на старом городском кладбище возле Всехсвятского храма.

👋Прихожане храма Архангела Михаила киргизского города Ош, мусульманская община и неравнодушные жители привели в порядок могилы усопших. Субботник на Ошском городском кладбище и на старом кладбище по улице Хохлова, где находятся братские могилы участников Великой Отечественной войны, героя Советского Союза Евгения Пичугина и других военных летчиков. В общегородском мероприятии также приняли участие ученики приходской школы «Светоч», их педагоги и родители, подопечные городского реабилитационного центра и работники похоронного бюро. Cодействие в проведении субботника оказала мэрия Оша, два автобуса для транспортировки людей от храма до кладбища выделила городская автобаза. В общей сложности в благом деле поучаствовало более трехсот человек.

Больше вестей приходов — на портале Prichod.ru 👌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какие события мы будем вспоминать в Великий четверг?
Почему в этот день христиане стараются обязательно причаститься Святых Христовых Таин?
Зачем вообще причащаться?

На литургии мы молимся, вспоминая Крест, смерть, Воскресение, Вознесение на Небо и даже Второе Пришествие, хотя его ещё не было.

Литургия – это и есть Царство Божие, это наша возможность побывать в этом Царстве, от него напитаться, причаститься его радости, его света.

Пусть эта радость, этот свет, эта Божественная поддержка, которую мы получаем в Святом Причащении, никогда нас не покидает! Сегодня будем особенно просить об этом Бога. Будем просить и верности Ему во всех наших делах, и духа служения, который Он заповедовал Своим ученикам.

архиепископ Константиновский Паисий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какой евангельский эпизод послужил основой для появления в Православной Церкви чина умовения ног, совершающийся в Великий четверг?

В иудейской среде практиковались ритуальные омовения ног при входе в дом после пыльных дорог, по которым ходили люди, считавшиеся ритуально нечистыми. У богатых ноги гостям омывал слуга или же сам хозяин дома, если он хотел выразить особое почтение.
Ученики омывали ноги своему учителю.
Христос же нарушил привычные нормы: Он прервал трапезу, чтобы Самому омыть ноги ученикам.

🔗Как появился чин? Как и когда проходит чин?
Великий четверг.gif
28.9 MB
🔘В Великий Четверг вспоминается установление Господом главного Таинства Церкви – Святой Евхаристии.

🔘Кроме того, мы вспоминаем другие события, совершившиеся в день Тайной вечери:

💦умовение Господом ног Своим ученикам как знак глубокого смирения и любви к ним,

🙏🏻молитва Спасителя в Гефсиманском саду и «поцелуй Иуды» – предательство Христа Его учеником.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Великая пятница, в которую вводит нас Святая Церковь, посвящена воспоминанию, переживанию и, в меру наших человеческих сил, осмыслению великой и страшной Жертвы, когда Сам Бог умирает на Кресте за Свое творение, искупая нас из рабства греха и смерти. Понять значение случившегося помогают нам святые отцы.

Предлагаем читателям слова одного из Оптинских старцев – преподобного Амвросия – о Кресте Господнем и кресте, который каждый из нас призван понести в своей жизни.

💬«Иногда посылаются человеку страдания безвинно для того, чтобы он, по примеру Христа, страдал за других. Сам Спаситель прежде пострадал за людей. Апостолы Его также мучились за Церковь и за людей. Иметь совершенную любовь и значит страдать за ближних».

💬«Когда человек идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него и начнет бросаться то в ту, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест. Они бывают, конечно, разные, кому какие нужны».

💬«Хорошо быть у креста Спасителя, но еще много лучше пострадать за Него на этом кресте».

💬«Креста для человека (т.е. очистительных страданий душевных и телесных) Бог не творит. И как ни тяжек бывает у иного человека крест, который несет он в жизни, а все же дерево, из которого он сделан, всегда вырастает на почве его сердца».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬«Правильно разумеющие с радостью воспоминают равно как Воскресение Христово, так и крест Христов. Но немало есть малодушных, не скажу суеверных, которым о кресте и о несении креста и не говори.

💬А если и молча им дают крест на благословение, то они или отказываются принимать, или, содрогаясь, принимают оный, как бы предвестника какой-либо беды, тогда как Церковь всем явно провозглашает, что "крест есть хранитель всея вселенныя, крест – красота Церкви, крест – царей держава, крест Ангелов слава и демонов язва".

Не крестом ли Христовым мы избавлены от власти и мучительства диавольского?

💬Поэтому, малодушные, оставим неправильное мнение и равно возлюбим как Воскресение Христово, так и крест Христов. Если желаем быть общниками Воскресения Христова, то не должны отрекаться и от несения креста Христова, или, по крайней мере, христианского, какой кому Промыслом Божиим будет послан.

Быть распятым на кресте, подобно Христу Господу, выше меры нашей.

💬По крайней мере, не будем отказываться понести то, что Господь прежде Своей крестной смерти претерпел, потому что Воскресший Господь определенно изрек: «иже не приимет креста своего и вслед Мене не грядет, несть Мене достоин» (Мф. 10. 38)».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Великий четверг (1).gif
22.9 MB
☦️Великая Пятница
Об осуждении Господа на смерть, о Его крестных страданиях и смертном часе мы слышим во всех песнопениях и молитвословиях этого дня, внимая словам Его молитвы в Гефсиманском саду, становясь свидетелями несправедливого судилища и помилования разбойника взамен Невинного, вместе с другими вставая у Креста Спасителя на Голгофе.

🔘Кроме службы Двенадцати Евангелий, в пятницу совершаются великие (Царские) часы с чтением Апостола и Евангелия, а также великая вечерня с малым повечерием.

🔘В день, когда Самим Спасителем за весь человеческий род была принесена Голгофская Жертва на Кресте, литургию не служат.

〰️〰️〰️
В богослужебной практике Православной Церкви в Великий Пяток:

• Утром совершается Последование часов Великого Пятка с изобразительными.

• Во второй половине дня совершается вечерня, в конце которой во время пения тропарей по «Ныне отпущаеши» из алтаря через северные двери износится Святая Плащаница.

• Во время целования Плащаницы принято петь стихиру «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго...».
На малом повечерии читается канон «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

• Вечером совершается утреня Великой субботы с чином погребения Плащаницы.
Иногда чин погребения Плащаницы совершают ночью.

• После пения великого славословия Святая Плащаница обносится вокруг храма с пением погребального «Святый Боже...».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
▪️Великий Пяток – Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. События Великой пятницы описывают все четыре Евангелиста.

Проследим хронологию Евангельских событий, которые начинаются поздним вечером четверга.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Великая пятница хронология.pdf
7 MB
Можете скачать файл инфографики с хронологией Великой Пятницы в хорошем разрешении
Для немалого числа наших современников куличи, творожные пасхи и крашеные яйца составляют всю сущность торжества Светлого Христова Воскресения.

*️⃣Какое же на самом деле место им в праздновании, какой смысл придается этим снедям в обрядовой практике, и почему в преддверии пасхального разговения куличи принято освящать?

Почему, когда и как благословляют в храме куличи и пасхи — в материале @prichodru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Великая суббота: почему Церковь призывает нас молчать?
🎶«Да молчит всякая плоть человеча» – о чём это песнопение?
Почему в нём упоминаются чины ангельские?
Что происходило в Великую субботу?
Какое отношение жертва Христа имеет к современным людям? Почему нас призывают к тишине?

Нужно сказать, что вопрос тишины всегда был актуальным для христиан, ведь только в тишине происходит встреча с Богом, только в ней мы слышим Его голос, который нас направляет и исцеляет. Только в тишине мы приобретаем то духовное знание, которое используем для борьбы с грехом.

Современному человеку часто не хватает такой тишины. Мы всегда спешим, суетимся, у нас постоянно уйма дел и забот. В Великую субботу голос Церкви говорит каждому из нас: «Остановись! Хотя бы на мгновение». Бог ради человека пожертвовал всем: Своей Божественной славой, Своей человеческой жизнью, и перед такой жертвой невозможно не изумиться и хотя бы на миг не оставить всех дел.

Читать далее

священник Олег Черниченко, настоятель Димитриевского храма в поселке Мироновский на Донбассе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как менялся русский пасхальный стол в течение 500 лет?

«Куличи с творожной пасхой – не столь уж давнее приобретение нашей кухни. Как вы понимаете, в Библии ничего про сдобный хлеб или пирамидку из творога не сказано. Сдоба как таковая вряд ли появилась в русской кухне раньше XVI-XVII века. Хотя бы потому, что ее невозможно испечь на поду в печи, как обычный хлеб. При этом, очевидно, обрядовый хлеб готовился и до того.
Но пасхальный стол, конечно, гораздо шире. Это апофеоз русской кухни, когда не экономили на продуктах и ставили на стол самое лучшее»
, — рассказывают историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины.

Со временем забылись многие русские блюда: пирожки из пресного ржаного теста — калитки, рязанский курник, жареное мясо лебедя. Изменились пасхальные куличи и способы окрашивания яиц. Подробнее об этом.

Какие старинные русские традиции остались на вашей кухне? Делитесь в комментариях 👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Великий четверг (2).gif
47.5 MB
☦️Великая Суббота посвящена воспоминаниям о погребении Господа Иисуса Христа, пребывании Его тела во Гробе, сошествии душою во ад для возвещении там победы над смертью.
〰️〰️〰️
Вечером в канун субботы совершается утреня с чином погребения Плащаницы. На середину храма выносится плат с изображением лежащего во гробе Спасителя, на службе звучат песнопения, в которых оплакивается Христос.
〰️〰️〰️
В завершение службы Плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма, затем подносят к Царским вратам в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом». Далее она поставляется в середине храма, где до начала Пасхальной заутрени Плащанице могут поклониться верующие.
〰️〰️〰️
Утром служится Литургия святителя Василия Великого, соединяемая с вечерней. Перед литургией все облачения в храме заменяют с черных на белые в ожидании Воскресения Христова.
Из Пасхального послания Святейшего Патриарха Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам.

🔵«На протяжении двух тысячелетий именно этими словами Святая Церковь торжествующе возвещает людям благую весть о дарованном Богом спасении. В них – огонь нашей веры, сила любви, основание надежды, краеугольный камень Церкви, средоточие новозаветного послания миру, немеркнущий свет просвещения и источник вдохновения, сердцевина христианской жизни и вся наша будущность»

🔵«Что бы ни происходило в изменчивом, порой мятущемся и раздираемом противоречиями мире, какие бы трудности и испытания ни выпадали на нашу долю, мы знаем, веруем и проповедуем: пасхальная радость о Воскресшем Спасителе остаётся неизменной и всепобеждающей».

🔵«Каждому человеку даруется возможность воспринять Христа всей душой как истинного Бога и Спасителя, ниспосылающего благодатную силу для праведной жизни и деятельного участия в преображении мира».

🔵«Мы как христиане не можем оставаться безучастными к бедам и лишениям наших братьев и сестёр, сердца которых опалены огнём междоусобного конфликта, поэтому мы возносим ко Господу сугубые прошения о том, чтобы Он по Своей милости и благоутробию исцелил телесные, а наипаче – душевные раны, утешил всякую скорбь и даровал братским народам, вышедшим из единой Днепровской купели крещения, прочный и справедливый мир».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Подходя на Светлой седмице к центральному аналою, новички в храме с удивлением рассматривают икону праздника. Подпись – «Воскресение Христово».

А где гроб Господень, ангелы, жены-мироносицы?
Более того: в другом храме мы можем увидеть на «праздничном» месте икону с совсем другим сюжетом…👇

Попробуем разобраться в загадочной иконографии Праздника Праздников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔟 фактов о Пасхе

Пасха — главное событие в жизни человечества и Церкви во веки веков. Благоговейное чествование Воскресшего Христа установили апостолы. Слово «Пасха» пришло из Ветхого Завета — это еврейский праздник, который отмечался в память Исхода богоизбранного народа из Египта. Своим распятием и воскресением Христос придал празднику Пасхи новый смысл.

Ещё больше об истории праздника, точной дате Воскресения, праздновании Пасхи каждую неделю, значении артоса и изменениях в иконе Воскресения — в инфографике портала «Приходы». Просветительский постер подготовлен по материалам с сайта Гродненской епархии Белорусского Экзархата.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новость часа: православные христиане по всему лицу Земли встречают Пасху! Начинаем наше суточное христосование ❣️

Христос воскресе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока в Москве середина Великой субботы, чествовать Воскресение Христово уже начинают в Петропавловской епархии и Русской Зарубежной Церкви в Новой Зеландии. Когда в столичных храмах звучит полуночное «Христос Воскресе!», до празднования Пасхи в Патриарших приходах и епархиях Русской Зарубежной Церкви в Канаде остаётся семь часов. Необъятная Россия, а ещё более необъятная — наша Православная Церковь. Пасха воистину вселенский праздник!

Русская Православная Церковь, согласно Уставу, распространяет свое каноническое попечение о множестве народов и стран, проживающих на разных континентах. Портал «Приходы» собрал информацию о часовых поясах во всех автономных частях, митрополиях, епархиях и приходах Русской Православной Церкви и объединил её в карту наступления Пасхи.

Воистину воскресе Христос, истинный Бог наш!
Новость часа:

Христос воскресе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM