🍷 Понятное вино
97 subscribers
12 photos
1 video
5 links
18+ Мини-заметки, которые делают вино понятным и любимым.
Download Telegram
Время офигительных историй.

Как-то в бытность мою сомелье зашел ко мне в ресторан дядечка. Внимательнейшим образом изучил всю карту вин и попросил бокал красного Бордо. Я, говорит, недавно про Бордо почитал, что это эталон и классика - хочу попробовать.

Принесла, рассказала немного о самом вине. Он сделал глоток, пожал плечами, заказал пива. Я тоже пожала плечами и отошла от стола.

Минут через 15 он меня подзывает снова, бокал пуст. Говорит, я у вас тут увидел вино из Южной Африки - это шутка такая? Нет, отвечаю, отчего же. Известный винодельческий регион. «Но там же пустыни, какое вино?!» - вскричал дяденька и слышно было по отчаянию в голосе, что человек прям реально сидел и думал об этом, но Африка в голове никак не складывалась с вином.

Начинаю объяснять, мол, Африка большая, вытянута с севера на юг, и вот там, на самом юге - это же уже опять почти как север. «Ну как же север, когда там юг и экватор?» - не унимался мой гость. Я зашла с другой стороны: «Все виноградники мира расположены примерно с 30 по 50 параллель... как в Северном, так и в Южном полушарии! И как у нас на севере есть вина из Франции, Италии, Калифорнии - так у них на юге есть из Австралии, из Аргентины и вот из Африки».

Кажется, я поломала чуваку представления о глобусе. Он ушел в глубокий аут, потом в телефон, а потом заказал по бокалу вина из всех южнополушарных вин, что были в карте ресторана. И еще пива. На вопрос о пиве ответил, что использует его как кофейные зернышки в парфюмерии, чтобы вкус освежать, и вообще пиво - это щелочь, а вино кислота, поэтому должно быть нормально, они друг друга уравновесят... Про количество выпитого алкоголя, которое не всякая конституция сможет уравновесить, я уточнять уже не стала.

Еще через час он снова заказал бокал французского и минут 5 пьяненько объяснял, что не верит он ни разу во все эти Африки и Австралии, потому что вина ничем не отличаются от Франции, ну вот совсем-совсем ничем, он же только что все попробовал. Напоследок жалобно добавил: «Считается же, что настоящий мужчина должен разбираться в винах. Я лично думаю, что все это глупость, и пусть мужчина лучше в пиве разбирается, но надо - значит надо…» Вздохнул, расплатился и пошел в лобби-бар. Наверное, за виски. Пиво тут уже не справится ))

#буднисомелье
Просекко - это "белое вино" или "игристое вино"?

Стала свидетелем диалога:

А: Просекко - это итальянское белое вино, производится преимущественно в Венето...
Б: К вашему сведению, просекко - это не белое вино, а игристое вино.
А: Что заставляет вас думать, что оно при этом не белое? И вообще, просекко может быть игристым, полуигристым и тихим.
Б: Менее 10% производимого просекко - тихое, и называется оно так только потому, что производится в деревне Просекко, а вообще-то весь мир знает просекко как игристое вино, каковым оно в первую очередь и является.

Разберемся, кто прав?

В споре я вижу два подхода.

Первый - условно технологический: мы смотрим на производство продукта и идем последовательно по ступеням производства. Просекко у нас в первую очередь - вино, во вторую очередь - белое вино, и только в третью очередь - игристое белое вино. Почему?

Потому что на первом этапе у нас есть виноград, и мы в теории стоим перед выбором: сделать из него вино, граппу, бренди и т.д.? Выбираем вино.

На втором этапе мы видим, что по правилам апелласьона при производстве Просекко виноград используется белых сортов, значит, и вино будет белое. В теории мы можем взять «красную» технологию - брожение без удаления шкурок, что сделает цвет ближе к янтарному, но из белого сорта в любом случае красного вина не добудешь.

На третьем этапе мы в готовое тихое вино «добавляем» пузырьки, запуская вторичное брожение. Так что игристым вино становится как бы «в третью очередь».

При таком подходе прав оппонент А. Кроме того, он охватывает своим определением и те самые 10% тихих вин, которые мы так и не запузырили.

Другой подход можно назвать психологическим (или потребительским). Тут мы обращаемся к тому, чего ищет потребитель, покупатель вина. Обычно ему чихать с высокой колокольни, был ли контакт с кожицей и в каком порядке что куда добавляли. Ему нужны знакомые нежные пузырьки. Он вообще не в курсе, что бывает тихое просекко, и если вы ему такое подсунете - возмутится, полагая, что его пытаются надуть как лоха.

С этой точки зрения в некотором смысле прав оппонент Б (учитывая, что контекст разговора - описание продукта для продажи именно вот этому самому обычному покупателю).

P.S. И да, разговор происходил в 2019-м году, а с 2020-го просекко официально может быть еще и розовым... однако оно все равно с точки зрения технологии сначала розовое, а потом уже - с пузырьками.

Ну как, прояснилось?

#понятноевино #винархив
Я, знаете ли, много где побывала и - как это говорится - видела немножко всякого дерьма. И скажу вам наконец: я люблю, когда в году 4 разных, четко выраженных, ярких сезона.

Я люблю, когда воздух становится прохладным и звонким, пригородные вылазки на мотоциклах расцвечены, как ни одна фотография не передаст, когда после недели укутывания во флисовую пижаму и махровый халат поверху включают отопление, я сажусь вечером за клавиатуру и наливаю бокал гарначи - пряной, но не слишком плотной.

Я люблю время, когда землю укрывает снег, который уже не растает до весны, я сдаю мотоцикл в гараж на заслуженный глубокий сервис, когда темнеет рано, и наступает время утренних открытых катков и танцев по субботним вечерам, перед которыми я делю с друзьями бутылку полнотелого пурпурного шираза.

Я люблю ожидание Нового года, бесконечные сабражи и ниточки тонких пузырьков Шампани шепчут о мечтах и планах на будущее.

Я люблю дни, когда природа встряхивается от зимней спячки, солнца становится больше, вокруг носятся мужчины с охапками тюльпанов, и одна рука тянется к приложению страховщика, чтобы оформить ОСАГО на новый сезон, а вторая - к нарядному розе.

Я люблю, когда рынки завалены ягодами всех мастей, люблю дождаться черешни, чтобы облопаться от пуза на год вперед и снова ждать, когда она появится на прилавках, а совиньон так остро пахнет смородиновым листом - как в детстве, когда растираешь такой лист в ладошках, складываешь их лодочкой - и нюхаешь, нюхаешь.

Я люблю вид дрожащего жара над асфальтом, когда после перегона по степи, мимо спеющих арбузов, пора принять освежающий душ, и бутылка слегка игривого винью верде на веранде улетает легко в одну каску, не оставляя по себе почти никакого опьянения.

Возможно, еще лет через 30 я передумаю, и чем меньше будет в моей жизни мелких изменений, к которым надо адаптироваться, чем более плавной эта самая жизнь будет, тем я буду чувствовать себя счастливее. Может быть. А пока - официант, бокал гарначи, пожалуйста.

#буднисомелье #личное
Вы любите чипсы?

Боб Холмс в книге "Вкус", в разделе про влияние звуков на восприятие пищи рассказыввет, что без характерного хрустящего звука чипсы воспринимаются менее вкусными. Повара давно знают, что текстура блюда имеет огромное значение, но вот оказывается, даже звук играет свою роль.

Звук в вине - компонента не решающая, но что если совместить?

Pringles давеча выпустили гайд, как сочетать их чипсы с вином.

🥔 Классические Pringles с солью - с белым игристым Креманом де Бургонь (даже Шампань давно ставят в пару с бургерами, так почему бы не чипсы, в самом деле)

🥔 Pringles со сметаной и солью - с белым Алиготе (видимо, тоже из Бургундии?)

🥔 Pringles с солью и уксусом - с белым Альбариньо (вот тут интересно: имеется ли в виду солоноватый же "морской" стиль или наоборот, фруктовый с выдержкой на осадке, чуть более сладковатый, на контраст с солью?)

🥔 Pringles с чеддером - с красным Гаме (лёгкие красные вина действительно часто рекомендуют подавать к сырам с ореховой ноткой в аромате - и снова Бургундия, обратите внимание)

🥔 Pringles c барбекю - с красным Зинфанделем, причем со старых лоз (я бы предположила полусухой, учитывая сладковатый вектор соусов барбекю)

🥔 Pringles с пиццей предлагают к красному полусладкому Ламбруско (которое ещё и полуигристое - такой, в целом, общепризнанный пикниковый вариант)

Что думаете? Готовы рискнуть своим Креманом? ;)

#понятноевино #винпэринг
Вино в сетях

В последний месяц мы по работе активно мониторили полки сетевых магазинов (Ашан, Лента, Окей, Перекресток, Магнит, Мираторг и др.) на предмет того, что вообще там происходит и что можно предложить из нашего портфеля на предмет эти самые полки дополнить.

С точки зрения именно рабочей время оказалось, возможно, не самым удачным: многие вина на полках стоят без ценников, и провести полноценный мониторинг по ценам не везде получилось. А вот нам с вами как потребителям это говорит о том, что старые запасы импортных вин (читай: из поставок по старым ценам) заканчиваются, и новые цены скоро мы увидим и не только в прайсах виноторговых компаний, но и на полках.

Общая тенденция на развитие собственного импорта тоже очевидна. И хотя пока еще говорить о 100% прекращении работы с виноторговыми компаниями рано, доля их присутствия на полках семериков неуклонно сокращается. Каждая уважающая себя сеть расширяет прямую работу с поставщиками, исключая из цепочки посредников.

Эта же тенденция видна и по рынку труда: на hh и аналогичных сайтах сети активно размещают вакансии менеджеров по импорту, категорийщиков и продакт-менеджеров для развития собственного винного портфеля. Покупатель в результате увидит более приятные цены, но касается это в основном вин массовых, не премиальных. Премиум и люкс сегменты пока все еще остаются в руках специализированных импортеров.

Все это заставляет тех самых специализированных импортеров либо брать паузу (в случае крупных компаний, которые традиционно более неповоротливы, хотя и более устойчивы), либо активно переориентироваться на текущую обстановку. Маленьким компаниям тут проще: коллектив и склады относительно небольшие, бизнес-процессы можно перестроить достаточно оперативно.

В чем заключается эта перестройка? В частности - в подходе к подбору ввозимых вин. Раньше бренд-менеджер мог поехать на международную винную выставку или в турне по хозяйствам, например, Италии, привезти оттуда контракт - а коммерческому отделу ничего не остается, кроме как продавать то, что привезли. И пусть вино имеет высокие рейтинги, отличное качество, но может производиться в никому неизвестном регионе, стоить пароход денег (или, в случае с масс-маркетом, обладать отвратительной этикеткой, которая в лучшем случае незаметна на полке, а в худшем оттолкнет покупателя). А по фиг. Привезли - торгуйте. В крайнем случае возьмем у поставщика бюджет на раскрутку и листики в сетевых магазинах.

Теперь фокус, наконец-то, смещается в сторону прибыли, а значит - в сторону внимания к обратной связи от коммерческих менеджеров - то есть от покупателя. Безусловно, развитие рынка невозможно без доли новаторства, и задачей профессионала, на мой взгляд, является в том числе развитие и воспитание хорошего вкуса у покупателя, однако чистый энтузиазм уступает место бизнесу, аналитике, более внимательному планированию развития каждой новой вводимой позиции.

Эпоха перемен - самая интересная эпоха, хотя и сложная, турбулентность испытывают сейчас все игроки импортного рынка. Будем посмотреть, что называется.

#понятноевино
Апассименто, пассито, рипассо - что еще?

Вина, на этикетках которых написано одно из перечисленных в заголовке слов, давно нравятся нашему брату. Чем? Полагаю, наши северные условия, особенно сейчас, когда погода все смурнее, располагают к тому, чтобы пить вина, богато насыщенные вкусом и солнцем.

По сути, все эти «пассы» указывают на некую особенность производства вина, позволяющую добиться такой насыщенности. Корень итальянский, термин пришел именно оттуда.

Что такое насыщенность? Высокая концентрация сока, а значит, низкое содержание воды. Иными словами, виноград обезвоживают, в данном случае - сушат, или подвяливают. Результат такой манипуляции нам знаком с детства: булочки или каши с изюмом наверняка все помнят.

Маркировка «апассименто» - условно первая в ряду. Начиная делать вино из подвяленного винограда, мы имеем сусло с высоким содержанием, прежде всего, сахара - и всех прочих компонентов заодно (нам важно, что вино получается ароматное и яркое во вкусе).

Если у нас высокий сахар, мы можем сделать обычное сухое вино, выбродив весь сахар - и тогда имеем довольно высокий алкоголь без крепления (пример - знаменитые вина Амароне делала Вальполичелла). А можем - натуральное полусухое или вообще сладкое вино - тогда на этикетке появится слово «пассито».

Технически пассито и апассименто - синонимы. Но чаще все же надпись «пассито» мы видим на сладких винах (например, Пассито ди Пантеллерия). Иногда его заменяют на слово «речото» применительно именно к сладким винам - Речото ди Соаве, Речото делла Вальполичелла.

Рипассо - производная технология. Мы сделали сначала либо сухое Амароне, либо сладкое Речото, у нас остался отфильтрованный жмых. Мы сделали также и обычное вино из простого спелого винограда. А потом в него добавили этот самый жмых - в сусле снова появился сахар, брожение запостилось вторично, и сусло обычного вина слегка насытилось концентрированными «остатками былой роскоши». Получившееся вино называют рипассо.

Эти термины пришли к нам из итальянского региона Венето, и сейчас прочно вошли в винодельческий обиход по всему миру. Однако в других регионах Италии такая технология тоже известна и активно используется до сих пор. В Тоскане вторичное брожение на подвяленном винограде называют «говерно», в Марке - «фаре ле гране».

Резюмируем. Если вам понравились вина Вальполичелла Рипассо, и хочется попробовать что-то похожее, можно искать на этикетках вин любого региона следующие термины:

Апассименто - вино из подвяленного винограда, сухое или полусухое, причем подвялена обычно только часть винограда, иначе получится «слишком» плотно и тяжело
Амароне - сухое или полусухое вино из полностью усушенного винограда, для него характерны высокий алкоголь и плотность
Пассито - либо то же самое, что апассименто, либо сладкое вино из того же подваленного винограда
Речото - только сладкое вино из подваленного винограда
Рипассо - вино, вторично бродившее на мезге от Амароне или Речото, получается чуть более насыщенным и ароматным
Говерно, фаре ле гране - то же, что апассименто, термины «местные» и характерны для центральной Италии.

#понятноевино #винсловарь
Также напоминаю 🙂

Парой постов выше (хотя по времени довольно давно, и вы могли уже забыть) мы угадывали, какое из трех цветовых решений было выбрано для персонажа, символизирующего Шираз. Среди угадавших я обещала разыграть пригласительный на дегустацию ширазов.

Так вот, сет вин наконец собран, дегустацию назначим либо на 23 ноября, либо на 30 ноября - сообщу дополнительно. Если еще хотите поучаствовать в розыгрыше - вылкам по ссылке, голосуйте за ваш вариант, среди правильно ответивших я завтра разыграю пригласительный билет.

Подробный анонс дегустации будет у меня в сторис, в канале-рассылке Винанонс и немножко тут, вместе с результатами розыгрыша.

Всем шираз!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Привет, друзья!

Итак, подвожу итоги розыгрыша пригласительного билета на дегустацию ширазов. Правильный ответ - вариант номер 2!
Правильно ответили:
1 - Ольга
2 - Мария
3 - Светлана
4 - Ирина
5 - Татьяна

Рандомайзер неподкупный выбрал номер 3 - @sveta_inspired, поздравляю!

Что касаемо самой дегустации - она состоится 30 ноября в четверг в паста-баре Фарро на Покровке, 1/13/6, стр. 2 (метро Китай-Город).

Приглашаю всех желающих присоединиться, отведать 5 разных вин из сорта сира/шираз, поболтать, согреться и подготовиться к наступлению настоящей зимы.

Когда:
30 ноября, четверг
19-30
Где:
Паста-бар Фарро
Покровка, 1/13/6, стр. 2
метро Китай-Город
Сколько:
3500 руб.
Шенен Блан

Его называют одним из самых недооцененных сортов планеты. Вы наверняка услышите про него сейчас впервые в жизни. Но вы никогда не забудете его, однажды распробовав.

Шенен блан - белый сорт винограда, который способен на самые разные стилистики вин, от свежайшего летнего аперитива до выдержанного сопровождения к горячим блюдам, от бодрых игристых до тягучих десертных. Если вы уже были у меня на дегустации стилей шардоне, вы сразу увидели параллель. Да, шенен, как и шардоне - универсальный сорт, эдакий хамелеон, чье обличье диктуется терруаром, т.е. землей и климатом, а еще сорт чутко воспринимает и отражает во вкусе и аромате нюансы винодельческих техник.

Несмотря на французское происхождение, современную популярность ему принесла Африка. Долгие годы его выращивали в основном для производства бренди: неприхотливый, с хорошей урожайностью - рабочая лошадка, одним словом, никакого величия в виде королевских капризов пино нуара или низкой урожайности муската оттонель. Слава винного сорта пришла к нему в середине 1990-х, и с тех пор более половины всех посадок шенена в мире находится именно в ЮАР.

На родине, во Франции, где шенен известен как минимум с X века, две трети его урожая уходит на игристые вина, и около 10% - на сладкие. Те же две трети всего вина из шенена выпивается на месте, не выходя на экспорт и не покидая границ Галлии. Однако сорт активно продвигается винным сообществом и даже обзавелся собственным днем - Днем Шенен Блана, который отмечается 20 июня.

Не в моих привычках делать обзоры на вино, но поделиться личной любовью дело святое, и одно из моих любимых зимних белых вин - это как раз африканский шенен блан Драй Ленд Коррейджес, выдержанный в дубе. Кроме того, он еще и ферментировался (бродил) тоже в дубе, что всегда усиливает "бочковой" эффект - ноты пряностей или ванили, в зависимости от самой бочки. Но ребята-производители так аккуратно сработали с дубом, так гармонично встроили его в тело и вкус вина, что я снимаю шляпу. И по цене, особенно учитывая современные реалии и предстоящий в 2024-м подъем акцизов (а также скидку прямо сейчас) - это просто праздник, чесслово. Влюбитесь и вы!

#понятноевино #сортавинограда
Время рислинга!

Помните проект по персонажам?
Нарисовали новенького!

Какой он - мой рислинг?

Прохладный, северный, строгий, но умеет и красиво стареть, превращаться в глубокие, ароматнейшиее сладкие. Непрост, ох как непрост. Лайм, абрикос - и тут же гудрон, свежая резина и обожаемый мною с детства бензин. Отличная пара к азиатской, а также - внимание! - русской кухне - со своим остаточным сахаром.

Кислотность сорта в молодом исполнении делает его настолько тонким и пронзительным, что невольно вспоминается старый метафорический дегустационный шаблон: "стальная шпага, пронзающая цветочную клумбу".

Если все остальные сорта для меня очень явно разделились на "мужские" и "женские", то с рислингом я реально подвисла надолго. В итоге размышлений пришла к выводу, что мой рислинг - андрогин, хотя скорее в женскую все же сторону, а-ля Тильда Суинтон в тренировочном кимоно или каком-то странненьком космическом платье.

Встречайте результат размышлений и обсуждений с художницей @Tatyana_Trosheva - и делитесь, каков рислинг для вас лично? Что бы написали вы, делая техзадание художнику на воплощение сорта в человеческий облик?

#винарт
Почему вино, сделанное из одного и того же винограда, бывает таким разным? ⠀

Во-первых, бывают такие сорта, которые чутко реагируют на почвенные и климатические условия, меняя свой конечный вкус и аромат в зависимости от… всего, вплоть до стороны склона холма, это не шутки и не снобизм сомелье, чесслово. Такие сорта еще называют хамелеоны. Один из таких сортов вам наверняка хорошо известен: шардоне.

Есть и более устойчивые в своих сортовых характеристиках – например, совиньон блан. Но даже он меняет стилистику, если условия выращивания сильно отличаются. ⠀

Во-вторых, дальше на сцену выходит винодел и его искусство – что он сделает с полученным виноградом? Будет бродить вместе со шкурками и косточками или чистое сусло? При какой температуре пройдет брожение? В какой емкости? Будет ли вино потом выдерживаться на осадке? А дальнейшая выдержка есть или нет? Если есть, то какая – в бочке или в бутылке? Три месяца или тридцать? ⠀

Опять же, есть сорта, которые более пластичны в смысле винодельческих манипуляций, а есть такие, которые не любят бочку или, допустим, выдержку на осадке. ⠀

А как же вина, спросите вы, сделанные из одного винограда, в одной местности, по одним и тем же стандартам защищенного географического наименования - почему они-то отличаются у разных производителей? ⠀

Чтобы ответить себе на этот вопрос, представьте себе… ну, допустим, себя и свою бабушку. Вот вы собрались варить борщ. Вы находитесь на одной кухне, перед вами лежит одинаковый набор продуктов. Вы даже делаете все по одному и тому же рецепту, но каждый – отдельно, в своей кастрюле. Получатся ли у вас одинаковые, идентичные по вкусу борщи? 😉

#понятноевино #винвопрос