Павел Островский
197K subscribers
2.61K photos
610 videos
13 files
1.86K links
Православный священник
Для обратной связи: @Pavelostrovski_bot
Download Telegram
Святой Дионисий Ареопагит был учеником апостола Павла, написал много писем и трактатов, некоторые из которых дошли и до наших дней.
Один из этих документов очень ценный, так как в нем Дионисий описывает апостолу Павлу свои впечатления после личного знакомства с Пресвятой Богородицей.

Вот текст этого письма:
"Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил".
Ареопаг - холм Ареса. На этом холме собирались мудрецы Афин (ареопагиты); именно здесь им проповедовал Христа апостол Павел. Среди них был Дионисий, который после проповеди апостола уверовал и стал одним из учителей Церкви.
Live stream finished (1 hour)
Вы что там, товарищи, совсем страх потеряли? На новой купюре в 1000 рублей изображаете минарет с полумесяцем, а купол православного храма без креста.
Не играйте с огнем.😡😡😡
Нет никакой разницы какое это здание в реальности, так как 99% жителей России, которые будут пользоваться этой купюрой, не знают историю Казанского кремля. Для них просто будет храм без креста и минарет с полумесяцем.
Неужели на всю Казань только этот кадр нужно было делать, и нельзя было найти чего-либо несущего мир и согласие, а не раздор, тем более на религиозной почве.

Тут два варианта. Первый - это тупость дизайнеров, которые «просто не подумали», что на таком высоком уровне совершенно недопустимо. Второй - сознательная провокация, которая и раньше встречалась от приверженцев ислама из Татарстана.
Лучше, чтобы это был первый вариант.

p.s. Если кто не понял, то это историческое здание дворцовой церкви, которое сейчас без креста, потому что не принадлежит Церкви. Но по факту все равно на купюре изображено здание церкви без креста.
Человеческая слава часто создает ложное впечатление, кто первый, а кто последний, так как зачастую лучший оказывается ниже других только по той причине, что его пронесло мимо внимания общественности.
В этом смысле мне нравится история из жизни великих подвижников, когда к знаменитому преподобному Антонию Великому, основателю пустынного монашества, привели бесноватого юношу, он сказал: «Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими».

Кто же такой был Павел Препростый?
Ему было уже 60 лет, когда он попросился в монастырь к Антонию. Тот не хотел его сначала брать, так как считал, что тот по возрасту не готов к монашеским подвигам; но по неотступности Павла и после длительного испытания все-таки дал ему возможность поселиться при монастыре.
Никаких поучений или рассказов о его подвигах нам история не сохранила, он просто смиренно подвизался, пока тот случай с бесноватым юношей и слова преподобного Антония не открыли всем высоту духовной жизни святого Павла Препростого.
Если не думать о самом худшем, что исчезновение православных крестов с различных символов нашей страны, будь то гербы, банкноты или что-то более мелкое, является осознанной программой по нейтрализации христианской символики, то остаётся только один логичный вариант - выросло целое поколение совершенно дезориентированных товарищей, для которых культура России, ее история и религия - это нечто из разряда Лунтика или Смешариков.
А может быть оба варианта сразу - в любом случае надо проявлять бдительность, чтобы ставить на место этих товарищей. Иначе мы скатимся на то дно, когда о празднике Рождества Христова можно будет говорить только без упоминания имени Христа, чтобы не обидеть чьи-то там чувства…
Прихожанка нашего храма, поэтому хочу ее поддержать. Может кому-то будет полезно.
Слово «мероприятие» в принципе довольно хорошее, так как означает совокупность действий нацеленных на выполнение единой задачи. Но вот только на практике иногда оказывается так, что мероприятие проводится не ради выполнения единой задачи, а ради бездумного выполнения указания начальства - то, как принято говорить, «для галочки» в отчете.
Традиционные ценности - это как слово «мероприятие», о котором я писал в предыдущем посте. Если подойти к продвижению их «для галочки», то даже сам не поймешь, что это за ценности, да и другим объяснить не сможешь. А вот если не для галочки, то как?

Довелось послушать некоторых ответственных людей за продвижение традиционных ценностей в нашей стране и возник большой-большой вопрос:

Волонтерство, материнство, детство, патриотизм, рассказ о подвигах военных, вера в Бога - все это важно и нужно… Но!
Ни разу не прозвучало слово «семья» - муж и жена. Если в семье развод по причине измены (прелюбодеяние - на нашем церковном языке), то как вы что-то сможете привить тому, кто потерял в веру в любовь, в справедливость и в саму жизнь? Не случайно раньше прелюбодеяние раньше называлось вероломством - ломание веры.
Есть ли понимание важности верности семьи? И если есть, какие конкретные шаги делаются для пропаганды верности в браке, сохранения семьи, уменьшения ужасной статистики разводов?

Все по 100500 раз слышали фразу, что «все идет из семьи». Это и правда так.
Логично ведь тогда вкладывать в первую очередь все свои силы в то, откуда «все идет». Ведь если вы посмотрите в заплаканные и потерянные глаза ребенка или подростка, который окунулся с головой в трагедию развала семьи, вы поймете, что этим глазам не нужны никакие мероприятия по традиционным ценностям… Этим глазам нужно вернуть семейное счастье.
Мир последних времен в Апокалипсисе назван «Вавилоном великим, матерью блудницам и мерзостям земным». Поэтому было бы неплохо уделять внимание не только войнам, о которых Христос сказал, что «это только начало конца», а пропаганде блуда и прочих мерзостей, которые будут является концом всего.
В этом плане мне совершенно непонятно удовлетворение многих православных от того, что в России запретили пропаганду извращенного блуда, потому что обычный блуд не менее мерзок, и наносит вред традиционной семье не меньше, а может быть даже и больше чем все остальные половые извращения.
То, что в России совершенно нормально сегодня блудить, имея до вступления в брак множество «половых партнеров», страшнейшая трагедия, о которой по большому счету никто не говорит. Более того, среди тех, кто прописывает сейчас всякие программы для пропаганды традиционных ценностей, многие, не скрывая ни от кого, также находятся в блуде. Что они в принципе могут нам предложить?
Мы достигли мрачного дна, когда девственности стыдятся и считают показателем человеческой ущербности, а не хранением чести и достоинства.

Поэтому сколько угодно можно писать про войны и извращения, но это только на руку врагу, который давно поселился среди нас и топчет нашу христианскую честь.
Возможно жителям Израиля стоило бы почитать одну из самых грустных книг Ветхого Завета - Плач Иеремии.