ОВЧА
8.12K subscribers
2.6K photos
446 videos
6 files
2.57K links
Личный дневник священника. Для всех.

прот.Александр Овчаренко, штатный священник храма святого благоверного князя Александра Невского - Патриаршего подворья
при МГИМО МИД России г.Москвы
Download Telegram
Множество знаменитых людей в истории постоянно забывали, а то и специально запрещали себе помнить, что не им, а только Сыну Божьему - Иисусу Христу дана наивысшая власть - власть над жизнью и смертью.

ЛЕНИН :
Умер, будучи помрачен в рассудке. Просил у стола, стульев прощение за свои грехи. Как это странно для человека, который был для миллионов людей вождём и идеалом.

ФРИДРИХ НИЦШЕ :
Сошел с ума, умер лая в железной клетке.

ВОЛЬТЕР - великий насмешник.
У него был ужасный конец. Всю ночь кричал о помиловании: «Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад. О, Христос! О, Иисус Христос».
Его медсестра говорила:
"За все деньги Европы не желала бы видеть такую смерть, какая была у Вольтера - смерть неверующего".

ДЭВИД ЮМ - философ, атеист. В болезни иронизировал над рассказами о загробном мире. Перед смертью постоянно кричал: "Я нахожусь в пламени!" Его отчаяние было ужасным.

ЮЛИАН ОТСТУПНИК - римский император. Отказался от христианства. Смертельно раненный в сражении с персами, воскликнул перед смертью: «Ты победил, Галилеянин!»

НАПОЛЕОН - император.
Его лечащий врач писал:
"Император умер в одиночестве, всеми оставленный. Его предсмертная борьба была ужасной..."

ТОМАС ПЕЙН - американский писатель, безбожник. На смертном одре сказал: «Я отдал бы миры, если бы их имел, чтобы моя книга «Век разума» никогда не была напечатана. Христос, помоги мне, будь со мною»!

КАРЛ IX - — предпоследний король Франции из династии Валуа: "Я погиб. Я это ясно сознаю"

ГОББС - английский философ:
"Я стою перед страшным прыжком во тьму".

ГЁТЕ - немецкий поэт. Когда смерть пришла, это привело его в ужас. Гете умирал в отчаянии и страхе. Христиане отрекаются от природы для спасения своей души, Гете сделал выбор в пользу природы. Он просил чтобы в доме были открыты все окна. Последними словами Гете были: "Побольше света!!" Эти крики ужаса слышали все на улице

ГЕНРИХ ЯГОДА - один из главных руководителей советских органов госбезопасности:
"Должен быть Бог. Он наказывает меня за мои грехи".

ГРИГОРИЙ ЗИНОВЬЕВ - соратник Ленина, расстрелянный по приказу Сталина. "Слушай, Израиль, Господь наш Бог есть единый Бог", - вот последние слова одного из руководителей атеистического государства.

УИНСТОН ЧЕРЧИЛЛЬ - английский премьер-министр времён Второй мировой войны: "Какой же я безумец!"

ЕМЕЛЬЯН ЯРОСЛАВСКИЙ - председатель Центрального совета Союза воинствующих безбожников. Редактор журнала "Безбожник". Умирая, просил своего друга: «Сожги мои книги. Смотри, вот Он здесь. Он ждет меня. Сожги мои книги!»

«Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7)

https://t.me/kartinakartinka/1621
Написала мне девушка, что друг у нее шаман, но ПРАВОСЛАВНЫЙ.

«крещеный экстрасенс, воцерковленный таролог, православный шаман, и т д». Вспомнились мне сразу, Берлиоз, Коровьев и кот Бегемот.

Собственно дьявол и свита. А какие с виду интересные, да? Воланд эрудит, интеллигент, представительный такой и умный. Коровьев милый и задорный хулиган, ну а котик, кажется просто лапочка зверек, пухляк такой шаловливый. Как легко, под маской «позитива и добра», скрывается чистое зло.

Многие говорят, что эзотерика, все эти игры с гаданиями, загляд в «будущее», это вовсе не зло, это «такая параллельная вселенная» православия. Якобы у нас «одни цели». Какой абсурд.

Когда женщина выходит замуж, все, даже атеисты, понимают, что если в браке спишь с другими, это измена и предательство. Потому что есть сакральные традиции и себя не обманешь. И как раз самообман, иметь много «любовников», но называть себя мужем или женой и делать вид, что так и надо, это просто «параллельная реальность брака». Нет. Предательство, это и есть отказ от своей веры. Никто из тех, кто легко соглашается на расклад таро, поиски мистических знаков и смыслов, до конца никогда не погружался в православие. Имея поверхностные знания и никакого опыта, человек легко совершает ошибку, цену которой, он поймет, лишь однажды. Дай Бог чтоб понял. А не озлобился на весь мир, не понимая, почему по всем фронтам у него проблемы, болезни, страдания, и такая жесткая пустота в душе. Потому что душу предал.

Не играйте в эти игры с дьяволом. Он все делает специально, ключик к каждому подберет, и сожрет вашу жизнь, оставив вас заживо гнить в червях.

Помоги Господь всем. И, если вам хочется углубиться в тему, почему некоторые маги, ведьмы, шарлатаны, и прочая нечисть, так прикрываются православием, прочитайте книгу отца Валерия Духанина «Вера и магия». И подарите ее всем вашим близким.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро, отцы и матери!

Защишайте своих деток от соблазнов, хитрости и лжи!

Будьте смелы и ничего не бойтесь! С нами Бог!

Нужно суметь показать детям в жизни следы Промысла Божия, то что мы осознали во взрослом состоянии, они должны увидеть и понять еще в детстве. Необходимо им не о Боге говорить, а о жизни, которая может быть с Богом и без Бога. Главная задача – привить ребенку вкус к добру и научить понимать, что есть добро, а что есть зло и грех.

архм. Иоанн (Крестьянкин)
Кант наш!

При рождении ему было дано имя Эммануэль, которое он позже заменил на известное нам «Иммануил», полагая, что это более верная передача еврейского ‏עִמָּנוּאֵל‌‎, что переводится на русский как «С нами Бог». Известно, что Кант весьма гордился своим именем и часто рассказывал о его значении своим знакомым.

Но, а кто-то помнит о нем по этой цитате: "Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич."

Кстати, перед своей смертью он сказал: «Es ist gut» («Это хорошо»)

Великий истинный философ - гений. Печально то, что его философия так и не востребована.
В школе идёт урок труда у девочек 5-го класса. Учительница начинает:
— Сегодня у нас непростая тема: «Выворачивание канта наизнанку».
Тут одна из учениц тянет руку.
— Ну что такое, Сидорова? Опять у тебя какой-то вопрос?
— Да, Мариванна. Это что же такое получается: нравственный закон над головой, а звёздное небо внутри нас?



Сидорова, не умничай, Кант это тебе не тесёмочка! И не духовное песнопение! 😇
мы ещё Серена Кьеркегора приплетем!
Познакомилась с замечательным художником Александром Цыпковым https://t.me/AlexandrTsypkov. Он пишет иконы, расписывает храмы, но главное дело его жизни - христианский стрит-арт. Казалось бы, где граффити, а где Христос? Но славить Господа человек может всяким делом. А если человек талантливый - тем более! Зайдите к нему на канал, посмотрите, какие потрясающие у него работы. Я бы очень хотела, чтобы выйдя на улицу, мои дети выдели именно такие муралы улицах города.
К сожалению, граффити как исскуство, остается по-прежнему в подполье. Чтобы ты написал картину на стене пятиэтажки, нужно официальное разрешение. А его добыть почти невозможно. Особенно если художник хочет изобразить святой образ. Таких проектов почему-то особенно боятся у нас на Святой Руси.
Но я очень надеюсь, что все поменяется. Что подлинное искусство, исполненное красоты и смысла, пробьет себе путь к людям.
А Саше - веры и вдохновения! С нами Бог и никтоже на ны!
Forwarded from НЕ БЕЗ НАС
Маленький, стойкий солдатик. Марку Зуеву 9 лет. У него конвенциональная остеосаркома правой бедренной кости (2-ая стадия).

Прошёл 3 курса химии в Краснодаре, сейчас его лечат в Москве.

Месяц назад Марку удалили опухоль дистального отдела правого бедра. Мы с вами помогли с инвалидной коляской и материально, на первое время. Мама Евгения сейчас без работы, финансовой помощи, кроме как от нас с вами, нет.

Необходимы средства на платные анализы, базовые лекарства, уходовые средства. Пока они живут в больнице, до конца курса химиотерапии в начале мая, а после необходимо оплачивать аренду съемной квартиры, до следующей операции. И пока Марк под наблюдением местных врачей.

Давайте пожалуйста поможем Евгении и Марику! Дай Бог здоровья всем деткам! Помолитесь о здравии Раба Божьего Марка. И пусть он, когда вырастет, станет программистом, как мечтает.

Перевести можно через QR код в вашем мобильном банке.

Или на карту руководителю благотворительного проекта
«НЕ БЕЗ НАС», Иващенко Вероники Николаевны.
4276 3800 6539 1943 (СБЕР)

Если сможете, сделайте пожалуйста репост. Во Славу Божию!
Audio
Проповедь на Всенощном бдении 20.04.2024 г. О прп.Марии Египетской
прот. Александр Овчаренко

Жизнь преподобной Марии Египетской надо рассматривать как символ взаимного делания - благодати Божией и произволения человека. Т.е. деятельного покаяния, преображающего человека, и ответного Божия милосердия. 

Подлинное Православие глубоко «оптимистично». В нем нет места надменной брезгливости по отношению к людям со "дна" (как в светском обществе), или к «неприкасаемым» (как в кастовом обществе). Жизнь Марии, её духовный опыт, её покаяние даёт всем нам надежду.

Именно поэтому бывшей грешнице, а ныне святой и посвящено воскресенье Святой Четыредесятницы, важнейшего покаянного периода православного литургического года.

Великое утешение всем нам, что мы православные, что у нас есть такой Бог и такие святые!
"И на камнях кафеле растут деревья" 😊 Чудо!

По настоящему, неделю назад стояли просто палочки, а теперь не только листочки, но и цветочки появились! 😊 Чудо!
Сегодня умер Лазарь.

Преподобный Феодор Студит обращается к нему в своем трипеснце: «Ны́не мертвогро́бная гото́ви, Ла́заре му́дре, сконча́ешися бо от жи́зни, у́тро умре́ти имы́й», «посмотри на гроб, в который вселишься». И вот утро наступило, и друг Христа умер, а сестры его неутешно плачут. Не плачьте: Иисус «па́ки оживи́т» и воздвигнет из гроба четверодневного Лазаря.

Середина последней недели Великого поста.

Будет еще Страстная седмица, но это уже совершенно особое, ни во что иное не вместимое время, и не так уж важно Святая Четыредесятница — это весь пост без воскресений и суббот, или он же без Лазоревой субботы, Входа Господня в Иерусалим и Страстной седмицы. Важно, что она уже заканчивается и нельзя опустить эти дни. Вот, «постился Илия» и «отверзе небеса» и «тучами напои жаждущую землю». Так и сдохнешь в пустыне без воды, остаются последние дни поста.
И преддверие уже «Лазарева животвория», и Христос уже «грядет от сна воздвигнуть умершаго». Так «благоуготовися Вифание, украси твоя Божественныя входы».


Максим Большаков
#от_друзей_с_ВК
Есть умозрительная теория, придуманная больше ста лет назад английским профессором Хэлфордом Дж. Маккиндером. И хотя многие считают понятие Хартленд слишком упрощенным или устаревшим и мало применимым к современным геополитическим процессам (тем более что при написании своих статей автор так и не смог предсказать реальное геополитическое развитие событий) все же, в последнее время, я стал более серьезно относиться к концепции Хартланда, особенно после того, как взглянул на нее с исторической точки зрения.

Тем более, нельзя забывать, что это практическое завещание ученого было реализовано западными лидерами в создании военно-политического блока НАТО.

Смысл ее в следующем. Хартланд по-английски означает «земля-сердце», «сердцевина». Так Маккиндер назвал территорию примерно совпадающую с территорией Российской империи и Советского Союза. Как любой добропорядочный британец, мыслящий категориями завоевания и господства, он определил ее значение так: кто владеет Хартландом, тот владеет Мировым Островом, т.е. Евразией и Африкой, кто владеет Мировым Островом, владеет миром.

Впрочем, концепцию можно легко переиначить на русский манер. Хартланд — ключ к мировому господству, и задача того, кто им владеет — стоять на пути у любого, кто захочет стать властелином мира. Поэтому русские не проиграли ни одной войны за последнии, более 100 лет (начиная с Первой мировой)
Почему так?
Да потому, что все мы знаем, кто стремится стать этим мировым властелином.
А почему мы?
Да потому, что нам это мировое господство, простите, нафиг не нужно. Именно поэтому мы здесь и сидим. И один Бог знает, какое гнездо ураганов закрывают "эти странные русские" своей "загадочной русской душой"...
БУДУЩЕЕ ПРИНАДЛЕЖИТ РОССИИ

Вот как об этом пишет немецкий философ Вальтер Шубарт (Walter Schubart):

«Западноевропейский человек рассматривает жизнь, как рабыню, которой он наступил ногой на шею…. Он не смотрит с преданностью на небо, а, полный властолюбия, злыми враждебными глазами глядит вниз, на землю. Русский человек одержим не волей к власти, а чувством примирения и любви. Он исполнен не гневом и ненавистью, а глубочайшим доверием к сущности мира. Он видит в человеке не врага, а брата».

Англичанин хочет видеть мир — как фабрику, француз — как салон, немец — как казарму, русский, — как церковь. Англичанин хочет добычи, француз – славы, немец – власти, русский – жертвы. Англичанин хочет наживаться от ближнего, француз – импонировать ближнему, немец – командовать ближним, а русский ничего от него не хочет.

Он не желает превращать ближнего в свое средство. Это братство русского сердца и русской идеи. И это есть Евангелие будущего. Русский всечеловек есть носитель нового солидаризма. Прометеевский человек уже обречен смерти. Наступает эпоха Иоанновского человека – человека любви и свободы.

Таково будущее русского народа. Запад движим неверием, страхом и себялюбием; русская душа движима верою, покоем и братством. Именно поэтому будущее принадлежит России…»


Доброе утро, Россия и весь Русский мир!
Forwarded from SALOMEYA (Salomeya1)
#ПоФакту

Многим, наверняка, знакомо это выражение: "Дьявол начинается с пены на губах ангела"

Принадлежит это высказывание Григорию Померанцу и в полном виде звучит так:

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело.

Все превращается в прах — и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца.

С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики».
Рассказывали знакомые.
У них был подобный опыт.
Обязательно прочтите слова Эмери после посещения России!

На первой неделе Великого поста, к ним приезжали гости из Сантьяго. Показали Кремль, вечернюю и ночную Москву, а также пришли в храм на канон Андрея Критского и на воскресное богослужение. Гости пробыли в России три недели. При расставании сказали точно такие слова, как Эмери, но ещё, внимание(!) добавили, что хотят принять Православие, будучи католиками!

"Мы нашли в Православии нечто такое, что давно искали в своей родной вере и не находили", сказали чилийцы.

Ну и люди, наши люди, конечно, перевернули их сознание!

Вот так!

Это еще он в Санкт-Петербурге, Плёсе или Суздале не был!
И еще в сотне мест в России! Хорошо, что есть такие примеры, где показывают Россию нашим друзьям из разных стран, в том числе из Африки, хотя бы пока в виде Москвы.

Кстати, в России тоже много людей у кого Африка ассоциируется только с известным детским стихотворением, с канибалами и копьями 😊