Священник Пётр Хамзин
2.26K subscribers
874 photos
1.45K videos
6 files
31 links
☦️ Я священник, отец трёх сыновей и дочки. Служу в древнем храме Пресвятой Троицы села Усады рядом с Казанью.

🤳 Делюсь своими мыслями о православии.

🕯 Вы всегда можете попросить помолиться или задать вопрос.

⤵️ Для личного общения:
@petr_khamzin
Download Telegram
☦️ Де‌ва днесь предстои‌т в це‌ркви,/ и с ли‌ки святы‌х неви‌димо за ны мо‌лится Бо‌гу,/ А‌нгели со архиере‌и покланя‌ются,/ апо‌столи же со проро‌ки ликовству‌ют:// нас бо ра‌ди мо‌лит Богоро‌дица Преве‌чнаго Бо‌га.

❤️ С наступающим праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, дорогие братия и сестры!

А вы всё знаете об этом великом событии?

👇 Специально для вас сделал большую викторину в комментариях:
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊 Друзья, всех поздравляю с великим праздником Покрова Пресвятой Богородицы.

☝🏻 Этот праздник особенно почитался на Руси - Византия его не знала, хотя в основу праздника легло событие именно из византийской истории.

🙏🏻 Сегодня Вечером служим Всенощное Бдение с литией, а завтра праздничную Божественную Литургию. На каждой Литургии мы совершаем молитву о всех православных христианах, вынимаем частицы и поминаем записки о живых и об усопших.

🙌  Я с радостью помолюсь сегодня и завтра за вас и ваших православных близких. Пишите имена в комментариях к видео. За каждого будут выниматься частицы из просфор и опускаться на Праздничной Литургии в Кровь Христову во оставление грехов.

❗️ Пожалуйста пишите имена только Крещёных в Православии людей. Можно писать и о здравии, и об упокоении.

🕊 Я благодарен всем вам, братья и сестры, за доброту, любовь и заботу! Вы всегда поддерживаете меня, очень ощущаю вашу помощь!

#записки #оздравии #обупокоении #молитва #проскомидия #Церковь #Православие

🌿 Если вы хотите поддержать мою семью в великий праздник, что-то пожертвовать, по желанию это можно сделать на карту   4279380630606566   или по номеру для переводов сбербанк: 89991551909 (Руслан Рустамович Х.)

❤️ Пусть Пресвятая Владычица хранит вас, дарует сил, здоровья, радости и мира на душе.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Дорогие братья и сестры, как хорошо, что мы с вами принадлежим к Русской Православной Церкви.

Как только Русь приняла христианство и узнала о Божией Матери, то в душах наших людей стали рождаться один за другим именования Царицы Небесной. Наши предки именовали Её Всесвятой Заступницей, Покровительницей, Спасительницей, Помощницей, Защитницей.

☝🏻 Перед Матерью Божией преклонялись все, начиная с князей, царей, богатейших людей и кончая самыми бедными, простыми, обычными людьми.

📜 Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился на Руси, в середине XII в., при благоверном князе Андрее Боголюбском, который княжил во Владимире и очень почитал своего небесного покровителя — блаженного Андрея юродивого.

✍🏻 Именно в его житии написано о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе. Мы читаем:

«Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей... Был там также юноша Епифаний, который всегда молился с особенным рвением. Около 11 часов увидел блаженный Андрей Пресвятую Богородицу, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были и досточтимый Предтеча, и Сыны Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие другие святые, облаченные в белое, шествовали пред Нею, а иные следовали за Нею с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный Андрей к Епифанию и говорит: «Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира?» Он же ответил: «Да, отец мой духовный». И они видели, как Богородица, преклонив Свои колени, долго молилась, прося за стоящих вокруг людей. И когда Она окончила молитву, сняла с Себя мафорий, и, взяв его Своими пречистыми руками, распростерла над всеми стоящими в храме. И в течение долгого времени видели Андрей и Епифаний покров Богородицы, который был распростерт над народом и излучал славу Божию».
🔸 В 910 году, при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, византийская империя вела войну с сарацинами – мусульманами, и Константинополю угрожала опасность.

🔸 В воскресный день 14 октября во время всенощного бдения, когда Влахернский храм был переполнен молящимися, святой Андрей в четвертом часу ночи, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых.
Богоматерь долго молилась за предстоящий народ. По окончании молитвы, сняла с Себя покрывало и распростерла над всем стоящим народом.

🔸 Это событие и было положено в основу праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

🔸 Князь Андрей Боголюбский, почитавший блаженного Андрея, с особенным вниманием отнесся к этому видению, воспринял его как особый знак для себя и своей земли. Можно сказать, что введением праздника Покрова, Андрей поручал Богородице свой народ, свою землю, русскую Церковь - Ее защите и покровительству. И с тех пор праздник Покрова стал одним из любимейших у нас в народе.

🙏🏻 Поэтому в сегодняшний день сугубо с молитвой и надеждой обратимся к Ней – нашей Небесной Заступнице. Будем особенно молиться за нашу страну, за скорейшее наступление мира. За то, чтобы мы не утратили Любовь Божию к ближним и дальним.

🌿 Попросим, чтобы за молитвы Её, Богоматери, Господь дал нам силы не просто называться православными христианами, а быть таковыми по сути: в больших делах и в маленьких, в своей личной жизни и в жизни общественной, когда мы в храме и вне храма.

☦️ Быть православными во всём: в слове, в деле, и в помышлении.

#Праздник #Покров #Православие

🕊 С праздником вас, дорогие братья и сестры. Пусть Пресвятая Владычица наша Богородица оберегает всех вас!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Акафист Покрову Пресвятой Богородицы.

#Молитва #Акафист #Покров
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🕊 Братья и сестры, всем желаю хорошего, доброго начала недели!

☦️ Святая Церковь молитвенно вспоминает всех святых в земле Казанской просиявших.

📜 Этот праздник совершается в день обретения мощей святителей Гурия и Варсонофия.

🕯 О, святии вси в земли Казанстей просиявшии! К вам ныне прибегаем и, Всемилостиваго Спаса благодаряще, прославляем подвиги и страдания ваша, вы бо, щедре сеявше слово Евангельское в крае нашем, люди светом благодати Божия просветисте, днесь же радостне ликуете на Небесех, яко угобзися нива Христова, плод красный спасительнаго сеяния израстившая и дивныя угодники и теплыя молитвенники Господу принесшая, имиже земля наша славно красуется. О, святителие равноапостольнии, преподобнии и богоноснии отцы наши, мученицы крепцыи и непобедимии! Молите, благосердии, Христа Бога, да дарует нам, грешным, непорочное веры соблюдение, градов и весей наших благое утверждение, от нашествия иноплеменных сохранение, мира умирение, от глада и пагубы избавление, изобилие плодов земных, и вся, ко спасению и благочестному житию потребная, да и мы вкупе с вами, ирядно же со Усердною Заступницею рода христианскаго, Пречистою Девою Богородицею, непрестанно славим Пречестное и Великолепое Имя, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Храни всех вас Господь, с праздником!

#святые #Казань #соборсвятых #молитва #православие

❓️ А вы, каких казанских святых помните?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Днесь светло красуется земля Казанская,/ в ней бо память собора святых ея совершается/ и Церковь псалмы и песньми духовными украшается,/ прославляющи святители и благовестники своя,/ мученики, исповедники и чудотворцы,/ преподобныя мужи и жены,/ праведныя и вся святыя,/ иже купно с Богородицею Престолу Божию предстоят/ и молятся спастися людем страны нашея.

☀️ Братья и сестры, с наступающим праздником всех святых в земле Казанской просиявших!

🙏🏻 Сегодня на Всенощной и завтра на Литургии буду поминать записки, помолюсь за всех вас и ваших близких, дорогие друзья.

👇🏻 Присылайте имена пожалуйста в комментариях к этому видео. Можно писать и о здравии, и об упокоении усопших.

#записки #поминовение #оздравии #заупокой

❤️  Пусть Господь дарует всем вам побольше здоровья, мира в душе, терпения, спокойствия. Никогда не унывайте, будем молиться друг за друга. Благодарю всех вас за поддержку, за вашу помощь, за добрые дела!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Величаем вас,/ вси святии, в земли Казанской просиявшии,/ и чтим святую память вашу,/ вы бо молите за нас/ Христа Бога нашего.

#Молитва #Величание #КазанскиеСвятые

🍂 Дорогие братья и сестры, всем вам желаю доброго дня!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На воскресной всенощной мы слышали с вами отрывок из Евангелия от Иоанна, о явлении Спасителя апостолам.

Когда Господь в первый раз явился Своим ученикам, среди них не было апостола Фомы. Фома, конечно, слышал о том, что другие апостолы видели Спасителя, что Его видели жены-мироносицы, видели Его и два ученика — Лука и Клеопа.

Но Фома не верит другим и произносит слова: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.»

И вот через восемь дней Господь вновь является Своим ученикам, и там уже присутствует Фома.

Господь обращается к ученику: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.»

И Фома, даже не осязая, восклицает: «Господь мой и Бог мой.»

Господь же сказал ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.

Это Евангельское повествование, прежде всего, напоминает и свидетельствует нам о том, что Христос воскрес с телом. Он мог пить и есть, Он предлагал людям коснуться Его тела, потрогать Его, убедиться, что он на самом деле живой.

С другой стороны, мы видим, что тело Христа стало иным. Евангелие сообщает нам, что Христос мог исчезать и появляться, оставаться какое-то время неузнанным.

По единодушному мнению, Отцов Церкви: так же и каждый из нас воскреснет со своим телом и изменится наше человеческое естество.
То, что тогда происходило тогда в душе апостола Фомы, сегодня и на протяжении всей истории происходит с нами. Очень часто мы читаем Евангелие и другие книги, в которых говорится о Христе, о Его чудесах, о Его жизни.

Мы поражаемся глубине мыслей и силе нравственного послания Евангелия.

Но для очень многих это остается недостаточным свидетельством.
И, признавая ценность христианства, люди все-равно остаются маловерными.

Мы, братия и сестры, часто не видим в нашей жизни промысел Божий. Не слышим и не слушаем Господа. Мы терзаемся, размышляем сами, как нам поступить, что нам делать.

Если что-то происходит не по плану, мы уже переживаем, начинаем унывать, или еще хуже – роптать.

Братия и сестры! Сам Господь наш Иисус Христос дал нам молитву «Отче наш» в которой мы каждый раз просим «Да будет Воля Твоя».
Задумаемся, братия и сестры, правда ли мы хотим этого. Верим ли мы в Бога?

Ведь основная наша проблема – это маловерие. А вера в Христианском понимании – это доверие. Доверяем ли мы Богу?

Дорогие братья и сестры, со смирением попросим Господа, чтобы Он явил нам Себя, освятил нас Своим приходом.

Чтобы мы учились доверять Господу, полюбили Его, услышали Его голос, который говорит:

«Прииди‌те ко мне вси‌ тружда‌ющиися и обремене‌ннии, и а‌з упоко‌ю вы‌: возьми‌те и‌го мое‌ на себе‌ и научи‌теся от мене‌, я‌ко кро‌ток е‌смь и смире‌н се‌рдцем: и обря‌щете поко‌й душа‌м ва‌шым».  Аминь.