Священник Пётр Хамзин
2.3K subscribers
852 photos
1.4K videos
6 files
31 links
☦️ Я священник, отец трёх сыновей и дочки. Служу в древнем храме Пресвятой Троицы села Усады рядом с Казанью.

🤳 Делюсь своими мыслями о православии.

🕯 Вы всегда можете попросить помолиться или задать вопрос.

⤵️ Для личного общения:
@petr_khamzin
Download Telegram
🙏🏻 Совершили сегодня также соборование в Усадском храме!

Радует, что Великим постом больше людей старается прийти в храм. Это всегда очень заметно!

Пусть Господь дарует всем нам исцеление души и тела!

#Соборование #Елеосвящение #молитва #служба
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
☦️ Друзья, с наступающим воскресным днём, с неделей святителя Григория Паламы. Слава Богу прожили вторую седмицу Поста!

🙏🏻 Завтра на Божественной Литургии буду поминать записки, помолюсь за всех вас и ваших близких, братья и сестры.

👇🏻 Присылайте имена пожалуйста в комментариях к видео. В этот раз можно писать и о здравии, и об упокоении усопших.

☀️  Пусть Господь пошлёт Свою Благодать в сердце каждого из вас! Почувствуем Его Свет!

❤️ Благодарю всех вас за неравнодушие, за вашу помощь!

#записки #поминовение #оздравии #заупокой

🤳 Если вы желаете сотворить своё пожертование, то это всегда можно сделать на карту 4279380630606566 или по номеру для переводов сбербанк  89991551909 (Руслан Рустамович Х.)
🕊 Сегодня мы молитвенно вспоминали святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского.

📜 Он жил в конце XIII – начале XIV вв. Родители святого были благочестивыми и знатными жителями Константинополя.

🔸️ Григорий получил хорошее образование и император взял его ко двору. Но там святой быстро почувствовал равнодушие к роскоши и блеску светской жизни, раздал имение и, удалившись на Афонскую гору, вёл уединённую жизнь.

🔸 Святитель известен борьбой против несправедливого учения о том, что уединённая жизнь афонских отшельников, проводимая ими в богомыслии и безмолвной сердечной молитве, есть ересь.

🔸 Григорий Палама письменно изложил свои богословские доводы - "Триады в защиту святых исихастов". На Константинопольском Соборе 1341 г. в храме Святой Софии произошел спор святителя Григория Паламы с противником исихазма - Варлаамом.

🔸 Собор принял положения святителя о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, которые обращены к миру и доступны восприятию, как Фаворский свет, но являются не чувственными и не сотворенными.

🕯 Поэтому он называется защитником исихазма, монашества и православия в целом, и памяти его посвящается вторая неделя Великого поста.

🔸 Патриарх и император, желая наградить свт. Григория, убедили его стать архиепископом Фессалонитским. Приняв этот сан, святитель был примерным архипастырем. Бог прославил его даром чудотворения. Скончался он в 1360 г.

#ГригорийПалама

☦️ Исихазм - это сложная тема. Мы знаем, что существует знаменитое мистическое движение в монашестве, которое учит «умному деланию» – священному покою, безмолвию и Иисусовой молитве.

🔹 Исихасты - подвижники, которые проходят сложнейший аскетический путь. Целью этого пути является обожение, соединение человека с Богом, приобщение к Божественной жизни при помощи Божественной благодати и созерцание Божественных энергий – нетварного света.

Но должны ли мы, обычные люди, двигаться в сторону исихазма? Стоит ли нам практиковать, что-то из этого?
☝🏻 Конечно, у всех людей цель - обожение, но очень опасно, как говорят отцы Церкви, когда «новоначальные» принимаются за дело, которое под силу лишь монахам, и то уже опытным, далеко продвинувшимся.

🔸 Восхождение по «лестнице добродетелей» должно быть очень постепенным, крайне осторожным. Мечтания о том, чтобы сразу взлететь на ее вершину, легко могут погубить подвижника, поскольку в них сказываются неукрощенная гордость и самомнение.

🔸 Невозможно узреть Божественный свет, не укротив сначала хотя бы частично страсти. Ведь подвижник – это тот, кто «удерживает бестелесное в пределах телесного дома», а это «подвиг редкий и удивительный».

©️ Святитель Иоанн Лествичник в своей «Лествице» наставляет: «Небезопасно плавать в одежде, небезопасно касаться и Богословия тому, кто имеет какую-нибудь страсть».

©️ «Недугующий душевною страстию и покушающийся на безмолвие подобен тому, кто соскочил с корабля в море, и думает безбедно достигнуть берега на доске».

🔥 Мы простые, обычные люди, не только не избавились от всех страстей, но и не делаем даже малого.

🤗 Думаю, для начала, нам нужно стать как минимум приветливыми, добрыми людьми. Не быть постоянно хмурыми, агресивными, гордыми и высокоумными, но с любовью и нежностью общаться с ближними. Поменьше судить окружающих.

🤍 И тогда, постепенно, шаг за шагом, Божией милостью, наша жизнь может измениться.

📖 Господь говорит главное: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

🙏🏻 Проявим свою любовь к ближним. Усердно помолимся, попросим Господа достойно пройти оставшиеся дни Великого Поста.

#Палама #Исихазм #ВеликийПост #Молчание #НетварныйСвет #ВеликийПост

А вы что помните про исихазм?