Current Affairs MCQ 2022, Daily, Monthly, GK Update, MP Jobs, Computer CPCT exams
67 subscribers
20 links
Current Affairs Mcq, MP Jobs, Latest Updates, Latest Jobs Vacancy, Exam Syllabus & Pattern, Download Exams Admit Card, Old Exam Papers etc. onlymcq.com
Download Telegram
वैज्ञानिक उपकरण एवं उनके उपयोग
═══════════════════════

●एक्सिलरोमीटर (Accelerometer) ➠
वाहन की चाल की वृद्धि दर को मापने का यंत्र

●एनिमोमीटर (Anemometer) ➠ वायु की शक्ति और गति मापने का यंत्र

●एपिकायस्कोप (Apicoiscope) ➠ अपारदर्शी चित्रों को पर्दै पर दिखाने का काम आने उपकरण

●एक्युमुलेटर (Accumulator) ➠ विद्युत् ऊर्जा को संचित करने का यंत्र

●एक्टिनोमीटर (Actinometer) ➠ सूर्य किरणों की तीव्रता का निधरिण करने वाला यंत्र

●ऑडियोमीटर (Audiometer) ➠ ध्वनि की तीव्रता मापने हेतु प्रयुक्त यंत्र

●ऑडियोफोन (Audiophone) ➠ सुनने में सहायता के लिये कान में लगाया जाने वाला उपकरण

●एयरोमीटर (Aerometer) ➠ वायु तथा गैसों के भार तथा घनत्व मापने का यंत्र

●अल्टीमीटर (Altimeter) ➠ विमानों की ऊँचाई मापने हेतु प्रयुक्त यंत्र

●एमीटर (Ammeter) ➠ विद्युत्-धारा को एम्पियर में मापने हेतु प्रयुक्त यंत्र

●औरिस्कोप (Auriscope) ➠ कान के आंतरिक भाग के निरीक्षण के लिए प्रयुक्त यंत्र

●एवोमीटर (Avometer) ➠ रेडियो में उत्पन्न दोष का पता लगाने का यंत्र

●बैरोग्राफ (Barograph) ➠ वायुमंडलीय दाब में होने वाले परिवर्तन का ग्राफ अंकित करनेवाला यंत्र

●बैरोमीटर (Barometer) ➠ वायुमंडलीय दाब मापने वाला यंत्र

●बाइनोकुलर्स (Binoculars) ➠ वस्तुओं को आवर्द्धित कर दिखाने वाला यंत्र

●बोलोमीटर (Bolometer) ➠ ऊष्मीय विकिरण मापने का यंत्र

●कैलीपर्स (Callipers) ➠ बेलनाकार वस्तुओं के अंदर तथा बाहर का व्यास मापने का यंत्र
Q.1. सर्वप्रथम भारत को इंडिया नाम से किसने संबोधित किया था ?
उत्तर. यूनानियों ने

Q.2. चावल के साक्ष्य हमें कहां से प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर. रंगपुर एवं लोथल से

Q.3. वर्धन वंश की राजधानी क्या थी ?
उत्तर. थानेश्वर

Q.4. मेसोपोटामिया का अर्थ क्या है ?
उत्तर. दो नदियों के बीच की भूमि

Q.5. चाक का आविष्कार किस काल में हुआ था ?
उत्तर. नवपाषाण काल में

Q.6. श्रीनगर की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर. अशोक ने, वितस्ता नदी के तट पर

Q.7. महावीर के 11 शिष्य क्या कहलाते थे ?
उत्तर. गणधर

Q.8. सिंधु घाटी सभ्यता का सबसे अधिक दक्षिणी पुरास्थल कौन सा था ?
उत्तर. दाईमाबाद, अहमद नगर, महाराष्ट्र

Q.9. होयसल वंश की राजधानी क्या थी ?
उत्तर. द्वार समुद्र

Q.10. गंगो की प्रारंभिक राजधानी क्या थी ?
उत्तर. कोलर
राज्य एवं उनके प्रमुख लोक नृत्य
═══════════════════

❀ मध्य प्रदेश ➭ पंडवानी, गणगौर नृत्य

❀ असम ➭ बिहू

❀ उत्तरप्रदेश ➭ नौटंकी

❀ गुजरात ➭ गरबा

❀ कर्नाटक ➭ यक्षगान

❀ पंजाब ➭ भांगड़ा, गिद्दा

❀ राजस्थान ➭ कालबेलिया, घुमर,
तेरहताली, भवाई नृत्य

❀ महाराष्ट्र ➭ तमाशा, लावणी

❀ उत्तराखंड ➭ कजरी, छौलिया

❀ जम्मू-कश्मीर ➭ कूद दंडीनाच, रुऊफ

❀ हिमाचल प्रदेश ➭ छपेली,दांगी, थाली

❀ बिहार ➭ छऊ, विदेशिया, जाट- जतिन

❀ केरल ➭ कथकली, मोहिनीअट्टम

❀ नागालैंड ➭ लीम, छोंग

❀ पश्चिमबंगाल ➭ जात्रा,ढाली, छाऊ

❀ गोवा ➭ मंदी, ढकनी

❀ आन्ध्रप्रदेश ➭ कुचीपुडी

❀ झारखंड ➭ विदेशिया, छऊ

❀ उड़ीसा ➭ ओडिसी, धुमरा

❀ छत्तीसगढ़ ➭ पंथी नृत्य
भारत की झीलें महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

प्रश्न=01. लोकटक झील कहां है ?
(अ) मणिपुर
(ब) त्रिपुरा
(स) मेघालय
(द) असम

प्रश्न=02. गोविंद सागर झील कहां स्थित है ?
(अ) पंजाब
(ब) हिमाचल प्रदेश
(स) उत्तर प्रदेश
(द) असम

प्रश्न=03. भारत में विशालतम लैगून निम्न में से कौन सा है?
(अ) चिल्का लैगून
(ब) बम नाथ लैगून
(स) कोलेरू लैगून
(द) पुलीकट लैगून

प्रश्न=04. कोलेरू झील कहां है?
(अ) उत्तर प्रदेश
(ब) मध्य प्रदेश
(स) आंध्र प्रदेश
(द) महाराष्ट्र

प्रश्न=05. पुलिकट झील कहां स्थित है ?
(अ) तमिलनाडु
(ब) मध्य प्रदेश
(स) केरल
(द) उत्तर प्रदेश

प्रश्न:6.पुलीकट हैं एक-?
(अ)खारी झील
(ब)शुष्क झील
(स)लैगून
(द)क्रेटर झील

प्रश्न: 7. भारत मे सबसे बडी मीठे पानी की प्राकृतिक झील हैं?

(अ)वूलर झील
(ब)चो लामू झील
(स)लोनार झील
(द)डल झील

प्रश्न:-8.एशिया की सबसे बडी मीठे पानी की कृत्रिम झील है?

(अ)उदयपुर, ढेबर झील
(ब)हिमायत सागर,हैदराबाद
(स)कालीवेली ,तमिलनाडु
(द)पुलीकट, तमिलनाडु

प्रश्न 9 -भारत में खारे पानी की सबसे बड़ी तटीय झील कौनसी हैं ?
A.चिल्का झील
B.थोल झील
C.कोडाइकनाल झील
D.साम्भर झील

प्रश्न 10:-वूलर झील भारत के किस राज्य में है ?
A.जम्मू कश्मीर
B.हिमाचल प्रदेश
C.उत्तराखंड
D.आंधप्रदेश

प्रश्न 11:-सात ताल झील कहाँ स्थित है ?
A.राजस्थान
B.उत्तराखंड
C.जम्मू कश्मीर
D.तमिलनाडु

प्रश्न 12:- सबसे बड़ी कृत्रिम झील कौन-सी है ?
A.इंदिरा सागर झील
B.वुलर झील
C.सांभर झील
D.गोविन्द सागर झील

प्रश्न 13:-मीठे पानी की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?
A.वुलर झील
B.सांभर झील
C.कोडाइकनाल झील
D.चिल्का झील

प्रश्न 14:-खारे पानी की सबसे बड़ी झील कौन-सी है ?
A.सांभर झील
B.चिल्का झील
C.वुलर झील
D.कोडाइकनाल झील

प्रश्न 15: -सांभर झील किस राज्य में है ?
A.हिमाचल प्रदेश
B उत्तराखंड
C.राजस्थान
D.आंधप्रदेश

प्रश्न 16:-कोलेरू झील कहाँ स्थित है ?
A.आंधप्रदेश
B.महाराष्ट्र
C.उत्तराखंड
D.हिमाचल प्रदेश

प्रश्न =17 चोलामु झील स्थित है
a उत्तरी सिक्किम
B पूर्बी सिक्किम
C उड़ीसा
D कोई नहीं

प्रश्न =18 शालीमार और निशात बाग़ किस झील के किनारे स्थित है?
A डल झील
B चिलका झील
C लोनार झील
D वुलर झील

प्रश्न =19 ज्वालामुखी उदगार से बनी क्रेटर झील कोनसी है?
A काबरा
B लोनार
C भीमताल
D लोकटक

प्रश्न =20 अद्यार नदी का उदगम कहाँ से होता है!
A चेम्बरमबक्कम झील
b चंद्राताल
c भीमताल
D काबरा

प्रश्न =21 तुल बुल परियोजना किस झील पर है?
A वूलर झील
B कोलेरू झील
C चिलका झील
D भीमताल झील
General knowledge

1. प्रसिद्ध करीबा बांध किस नदी पर स्थित है
🔰 Ans. जाबेजी नदी

2. जर्मनी और पोलैंड के बीच की सीमा रेखा क्या कहलाती है?
🔰 Ans. हिंडनबैंकॉक वर्ग रेखा

3. भारत में केसर का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन सा है?
🔰 Ans. जम्मू कश्मीर

4. भारतीय फिल्म एवं विकास निगम की स्थापना किस वर्ष हुई?
🔰 Ans. 1980 में

5. पुरा पाषाणकाल की सबसे बड़ी उपलब्धि थी
🔰 Ans. आग का आविष्कार

6. वायुमंडल में नाइट्रोजन कितने प्रतिशत है?
🔰 Ans. 78%

7. अलीगढ़ आंदोलन की शुरुआत किसने की?
🔰 Ans. सय्यद अहमद खान

8. डायनेमो का सिद्धांत किस निगम पर आधारित है?
🔰 Ans. फैराडे के नियम

9. भारत में मनीआर्डर प्रणाली की शुरुआत किस वर्ष हुई?
🔰 Ans. 1880

10. द वेल्थ ऑफ नेशंस की रचना किसने की?
🔰 Ans. एडम स्मिथ

11. बाल्मीकि ने रामायण की रचना किस भाषा में की थी?
🔰 Ans. संस्कृत

12. भारत के प्रथम उप प्रधानमंत्री कौन थे?
🔰 Ans. सरदार पटेल

13. सिकंदर ने भारत पर आक्रमण कब किया था?
🔰 Ans. 326 ईसा पूर्व में

14. सिक्खों के प्रथम गुरु कौन थे?
🔰 Ans. गुरुनानक देव

15. एंजाइम की संरचना किससे होते हैं?
🔰 Ans. अमीनो अम्ल

16.द डोज लाफ्टर के रचियता कौन है?
🔰 Ans. आर के लक्ष्मण

17. इलाहाबाद के स्तंभ लेख किसने लिखा?
🔰 Ans. हरिसेन

18. शक संवत के अनुसार अंतिम महीना कौन सा है?
🔰 Ans. फाल्गुन

19. भारत के प्रथम दलित मुख्य न्यायाधीश कौन बने?
🔰 Ans. के जी बालकृष्णन

20. मांसपेशियों में कौन सा अम्ल पाया जाता है?
🔰 Ans. मायोसीन Acid
🌕भारत के पर्वत ,पहाड़ियाँ व राज्य 🌕


🔹बघेल खण्ड पठार – म.प्र

🔹तेलांगना पठार- आंध्र प्रदेश (नर्मदा के दक्षिण)

🔸मैसूर पठार – कर्नाटक

🔹दोदाबेटा – केरल, तमिलनाडू

🔹इलाइची पहाड़ियां – केरल, तमिलनाडू

🔸डाफ्ला पहाड़ियां – अरूणाचल प्रदेश

🔹मिषमी पहाड़िया – अरूणाचल प्रदेश

🔹मिकिर पहाड़ी – अरूणाचल प्रदेश

🔸कराकोरम, कैलाश श्रेणी – भारत एवं चीन

🔹लद्धाख श्रेणी – भारत (जम्मू कश्मीर)

🔹जास्कर श्रेणी – जम्मू कश्मीर

🔸पीरपंजाल श्रेणी – जम्मू कश्मीर

🔹नंगा पर्वत (8126) – जम्मू कश्मीर

🔹कामेत पर्वत (7756) – उत्तरांचल

🔸नंदा देवी (7817) – उत्तरांचल

🔹धौलागिरि (8172) – हिमाचल प्रदेश

🔹गुरू शिखर (1722) – राजस्थान

🔸मांउट एवरेस्ट (8848) – नेपाल

🔹खासी,जयंतिया,गारो पहाडियां - असम-मेघालय

🔹नागा पहाड़ी – नागालैण्ड

🔸अरावली श्रेणी – गुजरात, राजस्थान,दिल्ली

🔹माउंटआबू – राजस्थान

🔹महेन्द्रगिारि पहाड़ी – उड़ीसा

🔸महाबलेषवर पहाड़ी – महाराष्ट्र

🔹नीलगिरि पहाड़ी – तमिलनाडू

🔹अन्नामलाई पहाड़ी – तमिलनाडू

🔸छोटा नागपुर का पठार – झारखंड

🔹बुंदेलखण्ड पठार – (म.प्र., उ.प्र

🔹लुशाई – मिजोरम

🔸गाडविन आस्टिन चोटी (के2) जम्मू-कश्मीर

🔹कंचनजंघा – सिक्किम

🔹विन्ध्याचल श्रेणी – मध्य प्रदेश

🔸सतपुड़ा पहाड़ी – मध्य प्रदेश

🔹महादेव पहाड़ी(धूपगढ़) – मध्य प्रदेश

🔹मैकाल पहाड़ी (अमरकंटक) मध्य प्रदेश

🔸राजमहल पहाड़ी – झारखण्ड

🔹सतमाला पहाडी – महाराष्ट्र

🔹अजंता श्रेणी – महाराष्ट्र
https://onlymcq.com/modern-indian-history-and-freedom-struggle-mcqs

Analyse your modern history knowledge by attempting modern history Quizzes using the above given link

Best of luck 👍
(Indian Army Military Exercise)


1.इंद्र – रूस और भारत
2.मैत्री – थाईलैंड और भारत
3.सूर्य किरण – नेपाल और भारत
4.हैंड इन हैंड – चीन और भारत
5.प्रबल दोस्तीक – कजाखस्तान और भारत
6.नोमैडिक एलिफैंट – मंगोलिया और भारत
7.खन्‌जर – किर्गिस्तान और भारत
8.खान क्वेस्ट – मंगोलिया और भारत
9.सैल्वेक्स – USA और भारत
10.मित्र शक्ति – श्रीलंक और भारत
11.अजय योद्धा – यूके और भारत
12.युद्ध अभ्यास – USA और भारत
13.वज्र प्रहार – USA और भारत
14.एकुवेरिन – मालदीव और भारत
15.संप्रति – बंगालदेश और भारत
16.बोल्ड कुरुक्षेत्र – सिंगापुर और भारत
17.अग्नि योद्धा– सिंगापुर और भारत
18.चीन इंडिया संयुक्त – चीन और भारत
19.गरुड़ शक्ति – इंडोनेशिया और भारत
20.अल नागह – ओमान और भारत
21.विनबैक्स – वियतनाम और भारत
22.इम्बाक्स – म्यांमार और भारत
23.लमित्ये- सेशेल्स और भारत

👉 नौसेना अभ्यास
(Indian Navy Military Exercise)

1.वरुण – फ्रांस औरभारत
2.मालाबार – यूएसए, जापान और भारत
3.स्लिनेक्स – श्रीलंक और भारत
4.सिमबेक्स -सिंगापुर और भारत
5.कोंकण – – यूके और भारत
6.आईबीएसएएमएआरएआर – साउथफ्रीका, ब्राजील और भारत
7.औसिंडिक्स – ऑस्ट्रेलियाऔर भारत
8.सहयोग कैजिन – जापान और भारत
9.नसीम अल बहर ओमान और भारत

👉 वायु सेना अभ्यास
(Indian Air Force Exercise)

1.रेड फ्लैग – यूएसए और भारत
2.गरुड़ – फ्रांस और भारत
3.कोप इंडिया – यूएसए और भारत
4.इंदिरा धनुष – ब्रिटेन और भारत
5.सिंधेक्स – सिंगापुर और भारत
6.ईस्टर्न ब्रिज – ओमान और भारत
7.डेसर्ट इगल – संयुक्त अरब अमीरातऔर भारत
8.सियाम इंडिया – थाईलैंड और भारत

🔳 विश्व में प्रथम 🔳

महिलाओं को मताधिकार देने वाला प्रथम देश ⇒ न्यूजीलैण्ड

लोकपाल नियुक्त करने वाला प्रथम देश ⇒ स्वीडन

कार्बन टैक्स लगाने वाला प्रथम देश ⇒ न्यूजीलैण्ड

परिवार नियोजन लागू करने वाला प्रथम देश ⇒ भारत

सविधान निर्माण करने वाला प्रथम देश ⇒ अमेरिका

पलास्टिक मुद्रा जारी करने वाला प्रथम देश⇒ ऑस्ट्रेलिया

कागज़ का आविष्कार करने वाला प्रथम देश ⇒ चीन

अन्तरिक्ष में भेजा जाने वाला प्रथम अन्तरिक्ष शटल ⇒ कोलम्बिया

विश्व में प्रथम महिला प्रधामंत्री ⇒ श्रीमाओ भण्डारनायके

अन्तरिक्ष में जाने वाली प्रथम महिला ⇒ वेलेंटिना तेरेस्कोवा

अण्टार्कटिका महाद्वीप पर पहुंचने वाली प्रथम महिला ⇒ मिस कैरोलिन मिकल्सन

माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम महिला ⇒ जुंको तबेई

अन्तरिक्ष में जाने वाला प्रथम व्यक्ति ⇒ यूरी गागरिन

चद्रमा पर पहुँचने प्रथम व्यक्ति⇒ नील आर्मस्ट्रांग

सर्य के चारों ओर ग्रहों के घूमने और पृथ्वी की चाल के बारे में सम्पूर्ण तथ्यों को प्रस्तुत करने वाला प्रथम व्यक्ति ⇒ निकोलस कोपरनिकस

वायुयान से पहली उड़ान भरने वाला व्यक्ति ⇒ राइट बन्धु

विश्व के चरों ओर परिक्रमा करने वाला विश्व का प्रथम व्यक्ति ⇒ फर्डिनेण्ड मैग्लेन
1.किस दिन भारत में ‘राष्ट्रीय खेल दिवस’ के रूप में मनाया जाता है ?
(A)15 जुलाई
(B)29 अगस्त
(C)2 सितंबर
(D)26 जून
उत्तर:(B)29 अगस्त

2.’विश्वकवि’ के उपनाम से किसे जाना जाता है ?
(A)समुद्रगुप्त
(B)रविंद्रनाथ टैगोर
(C)चंद्रगुप्त-II
(D)विलियम शेक्सपियर
उत्तर:(B)रविंद्रनाथ टैगोर

3.जनगणना 2011 के अनुसार सर्वाधिक जनसंख्या वाला केंद्र शासित प्रदेश कौन है ?
(A)चंडीगढ़
(B)पुडुचेरी
(C)अंडमान निकोबार द्वीप समूह
(D)दिल्ली
उत्तर:(D)दिल्ली

4.गांधीजी द्वारा सत्याग्रह सभा की स्थापना कब की गयी थी ?
(A)1912
(B)1922
(C)1925
(D)1919
उत्तर: (D)1919

5.रेल मंत्रालय ने ‘विलेज ऑन व्हील्स’ नामक परियोजना शुरू करने की घोषणा किस वर्ष की थी ?
(A)2004
(B)2005
(C)2006
(D)2007
उत्तर: (A)2004

6.नई मुद्रा यूरो किस वर्ष में प्रारम्भ की गई ?
(A)1996
(B)1667
(C)1998
(D)1999
उत्तर: (D)1999

7.जल में बाँध (Dam) का उपयोग किसलिए किया जाता है ?
(A)कृषि के लिए
(B)जमीन को ढकने के लिए
(C)सड़क बनाने के लिए
(D)ठंढा करने के लिए
उत्तर: (A)कृषि के लिए

8.निम्नलिखित में से किस देश के नए संसद भवन का निर्माण भारत द्वारा किया गया ?
(A)भूटान
(B)अफगानिस्तान
(C)नेपाल
(D)मालदीव
उत्तर: (B)अफगानिस्तान

9.’विश्व विरासत दिवस’ (The World Heritage Day) कब मनाया जाता है ?
(A)18 अप्रैल को
(B)13 अप्रैल को
(C)5 मई को
(D)18 जून को
उत्तर: (A)18 अप्रैल को

10.दामोदर घाटी निगम की स्थापना कब हुई थी ?
(A)1943 में
(B)1948 में
(C)1956 में
(D)1958 में
उत्तर: (B)1948 में
❇️ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी ♦️

1. विटामिन B की कमी से कौनसा रोग होता है ?
बरी-बेरी

2. विटामिन C की कमी से कौनसी बीमारी होती है ?
सकर्वी

3. दूध में कौनसा विटामिन नहीं होता है ?
विटामिन C

4. विटामिन D की कमी से कौनसा रोग होता है ?
रिकेट्स

5. किस विटामिन की कमी से खून का थक्का नहीं जमता ?
विटामिन K

6. विटामिन E की कमी से कौनसा रोग होता है ?
बांझपन

7. विटामिन C का रासायनिक नाम क्या है ?
एस्कोर्बिक अम्ल

8. वसा में घुलनशील विटामिन कौनसे हैं ?
A और E

9. साधारण नमक का रासायनिक नाम क्या है ?
NaCl (सोडियम क्लोराइड)

10. हँसाने वाली गैस का रासायनिक नाम क्या है ?
नाइट्रस ऑक्साइड (N2O)

11. धावन सोड़ा का रासायनिक नाम क्या है ?
सोडियम कार्बोनेट

12. पीतल किन दो धातुओं का मिश्रण है ?
तांबा और जस्ता

13. कैलसिफिरोल किस विटामिन का रासायनिक नाम है ?
विटामिन D

14. नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है ?
कोर्निया

15. किस विटामिन में कोबाल्ट होता है ?
विटामिन बी-12

16. कोशिका का पावरहाउस किसे कहा जाता है ?
माइटोकोंड्रिया

17. लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण हमारे शरीर के किस भाग में होता है ?
अस्थि मज्जा (Bone Marrow)

18. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
28 फरवरी

19. ब्लडप्रेशर मापने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?
सफाइग्नोमैनोमीटर

20. कंप्यूटर की परमानेंट मैमोरी क्या कहलाती है ?
ROM-Read Only Memory

21. किस अधिवेशन में कांग्रेस उदारवादी और उग्रवादी नामक दो दलों में विभाजित हो गयी थी ?
1907 के सूरत अधिवेशन में

22. तंजौर का वृहदेश्वर मंदिर किसने बनवाया था ?
राजराजा प्रथम चोल ने

23. मुगल सम्राट अकबर का जन्म कहाँ हुआ था ?
अमरकोट के दुर्ग में
🔻 विटामिन और उनकी कमी से होने वाले रोग

⭕️ विटामिन – ए
कमी से होन वाले रोग
♦️रतौंधी, संक्रमणों का खतरा, जीरोप्‍थैलमिया

🔥 विटामिन – बी 1
♦️कमी से होन वाले रोग
बेरी-बेरी

🔥 विटामिन – बी 2
कमी से होन वाले रोग
♦️त‍वचा का फटना, आखों का लाल होना

🔥 विटामिन – बी 3
♦️कमी से होन वाले रोग
त्‍वचा पर दाद होना

🔥 विटामिन – बी 5
♦️कमी से होन वाले रोग
बाल सफेद होना, मंदबुद्धि होना

🔥 विटामिन – बी 6
♦️कमी से होन वाले रोग
एनिमिया, त्‍वचा रोग

🔥 विटा‍मिन – बी 7
कमी से होन वाले रोग
♦️लकवा, शरीर में दर्द, बालों का गिरना

🔥 विटामिन – बी 11
♦️कमी से होन वाले रोग
एनिमिया, पेचिश रोग

🔥 विटामिन – सी
♦️कमी से होन वाले रोग
एनिमिया, पांडुरोग

🔥 विटामिन – डी
♦️कमी से होन वाले रोग
रिकेट्स, ऑस्टियोमलेशिया

🔥 विटामिन – ई
♦️कमी से होन वाले रोग
जनन शक्ति का कम होना

🔥 विटामिन – के
♦️कमी से होन वाले रोग
रक्‍त का थक्‍का न जमना
भारतीय इतिहास के प्रमुख युद्ध कब और किसके बीच हुए की सूची:-


⚔️1. हाईडेस्पीज का युद्ध (Battle of the Hydaspes) – समय : 326 ई.पू.
किसके बीच – सिकंदर और पंजाब के राजा पोरस के बीच हुआ, जिसमे सिकंदर की विजय हुई।

🏹2. कलिंग की लड़ाई (Kalinga War) – समय : 261 ई.पू.
किसके बीच – सम्राट अशोक ने कलिंग पर आक्रमण किया। युद्ध के रक्तपात को देखकर उसने युद्ध न करने की कसम खाई।

⚔️3. सिंध की लड़ाई – समय : 712 ई.
किसके बीच – मोहम्मद कासिम ने अरबों की सत्ता स्थापित की।

🏹4. तराईन का प्रथम युद्ध (Battles of Tarain) – समय : 1191 ई.
किसके बीच – मोहम्मद गौरी और पृथ्वी राज चौहान के बीच हुआ, जिसमे चौहान की विजय हुई।

⚔️5. तराईन का द्वितीय युद्ध (2nd Battles of Tarain) – समय : 1192 ई.
किसके बीच – मोहम्मद गौरी और पृथ्वी राज चौहान के बीच हुआ, जिसमे मोहम्मद गौरी की विजय हुई।

🏹6. चंदावर का युद्ध (Battle of Chandawar) – समय : 1194 ई.
किसके बीच – इसमें मुहम्मद गौरी ने कन्नौज के राजा जयचंद को हराया।

⚔️7. पानीपत का प्रथम युद्ध (First Battle of Panipat ) – समय : 1526 ई.
किसके बीच – मुग़ल शासक बाबर और इब्राहीम लोधी के बीच।

🏹8. खानवा का युद्ध (Battle of Khanwa) – समय : 1527 ई.
किसके बीच – बाबर ने राणा सांगा को पराजित किया।

⚔️09. घाघरा का युद्ध (Battle of Ghagra) – समय : 1529 ई.
किसके बीच – बाबर ने महमूद लोदी के नेतृत्व में अफगानों को हराया।

🏹10. चौसा का युद्ध (Battle of Chausal) – समय : 1539 ई.
किसके बीच – शेरशाह सूरी ने हुमायु को हराया

⚔️11. कन्नौज /बिलग्राम का युद्ध (Battle of Kanauj or Billgram) – समय : 1540 ई.
किसके बीच – एकबार फिर से शेरशाह सूरी ने हुमायूँ को हराया व भारत छोड़ने पर मजबूर किया।

🏹12. पानीपत का द्वितीय युद्ध (Second Battle of Panipat) – समय : 1556 ई.
किसके बीच – अकबर और हेमू के बीच।

⚔️13. तालीकोटा का युद्ध (Battle of Tallikota) – समय : 1565 ई.
किसके बीच – इस युद्ध से विजयनगर साम्राज्य का अंत हो गय।

🏹14. हल्दी घाटी का युद्ध (Battle of Haldighati) – समय : 1576 ई.
किसके बीच – अकबर और राणा प्रताप के बीच, इसमें राणा प्रताप की हार हुई।

⚔️15. प्लासी का युद्ध (Battle of Plassey) – समय : 1757 ई.
किसके बीच – अंग्रेजो और सिराजुद्दौला के बीच, जिसमे अंग्रेजो की विजय हुई और भारत में अंग्रेजी शासन की नीव पड़ी।

🏹16. पानीपत का तृतीय युद्ध (Third Battle of Panipat) – समय : 1761 ई.
किसके बीच – अहमदशाह अब्दाली और मराठो के बीच, जिसमे फ्रांसीसियों की हार हुई।

⚔️17. बक्सर का युद्ध (Battle of Buxar) – समय : 1764 ई.
किसके बीच – अंग्रेजो और शुजाउद्दौला, मीर कासिम एवं शाह आलम द्वितीय की संयुक्त सेना के बीच, जिसमे अंग्रेजो की विजय हुई।

🏹18. प्रथम आंग्ल मैसूर युद्ध – समय : 1767-69 ई.
किसके बीच – हैदर अली और अंग्रेजो के बीच, जिसमे अंग्रेजो की हार हुई।

⚔️19. द्वितीय आंग्ल मैसूर युद्ध – समय : 1780-84 ई.
किसके बीच – हैदर अली और अंग्रेजो के बीच, जो अनिर्णित छूटा।

⚔️20. तृतीय आंग्ल मैसूर युद्ध – समय : 1790 ई.
किसके बीच – टीपू सुल्तान और अंग्रेजो के बीच लड़ाई संधि के द्वारा समाप्त हुई।

🏹21. चतुर्थ आंग्ल मैसूर युद्ध – समय : 1799 ई.
किसके बीच – टीपू सुल्तान और अंग्रेजो के बीच, टीपू की हार हुई और मैसूर शक्ति का पतन हुआ।

⚔️22. भारत चीन सीमा युद्ध (Indian-China War) – समय : 1962 ई.
किसके बीच – चीनी सेना द्वारा भारत के सीमा क्षेत्रो पर आक्रमण। कुछ दिन तक युद्ध होने के बाद एकपक्षीय युद्ध विराम की घोषणा। भारत को अपनी सीमा के कुछ हिस्सों को छोड़ना पड़ा।

🏹23. भारत पाक युद्ध (Indo-Pakistani War) – समय : 1965 ई.
किसके बीच – भारत और पाकिस्तान के बीच युद्ध जिसमे पाकिस्तान की हार हुई। भारत पाकिस्तान के बीच शिमला समझौता हुआ।

⚔️24. भारत पाक युद्ध (Indo-Pakistani War) – समय : 1971 ई.
किसके बीच – भारत और पाकिस्तान के बीच युद्ध जिसमे पाकिस्तान की हार हुई। फलस्वरूप बांग्लादेश एक स्वतन्त्र देश बना।

🏹25. कारगिल युद्ध (Kargil War) – समय : 1999 ई.
किसके बीच – जम्मू एवं कश्मीर के द्रास और कारगिल क्षेत्रो में पाकिस्तानी घुसपैठियों को लेकर हुए युद्ध में पुनः पाकिस्तान को हार का सामना करना पड़ा और भारतीयों को जीत मिली।