Доброе утро!
Скально‑городской вид: предпочитает держаться на утёсах, обрывах, каменистых берегах и легко осваивает здания и руины как «искусственные скалы». Интересный факт: является национальной птицей Мальты; нередко выбирает вертикальные поверхности и ниши для гнездования.
Скально‑городской вид: предпочитает держаться на утёсах, обрывах, каменистых берегах и легко осваивает здания и руины как «искусственные скалы». Интересный факт: является национальной птицей Мальты; нередко выбирает вертикальные поверхности и ниши для гнездования.
❤17👍4🕊4
Доброе утро!
Птица хвойных и смешанных лесов, особенно в прохладных и влажных местообитаниях; нередко предпочитает держаться в нижнем ярусе и на опушках. Интересный факт: зимой нередко появляется в садах и возле жилья; у самцов заметен яркий синий хвост и надхвостье, которое хорошо видно при перелётах между кустами.
Птица хвойных и смешанных лесов, особенно в прохладных и влажных местообитаниях; нередко предпочитает держаться в нижнем ярусе и на опушках. Интересный факт: зимой нередко появляется в садах и возле жилья; у самцов заметен яркий синий хвост и надхвостье, которое хорошо видно при перелётах между кустами.
❤18🕊8👍2
Доброе утро!
Хвойные и смешанные леса; легко узнаётся по хохолку и резким позывкам. Зимой нередко приходит к кормушкам и предпочитает держаться в смешанных стаях. Гнездится в дуплах, а при постройке нередко использует смолу/пахучие материалы, что иногда может снижать количество паразитов и отпугивать хищников.
Хвойные и смешанные леса; легко узнаётся по хохолку и резким позывкам. Зимой нередко приходит к кормушкам и предпочитает держаться в смешанных стаях. Гнездится в дуплах, а при постройке нередко использует смолу/пахучие материалы, что иногда может снижать количество паразитов и отпугивать хищников.
❤21🕊8👍2❤🔥1
Доброе утро, друзья!
Мелкий дятел Восточной Азии, нередко питается на тонких стволиках и ветвях, выбирая насекомых с коры. Интересный факт: иногда использует бамбук и другие полые стебли/тонкомер для гнездования, если есть подходящие полости.
Мелкий дятел Восточной Азии, нередко питается на тонких стволиках и ветвях, выбирая насекомых с коры. Интересный факт: иногда использует бамбук и другие полые стебли/тонкомер для гнездования, если есть подходящие полости.
❤18🕊8👍3❤🔥1
Доброе утро, господа орнитологи!
Брачное оперение самцов турухтана делает их безошибочно узнаваемыми благодаря удлиненным украшающим перьям на шее и голове, которые очень разнообразны по окраске - от белого до ярко-рыжего и густо-черного и самых разнообразных сочетаний этих цветов. Одинаково окрашенных самцов встретить очень трудно. Там где обитают турухтаны, они самые заметные из куликов, благодаря пестрой окраске самцов и групповому токованию. Оно начинается еще на весенней миграции и наиболее активно около двух недель после прилета в гнездовые районы, что обычно бывает в разгар весны. Есть постоянные токовища, где ежегодно собирается до нескольких десятков самцов. Тока напоминают какие-то игрушечные турниры, где самцы, распушив воротники, подпрыгивают, кланяются, приседают, машут крыльями, наскакивают друг на друга. Временами ток затихает и самцы замирают в забавных позах, затем, обычно при появлении самок, ток возобновляется.
Брачное оперение самцов турухтана делает их безошибочно узнаваемыми благодаря удлиненным украшающим перьям на шее и голове, которые очень разнообразны по окраске - от белого до ярко-рыжего и густо-черного и самых разнообразных сочетаний этих цветов. Одинаково окрашенных самцов встретить очень трудно. Там где обитают турухтаны, они самые заметные из куликов, благодаря пестрой окраске самцов и групповому токованию. Оно начинается еще на весенней миграции и наиболее активно около двух недель после прилета в гнездовые районы, что обычно бывает в разгар весны. Есть постоянные токовища, где ежегодно собирается до нескольких десятков самцов. Тока напоминают какие-то игрушечные турниры, где самцы, распушив воротники, подпрыгивают, кланяются, приседают, машут крыльями, наскакивают друг на друга. Временами ток затихает и самцы замирают в забавных позах, затем, обычно при появлении самок, ток возобновляется.
❤19🕊8👍2
Доброе утро, друзья!
Уссурийский зуек в России обитает к востоку от р. Бурея, включая реки Приморского края. Гнездится на крупных пляжах из песка и гальки по берегам и о-вам на руслах широких долин среднего и, частично, нижнего течения быстрых горных рек. Редкий вид на периферии ареала с локальным распространением.
Уссурийский зуек в России обитает к востоку от р. Бурея, включая реки Приморского края. Гнездится на крупных пляжах из песка и гальки по берегам и о-вам на руслах широких долин среднего и, частично, нижнего течения быстрых горных рек. Редкий вид на периферии ареала с локальным распространением.
❤11🕊6❤🔥3👍2🔥1
Доброе утро!
Крупная «свистящая» птица горных долин, нередко у ручьёв и влажных камней; питается на земле, переворачивая листья и камешки. Интересный факт: славится очень громкими «человеко‑похожими» свистами на рассвете и в сумерках; добычу вроде улиток и крабов обычно разбивает о камни перед поеданием.
Крупная «свистящая» птица горных долин, нередко у ручьёв и влажных камней; питается на земле, переворачивая листья и камешки. Интересный факт: славится очень громкими «человеко‑похожими» свистами на рассвете и в сумерках; добычу вроде улиток и крабов обычно разбивает о камни перед поеданием.
❤8🕊7👍2
Доброе утро!
Характерной особенностью горбоносого турпана является строение клюва, который у основания имеет сильно развитый нарост, и этим он резко отличается от остальных представителей рода турпанов. Широко заселяет Среднюю и Восточную Сибирь и Дальний Восток от лесотундры на юг, лишь местами заходя в самые южные части тундровой зоны. Западнее проникает на Алтай и, местами, на юго-восток Западно-Сибирской равнины.
Характерной особенностью горбоносого турпана является строение клюва, который у основания имеет сильно развитый нарост, и этим он резко отличается от остальных представителей рода турпанов. Широко заселяет Среднюю и Восточную Сибирь и Дальний Восток от лесотундры на юг, лишь местами заходя в самые южные части тундровой зоны. Западнее проникает на Алтай и, местами, на юго-восток Западно-Сибирской равнины.
❤9🕊8👍4
Доброе утро!
Синица засушливых долин и оазисов Средней Азии, нередко связана с тугаями и посадками вдоль рек. В сравнении с «лесными» синицами сильнее привязана к редким деревьям и кустарникам в аридном ландшафте, нередко предпочитает держаться у жилья человека в зелёных насаждениях. Гнездится в полостях, использует дупла и отверстия в постройках.
Синица засушливых долин и оазисов Средней Азии, нередко связана с тугаями и посадками вдоль рек. В сравнении с «лесными» синицами сильнее привязана к редким деревьям и кустарникам в аридном ландшафте, нередко предпочитает держаться у жилья человека в зелёных насаждениях. Гнездится в полостях, использует дупла и отверстия в постройках.
❤9🕊5❤🔥1👍1
Доброе утро!
Малая поганка самая мелкая поганка в Палеарктике. Родители носят птенцов на спине, но не так часто, как, например, чомги, так как птенцы охотно используют для отдыха гнездовые площадки. В гнездовой период очень скрытна и молчалива, в остальное время мало осторожна. Хорошо плавает и ныряет, легко взлетает с воды, полет быстрый, обычно низко над водой. Голос - приятная громкая флейтовая трель.
Малая поганка самая мелкая поганка в Палеарктике. Родители носят птенцов на спине, но не так часто, как, например, чомги, так как птенцы охотно используют для отдыха гнездовые площадки. В гнездовой период очень скрытна и молчалива, в остальное время мало осторожна. Хорошо плавает и ныряет, легко взлетает с воды, полет быстрый, обычно низко над водой. Голос - приятная громкая флейтовая трель.
❤9🕊7👍3