This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Судовой журнал «Ойкумены». У древнего города Тхеимусса. Нападение черепахи
Мы сейчас бродим под парусами вдоль турецких берегов. Бросили якорь у древнего города Тхеимусса, его жители жили производством пурпура, который они добывали из моллюсков. Но речь не о них.
Сидя вечером на берегу, увидел большую черепаху, которая подплыла к нашему тузику. Включил видео - и на зря. Черепаха внезапно атаковала нашу маленькую лодочку. Целеноправленно ускорилась, развернулась и мощно боднула.
Впервые с таким столкнулся. Грозная черепаха, хорошая.
Мы сейчас бродим под парусами вдоль турецких берегов. Бросили якорь у древнего города Тхеимусса, его жители жили производством пурпура, который они добывали из моллюсков. Но речь не о них.
Сидя вечером на берегу, увидел большую черепаху, которая подплыла к нашему тузику. Включил видео - и на зря. Черепаха внезапно атаковала нашу маленькую лодочку. Целеноправленно ускорилась, развернулась и мощно боднула.
Впервые с таким столкнулся. Грозная черепаха, хорошая.
Судовой журнал «Ойкумена». Ликия. Жара и козлы
Прямо сейчас мы стоим на якоре в бухте между необитаемым островом Ашарлы и Ликийским полуостровом. Мы прячемся от жары, которая уже как месяц высушивает турецкие берега. Нещадно Гелиос своими лучами выжигает все живое. В городах находиться невозможно, а на воде терпимо. Тем более мы встали в устье реки, которая приносит холодную воду. Вода тут пожалуй не 33 - 35 градусов, а всего 29 - хоть какое-то спасение.
Честно, так до сих пор и не могу понять, почему люди едут сюда в июле и августе (про школьные каникулы знаю), ведь здесь так хорошо в октябре и ноябре…
Ну да ладно. В этой бухте мы уже не в первый раз. Здесь были найдены первые кабаньи клыки для реконструкции шлема бронзового века, здесь мы ныряли к полузатопленным древним складам, в ночи высаживались в Пиратском баре… но каждый раз происходит что-то новенькое. В этот раз, проходя мимо острова Ашарлы, мы заметили группу козлов. Не знаю, можно ли называть их стадом, поэтому пусть будет группа! Козлы самые натуральные, с рогами, а не то, что вы подумали.
Маленькие, большие, девочки мальчики, они явно хотели общаться. Ну что, нас козлами не испугаешь, мы взяли арбузные корки и поехали их кормить. Едят они прямо с рук, в общем, повесились мы на славу: козлы сыты, мы довольны.
Ну и, конечно, каждый раз мы поднимаемся наверх к руинам древнего византийского монастыря. Тут остались развалины церкви, крипты. Отсюда открывается прекрасный вид на всю бухту, на нашу «Ойкумену». Тысячу лет назад здесь останавливались паломники, ищущие пути в Святую Землю. Сегодня здесь - мы. Пытаемся понять, где наша Итака.
P.S. Раскрывать масштабные планы пока рано, но, возможно, мы скоро покинем турецкие берега. Так что решили сделать еще несколько экспедиций по Ликии.
25 августа - 1 сентября;
14 сентября -21 сентября.
Будет много парусов, будем есть вкуснейшую рыбку, будем купаться и, конечно, говорить об истории. Покажу секретные раскрашенные гробницы, свожу на фабрики пурпура, будем разбираться в хеттах, римлянах и прочих ликийцах. Ну и на необитаемый остров завезу! Подробности будут скоро!
Прямо сейчас мы стоим на якоре в бухте между необитаемым островом Ашарлы и Ликийским полуостровом. Мы прячемся от жары, которая уже как месяц высушивает турецкие берега. Нещадно Гелиос своими лучами выжигает все живое. В городах находиться невозможно, а на воде терпимо. Тем более мы встали в устье реки, которая приносит холодную воду. Вода тут пожалуй не 33 - 35 градусов, а всего 29 - хоть какое-то спасение.
Честно, так до сих пор и не могу понять, почему люди едут сюда в июле и августе (про школьные каникулы знаю), ведь здесь так хорошо в октябре и ноябре…
Ну да ладно. В этой бухте мы уже не в первый раз. Здесь были найдены первые кабаньи клыки для реконструкции шлема бронзового века, здесь мы ныряли к полузатопленным древним складам, в ночи высаживались в Пиратском баре… но каждый раз происходит что-то новенькое. В этот раз, проходя мимо острова Ашарлы, мы заметили группу козлов. Не знаю, можно ли называть их стадом, поэтому пусть будет группа! Козлы самые натуральные, с рогами, а не то, что вы подумали.
Маленькие, большие, девочки мальчики, они явно хотели общаться. Ну что, нас козлами не испугаешь, мы взяли арбузные корки и поехали их кормить. Едят они прямо с рук, в общем, повесились мы на славу: козлы сыты, мы довольны.
Ну и, конечно, каждый раз мы поднимаемся наверх к руинам древнего византийского монастыря. Тут остались развалины церкви, крипты. Отсюда открывается прекрасный вид на всю бухту, на нашу «Ойкумену». Тысячу лет назад здесь останавливались паломники, ищущие пути в Святую Землю. Сегодня здесь - мы. Пытаемся понять, где наша Итака.
P.S. Раскрывать масштабные планы пока рано, но, возможно, мы скоро покинем турецкие берега. Так что решили сделать еще несколько экспедиций по Ликии.
25 августа - 1 сентября;
14 сентября -21 сентября.
Будет много парусов, будем есть вкуснейшую рыбку, будем купаться и, конечно, говорить об истории. Покажу секретные раскрашенные гробницы, свожу на фабрики пурпура, будем разбираться в хеттах, римлянах и прочих ликийцах. Ну и на необитаемый остров завезу! Подробности будут скоро!
Друзья, наша жизнь немного замерла, как пантера замирает перед прыжком. Удачным, надеюсь.
В Турции стоит жара, градусник, как и мы, прочно обосновался в четвертом десятке. Думается тяжело. Последнюю неделю провели в симпатичных бухтах, где спасались от этот чрезмерного тепла. Бесконечно гуглю разные варианты кондиционеров на яхту, складываю их в корзины онлайн-магазинов и не покупаю. Дорого. Можно и потерпеть.
Но мозг плавится. Поэтому прошу вашей подсказки.
У нас осталось не до конца описанными наше путешествие из Турции в Черногорию и обратно. Повествование застряло на обратном пути в песчаном Пилосе. Впереди поход до Монемвасии, пересечение Эгейского моря, сильнейший шторм, сторожевые башни Серифоса, Санторини, коты Наксоса… Много всего интересного, конечно, но эти события и впечатления относятся к ноябрю прошлого года.
Ощущение актуальности, наверное, может теряться. А еще из этого путешествия осталось очень много видео. Поэтому я обращаюсь к вам: будете ли читать о том нашем давнем путешествии? Если да, поставьте 🗿 , если нет - 👻.
И, если будут идеи, посоветуйте, что делать с десятками часов видео из этого путешествия. Стоит ли выкладывать на ютуб? И насколько подробно?
Всем привет с борта «Ойкумены»!
В Турции стоит жара, градусник, как и мы, прочно обосновался в четвертом десятке. Думается тяжело. Последнюю неделю провели в симпатичных бухтах, где спасались от этот чрезмерного тепла. Бесконечно гуглю разные варианты кондиционеров на яхту, складываю их в корзины онлайн-магазинов и не покупаю. Дорого. Можно и потерпеть.
Но мозг плавится. Поэтому прошу вашей подсказки.
У нас осталось не до конца описанными наше путешествие из Турции в Черногорию и обратно. Повествование застряло на обратном пути в песчаном Пилосе. Впереди поход до Монемвасии, пересечение Эгейского моря, сильнейший шторм, сторожевые башни Серифоса, Санторини, коты Наксоса… Много всего интересного, конечно, но эти события и впечатления относятся к ноябрю прошлого года.
Ощущение актуальности, наверное, может теряться. А еще из этого путешествия осталось очень много видео. Поэтому я обращаюсь к вам: будете ли читать о том нашем давнем путешествии? Если да, поставьте 🗿 , если нет - 👻.
И, если будут идеи, посоветуйте, что делать с десятками часов видео из этого путешествия. Стоит ли выкладывать на ютуб? И насколько подробно?
Всем привет с борта «Ойкумены»!
Вы хорошо спите? Можете проспать 10 часов без перерыва? Я теперь могу. Хотя раньше в Петербурге, когда работал на радио, больше 4-5 часов проспать не получалось. Просто не мог уснуть.
Теперь же… Если нет страшных штормов, если все спокойно, могу спать долго и много. Просыпаюсь выспавшимся и свежим. Редкость в 21 веке.
А вот на берегу все плохо. Последнюю неделю мы как сумасшедшие летаем по разным странам. Снимаем жилье, комнаты, квартиры. И везде плохо сплю. Просыпаюсь разбитым. То ли качки не хватает, то ли просто своей каюты.
Совсем странно это сейчас: в съемном жилье есть кондиционеры, которых так не хватает на лодке. Но сплю все равно фигово.
К чему это я, жутко уже скучаем по «Ойкумене», надеемся скоро будем. Везем на борт грандиозные планы, о которых скоро расскажем.
А пока, можете попробовать угадать страны и города, где мы побывали в последние дни. Интересно, удастся ли кому-то узнать все места?)
Теперь же… Если нет страшных штормов, если все спокойно, могу спать долго и много. Просыпаюсь выспавшимся и свежим. Редкость в 21 веке.
А вот на берегу все плохо. Последнюю неделю мы как сумасшедшие летаем по разным странам. Снимаем жилье, комнаты, квартиры. И везде плохо сплю. Просыпаюсь разбитым. То ли качки не хватает, то ли просто своей каюты.
Совсем странно это сейчас: в съемном жилье есть кондиционеры, которых так не хватает на лодке. Но сплю все равно фигово.
К чему это я, жутко уже скучаем по «Ойкумене», надеемся скоро будем. Везем на борт грандиозные планы, о которых скоро расскажем.
А пока, можете попробовать угадать страны и города, где мы побывали в последние дни. Интересно, удастся ли кому-то узнать все места?)
Турция-Молдова-Армения-Израиль-Грузия-Турция
Добрались! Еще никогда мы так надолго не уезжали с «Ойкумены». Нас не было больше 3 недель.
Молдова, Армения, Израиль, Грузия, и вот, наконец, снова мы прилетели в переполненный аэропорт Анталии, сели в прохладный трамвай, потом 2,5 часа на автобусе, и мы на месте!
Соскучились по яхте. Все-таки лодка- это гораздо больше чем средство передвижения. Слава богам, все в порядке. Жарковато только, да и я в первый момент обратил внимание, что яхту качает - отвык жить на воде. Впрочем, ощущение прошло примерно через минуту. Все-таки мы путешествуем и живем на яхте уже 2,5 года.
Надо сказать, за это время нормальные, обычные путешествия на самолетах изменились, вообще весь мир изменился (а что же случилось?)).
В Молдове нас допрашивали пограничники в отдельной комнате, в страну неохотно пускают мужчин с российским паспортом. В аэропорту Кишинева одни Украинцы. Едут в Одессу и в Киев.
В Ереване теперь полно друзей и знакомых, как и в Тбилиси, как и вообще черт знает где. Многие же раньше мечтали иметь друзей по всему миру? Сбылось. Горькое чувство юмора у этого мира есть, не отнять.
В Израиле со знакомыми и так всегда был полный порядок, а стало их еще больше, 5 дней не вылезали из гостей. Израиль изменился. Подшерсток у страны и так всегда приподнят, но теперь все иначе. Война, которая в былые годы прикрывала свое лицо паранджой, показала свое личико. Ее ледяное и раскаленное дыхание теперь приходит с севера и юга в виде уведомлений о ракетных атаках, фотографий заложников, разговоров, общего напряжения.
В старом городе Иерусалима вообще пусто, никого нет даже в Храме Гроба Господня. Правда, это не помешало выбежать православному попу и зашипеть на наши шорты. Трех францисканцев, молившихся у камня помазания, вид заблудших мокрых туристов не оскорблял.
В Грузии мы праздновали. Наша подруга Саша Скочиленко, а также несколько знакомых и просто хороших людей вышли на свободу. Напились по этому поводу ужасно, как в 20 лет, вот только нам уже не 20… ну ладно, все живы и почти все здоровы.
В общем, мы вернулись. Впереди много дел и обещанный рассказ о грандиозном плане. Кстати, в Марине нас ждала стиральная машинка. Скоро распакуем и покажем!
Добрались! Еще никогда мы так надолго не уезжали с «Ойкумены». Нас не было больше 3 недель.
Молдова, Армения, Израиль, Грузия, и вот, наконец, снова мы прилетели в переполненный аэропорт Анталии, сели в прохладный трамвай, потом 2,5 часа на автобусе, и мы на месте!
Соскучились по яхте. Все-таки лодка- это гораздо больше чем средство передвижения. Слава богам, все в порядке. Жарковато только, да и я в первый момент обратил внимание, что яхту качает - отвык жить на воде. Впрочем, ощущение прошло примерно через минуту. Все-таки мы путешествуем и живем на яхте уже 2,5 года.
Надо сказать, за это время нормальные, обычные путешествия на самолетах изменились, вообще весь мир изменился (а что же случилось?)).
В Молдове нас допрашивали пограничники в отдельной комнате, в страну неохотно пускают мужчин с российским паспортом. В аэропорту Кишинева одни Украинцы. Едут в Одессу и в Киев.
В Ереване теперь полно друзей и знакомых, как и в Тбилиси, как и вообще черт знает где. Многие же раньше мечтали иметь друзей по всему миру? Сбылось. Горькое чувство юмора у этого мира есть, не отнять.
В Израиле со знакомыми и так всегда был полный порядок, а стало их еще больше, 5 дней не вылезали из гостей. Израиль изменился. Подшерсток у страны и так всегда приподнят, но теперь все иначе. Война, которая в былые годы прикрывала свое лицо паранджой, показала свое личико. Ее ледяное и раскаленное дыхание теперь приходит с севера и юга в виде уведомлений о ракетных атаках, фотографий заложников, разговоров, общего напряжения.
В старом городе Иерусалима вообще пусто, никого нет даже в Храме Гроба Господня. Правда, это не помешало выбежать православному попу и зашипеть на наши шорты. Трех францисканцев, молившихся у камня помазания, вид заблудших мокрых туристов не оскорблял.
В Грузии мы праздновали. Наша подруга Саша Скочиленко, а также несколько знакомых и просто хороших людей вышли на свободу. Напились по этому поводу ужасно, как в 20 лет, вот только нам уже не 20… ну ладно, все живы и почти все здоровы.
В общем, мы вернулись. Впереди много дел и обещанный рассказ о грандиозном плане. Кстати, в Марине нас ждала стиральная машинка. Скоро распакуем и покажем!
Безумные цены. Что делать зимой? Новые шторки и медный котел.
Готовь сани летом, так говорят, да? Вот и мы в очередной раз думаем о том, что делать зимой.
Прилетев в Турцию, первым делом пошли в офис марины, узнать сколько будет стоить остаться в Финике до весны. В нашей марине новый менеджер, Ибрагим, он странный, на улице не здоровается, глаза отводит, но общаться больше не с кем. В этот раз, правда, Ибрагим был вполне адекватен. Видимо, потому что озвучивал неадекватные цифры.
Провести зиму в нашей Марине, то есть контракт с 1 декабря по 1 апреля, стоит 5300 евро. Это пока. Будет дороже. Поднять лодку - еще 1200 евро. Если честно, это какие-то безумные деньги. Два года назад 3000 евро отдавали за все 12 месяцев.
Вообще с ценами в Турции что-то происходит. С ценами в валюте, не в лирах. Недавно Грузия в сравнении казалась очень дорогой страной, а теперь в Грузии все дешевле, чем в Турции. Более того, заказать необходимое оборудование, технику для лодки здесь практически невозможно. Надо выдумывать схемы с греческими островами и нелегальным ввозом. Думали сгонять на Кипр, а теперь оказалось, что нас не пустят обратно в Турцию раньше чем через полгода.
Можно остаться зимовать в Турции на якоре - почему нет? Вот только так не получить вид на жительство. Опять какая-то нелегальщина получается. А ради чего?
В общем, мы в размышлениях, варианты есть, конечно. И что-то мы придумаем. Но можем констатировать: 2-3 года назад Турция была гораздо привлекательнее для жизни на яхте. Теперь здесь становится все сложнее и сложнее.
Зато пока думаем-размышляем пошили себе новые шторки. Зацените! Еще из Грузии привезли старинный медный котел, продавщица сказала, что ему 300 лет, я думаю, что поменьше, но да ладно. Будем готовить по древним рецептам!
Готовь сани летом, так говорят, да? Вот и мы в очередной раз думаем о том, что делать зимой.
Прилетев в Турцию, первым делом пошли в офис марины, узнать сколько будет стоить остаться в Финике до весны. В нашей марине новый менеджер, Ибрагим, он странный, на улице не здоровается, глаза отводит, но общаться больше не с кем. В этот раз, правда, Ибрагим был вполне адекватен. Видимо, потому что озвучивал неадекватные цифры.
Провести зиму в нашей Марине, то есть контракт с 1 декабря по 1 апреля, стоит 5300 евро. Это пока. Будет дороже. Поднять лодку - еще 1200 евро. Если честно, это какие-то безумные деньги. Два года назад 3000 евро отдавали за все 12 месяцев.
Вообще с ценами в Турции что-то происходит. С ценами в валюте, не в лирах. Недавно Грузия в сравнении казалась очень дорогой страной, а теперь в Грузии все дешевле, чем в Турции. Более того, заказать необходимое оборудование, технику для лодки здесь практически невозможно. Надо выдумывать схемы с греческими островами и нелегальным ввозом. Думали сгонять на Кипр, а теперь оказалось, что нас не пустят обратно в Турцию раньше чем через полгода.
Можно остаться зимовать в Турции на якоре - почему нет? Вот только так не получить вид на жительство. Опять какая-то нелегальщина получается. А ради чего?
В общем, мы в размышлениях, варианты есть, конечно. И что-то мы придумаем. Но можем констатировать: 2-3 года назад Турция была гораздо привлекательнее для жизни на яхте. Теперь здесь становится все сложнее и сложнее.
Зато пока думаем-размышляем пошили себе новые шторки. Зацените! Еще из Грузии привезли старинный медный котел, продавщица сказала, что ему 300 лет, я думаю, что поменьше, но да ладно. Будем готовить по древним рецептам!