Ойкумена | На яхте за Одиссеем
1.83K subscribers
1.49K photos
60 videos
67 links
Мы собирались отправиться на нашей яхте "Ойкумена" по следам Одиссея. Но началась война, съемки фильма отложили. Мы переехали жить на лодку, отремонтировали ее и вышли в море.

Наш Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC6v8wkQh45X3

Для связи: @ArsVes
Download Telegram
Судовой журнал «Ойкумены». У турецких берегов. Секс-забастовка, навозный жук и другие рецепты против войны

Сегодня писать о наших приключениях сложно. Но вот несколько часов назад у Ксюши закончился бензин. Сильный ветер начал уносить ее на резиновом тузике в море.

Капитан одной из соседних яхт под украинским флагом увидел это, завел мотор и взял Ксюшу на буксир. Тут все поступили бы также.

Море и путешествия объединяют людей. Здесь нет разделений из-за религий и национальностей, а есть интерес и уважение. И, конечно, здесь нет войны.

Древним грекам, кстати, не смотря на их воинственность, тоже не был чужд пацифизм.

Пожилой виноградарь Тригей устал от войны между греческими полисами. Так его это достало, что он на гигантском навозном жуке отправился на Олимп, чтобы договориться с Зевсом.

Но Зевса там не было, боги ушли, а в их доме поселился Полемос (война). Он заточил богиню мира Эйрену в глубокую пещеру. Тригей собрал своих односельчан, вместе они освободили ее и устроили пьянку. Войны закончились.

Это комедия Аристофана так и называется «Мир». В конце пятого века греки отлично понимали, что за этот самый мир нужно бороться, даже если против тебя огромные непостижимые силы.

Лучший комедиограф античности Аристофан вообще, похоже, был пацифистом. В отличие от философов, кстати.

Я уже писал про сицилийский поход и Еврепида. Под предлогом защиты соотечественников от мнимых притеснений афиняне решили напасть на греков в Сиракузах. Эта захватническая авантюра закончилось жутким поражением: 2/3 флота погибло.

Спустя два года на сцене появилась комедия «Лисистрата».

«Когда сидеть мы будем надушённые,
В коротеньких рубашечках в прошивочку,
С открытой шейкой, грудкой, с щёлкой выбритой,
Мужчинам распалённым ласк захочется,
А мы им не дадимся, мы воздержимся.
Тут, знаю я, тотчас они помирятся»

Так обращалась Лисистрата к женщинам Эллады. В комедии идет речь о сексуальной забастовке жен, которые хотят остановить войну.

Кстати, это сработало. Греки уже тогда понимали силу ненасильственного протеста!

#уТурецкихБерегов
Судовой журнал «Ойкумены». У турецких берегов.
Корабль-призрак и первая мурена

Все знают о Летучем Голландце. Но что лежит в основе легенды?

В 1602 году была основана голландская Ост-Индская компания. Ее фактории, то есть торговые поселения, контролировали территорию к востоку от мыса Доброй Надежды (Африка) до Магелланова пролива (Южная Америка).

Столицей азиатских голландских владений стал остров Ява (теперь там находится столица Индонезии — Джакарта). Проблема заключалась в том, что путь туда от Амстердама занимал 12 месяцев. Капитаны огибали Африку, выходили в Индийский океан, поднимались на север и только после этого шли на восток в сторону Явы.

В 1611 году голландский исследователь Хендрик Брауэр разработал новый маршрут. Суда должны были идти через «ревущие сороковые», то есть, обойдя Африку, не поднимались к северу, а шли южнее, ближе к Антарктиде, где всегда дуют сильные западные ветра. Теперь путь до Явы занимал 6 месяцев! Но он стал значительно опаснее. Моряки 17-го века не умели определять долготу, а соответственно не знали, когда именно им нужно уходить на север. Пропустившие нужный момент корабли, разбивались о рифы и скалы на западном шельфе Австралии.

Несмотря на это капитанов обязали ходить маршрутом Брауэра. Многие суда сгинули без следа. Моряки — народ суеверный, поползли разные слухи, появились легенды. Тогда и родилась история про Летучего Голландца, корабль-призрак, который разбился и теперь пытается, но не может зайти ни в один порт.

Слухи слухами, а мы свой Голландец повстречали. На оконечности полуострова Датча почти 3000 лет назад лакедемоняне (Спартанцы) и агривяне (жители Аргоса) основали город Книдос. Это была крепость, порт, греческий культурный центр. На двух сторонах небольшого песчаного перешейка есть две бухты, выходящие на север и юг. Древние греки укрепили гавани, сделанные ими каменные молы до сих пор защищают от волн суда, бросившие якорь прямо напротив древнего театра.

Для Книдоса Пракситель изваял свою знаменитую Афродиту, здесь найден гигантский лев из пентелейского мрамора. В археологическом музее Мармариса мы видели забавных немного провинциальных куросов и прочую архаику отсюда. Конечно, мы хотели попасть в Книдос!

По пути из Бодрума раздул сильный западный ветер - мельтеми. В это время его уже не должно быть, но прогноз нам тоже врал. Мы зарифили паруса по максимуму, порывы достигали 35 узлов. В какой то момент шкот сломал одну из наших любимых греческих лампочек. Тем не менее, уставшие, но целые еще до заката мы вошли в древнюю гавань. Наша «Ойкумена» прошла между греческими стенами и остановилась напротив вздыхающих ступеней античного театра.

Книдос — лучшее место для закатов. Нужно подняться наверх к толосу святилища Аполлона и там наблюдать, как солнце садится в море за маяком — оно тоже хочет на запад в Грецию. В сумерках мы гуляли по агоре, нашли полуразрушенный булевтерий (зал сената), смотрели на башни, мощеные улицы, колонны, храмы, термы, изящный фонтан. А ведь город даже на половину не раскопан!

Спустившись вниз ко второй затопленной гавани увидели маленькую мурену, между камней она выискивала добычу и не выглядела пугающе грозной. Тогда мы еще не знали, что скоро встретим по-настоящему гигантскую морскую змею!

Так что же Летучий Голландец? Ветер не стих даже после заката. Мы поужинали в кают-компании и собирались ложиться спать. Вдруг наверху началась суета. По маленькому деревянному пирсу забегали люди. Высунув голову в люк, сквозь завывания ветра, я услышал знакомый нам звук — так хлопают порванные паруса!

Достали фонарь, вышли наверх и увидели большую черную яхту, с разодранными парусами она входила в гавань. Совершив пару странных маневров, лодка направилась в сторону нашего пирса и почти на полном ходу врезалась прямо в него.

Удар, треск, а потом всплеск - с одной из соседних лодок за борт упал человек, он как раз пытался выйти на берег. Экипаж горе-яхты не принимал ни предложений помощи ни советов, кажется, капитан и команда вообще не умели говорить.
Ойкумена | На яхте за Одиссеем
Судовой журнал «Ойкумены». У турецких берегов. Корабль-призрак и первая мурена Все знают о Летучем Голландце. Но что лежит в основе легенды? В 1602 году была основана голландская Ост-Индская компания. Ее фактории, то есть торговые поселения, контролировали…
Сделав еще пару кругов по гавани, они направили свой корабль обратно в неспокойное море. Звук хлопающих парусов вскоре пропал в темноте. Как тут не подумать про корабль-призрак?

Кстати, первое печатное упоминание Летучего Голландца датируется 1790 годом. В своей книге о путешествия по миру Джон Макдональд пишет:

“Погода была такой штормовой, что моряки сказали, что видели «Летучего Голландца». Распространенная история заключается в том, что этот голландец пришел на мыс в бедственном положении из-за непогоды и хотел войти в гавань, но не смог найти лоцмана, чтобы вести его, и заблудился, и с тех пор в очень плохую погоду появляется ее видение”, — чем не наша история?

1790 год… работает Учредительное собрание во Франции, революция набирает обороты. Донтон создает клуб кордельеров — общество друзей прав человека и гражданина. О таких событиях сегодня, конечно, думаешь больше, чем о морских путешествиях, даже когда живешь среди них.

Мобилизация, бегущие друзья из России, сражающиеся в Украине, постоянные созвоны, рассказы о том, как получить вид на жительство в Турции, где пересечь границу и как вывезти деньги - все морские приключения последних недель оказались накрыты тленом новостей из дома.

Из-за этого писать мы ничего не успевали, да и просто не было сил. Но пора! Запишем и попробуем прожить приключения заново. Впереди гигантские морские чудовища, древние чудеса, новый парус, шторм и старые и новые друзья!

Одиссея «Ойкумены» продолжается!
Судовой журнал «Ойкумены». У турецких берегов. Земля.


Случилось! Спустя 200 дней скитаний по якорным стоянкам, бухтам и древним городам мы обрели постоянную сушу.

До начала апреля мы будем стоять в порту небольшого городка на юге Ликийского полуострова. Фактически у нас началась зимовка, хотя погода пока напоминает хорошее петербургское лето.

В нашем городе нет ни одного бара, зато есть бесплатные курсы турецкого и лепки керамики - мы уже записались! Рядом с нами стоят лодки со всего мира, на многих из них живут капитаны, коты и собаки. По вечерам яхтсмены собираются на барбекю, устраивают барахолки или зовут друг друга смотреть регби. Какая-то идиллическая провинциальная жизнь, турецкий Карамзин был бы в восторге.

Самое время для нас выдохнуть, подумать о том, что делать дальше. Вряд ли нам суждено слишком засидеться: наш город носит имя гордого народа отчаянных мореплавателей. Финике назван в честь основателей Карфагена, изобретателей важнейшего алфавита, мастеровитых стеклодувов и повелителей ветров финикийцев. Где как не здесь планировать новые путешествия?

А пока начинаем разбирать архивы и рассказывать о приключениях последних месяцев. Там кое-что было!
Судовой журнал «Ойкумены»
У турецких берегов. История про желтый парус, отказавший мотор и то, как нас попытались сдать в полицию. Часть 1

Пройти мимо сочетания желтого и синего цветов без грустной улыбки сейчас не получается. Желтая машина на фоне синего дома, желтые цветы на берегу моря, раскрашенные стены и мусорные баки — даже в Турции все напоминает об Украине.

У нас тоже есть свой желто-синий флаг, который мы никогда не поднимали. Половина его всегда с нами: за кормой и перед носом, над мачтой и над горами — это голубое небо и могучая морская вода. А еще у нас есть желтый гигантский парус - генакер. Все лето мы мечтали его поставить, но опыта не было, да и экипажа подходящего так и не дождались.

Но всему свое время: на несколько недель к нам приехал опытный капитан, который решил, что не готов участвовать в преступной войне. Таких людей в последнее время на борту много, друзья шутят, что именно яхту «Ойкумена» надо называть проектом «Ковчег». Наш новый спутник раскрыл нам пару секретов про паруса, а еще мы вместе поставили его - генакер. Парус совсем новый, хрустящий, пузатый, красивый - он как солнечный феникс выпорхнул из своего чехла и взмыл в небеса! Круто!

Процедурой управления мы овладели быстро и стали ставить генакер самостоятельно. И это чуть не вышло нам боком.

На несколько дней на борт «Ойкумены» заехали трое московских ребят с черным псом по имени Убба! Мы вместе прошли по югу Ликии, рассказывали им про ветра, вместе управляли лодкой. На обратном пути дул попутный ветер — решили ставить генакер. Параллельным курсом шла еще одна яхта, а значит неизбежно началась дружеская гонка. В воздух взлетел дрон, чтобы снять происходящее с высоты. Картинка должна была быть очень красивой.

Наши лодки неслись вдоль береговой косы, которую тысячелетиями намывал великий Ксанф - река, которую описывал Гомер в своей Илиаде.

Ветер крепчал, парус решили убрать, а квадрокоптер посадить. Вот тут то и произошла ошибка — сказалась моя неопытность. Гигантский червяк съел бабочку — примерно так выглядит уборка генакера, дрон подлетел к борту, включили мотор, чтобы проще было остановить яхту…

Двигатель завелся и заглох. Перезапуск — то же самое. В это время на носу одна часть экипажа убирала парус, другая — ловила коптер, а я стоял за штурвалом и понимал, что прямо сейчас яхта не управляется.

Проблему обнаружили быстро: брас (одна из веревок) попал на винт, намотался и заблокировал его. К счастью, мы находились достаточно далеко от берега — нам ничего не угрожало. Лодку положили в дрейф, обвязались страховками и принялись нырять. На спокойной воде мы бы смогли освободить винт, но метровая волна все время подкидывала яхту, и она норовила своим дном ударить по голове ныряльщика. Ракушки на корпусе в кровь изрезали череп и руки, а вот мы раскромсать веревку так и не смогли.

Приняли решение идти в Калкан — ближайший город. Мотор не работал, дул сильный ветер — под парусами мы неслись с огромной скоростью. Наш друг на берегу пытался договориться о буксире, чтобы кто-то смог завести нас в порт.

У нас был запасной план — встать на якорь. Мы никогда не совершали этого маневра под одними парусами, тем более в такой ветер. В какой-то момент решили, что все-таки придется попытаться — местные капитаны требовали 1000 долларов за свою помощь. Безумные деньги. В самый последний момент, когда мы поняли, что не дождемся помощи, двое турков все-таки согласились выйти к нам на встречу.

Полчаса их работы обошлись нам в 100 евро, что казалось не самой большой платой за полученный опыт — без возможности завести мотор мы еще не ходили. Впрочем, благодарить этих людей мы поспешили зря. Один из них на утро решил нас сдать полиции…

Продолжение следует!