Ловец мыслей
500 subscribers
2 photos
1 file
2 links
Основная тема канала - перевод книги «Сойд аль-Хатыр» крупного ханбалитского имама Ибн аль-Джаузи.
Помимо этого, иногда буду публиковать свои заметки.

@Salikksibirskiy_bot обратная связь.
Download Telegram
Глава 7. Об удивительной милости Аллаха.

Стремление к высокому - признак разумного человека. Тот, кто довольствуется низкими вещами - сам низок.

Как же прекрасен Всевышний Аллах! Он любит своих рабов настолько, что награждает их, хотя все что они имеют - это подарок Всевышнего. Аллах покупает у верующих то, что даровал им! (1)

Даже низменные вещи Господь может сделать достохвальными. Так, Он любит неприятный запах изо рта постящегося! (2)

Как же это все удивительно! Не каждый человек способен понять эти вещи, не всякий мудрец осознает глубину милости Всевышнего.
✏️от меня.

(1) -
шейх отсылает нас к 111 аяту суры Тауба: " Поистине, Аллах купил у верующих их души и имущество за Рай. Они сражаются на пути Аллаха..."

(2) - шейх отсылает нас к хадису, в котором говориться: "неприятный запах изо рта постящегося для Аллаха приятнее чем благоухание мускуса". (аль-Бухари)
Глава 8. О смерти.

Разумный человек обязан постоянно быть готовым к смерти, потому что он не знает, когда именно Всевышний Аллах решит забрать его душу.

Я видел много людей, которых обманула молодость. Они позабыли о том, что некоторые умирают будучи юными. Их ослепила надежда на этот мир.

Некоторые люди, занимающиеся знанием говорят: «Я пока что буду учиться, а потом начну действовать согласно своему знанию»

Такой человек прикрывает учебой свою лень, небрежно относится к поклонению, откладывает покаяние. Он сплетничает, занимается сомнительными делами и забывает о том, что смерть близка, и приходит внезапно.

Разумный человек - это тот, кто не теряет время попусту, и постоянно выполняет свои обязанности перед Всевышним. Если смерть внезапно настигнет его - он готов к ней. Если же Господь предписал ему долгую жизнь - он приобретет еще больше блага.
Глава 9. О трудностях этого мира

Я задумался над бедами и трудностями, которые переполняют нашу жизнь. Порой бывает так, что эти тяжести становятся невыносимыми. Я сказал сам себе: Субханаллах! Всевышний Аллах Щедр, а щедрость обязывает прощение и легкость, тогда почему же в этом мире столько бед?!

Я начал размышлять, и понял что большинство людей живут без всякого смысла, их бытие подобно небытию. Они не размышляют о доказательствах единственности Творца, не задумываются о повелениях Всевышнего Аллаха и Его запретах. Они живут следуя своим привычкам как животные.

Если приказы Шариата совпадают с их страстями - они выполняют их, а если не совпадают - оставляют. Для них главное заработать денег, и не важно, дозволенным путем они пришли, или запретным. Если им легко совершать намаз - они его совершают, а если трудно - оставляют.

Среди них есть те, кто совершают страшные грехи, несмотря на то, что они немного знают своего Творца! Некоторые из них даже используют свое знание для того, чтобы облегчить себе совершение грехов!

Поразмышляв над всем этим я понял, что все беды этого мира, какие бы страшные они не были - меньше чем грехи, совершаемые людьми.


Когда человека постигают испытания, он начинает вопить, говоря: "за что мне все это?". Он позабыл о том, что совершал такие деяния, от тяжести которых земля может пойти ходуном.

Ты можешь видеть старика, который не получают должного почета и подвергается унижениям. От взгляда на него сердца смягчаются, они жалеют деда, не зная, что старик находится в таком положении из-за того, что он ослушивался Аллаха в молодости.

Какая бы беда тебя не постигла - знай, что это расплата за твои грехи.
Глава 10. Ученые дуньи, и ученые ахирата.

Я задумался над завистью, которую ученые испытывают друг к другу, и понял что корнем зависти является любовь к этому миру. Те ученые, стремления которых устремлены к следующей жизни любят друг друга и между ними не бывает зависти.

Аллах сказал про таких: «не чувствуют зависти к тому, что дано им.» (аль-Хашр 9 аят)

Также Всевышний сказал: «А те (верующие), что придут после них (поколения сподвижников), будут говорить: «Господи! Прости нас и наших братьев, уверовавших до нас! Пусть не будет в наших сердцах ненависти и зависти к верующим. Господи! Поистине, Ты — Снисходительный, Милующий (поэтому Ты примешь наши мольбы)». (аль-Хашр 10 аят)

Абу Дарда (1) каждую ночь делал дуа за некоторых братьев по вере.

Имам Ахмад говорил сыну имама Шафии, что его отец является одним из шести людей, за которых имам Ахмад молится каждую ночь.

Ученые дуньи отличаются от ученых ахирата тем, что используют свое знание для занятия высокого положения в обществе. (2) Они любят власть и похвалу. Ученые же ахирата далеки от этого. Наоборот, им становится жаль того, кто испытан высоким положением в обществе.

Ибрахим ан-Наха`и (3) не опирался на столбы (4), а Алькаме (5) претило быть известным. Некоторые ученые вставали и уходили, если вокруг них собиралось больше четырех человек. Они не любили давать фетву, и предпочитали заниматься поклонением.

Они подобны морякам, угодившим в шторм. Каждый занимается тем, что поможет ему спастись.

Они (ученые ахирата) учатся друг у друга и получают от этого пользу. Они путники, что вместе идут к одной цели, поэтому они любят друг друга. Их путь - это прожитые дни и ночи, а их конечная цель - Рай.
✏️ от меня:

(1) Абу Дарда - знаменитый сподвижник Пророка صلى الله عليه وسلم.

(2) я долго думал над тем, как это перевести, в итоге оставил как есть. Эти термины, "ученый дуньи" и "ученый ахирата" часто встречаются. Ученые дуньи - это те, кто занимаются знаниями ради приобретения высокого положения в обществе и мирских благ. Ученые ахирата - те, чьи устремления направлены к следующей жизни.

(3) ‘Алькама ибн Кайс ибн ‘Абдаллах, Абу Шибль ан-Наха‘и — великий ученый, муджтахид, выдающийся табиин, знаток Корана, хадисов и мусульманского права из Куфы. Много лет обучался у ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда, а после смерти его и ‘Али ибн Абу Талиба занимался преподаванием и издавал фетвы, и даже сподвижники обращались к нему с вопросами. Передавал хадисы от многих сподвижников. Умер около 62 г. х.

(4) Как я понял, шейх имеет в виду что он не садился опершись на столб мечети, чтобы вокруг него не собирались люди

(5) - Абу ‘Имран Ибрахим ибн Язид ан-Наха‘и — исламский учёный-богослов поколения табиинов, муджтахид, один из основателей иракской школы фикха. Был учеником `Алькамы и учителем имама Абу Ханифы. Умер в 96 г. х.
Глава 11. О самом сложном таклифе.

Сегодня я размышлял об обязательствах, которые Шариат возлагает на человека (таклиф), и понял, что они делятся на сложные и легкие.

Легкие обязательства - это те, которые человек выполняет своими органами. Несмотря на то, что все эти обязательства в общем легки, одни из них сложнее чем другие. Так, совершать омовение и намаз легче чем поститься, а пост для некоторых людей легче чем закят.

Что же касается сложных обязательств, то они тоже бывают разной степени сложности.

Примером непростого таклифа является размышление о Всевышнем Аллахе. Особенно тяжело оно дается тем, кто погружен в дела этого мира, и редко занимается размышлением. Для тех же, кто постоянно использует свой разум это не является таким уж сложным.

Другой пример сложного таклифа - победа над своими страстями, подчинение своих инстинктов и воздержание от того, к чему так стремиться твоя природа. Размышление о следующей жизни, о ее наградах и надежда на успех в ней могут облегчить разумному человеку достижение этого состояния.

Самым же сложным и удивительным таклифом является следующее:

Разумом категорично установлено то, что Всевышний Аллах является Мудрым. Вместе с этим мы видим, как Аллах делает бедняком человека, который много поклоняется и получает шариатские знания. Порой бедность доводит этого человека до того, что он вынужден обращаться к невеждам в поисках пропитания.

Всевышний Аллах делает наши тела сильными, мы проводим молодость и зрелость полные сил, а в старости становимся слабыми и дряхлыми.

Мы видим как Он создает детей больными, дети страдают так, что даже самому черствому человеку становится их жалко. При всем этом тебе говорят: "не вздумай сомневаться в том, что Аллах Милостивый и Милосердный."

Мы слышим о том, как Аллах отправил Мусу, мир ему, к Фараону. Потом тебе говорят: "знай, что Аллах предписал Фараону заблуждение и смерть в куфре, знай, что Адам, мир ему, не мог не отведать плода запретного дерева, при этом Аллах сказал:" и ослушался Адам своего Господа"

Размышляя над подобными моментами некоторые люди выходят из Ислама и обрекают себя на вечную гибель.

Если бы они задумались над мудростью всего вышеприведенного, они бы поняли, что принятие этих вещей есть испытание и таклиф для разума: будет ли он повиноваться Аллаху, или взбунтуется?

Это основа, понявший ее приобретает спокойствие и уверенность в своей вере.

Мы просим Аллаха раскрыть нам секреты, которые смутили заблудших. Аллах близок к нам и отвечает на дуа.
Некоторые мои мысли по 11 главе.
Был чуть-чуть занят, не мог заниматься каналом как следует. Ин ша Аллах, начиная с понедельника постараюсь 2-3 раза в неделю выкладывать новые главы.
Глава 12. О ценности времени

Каждому человеку следует понимать ценность времени, и не проводить без поклонения ни секунды своей жизни. Ему следует стараться совершать самые лучшие благие дела.

Также, ему нельзя забывать о своем намерении. В силу своих особенностей тело человека не может постоянно заниматься благими делами, однако это не значит, что у него не должно быть постоянного благого намерения. В хадисе пришло: «Намерение верующего лучше чем его дела»

Многие из салаф серьезно относились даже к секундам своего времени:

От Амира ибн Абд аль Кайса передается, что как-то раз к нему пришел человек, и попросил поговорить с ним. Амир ответил ему: «останови солнце». (1)

От Сабита аль-Бунани передается, что он делал талкын (2) своему отцу, а тот сказал: «Оставь меня, я сейчас занят своим шестым вирдом».

К одному из салаф, находящемуся при смерти зашли люди, и обнаружили что он читает намаз. Он сказал им: «сейчас сворачиваются свитки моих деяний».

Человеку, узнавшему о том, что смерть обязательно прервет его деяния следует заняться делами, награда за которые продолжиться после его смерти:

Если у него есть мирские блага, ему следует отдать их в вакф, посадить сад и т.д. Людям следует стараться приобрести праведное потомство, которое будет восхвалять Аллаха после смерти их родителя.

Или же человеку следует написать книгу, посвященную знанию. Труды ученого - это его вечное дитя.

Также, человек может усердствовать в благих делах так сильно, что сообщения о его жизни будут передаваться потомками, и он как будто бы не умер.

Ушли гиганты, но остались живыми среди людей.
✏️ От меня

(1) -
то есть, останови время, тогда я прерву свое поклонение и потрачу время на разговоры с тобой.

(2) - талкын: когда возле умирающего произносят шахаду.

Если бы шейх увидел, как мы залипаем в инстаграмм, тик-ток или других подобных приложениях у него бы инфаркт случился)
Глава 13. О хитростях шайтана.

Я понял, что одна из самых коварных уловок шайтана - внушение людям, погруженным в мирское надежд на долгую жизнь, и отвлечение их от вечной жизни с помощью низменных наслаждений!

После того, как шайтан заставляет людей позабыть обо всем в погоне за имуществом, он принуждает их постоянно печься о сохранности денег, делает людей скупыми и жадными!

Это одна из страшных хитростей шайтана.

Также, опасной и скрытой хитростью шайтана является внушение хорошим верующим страха перед имуществом. Поддавшись наущению шайтана, мусульмане бегут от богатства, и раздают все что у них есть.

Шайтан подталкивает людей к крайнему аскетизму, повелевает им оставлять имущество, внушает им страх перед приобретением богатства. Человек из-за своего невежества может подумать, что он делает это все искренне, сохраняя тем самым свою религию, в то время как на самом деле это является скрытой хитростью шайтана.

Шайтан говорит с людьми через языки некоторых шейхов, за которыми следует человек. Они говорят:

«Оставь свое имущество! Стань одним из аскетов! Если ты кушаешь два раза в день, утром и вечером, ты не являешься истинным аскетом, и не достигнешь духовных вершин!»

Возможно, эти шейхи станут рассказывать слабые хадисы, или же хадисы, которые пришли в отношении конкретных ситуаций с определенным контекстом.

Когда же человек раздаст все свое имущество и отстранится от заработка - шайтан заставит его просить помощи у друзей, и находиться рядом с правителем, потому что человек выдержит путь аскета лишь несколько дней, а потом природа возьмет свое.

По итогу человек попадает в состояние намного хуже чем то, от которого он отказался раздав свое имущество! Его честь и религия отныне под угрозой, он будет унижаться, сидя с протянутой рукой!

(Продолжение следует)
О переведенной рисале.
Снискание_баракята_через_суру_аль_Фатиха_как_способ_достижения_успеха.pdf
748.7 KB
В ворд версии не было видно сносок, есть пару мест в которых они очень нужны.
(продолжение главы 13).

Если бы он посмотрел на жизнь достойных праведников, поразмышлял о смыслах достоверных хадисов - он бы узнал, что Ибрагим (мир ему) обладал огромным имуществом. Скот этого пророка даже не помещался в его городе. Лут (мир ему) так же был богачом - как и многие другие пророки, и огромное количество сподвижников.

Эти праведники терпели когда у них не было имущества, однако они не отказывались от заработка, и если у них были какие-то дозволенные блага - они с удовольствием потребляли их.

Абу Бакр, да будет доволен им Аллах путешествовал с торговыми миссиями еще при жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословление Всевышнего. Полученные от казны деньги он обычно тратил на нужды своих малоимущих братьев.

Если Умару, да будет доволен им Аллах что-то давали, он никогда не отказывался это принять. Вместе с этим, сам он никогда ничего не просил у людей.

Я размышлял над нашим обществом, и обнаружил, что многие ученые и студенты в молодости не занимались приобретением профессии и имущества, вместо этого они получали шариатские знания. Когда же они повзрослели, и стали нуждаться в деньгах - им пришлось унижаться (прося у людей, правителей и т.д.), хотя поистине - люди знания должны обладать большим весом в обществе.

Если раньше люди могли рассчитывать на помощь из казны, в наши дни они не могут на это надеяться. Религиозный человек в наше время не может получать каких-то денег без унижений и потерь в своей религии. Еще и не факт, что он что-то получит. Часто бывает такое что человек унижается, теряет свою религию - а имущества не приобретает.

Каждый разумный человек обязан хранить то имущество, которое у него есть, и пытаться приобрести новое. Тогда он не будет нуждаться в подачках притеснителей и невежд.

Не обманывайтесь баснями лжесуфиев об аскетизме. Поистине бедность - это ослабляющая болезнь, и тот, кто способен вытерпеть бедность получает такую же награду от Аллаха как тот, кто проявляет терпение во время болезни.

Это не касается того, кого не волнуют мирские дела, того кто может ограничиваться малым. Однако этот уровень - не уровень обычного человека, это уровень больших праведников и аскетов.

Человек, который сам зарабатывает себе на жизнь, чтобы быть тем, кто дает милостыню, а не тем, кто ее просит - поистине он является человеком мужественным и достойным.

Тот, кто поразмыслит над этим поймет достоинство богатства, и опасность бедности.
Канал моего приятеля, крайне полезен каждому кто заучивает Коран. Сам читаю его, получаю пользу, вам тоже рекомендую.
Forwarded from JALAL ABADI
Канал о том, как повторять и заучивать Коран. Методов много, но эффективных мало. мы говорим лишь об эффективных.

переходи по ссылке: https://t.me/jalal_abadi
Глава 14. Доля благородных людей в мирских благах

Я поразмышлял над состоянием благородных людей (имеются в виду ученые, праведники, знатоки религии и подобные люди) и обнаружил, что они обычно владеют лишь небольшим количеством мирских благ. Большая часть красот этого мира принадлежит людям неблагородным.

Часто можно увидеть, как благородные люди сокрушаются по поводу упущенных мирских благ. Некоторые из них настолько жалеют об упущенных возможностях, что буквально разрываются на части от сожаления. Они лишены красот этого мира, в то время как недостойные люди пользуются ими в полной мере.

Как то раз я встретил такого человека, обладателя знания сожалеющего о своем неуспехе в материальном, и сказал ему:
"Горе тебе! Задумайся о своем положении, поистине, ты ошибаешься сразу с нескольких сторон!

Во-первых, если так сильно хочешь получить мирские блага, встань и трудись! Ты сидишь, жалея об упущенных возможностях и ничего не делая для того, что поправить свое положение! Поистине, ты находишься в положении крайне слабого человека!

Во-вторых, дунья нужна не для того чтобы в ней жить, а для подготовки к вечной жизни! Ты являешься человеком знания, поэтому и сам это прекрасно понимаешь. Мирские блага, которыми обладают недостойные люди вредят их телам и их религии. Если ты все это знаешь, но все равно жалеешь об упущенных мирских благах, не иметь которые является для тебя благом - твое сожаление является наказанием от Всевышнего Аллаха за то, что ты мечтаешь о том чего тебе лучше не иметь. Радуйся что тебя постигло наказание в этом мире, и надейся что из-за этого ты избежишь наказания в Ахирате.

В-третьих, ты знаешь как мало мирских удовольствий получает человек, если сравнивать его с животными. Дикие звери получают низменные наслаждения в большом количестве, и не сильно рискуют при этом. Получаемых же тобой благ мало, вдобавок к этому их приобретение сопряжено со страхом и опасностями. Если ты получишь слишком много мирских благ - ты станешь подобен животному, потому что эти блага отвлекут тебя от достижения духовных высот. Пустой желудок помогает в достижении высоких духовных степеней.

Если ты несмотря на все вышесказанное продолжаешь сожалеть об упущенных мирских благах, и хочешь получить то, чего тебе лучше не иметь - считай что ты предал свое знание. Твое положение указывает на то, что у тебя проблемы с рассудком."
✏️ От меня:

Сравнение с животным в пункте три может вызвать у современного человека непонимание. Хочу вам напомнить, что имам ибн аль-Джаузий жил почти 900 лет назад, тогда жизнь людей была намного тяжелее, отсюда и подобные сравнения.
Глава 17. Виды знающих людей, иногда следующих своих страстям.

Я размышлял о причинах, побуждающих знающих людей потакать сиюминутным удовольствиям своего нафса, и обнаружил что этих людей можно поделить на несколько групп:

1 - Невежда, который не знает что совершает запретное. Такому человеку можно найти определенного рода оправдание (узр).

2 - Человек, считающий запретное нежелательным. Этот вид похож на первый. Возможно Адам, мир ему попадает под этот вид.

3 - Тот, кто ошибается в толковании запрета. Некоторые ученые сказали, что Адам мир ему посчитал, что ему запрещено кушать плоды конкретного дерева, и поэтому поел плоды другого дерева того же вида, что было ему запрещено.

4 - Тот, кто знает о запрете, однако его страсти одолевают его, и он забывает о запретности того, что собрался сделать.

Поэтому вор не думает о том, что ему отрубят руку, он думает о мирской выгоде. Тот, кто собрался совершить зина не думает о позоре и возможной казни, перспектива получения удовольствия гасит его взор.

5 - Те, кто знают о запрете и помнят о нем, но обманывают себя надеждами на милость и прощение Всевышнего Аллаха. Да, Аллах действительно прощающий, однако разумному человеку следует быть строгим к себе, и не прикрывать свои слабости милостью Аллаха.

Как же может разумный человек поступать по другому, когда Аллах предписал отрубать руку тому, кто украдет на имущества на четверть динара!?

Всевышний Аллах предписал камнями разрушать драгоценное, почитаемое человеческое тело за то, что он некоторое время предавался запретным удовольствиям!

(Так не грешите же, надеясь на милость Аллаха!)