Георгий Кочетков
1.56K subscribers
383 photos
3 videos
1 file
422 links
Download Telegram
Воскресенье о слепом.

Тропарь воскресный, глас 5
Слово безначальное, как Отец и Дух, / Девою рождённое для нашего спасения, / воспоём, верные, и покло́нимся Ему, / ибо Он возжелал во пло́ти взойти на крест, / и претерпеть смерть, / и восставить уме́рших // славным Воскресением Своим.

Кондак воскресенья о слепом, глас 4
С оча́ми души́ ослеплёнными / я к Тебе, о Христос, приступаю, / словно слепорождённый, / и в покаянии восклицаю Тебе: // «Ты для пребывающих во тьме — пресветлый Свет!»
Тропарь Вознесения Господня, глас 4
Вознёсся во славе Ты, Христе Боже наш, / и радость дарова́л ученикам / обетованием Святого Духа, / и уве́рил их Своим благословением, // что Ты — Сын Божий, Избави́тель мира.

Кондак Вознесения Господня, глас 6
Спасительный замысел о нас исполнив / и земное соединив с небесным, / Ты вознёсся во славе, Христе Боже наш, / ниоткуда не удаляясь, / но пребывая с нами неотступно / и взывая к любящим Тебя: // «С вами — Я, и кто — против вас?»

Величание Вознесения Господня
Величаем Тебя, / Податель Жизни Христос, / и почитаем Твоё в непорочной пло́ти // на Небеса божественное Вознесение.
Воскресенье отцов I Вселенского собора.

Тропарь воскресный, глас 6
Ангельские силы у гроба Твоего, / и стражники стали, как мёртвые, / и стояла Мария в гробни́це, / не находя непорочного тела Твоего. / Поверг Ты ад, не претерпев вреда от него; / встретил Ты Марию, дару́ющий Жизнь. // Воскресший из мёртвых, Господи, слава Тебе!

Тропарь свв. отцов Первого Вселенского Собора, глас 8
Безмерна слава Твоя, о Христос Бог наш, / Ты утвердил отцов наших на земле, словно светила небесные, / и через них на путь истинной веры привёл всех нас. // О Благосердный, слава Тебе!

Кондак свв. отцов Первого Вселенского Собора, глас 8
Проповедь апостолов и до́гматы отцов / запечатлели единую веру Церкви. / Она же, облечённая в ризу истины, / сотканную из небесного богословия, // верно изъясняет и прославляет великую тайну благочестия.
Троицкая родительская суббота.

Тропарь Троицкой родительской субботы, глас 8

По глубочайшей премудрости Своей, единый Создатель, / Ты человеколюбиво всё устраиваешь и всем благо подаёшь, — / упокой же, Господи, души чад (или: рабов) Твоих, / ведь на Тебя они возложи́ли надежду — // Творца, и Ваятеля, и Бога нашего.

Кондак Троицкой родительской субботы, глас 8
Со святыми упокой, / Христе, души чад (или: рабов) Твоих, / где нет ни страдания, ни скорби, ни стенания, // но Жизнь бесконечная.
День памяти св. прав. Алексия Мечёва.

Тропарь св. прав. Алексия Мечёва, глас 5
О пастырь Христов, отец Алексий, / подвигом добрым ты подвизался, / веру православную во мраке беззакония исповедал, / и как утеши́тель и врачеватель духовный / всех приходящих к тебе исцелял ты. / Помоги же и нам, с верою почитающим тебя, // в любви к ближнему утвердиться!

Другой тропарь св. прав. Алексия Мечёва, глас 3
Словно чудо Божье, явился ты / во граде Москве, отец Алекси́й: / не в пустыне, но среди смуты мирской расцвёл ты / в лютую годину богоотступничества, / и всё же ты уподобился древним святым — / провидец, молитвенник и старец / и страждущим утеши́тель и врач. / Посему за паству российскую / ходатайствуй ныне непрестанно, // молясь о ду́шах наших!

Другой тропарь св. прав. Алексия Мечёва, на перенесение мощей, глас 4
Настал день нового торжества, / град Москва радуется / и вся Российская страна, ликуя, / воспевает новые песни духовные, / ведь сегодня священное торжество — / перенесение святых и многоцелебных мощей / праведника и чудотворца Алексия, / ибо он, как светило пресветлое, / воссиял нам лучами благодати, / избавляя от тьмы недугов и страстей / всех, кто усердно воспевает: / «Спасай нас хода́тайством твоим, // о праведный Алексий, отец наш!»

Тропарь святому праведному Алекси́ю и священномученику Се́ргию Мечёвым, глас 8
Святую дво́ицу сегодня восхвалим, верные, — / праведного Алексия и священномученика Сергия, / ведь они, в сонме святых земли Русской просияв, // непрестанно молят о спасении душ наших.

Кондак св. прав. Алексия Мечёва, глас 8
Простотою веры ты достиг высоты смирения, / в молитве же и добрых делах подвизаясь, / ты обрёл богатство духовных даров / и просветился Светом Христовым, / о помощник и утеши́тель, отец Алексий. / Посему веру нашу укрепи, / научи любви ко Господу и ближним // и молитвами твоими приведи нас ко спасению!

Другой кондак св. прав. Алексия Мечёва, глас 2
Великие труды любви и милосердия подъял ты, / о праведный отец Алексий, / и, приня́в от святого кронштадтского пастыря благословение на помощь страждущим, / бе́ды и скорби народа, словно вериги, на плечи свои возложил. / Мы же, зная тебя как дерзновенного хода́тая пред Господом, / с сокрушением взываем к тебе: // моли Христа Бога о спасении душ наших!

Кондак св. прав. Алексия Мечёва и сщмч. Сергия Мечёва, глас 8
Исполнившись любви Христовой / и ею наставив многих на путь спасения, / о праведный Алексий и священномученик Cергий! / Ныне, предстоя в сонме святых Русской земли престолу Святой Троицы, // моли́те за нас всемилостивого Бога!

Величание св. прав. Алексия Мечёва
Величаем тебя, / святой праведный Алекси́й, отец наш, / и почитаем святую память твою, / ибо молишь ты за нас // Христа, Бога нашего.
Тропарь Пятидесятницы, глас 8
Благословен Ты, Христе Боже наш: / Ты соделал премудрыми рыбарей, / ниспослав им Духа Святого, / и через них уловил все народы. // О Человеколюбивый, слава Тебе!

Кондак Пятидесятницы, глас 8
Не́когда, сойдя и языки́ смешав, / Всевышний разделил народы, / в сей день же, языки́ огня раздав, / Он к единению всех призвал — // и мы согласно прославляем всесвятого Духа!

Величание Пятидесятницы
Величаем Тебя, / Податель Жизни Христос, / и почитаем всесвятого Духа Твоего, / посланного Тобою от Отца // божественным ученикам Твоим.
Воскресенье всех святых.

Тропарь воскресный, глас 8

С небес Ты сошёл, о Благосердный, / принял погребение тридневное, / дабы освободить нас от страданий. // О Жизнь и Воскресение наше, Господи, слава Тебе!

Тропарь всех святых, глас 4
Словно порфи́рой и виссо́ном, / Церковь Твоя облеклась кровью мучеников Твоих, / по всей земле бывших, / и устами их взывает к Тебе: / «Христе Боже, сострадание Твоё яви народу Твоему, / обществу Твоему дару́й мир // и нашим ду́шам — милость великую!»

Кондак всех святых, глас 8
Словно первые плоды людского рода, / Тебе, Господи, насадившему творение, / приносит богоносных мучеников мир наш. / По их молитвам и ради Богородицы / сохрани в нерушимом мире // Церковь Твою, общество Твоё, о Многоми́лостивый!

Величание всех святых
Величаем вас, / апостолы, мученики, пророки и все святые, / и почитаем святую память вашу, / ведь вы мо́лите за нас // Христа, Бога нашего.
Тропарь Боголюбской иконы Божьей Матери, глас 1
О боголюбивая Царица, / о Дева, не познавшая мужа, Богородица Мария! / Молись за нас возлюбившему тебя / и родившемуся от тебя Сыну твоему, Христу Богу нашему, /дабы Он дарова́л нам прощение согрешений, / миру — мир, земле — плодов изобилие, / пастырям — святость / и всему роду человеческому — спасение. / Защити города наши и земли Русские от нашествия иноплеменных / и сохрани от междоусобных войн. / О Матерь, боголюбивая Дева! / О Царица, всеми воспеваемая! / Ризою твоей покрой нас от всякого зла, / и защити от видимых и невидимых врагов, // и спаси души наши!

Кондак Боголюбской иконы Божьей Матери, глас 3
Ныне Дева предстоит Сыну, / руки свои к Нему простирая. / Святой князь Андрей радуется, / и с ним Русская земля торжествует, / ведь молит за нас Богородица // превечного Бога.

Величание Боголюбской иконы Божьей Матери
Величаем тебя, / всесвятая Дева, / богои́збранная Отрокови́ца, / и почитаем святой образ твой, / чрез который ты источаешь исцеления // всем с верою прибегающим к нему.
Тропарь Владимирской иконы Божьей Матери, глас 4
Сегодня радостно ликует славне́йший град Москва, / встречая, Владычица, словно зарю солнечную, / чудотворную икону твою. / К ней же ныне мы прибегаем и молимся тебе, взывая так: / о предивная Владычица Богородица, / молись воплоти́вшемуся от тебя Христу, Богу нашему, / дабы сохранил Он град сей и все города и страны христианские / невреди́мыми от всех умыслов вражеских // и спас души наши по Своему милосердию!

Кондак Владимирской иконы Божьей Матери, глас 8
Необо́рной Воеводе песнь победную воспевая, / мы, спасённые от напастей /пришествием святого образа твоего, Владычица Богородица, / с радостью празднуем сретение твоё / и постоянно взываем к тебе: // «Радуйся, Невеста неневестная!»

Величание Владимирской иконы Божьей Матери
Величаем тебя, / всесвятая Дева, / богои́збранная Отроковица, / и почитаем святой образ твой, / чрез который ты источаешь исцеления // всем с верою прибегающим к нему.
Тропарь воскресения, глас 1
Когда камнем зава́лен и опечатан был вход / и воины стерегли непорочное тело Твоё, / Ты, Спаситель, в третий день восстал, / дару́я миру Жизнь. / Посему силы небесные восклицали Тебе, Податель Жизни: / «Слава Воскресению Твоему, о Христос! / Слава царствию Твоему! // Слава промыслу Твоему, один столь человеколюбивый!»

Тропарь всех святых, в земле Русской просиявших, глас 8
Словно прекрасный плод Твоего спасительного се́яния, / Русская земля приносит Тебе, Господи, всех святых, в ней просиявших. / По их молитвам и хода́тайству Богородицы // сохрани в нерушимом мире церковь и страну нашу, о Многомилостивый!

Другой тропарь всех святых, в земле Русской просиявших, глас 4
Приди́те, верные, воспоём / граждан горнего Иерусалима, / от нашей земли воссиявших / и во всяком чине и всяким подвигом Богу угодивших: / «О всеблаженные заступники земли Русской [или: святой Руси], / молитесь ко Господу, /дабы Он милостиво избавил её от гнева Своего, / раны её исцеляя, // и утешил верный народ Свой».

Тропарь Рождества Иоанна Предтечи, глас 4
О пророк и Предтеча Пришествия Христова, / мы с любовью тебя почитаем / и не находим слов, дабы воздать тебе достойную хвалу, / ибо славным и святым рождением твоим / бесплодие родившей тебя / и немота́ отца твоего разрешились //и возвещается миру воплощение Сына Божьего.

Кондак воскресения, глас 1
Восстал Ты как Бог из гроба во славе — / и мир вместе с Собою восставил, / и род человеческий как Бога восславил Тебя, / и Смерть исчезла. / И Адам ликует, о Владыка, / Ева же, ныне избавляясь от уз, / радуется, восклицая: // «Ты, Христос, дару́ешь всем воскресение!»

Кондак всех святых, в земле Русской просиявших, глас 3
В сей день собор святых, в земле нашей Богу угодивших, / незримо предстоит в церкви и за нас молится Богу. / С ними ангелы хвалу возносят, / и все святые Церкви Христовой торжествуют, / ибо все они согласно молят о нас // превечного Бога.

Кондак Рождества Иоанна Предтечи, глас 3
В сей день та, что прежде была бесплодной, Предтечу Христа рождает. / В нём — полнота всякого пророческого дара, / ведь, во Иордане руку возложив / на Того, Кого пророки возвестили, // он был явлен Божьего Слова пророком, проповедником и предтечей.

Величание всех святых, в земле Русской просиявших
Величаем Тебя, / триипостасный Владыка, / православной верой землю Русскую озаривший / и в ней великий сонм // святых сродников наших прославивший.

Другое величание всех святых, в земле Русской просиявших
Величаем вас, / все святые, в земле Русской просиявшие, / и почитаем святую память вашу, / ведь вы мо́лите за нас // Христа, Бога нашего.

Величание всех святых, в земле Русской просиявших, на стихи избранного псалма «Сладко Господа благодарить»
Прославляем вас, / наши славные чудотворцы, / землю Русскую добродетелями своими озарившие / и образ спасения // светозарно нам явившие.

Величание Рождества Иоанна Предтечи
Величаем тебя, / Предтеча Спасителя Иоанн, / и почитаем дивное твоё // от бесплодной рождение.
Тропарь апостолов Петра и Павла, глас 4
О старшие среди апостолов / и нашего мира учи́тели, / хода́тайствуйте пред Владыкой всего, / дабы дарова́л Он миру нашему мир // и ду́шам нашим — милость великую.

Кондак апостолов Петра и Павла, глас 2
Непоколебимым и богодухновенным проповедникам, / предводителям учеников Твоих, Господи, / Ты дарова́л наслаждение Твоими бла́гами и покой, / ибо их труды и смерть Ты почтил более всех всесожжений, // Один ведающий помышления сердец.

Величание апостолов Петра и Павла
Величаем вас, / апостолы Христовы Пётр и Павел, / весь мир своим учением просвети́вшие / и всю землю // ко Христу приведшие.
Тропарь Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов, глас 4
О старшие среди апостолов / и нашего мира учи́тели, / хода́тайствуйте пред Владыкой всего, / дабы дарова́л Он миру нашему мир // и ду́шам нашим — милость великую.
​​Русская идея — это призвание и идеал (часть 1)

Русская идея — это понятие давно не даёт нам покоя. Со времен Достоевского мы думаем над этим и по-разному подходим к этому вопросу, немного по-разному понимаем русскую идею. Иногда мы вываливаемся в идеологию, слишком подчёркивая национальный характер этой идеи, но иногда она нас зовёт вперёд. Русская идея — она живая, это тот образ жизни, который воспринимается как нечто целостное, интегральное не только для отдельного русского человека, но и для русского народа, русского сообщества, русской культуры и русской истории.
Мы не всегда можем легко ответить на вопрос о русской идее в прошлом, оглядываясь назад, если брать бо́льшую перспективу, двигаться не только до середины XIX века. Мы не всегда понимаем самих себя, не всегда понимаем, зачем нужно было в Древней Руси обращаться в православие князю Владимиру или княгине Ольге. Мы не всегда понимаем, зачем нужно было собирать воедино удельных князей, зачем нужно было создавать большое государство. Это действительно непростые вопросы — что вдохновляло создателей Московской Руси, Московского царства, а потом и Российской империи. Мы не всегда понимаем, зачем мы шли на Восток, зачем мы распространяли свою власть и свой порядок, свой образ мыслей и жизни далеко за пределами своей малой родины, своего родного края. Пока приложено недостаточно усилий для понимания этих вещей, но тем не менее мы сейчас очень чувствуем нужду в возрождении русской идеи.
Тропарь воскресения, глас 2
Когда к Смерти сошёл Ты, бессмертная Жизнь, / тогда ад умертвил Ты сиянием божества. / Когда же Ты и уме́рших из преисподней возвёл, / все силы небесные воскликнули: // «О Жизни Податель, Христос Бог наш, слава Тебе!»

Тропарь бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана, глас 8
Святые бессребреники и чудотворцы Косьма и Дамиан, / посетите нас в немощах наших; // даром получили — даром давайте нам!

Кондак воскресения, глас 2
Восстал Ты из гроба, о всемогущий Спаситель, / и ад, увидев чудо, ужаснулся, / и мёртвые восстали, / и творение, увидев это, Тебе сорадуется, / и Адам вместе с Тобою ликует, // и мир непрестанно воспевает Тебя, Спаситель мой!
Тропарь свт. Филиппа, митр. Московского, глас 8
Преемник первосвятителей Российских, / православия опора, правды защитник, / о новый исповедник, святитель Филипп, / ты положил жизнь за паству свою, / посему, перед Христом имея дерзновение, / хода́тайствуй за свой град и народ, // достойно почитающий святую память твою!

Величание свт. Филиппа, митр. Московского
Величаем тебя, / святитель Филипп, отец наш, / и почитаем святую память твою, / ибо молишь ты за нас // Христа, Бога нашего.
Тропарь прп. Сергия Радонежского, глас 8
От юности ты при́нял Христа в душу свою, о преподобный, / и более всего возжелал уклониться от мирской суеты. / Ты дерзновенно поселился в пустыне / и в ней возрастил чад послушания — плод твоего смирения. / Посему, став обителью Троицы и щедро даруя всем исцеления, / ты просветил чудесами твоими всех с верою приходящих к тебе. // О Сергий, отец наш, моли Христа Бога о спасении душ наших!

Тропарь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, глас 1
Достоинство княжеское сокрыв по смирению, / о богомудрая Елисавета, / ты почтила Христа двуединым служением Марфы и Марии. / Очистившись прежде милосердием, терпением и любовью, / ты принесла себя в праведную жертву Богу. / Мы же, почитая добродетельную жизнь и страдания твои, / усердно просим тебя как истинную наставницу: / о святая мученица, великая княгиня Елисавета, / моли Христа Бога, //дабы Он спас и просветил души наши.

Кондак прп. Сергия Радонежского, глас 8
В сей день, воссияв из земли, словно солнце пресветлое, / святые мощи твои были обретены́ нетленными. / Они, как благоуханный цветок, всем верным сияют множеством чудес, / и обильно источают исцеления, / и дару́ют веселие твоему и́збранному стаду, / что ты мудро собрал, прекрасно пася его. / И ныне, за него ходатайствуя, ты предстоишь Троице, / и просишь победу над врагами дарова́ть воинству, дабы все мы восклицали тебе: // «Радуйся, Сергий, умудрённый Богом!»

Кондак преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, глас 2
Кто может возвестить о величии подвига веры твоей? / Во глубине земли, словно в раю пресветлом, / страстотерпица великая княгиня Елисавета, / вместе с ангелами воспевая псалмы и гимны, радовалась / и, претерпевая убиение, / за безбожных мучителей молилась и взывала: / «Господи, прости им грех сей, / ибо они не ведают, что творят». / По её молитвам, Христе Боже, // помилуй и спаси души наши!

Величание прп. Сергия Радонежского
Прославляем тебя, / преподобный Сергий, отец наш, / и почитаем святую память твою, / о наставник монахов // и собеседник ангелов.
​​Русская идея — это призвание и идеал (часть 2)

Мы сейчас очень чувствуем нужду в возрождении русской идеи. Может быть, она сейчас прозвучит для нас и для других людей и народов как-то особенно, не совсем так, как она звучала даже в XIX веке или начале и в первой половине века XX.

Мы понимаем, что слишком многое произошло в XX веке. Слишком много было страданий, слишком резким был разрыв между традиционным русскими обществом, государством и церковью и церковью, государством и народом в их нынешнем состоянии. Это тем более заметно, когда мы живем в постмодерном обществе, когда каждый пытается утверждать лишь себя и маргинализировать мнение и опыт других людей. Русская идея собирает, объединяет, заставляет человека действовать в расчёте на всё более далёкую перспективу и на всё большую высоту мыслей, намерений и действий, что очень важно.

Русская идея — это своеобразное призвание. Мы же все недовольны тем, что было и есть, иначе и быть не может. Но если мы хотим иметь достойное будущее, то мы должны осознать своё призвание, на которое должны посмотреть sub specie aeternitatis (с точки зрения вечности). Невозможно говорить о русской идее без этого нового измерения — без божественного откровения, которое мы можем познать и ощутить, исполнить или не исполнить.

Мы должны идти вперёд и вверх. Для этого нужно вдохновение и воодушевление. Призвание даёт вдохновение, а воодушевление даётся идеалом. Когда в человеке живёт настоящий идеал, пусть до конца и не достижимый, то это помогает не потерять воодушевления. Призвание и идеал прямо связаны с русской идеей — это то вдохновение и воодушевление, которыми мы можем и должны жить, несмотря на все трудности нашей жизни, хотя их всегда было много, и сейчас много, и в будущем, наверное, будет не меньше.
Тропарь свв. Ильи Фондаминского, священника Димитрия Клепинина, Георгия Скобцова и монахини Марии (Скобцовой), глас 1
Да уми́лостивят Тебя, Господи, / страдания святых, что они за Тебя претерпели, / и все наши скорби исцели, // молим Тебя, о Человеколюбивый!

Кондак свв. Ильи Фондаминского, священника Димитрия Клепинина, Георгия Скобцова и монахини Марии (Скобцовой), глас 8
Как свидетелей Истины и проповедников благочестия / по достоинству почтим хвалою богодухновенной / Димитрия, Марию, Юрия и Илию, / узы, страдания и неправедное осуждение претерпевших // и как мученики нетленными венцами уве́нчанных.