Обитель Знаний
16.9K subscribers
1.58K photos
42 videos
347 files
2.45K links
Мы избрали их и возвысили их над мирами на основании знания.

Обратная связь: @Obitel_adminbot 📩

Сахих Бухари - @sahih_buhari
Сахих Муслим - @sahih_muslim
Сунан абу Дауд - @sunan_abudavud
Сунан ат-Тирмизи - @sunan_attirmizi
Тафсир - @quran_tolkovanie
Download Telegram
Ибн Хазм аль-Андалуси сказал: 

“Знайте, да смилуется над вами Аллах, что Аллах никогда не совершал руками заблудших течений благого!

И не покорили они из стран неверных даже деревню, и не подняли они ради Ислама знамя!”. 

📚 “аль-Фисаль” 5/98.
Имама Ахмада спросили про человека, который много записывает хадис, и он ответил: "Следует ему также совершать много деяний по хадису, увеличивая их по мере своего продвижения в требовании знаний. Ведь знания подобны имуществу - чем больше имущества - тем больше закят с него, так и знания - чем больше знаний, тем больше следует действовать по ним"

📚 "Аль Адаб аш Шар'ия" 2/269
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Настоящие мужчины - это не критики и не те, кто указывает на ошибки сильных или рассуждает о том, как герои могли бы проявить больше героизма. Честь достается мужчинам на поле сражения, их лица покрыты пылью и потом, испачканы кровью, они доблестно сражаются… им знаком безграничный энтузиазм и полная самоотдача; они занимаются стоящим делом; в лучшем случае в конце пути они получают лавры победителя, а в худшем, отважившись на рискованный шаг, терпят неудачу, но они никогда не окажутся в одной компании с теми холодными и робкими душами, которые никогда не знали ни побед, ни поражений.»

Канал: http://t.me/obitel_znaniy
Имам Фудайл ибн Ияд сказал:

«Поистине, общество нечестивца с хорошим нравом мне нравится больше, чем общество такого поклоняющегося, который обладает дурным нравом».

📚 «Наставление верующим», 357
Имам Мухаммад ибн аль-Хасан аш-Шайбани, ученик имама Абу Ханифы сказал: «Не положено мусульманам сражаться против приверженцев многобожия на стороне приверженцев многобожия, поскольку обе группы - партии шайтана, а партия шайтана - это потерпевшие убыток. И не годится мусульманину присоединяться к одной из этих двух групп, умножая её численность, и сражаться, защищая её. Потому что правовое положение многобожия в ней явное. А мусульманин должен сражаться, оказывая поддержку сторонникам истины, а не для возвышения положения многобожия».

📚 شرح السير الكبير» 4/ 1515-1525.
Шейх уль-Ислам ибн Таймия (رَحِمَهُ الله) сказал:

«Все шариатские приказы основываются на справедливости, умеренности и середине, которая является лучшим и высочайшим положением, как Фирдаус. Поистине, это лучшее место Рая и его середина; и кто был таким же – тот попадёт туда, если пожелает Аллах Всевышний».

📚 «Маджму’уль-фатауа» 25/283
«Большинство людей не понимает религию должным образом (т.е. их представление о религии поверхностно), и всё их знание и понимание религии заключается в неких образах, которые начертили им те, кого они уважают в религии.

Потом по причине того, что они хорошо думают об этих имамах, они останавливаются у их слов и не переходят их, и это становится тем покрывалом, которое закрывает им глаза на истину и как же страшно это покрывало»

📚 «Тарик аль- Хиджратайн». 215
Иблис верил в Аллаха, как в Создателя и Единого Бога. Он много и искренне поклонялся Всевышнему Аллаху, он был богобоязненным рабом — по причине чего, был приближен на уровень ангелов. Но он стал неверующим из-за своего высокомерия и непослушания.

Сегодня есть люди причисляющие себя к мусульманам, которые говорят, что достаточно просто верить в Бога, а деяния не обязательны или не нужны вовсе, чтобы быть верующим. Простая вера (сердцем) в Бога, без повиновения, следования Его приказам и предписаниям, по их логике, делает тебя верующим мусульманином.

На примере Иблиса мы видим ясно, что его неверие (куфр) было в неповиновении!
Обитель Знаний
Иблис верил в Аллаха, как в Создателя и Единого Бога. Он много и искренне поклонялся Всевышнему Аллаху, он был богобоязненным рабом — по причине чего, был приближен на уровень ангелов. Но он стал неверующим из-за своего высокомерия и непослушания. Сегодня…
Когда Вахба бин Мунаббиха (ум.114 г.х.) спросили:

أَلَيْسَ مِفْتَاحُ الْجَنَّةِ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ؟ قَالَ: «بَلَى، وَلَكِنْ لَيْسَ مِنْ مِفْتَاحٍ إِلَّا وَلَهُ أَسْنَانٌ، مَنْ أَتَى الْبَابَ بِأَسْنَانِهِ فُتِحَ لَهُ، وَمَنْ لَمْ يَأْتِ الْبَابَ بِأَسْنَانِهِ لَمْ يُفْتَحْ لَهُ»

«Разве “нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха” не ключ от Рая?» — он сказал: «Конечно, но у каждого ключа есть зубчики, и если ты принесёшь ключ с зубчиками, то дверь откроется, если же нет, то не откроется».

📚 Хильятуль-аулия» 4/66
ПРОПОВЕДЬ ИБН МАС'УДА

"Читая проповедь людям, АбдуЛлах ибн Масуд (رضي الله عنه) говорил: «Воистину, со сменой дней и ночей сокращается срок вашей жизни, а деяния ваши остаются в сохранности.

Смерть всегда приходит внезапно.

Кто посадит доброе, тот скоро пожнёт желанное. Кто посадит злое, тот скоро пожнёт сожаление. Каждому сеятелю достанется то, что он посеял.

Никто не получит долю (ризкъ) медлительного раньше него, а стремительный не получит больше того, что ему предписано.

Кому даны блага, тому они даны Аллахом, а кто избежал зла, того защитил Аллах.

Всё, что непременно придёт, – близко, а далёким считается то, что никогда не случится.

Счастливый человек – тот, который умеет извлечь назидания из чужих ошибок.

Малое и достаточное – лучше, нежели многое, но отвлекающее.

Спасти одну душу лучше, нежели обладать страной несметных богатств.

Худшее из оправданий – то, которое произносится перед смертью. Худшее сожаление – сожаление Судного Дня. Худшее заблуждение – заблуждение после знания о верном пути.

Лучшее богатство – богатство души. Лучший запас –богобоязненность. Лучшее, что есть в сердце, – убеждённость, а сомнения являются проявлением неверия».

Худшая слепота – слепота сердца. Среди людей есть такие, которые приходят в пятницу (Джума) только в конце и поминают Аллаха только когда бранятся. Худший из доходов – это ростовщичество (риба). Худшая еда – поедание имущества сирот.

Каждому из вас достаточно того, чем удовлетворится его душа, ведь придёт время, и ей хватит четырёх локтей (размер могилы - прим.перев.). Итог всего – в Следующем мире. Суть всех дел – в конце этой жизни.

Самая почётная смерть – пасть убитым за Веру.

Кто проявляет высокомерие, того принизит Аллах. Кто ослушается Аллаха, тот повинуется шайтану.

Носитель Корана должен отличаться своими ночами, когда другие спят, своими днями, когда другие едят, своей печалью, когда другие ликуют, своими слезами из страха перед Аллахом, когда другие смеются, своей сдержанностью, когда другие пустословят, своей полной покорностью, когда другие ищут лазейки и хитрят. Носителю Корана следует быть мудрым, мягким, спокойным. Не следует носителю Корана быть чёрствым, небрежным, шумным, крикливым, острым на язык.
Кто пустится в разговоры, желая выделиться, того принизит Аллах. Кто проявит скромность и смирение, того возвысит Аллах.

Есть вдохновение от ангела, а есть вдохновение от шайтана. Вдохновение от ангела – это побуждение к добру и подтверждение истины. Если найдёте это в себе, то хвалите Аллаха. Вдохновение от шайтана – это побуждение к злу и отказ от истины. Если найдёте это в себе, то просите у Аллаха спасения и защиты от шайтана.

Люди хорошо говорят, поэтому тот, чьи слова совпадают с делами, будет счастлив, а тот, чьи слова противоречат делам, пусть винит лишь себя.

Пусть никто из вас не будет трупом ночью и болтуном днём.

Если намаз не побуждает к добру и не удерживает от зла, то такому человеку он не прибавляет ничего, кроме удалённости от Аллаха.

Всё время, когда ты в намазе, ты стучишь в двери Царя, а кто стучит в двери Царя, тому откроется.

Вы можете увидеть неверного, обладающего самым здоровым телом, но при этом его сердце поражено самым тяжким недугом. Вы можете увидеть верующего, обладающего праведным сердцем, но тело его страдает от самых суровых болезней. Клянусь Аллахом, если ваши сердца будут больными, а тела здоровыми, то вы будете для Аллаха дешевле жуков.

Любой взгляд человека является целью для шайтана, и он хочет получить свою долю.

Дом, наполненный чернилами, наполнен и назиданием.
Каждый из вас гость, а имущество ваше взято в аренду. Гость уйдёт, а арендованное будет возвращено хозяину.

В конце времён будут люди, среди которых самым почётным делом будут считаться взаимные упрёки.
Истина тяжела, но благоприятна, а ложь легка, но болезнетворна.

Следование за похотью порождает длительную печаль.

Нет на всей земле ничего, что следовало бы держать взаперти столь же долго, как язык.

Кто сможет сохранить свой клад на небе, дабы его не съели черви и не украли воры, то пусть сделает это. Помните, что сердце человека всегда с его кладом.

Пусть никто из вас не следует беззаветно за каким-либо человеком, так что если он уверует, то и вы уверуете, а если он станет неверным, то и вы станете неверными. Но если всё-таки необходимо за кем-то следовать, то следуйте за теми, кто уже умер, потому что живые не защищены от искушений.

Пусть никто из вас не будет паразитом и не говорит: «Я всегда с людьми: если они идут верным путём, то и я пойду верным путём, а если они заблудятся, то и я заблужусь». Так он подготовит себя к тому, что если люди станут неверными, то и он станет неверным»

📚 См. «аль-Хутаб аль-минбарийя фи аль-мунасабат аль-асрийя»
Имам аль-Хаттаби (ум. 388 г.х.) сказал: «Говоря об уединении, да смилуется над тобой Аллах, которое мы избираем для себя, мы не хотим сказать, что (следует) отделиться от общества людей и отвергнуть их права, связанные с поклонением, распространением приветствий, ответом на приветствия (других) и тому подобными обязательными для них правами, делами сунны и одобряемыми обычаями, уклоняясь от них под благовидным предлогом. Под уединением мы понимаем только необходимость отказаться от ненужных дружеских отношений и отвергнуть излишнюю дружбу и все бесполезные связи, в которых ты не нуждаешься».

📚 «аль-‘Узла фи аль-адаб аш-шар‘иййа», т. 3, с. 449
Передают со слов ‘Амира бин Раби‘а, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если кому-нибудь из вас понравится что-либо в самом себе или в своём достоянии, пусть попросит (Аллаха) благословить (это)».

📚 Ахмад 3/447, аль-Хаким 4/215

Фразы, которые нужно произносить:

اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَيْهِ

«О Аллах, ниспошли на него благословение»

مَا شَاءَ اللَّهُ لَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ

«Так пожелал Аллах. Нет мощи, кроме как от Аллаха»
Описывая благочестивых, обитателей Рая, Аллах сказал:

﴿ويُطْعِمُونَ الطَّعامَ عَلى حُبِّهِ مِسْكِينًا ويَتِيمًا وأَسِيرًا﴾

«Они кормили едой, несмотря на (их) любовь к ней, неимущего, сироту и пленника..». [76:8].

Ибн Джарир ат-Табари привёл в своём тафсире: Нам рассказал ибн абду ль-А’ля, что им рассказал ибн Саур, от Ма’мара, от Къатады, комментируя слова «..и пленника», сказал:

حدثنا ابن عبد الأعلى، قال: ثنا ابن ثور، عن معمر، عن قتادة ﴿وأسِيرًا﴾ قال: كان أسراهم يومئذ المشرك، وأخوك المسلم أحقّ أن تطعمه

«Их пленниками тогда был многобожник, однако твой брат мусульманин (пленник) больше заслуживает, чтобы ты его накормил».
Сообщается, что Аус ибн Аус, да будет доволен им Аллах, сказал: Однажды посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, пятница относится к числу наилучших дней ваших, так почаще же призывайте на меня благословения в этот день, ведь ваши благословения будут представляться мне». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, как же наши благословения будут представляться тебе, когда ты уже истлеешь?!» — на что пророк ﷺ сказал: «Поистине, Всемогущий и Великий Аллах сделал тела пророков запретными для земли».

📚 Ахмад 4/8, Абу Дауд 1047
2_Sovremenny_boy_Oruzhie_i_taktika.pdf
21.7 MB
Книга: Современный бой - оружие и тактика.

В этой книге анализируются тактические доктрины, применяемые современными армиями, рассматриваются приемы ведения боя с использованием различных видов вооружения и военной техники, индивидуальные действия бойцов и тактика подразделений, особенности боевых действий в экстремальных условиях и специальные операции.

🌐 https://t.me/obitel_znaniy
Табиин Ар-Раби’ ибн Хусайм сказал: «Человек будет воскрешен вместе с тем, кто совершил такие же дела, как и он».

عَنِ الرَّبِيعِ بْنِ خُثَيْمٍ ﴿وإذا النُّفُوسُ زُوِّجَتْ﴾ قالَ: يُحْشَرُ المَرْءُ مَعَ صاحِبِ عَمَلِهِ

📚 «Тафсир ат-Табари» 24/143
Имам Аль-Хасан аль-Басри сказал: "Иман – это не украшения и мечтания, а это то, что укрепилось в сердцах, и что подтвердили действия. И тот кто говорил благое, а совершал дурное, то Аллах вернёт его слово к делу, а кто говорил благое, и поступал праведно, того поднимет его дело, и это потому, что Всевышний Аллах говорит: "К Нему восходит прекрасное слово, и праведное деяние возносит прекрасное слово" (35:10)

📚 Файдуль-кодир", 3-218,
Шейх уль-Ислам Ибн Таймия (رحمه الله) сказал: «Если раб тайно беседует со своим Господом, и обращается к Нему, а Аллах слышит его слова и отвечает на его дуа, то в чём же нужда у раба в каких-то посредниках, на которых Аллах не ниспосылал никакого довода?».

فإذا كان العبد يناجي ربَّه ويخاطبه، والله يَسمعُ كلامَه ويجيب دعاءَه، فأين حاجتُه إلى الوسائط التي ما أنزل الله بها من سلطان؟

📚 «Джами' аль-Масаиль», 2/111
Как же ты хочешь получить Рай — не столкнувшись с трудностями и не проявляя терпение? Возможно испытание, постигшее тебя, постигло тебя только для того, чтобы очистить тебя от грехов, дабы приблизить тебя к Раю.

t.me/obitel_znaniy