nura tolibah
100 subscribers
23 photos
5 videos
12 files
60 links
«اللهم اجعل القران العظيم ربيع قلوبنا»
Download Telegram
Знание преобретается только посредством проявления скромности перед учителем и внимательном слушании того, что он говорит.

Проявляей же почтение к своему учителю и цени его. Пусть это проявляется в твоем образе , манере разговора с ним и слушания его.

Что касается того, кто проявляет дурной нрав в общении с учителем, то он - изменник. Изменивший порядочности и благородным обычаям. И он свернул с пути праведных предшественников.


🎙
Доктор Абдуль Мухсин ибн Мухаммад Аль-Касим,
имам и хатыб пророческой мечети.

#Напоминание
Коран -это благословение, польза, заступничество и возвышение

Вы все еще находитесь вдали от него ?

Откройте скорей свой мусхаф.

И помните, что ваше пребывание с Кораном остается величайшим достижением, которое вы приобрели в этой жизни.
​​🔹 КОРАН - ЭТО ЗНАНИЕ ПОБУЖДАЮЩЕЕ К ДЕЙСТВИЮ.

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, осознавал великую ценность Корана, понимал, что он содержит в себе программу жизни, является источником счастья в этой жизни и в жизни вечной.

Поэтому, Посланник да благословит его Аллах и приветствует, сильно желал, чтобы его сподвижники обращались с Кораном как с посланием от их Господа, которое возьмёт их за руки и поведет по прямому пути. Но это произойдёт только если они поставят его перед собой и будут следовать его указаниям.

#Напоминание
💫 Важные причины, которые способствуют подъему духа и укреплению решимости в заучивании Корана:

🌴 Настойчивое обращение к Аллаху с дуа.

«Скажи: Мой Господь не стал бы обращать на вас внимание, если бы не ваши молитвы» . (Различение, 77)
«Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» . (Прощающий, 60)

📍 Милостыня.

📍 Добровольные намазы.

📍 Добровольный пост.

📍 Чтение жизнеописания праведников (30 минут ежедневно).

📍 Разговор с самим собой. (Самоотчет.)

Что ещё можно сделать, чтобы увеличить свое усердие в заучивании Корана?

📝 Напиши «воспитательный договор» (для себя), в котором ты намереваешься, с позволения Аллаха, выучить Коран полностью за определенное количество времени.


#полезныеСоветы
✒️«Кто подготовился к Рамадану в подчинении (совершая благие дела и оставляя грехи), тому будет облегчено это подчинение и в Рамадан. А кто совершал грехи перед Рамаданом, то он кладёт на своё сердце и душу тяжести, которые будут препятствовать ему перед подчинением в Рамадан».

- Шейх Салих аль-‘Усайми (да хранит его Аллах)

📍 https://t.me/SalihalUsaimi
КАК ПРЕКРАСНО, КОГДА ЖЕНЩИНА ТРЕБУЕТ ЗНАНИЯ!

«Женщина такая же полноправная личность в вопросе требования знаний как и мужчина. И даже ей необходимо искать знания на те вопросы, которые являются для нее обязательными, дабы смогла она убежденно выполнять законоположения, которые требуются от нее.

А если нет у нее ни отца, ни брата, ни мужа, ни иного махрама, кто смог бы обучить ее обязанностям (фард), кто дал бы ей знание как выполняются обязательства (ваджибат), чтобы стало это знание для нее базовым минимумом, на который смогла бы она опираться, то ей необходимо обучаться у другой женщины (не из семьи). Если же она посещает уроки шейхов, то ей необходимо избегать одиночного пребывания и ограничиться лишь необходимым количеством вопросов. А также ей не следует проявлять стеснительность, когда, быть может, спросят ее о каком-то религиозном вопросе.»


🖋 Пишет Аль-Хафиз ибн аль-Джаузий в книге "Ахкаму н-Ниса".
🔁 НЕ ПЕРЕСТАВАЙТЕ ПОВТОРЯТЬ ПРОЙДЕННОЕ.

Сказал ибн Абдиль Барр:

القرآن الميسر للذكر يذهب إن لم يتعاهد، فما ظنك بغيره من العلوم المعهودة

"Коран - облегчен Аллахом в заучивании. Но он забывается, если его не повторять. Так что же ты думаешь о других науках, помимо Корана?! "

То есть, что ты думаешь о забывании тех наук, которые не так легки в заучивании, как Коран?! Непременно, они забудутся быстрее.

Сказали некоторые учёные:

من ترك العلم ثلاثة أشهر رجع عاميا بحتا

"Тот, который оставит изучение религии на три месяца - вернётся полным невеждой".


#Напоминание
Аль Хатиб аль Багдади сказал:

«Лучшая учёба – учёба по ночам. Многие предшественники поступали так, а некоторые из них начинали (заниматься) после вечерней молитвы и могли продолжать даже до тех пор, пока не услышат призыва (азана) на утреннюю молитву»
Очень приятный хадис для тех, кто только-только учится читать Коран!

От Аишы, да будет доволен ею Аллах, передаётся, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Тот, кто читает Коран, являясь искусным в этом, будет с благородными и покорными писцами, а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая при этом затруднения, уготована двойная награда».

Хадис передал Муслим.
🔹 Прежде, чем начать читать, изучать и заучивать Коран, в первую очередь обязательно для каждого человека, чтобы он исправил своё намерение. Идя на такой большой и великий шаг, нужно иметь намерение начать и преодолеть этот путь лишь ради Аллаха, ради Его довольства, чтобы делать больше благих деяний в соответствии с Кораном и отдаляться от всего запретного и сомнительного.

Во времена сахабов не было такого, чтобы они, как в наше время многие делают, заучивали Коран, не понимая его смысл. Они брали лишь отрывок, заучивали и изучали его, совершая дела в соответствии с ним. Для них Коран был руководством для жизни. Они очень часто проверяли своё намерение. Контролировали в течении дня, чтобы намерение ради Одного Аллаха было твёрдым и не менялось.

Мы же, в свою очередь, должны брать с них пример и заучивать Коран ради того, ради чего он был ниспослан.

🔹 Намерение - это то, что может измениться в течении дня раз 10. Мы можем начать ради Аллаха, но услышав красивое чтение чтеца Корана, которого все хвалят, мы может захотеть так же и у нас намерение, сами того не замечая, может измениться в то время, как мы думаем, что мы это делаем только лишь ради Аллаха.

Если мы будем учить Коран не ради того, чтобы улучшить своё отношение с Аллахом, а ради показухи, славы и желания быть в центре всеобщего внимания, то в Судный День обнаружим, что всё, что мы знаем, все наши старания и бессонные ночи были зря и мы потерпели убыток.

#Напоминание
Начните свой путь с исправления намерения и периодически возвращайтесь к тому, что вы проходили в самую первую очередь, проверяя своё намерение
Сказал Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах:

«Поистине, дом становится просторным, посещают его ангелы, избегают его шайтаны и увеличивается в нем благо, если читают в нем Коран.

И поистине, дом становится тесным для его обитателей, отдаляются от него ангелы и населяют его шайтаны, и уменьшается в нем благо, если не читают в нем Коран».
Сказал ибн аль- Кайим :

🔹 "Коран удаляет болезни, вызывающие желание грешить; исправляет сердце и его желания, тем самым оно возвращается к врожденным свойствам, с которыми человек был создан;

🔹 Исправляются его деяния, которые он совершает добровольно, словно тело возвращается к своему естественному здоровью после выздоровления.

🔹 И после этого ничего не принимает, кроме истины, подобно ребенку, который не принимает ничего, кроме молока, к которому он привык".

(Игасат аль-Ляхфан)

#Напоминание
📍О, изучающий Коран..

Сказал Абу-ль-‘Алия (رحمه الله) :

كنا نعد من أعظم الذنب أن يتعلم الرجل القرآن ثم ينام لا يقرأ منه شيئا

«Мы считали величайшим грехом, если человек изучает Коран, а затем засыпает, не прочитав что-либо из него»

[الزهد للإمام أحمد بن حنبل]

Какого же положение того, кто читает и изучает Книгу Всевышнего Аллаха, но не совершает дела в соответствии с тем, что узнал..?

#Напоминание
🔒 🔒🔒

Как-то затронулась тема с детьми, почему им необходимо многократно повторять(такрор)одну и ту же суру, уже после ее заучивания. Им было интересно, раз они выучили и рассказали без ошибки, зачем им повторять ее по 20-30 раз?

Привели для них такой пример: если написать имя на камне, то через некоторое время, надпись сотрется, если попадет капля воды - смоется. Но, если взять острый предмет, и наносить на камень имя много раз, то оно врежется и не возможно будет надпись уже стереть.
Дети хорошо поняли мысль, что мы им хотели донести, и пока у них не возникало больше такого вопроса.

________________
#дети
علِّم ولدك القران، و القران سيُعلِّمُه كل شيء

Обучи своего ребенка Корану, и Коран обучит его всему
Заучивание одного аята в день приближает тебя к заучиванию суры полностью.
Заучивание одной суры приближает тебя к заучиванию одного джуза (части).
А заучивание одного джуза за другим доведёт тебя с соизволения Аллаха, и до заучивания Корана полностью.

Не спеши, начинай с малого.
Каждый день месяца Рамадан Аллах Всевышний украшает Свой Рай, подготавливая его для верующих рабов и тем самым приумножая их стремление попасть туда.

Аллах Всевышний говорит:

″Близко то время, когда
праведные рабы Мои сбросят с себя бремя тягот и беспокойства и устремятся сюда″.