Православие святые отцы | прп. Силуан Афонский
52.1K subscribers
14.1K photos
85 videos
7 files
11.6K links
«Усвой себе мысли и дух святых Отцов чтением их писаний. Святые Отцы достигли цели: спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым отцам, ты спасешься».

– Свт. Игнатий Брянчанинов

@Obratsvz_bot
Download Telegram
Канал памяти отца
Дмитрия Смирнова.


После батюшки остался 🧳 чемодан, который был заполнен до краев копиями свидетельств о рождении детей, которых он спас, Женщины не сделали аборт, малыши появились на свет. Это небесный капитал, который батюшка накопил. Эти дети не только были спасены, они еще и получали помощь от него.
Священник Феодор Лукьянов

Подпишитесь, если батюшка отзывается
в Вашем сердце
❤️
https://t.me/protDmitr
🕊Чтобы сохранить благодать, надо всегда смиряться. Вот и Господь тех, кто работает Ему, милостиво смиряет.

Антоний Великий помышлял, что он в пустыне старше всех и совершеннее всех, но Господь направил его к Павлу Фивейскому, и видел Антоний того, кто старше и совершеннее его.

Преподобный Зосима подумал, что он с детства монах, и никто не может с ним беседовать, но его смирила Мария Египетская; и увидел он, что далеко не пришел в ее меру.

Святителя Тихона (Задонского) смирил юродивый; ударил его по щеке и сказал: «не высокомудрствуй».

Так милостиво Господь смиряет святых, чтобы они до конца пребывали смиренными. А нам тем более надо смиряться. И я день и ночь прошу у Бога Христова смирения. Дух мой жаждет стяжать его. Это высший дар Духа Святого.

В смирении Христовом и любовь есть, и мир, и кротость, и воздержание, и послушание, и долготерпение, и все добродетели заключены в нем.

— Прп. Силуан Афонский

🌿Смирение наше угодно Богу, а превозношение над другими приносит вред.

Святые отцы | #СилуанАфонский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ну наконец-то админы додумались и сделали этот канал «Православные поздравления», где можно будет выбрать поздравления к Вербному Воскресению! 🥳

Порадуйте родных и близких 💐
🌿Не все души одинаково сильны: одни крепки, как камень, а другие слабы, как дым.

Дыму подобны – горделивые души. Как ветер носит дым куда попало, так враг влечет их куда хочет, потому что у них или нет терпения или враг их легко обманывает.

А смиренные души хранят заповеди Господни и стоят в них неподвижимы, как морской камень, о который разбиваются волны. Они предались воле Божией и умом созерцают Бога, и Господь дает им благодать Святого Духа.

— Прп. Силуан Афонский

🌿Нам необходимо укрепляться в вере, чтобы нас не штормило и не мотало по жизни из крайности в крайность. Но чтобы в нашей жизни был порядок, на душе мир и любовь, а помыслы обращены были постоянно к Богу.

Святые отцы | #СилуанАфонский
🕊Смирение помогает принимать благодать Божью

Смиренная душа, которая носит в себе обильную благодать Святого Духа и хранит ее, при божественном видении имеет большую силу понести его, а кто имеет малую благодать, тот падет ниц от видения, потому что мало в нем силы благодати.

Так на Фаворе, когда преобразился Господь, Моисей и Илья стояли и беседовали с Ним, а Апостолы упали ниц, но после, когда умножилась в них благодать Святого Духа, и они стояли при явлениях Господа, и тоже могли беседовать с Ним.

Так Преподобный Сергий при явлении ему Божией Матери стоял пред Нею, потому что имел большую благодать Святого Духа, а ученик его Михей упал ниц и не мог смотреть на Божию Матерь.

И Серафим Саровский имел много благодати Святого Духа, и стоял, когда ему явилась Божия Матерь, а послушница его упала ниц, потому что имела меньше благодати.

Также, если душа имеет в себе благодать, то, когда видит бесов, не боится их, потому что чувствует в себе силу Божию.

Сейчас четыре часа ночи.
Я сижу в келлии своей, как в чертоге, в мире и любви, и пишу. Но когда приходит большая благодать, тогда я не могу писать.

— Прп. Силуан Афонский

🌿Благодать Божия делает нас мужественнее и мы не боимся тогда и бесов. Но чтобы она была у нас, нам необходимо держать себя смиренными, жить в покаянии. Важно стремиться иметь смирение и отсекать то, что ведёт нас к гордыне. А скорбь воспринимать, как лекарство от неё.

Святые отцы | #СилуанАфонский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну наконец-то админы додумались и сделали этот канал «Православные поздравления», где можно будет выбрать поздравления к Вербному Воскресению! 💌

Порадуйте родных и близких 💐
🕊Смирение помогает обрести благодать

Кто познал любовь Божию, тот скажет: не сохранил я заповеди. Хотя я и молюсь день и ночь и стараюсь всякую добродетель творить, но заповеди о любви к Богу я не исполнил. Лишь редкие минуты достигаю я заповедь Божию, но душа хотела бы все время пребывать в ней.

Когда к уму примешиваются посторонние мысли, тогда ум помышляет и Бога и вещь; значит заповедь: любить «всем» умом и «всем сердцем», – не вполне исполнена. Но когда ум весь в Боге и нет других помыслов, тогда исполняется первая заповедь, но опять еще не совсем.

— Прп. Силуан Афонский

🌿Лучше избегать плохих и суетных помыслов, которые отвлекают нас от исполнения Божиих наставлений, и благих занятий.

Святые отцы | #СилуанАфонский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌿Любовь к Богу бывает различная.

Кто борется с плохими помыслами, тот в своей мере любит Бога.

Кто борется с грехом, просит Бога, чтобы дал ему силы не грешить, но по немощи еще впадает в грех, и скорбит о том и кается, у того благодать в глубине души и ума, но страсти еще не побеждены.

А у кого побеждены страсти, тот уже «не имеет борьбы», а только всячески блюдет себя, как бы не впасть в грех; у этого благодать большая и ощутимая.

Но кто чувствует благодать и в душе и в теле, тот совершен муж, и если сохранит эту благодать, то тело его освящается и будут мощи.

— Прп. Силуан Афонский

🌿Очень важно бороться с грехами, чтобы когда победим страсти иметь большую Благодать.

Святые отцы | #СилуанАфонский
🌿Еще послушником познал я любовь Божию; и она – неописуема.

Душа чувствует, что она с Богом и в Боге, и дух радуется о Господе, хотя тело изнемогает от благости Божией. Но эту благодать можно потерять и за один плохой помысл.

С плохим помыслом входит в нас вражия сила, и тогда омрачается душа, и злые мысли терзают ее, чувствует тогда человек свою погибель, и видит, что без благодати Божией он – грешная и немощная земля.

— Прп. Силуан Афонский

😔 Плохие помыслы омрачают душу, становится беспокойно и более тревожно, затем и вовсе может человек лишиться покоя, и творить ещё большие грехи, принимая плохие помыслы.

Святые отцы | #СилуанАфонский
🔔ПОМНИ два помысла, и бойся их. Один говорит: ты – святой, другой: ты не спасешься. Оба эти помысла от врага, и нет в них истины.

Но ты думай: я – великий грешник, но Господь Милостивый, Он много любит людей, и простит мне грехи мои.

Верь так и будет тебе это: простит Господь. Но на подвиги свои не надейся, хотя бы ты и много подвизался. Один подвижник мне говорил:

«Я непременно должен быть помилован, потому что кладу столько поклонов каждый день», но когда пришла смерть, то он порвал на себе рубашку.

Так не за подвиги наши, а туне, по благости Своей, милует Бог. Господь хочет, чтобы душа была смиренна, незлобива, и всех с любовью прощала: тогда и Господь простит с радостью. Господь любит всех, и мы должны подражать Ему и любить всех, и если немощны, то просить, и Господь не откажет и поможет Своею благодатью.

— Прп. Силуан Афонский

🌿Помни о грехах своих, но надейся всегда на милость Божию. Потому и говорил Силуан Афонский: "Держи ум твой во аде и не отчаивайся".

Святые отцы | #СилуанАфонский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊При благодати легко любить Бога и молиться день и ночь;

но мудрая душа терпит и сухость, и крепко уповает на Господа, и знает, что Он не посрамит надежды и даст в свое время. Благодать Божия приходит иногда скоро, а иногда долго не дается, но мудрая душа смиряется и любит ближнего, и кротко несет крест свой, и тем побеждает врагов, которые стараются оторвать ее от Бога.

— Прп. Силуан Афонский

🌿И скорби нам предстоит потерпеть, чтобы укрепиться духом. Бог же всё видит и не даст непосильного. Нам же главное самим себе не давать слабину, не отчаиваться.

Святые отцы | #СилуанАфонский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊Исполняй Заповеди Божии и будешь спасён!

Долго я мучился, не зная пути Господня, но теперь многими годами и многими скорбями, и Духом Святым познал волю Божию. Все, что заповедал Господь (Мф.28:20), надо в точности исполнять, ибо это есть путь в Царство Небесное, где будем видеть Бога.

— Прп. Силуан Афонский

🌿Не сразу Москва строилась и нам не сразу всё даётся, но лишь постепенно, опытным путем.

Святые отцы | #СилуанАфонский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊Господь любит мужественного борца!

Душа, познавшая Господа, долгим опытом научается, что если человек живет по заповеди, то он, хотя бы и немного, но чувствует благодать в себе и имеет дерзновение в молитве; но если согрешит одним помыслом, и не покается, то благодать скрывается, и душа тогда скучает и плачет пред Богом.

Так всю жизнь душа проводит в борьбе с помыслами. Но ты не унывай от борьбы, ибо Господь любит мужественного борца.

— Прп. Силуан Афонский

🌿Вера не должна быть пассивной, но должна быть крепкой и непоколебимой, а для этого необходимо учиться мужеству.

Святые отцы | #СилуанАфонский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌿Злые помыслы мучают гордую душу, и, покамест она не смирится, не узнает покоя от них.

Когда плохие помыслы осаждают тебя, то взывай к Богу подобно Адаму: «Господи, Творец мой и Создатель. Ты видишь – душа моя в терзании от плохих мыслей...
Помилуй меня».

И когда стоишь пред лицом Владыки, то крепко помни, что все прошения твои, если они полезны, Он исполнит.
Туча пришла, закрыла солнце, и наступил мрак. Так за один гордый помысл душа теряет благодать, и находит на нее мрак. Но также за один смиренный помысл опять приходит благодать. Я испытал это на себе.

— Прп. Силуан Афонский

🌿Очень часто мы плохо себя чувствуем из - за плохих помыслов, которые лишают нас покоя. Но стОит лишь отбросить их и подумать хорошее о других, вспомнить Господа и осознать, что ничего не можем без Него, перестать высоко думать о себе, и придёт облегчение.

Святые отцы | #СилуанАфонский
🔔Враги пали гордостью, и нас влекут туда же, и приносят нам помыслы похвалы.

И если душа примет похвалу, то благодать отступит, покамест не смирится душа. И так всю жизнь человек будет учиться смирению Христову, и покуда не научится, не познает душа покоя от помыслов и не сможет молиться чистым умом.

— Прп. Силуан Афонский

🌿Тщеславие мешает молитве, поэтому чтобы не кормить в себе тщеславие пищей похвал, лучше избегать их и всё хорошее присваивать Божьей милости, Его влиянию на нас благому.

Святые отцы | #СилуанАфонский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌿У благого человека – благие помышления; а у злого – злые;

но каждый должен научиться бороться с помыслами, и из плохих вырабатывать добрые.
Это признак опытной души.

Ты спросишь, как это бывает?

А так: как живой человек чувствует, когда ему холодно, или когда ему жарко, так и познавший опытом Духа Святого – слышит, когда в душе его есть благодать, и когда приходят злые духи.

Господь дает душе разум познавать Его пришествие, и любить Его, и творить волю Его. Также и помыслы от врага душа узнает не по внешнему виду их, а по действию на душу.

Опытом это познается; а кто не имеет опыта, того враги легко обманывают.

— Прп. Силуан Афонский

🔔Плохие помыслы, принятые нами, ожесточают сердце наше. А добрые наоборот смягчают и располагают к любви и милосердию. Поэтому важно бороться с плохими помыслами, чтобы не стать в итоге окончательно злыми.

Святые отцы | #СилуанАфонский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Православная семья» – так называется канал в Телеграм, на котором передается опыт:

– святых отцов;
– современных проповедников;
– успешных родителей!

👨‍👩‍👧‍👦 Вот ссылка: https://t.me/+_eatZPaaU744MGRi
🕊Когда призовем святое имя Господне, то наступит великий мир.

О, как я немощен.
Пописал немного, и уже утомился, и тело ищет покоя.

И Господь на земле во плоти познал немощь человеческую; и Он Милостивый – и утомлялся от пути, и спал на корабле во время бури; а когда ученики разбудили Его, то повелел утихнуть морю и ветру и стала тишина великая.

Так и в душе у нас, когда мы призываем святое имя Господне, бывает великий мир.

О, Господи, дай нам хвалить Тебя до последнего издыхания.

— Прп. Силуан Афонский

🌸Мысли о Господе всегда добрые и полны благодарности, они дают покой нашей душе.

Святые отцы | #СилуанАфонский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌿Хорошо знай, что если тебя мучают плохие помыслы, то значит ты не смирен.

Господь сказал: «Научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф.11:29).
Без смирения Христова душа никогда не будет покойна в Боге, но всегда будет волноваться разными помыслами, которые не дадут ей созерцать Бога.

Блажен, кто смирил себя, ибо он обрел совершенный покой в Боге. Я доселе каждый день прошу у Господа смирения, ибо душа моя научена Духом Святым, что есть смирение Христово, и потому жажду стяжать его.

О, Христово смирение. Кто вкусил тебя, тот рвется к Богу день и ночь ненасытно.

— Прп. Силуан Афонский

🌿Плохие помыслы не дают нам смириться и оставаться спокойными и мирными по отношению к другим, они мешают спасению, поэтому стОит "отсекать" их.

Святые отцы | #СилуанАфонский
🔔В прелесть человек попадает или по неопытности, или от гордости.

И если по неопытности, то Господь скоро исцеляет, а если по гордости, то долго будет страдать душа, доколе не научится смирению, и тогда исцелит ее Господь.
В прелесть мы попадаем, когда думаем, что мы умнее и опытнее других, и даже духовника.

Так я по неопытности подумал, и за это пострадал, и очень благодарю Бога что Он этим смирил и вразумил меня, и не отнял у меня Своей милости. И теперь я думаю, что без исповеди духовнику невозможно избавиться от прелести, потому что духовникам дана от Господа власть решить и вязать.

— Прп. Силуан Афонский

🌿Нам всегда полезно помнить, что Бог всем Глава и в обычной жизни полезно  смиряться либо под опытным управлением духовника, либо на работе, имея начальство, либо жене перед мужем, детям перед родителями и т.д. Бог всё премудро устроил, чтобы мы не впадали в гордыню.

Святые отцы | #СилуанАфонский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔔Гордый легко обманывается лукавым, желая возвыситься над другими

Если увидишь свет внутри себя, или снаружи себя, то не верь ему, если вместе со светом нет в тебе умиления к Богу и любви к ближнему; но и не убойся и смири себя и свет этот исчезнет.

Если видишь видение какое-либо, или образ, или сон, то не доверяйся ему, потому что если оно от Бога, то Господь и вразумит. Душа, не познавшая вкусом Духа Святого, не может понять видения, откуда оно.
Враг дает душе некую сладость, смешанную с тщеславием, и посему узнается прелесть.

Отцы говорят, что при вражеском видении душа почувствует смущение. Но это только смиренная душа, которая не считает себя достойною видения, при вражеском действии почувствует или смущение или страх, а тщеславный может не испытать ни страха, ни даже смущения, потому что он хочет видений и считает себя достойным, и потому враг легко обманывает его.

— Прп. Силуан Афонский

🌿Не стоит доверять разным видениям и явлениям необычным, но всегда молиться Богу, ограждая себя крестным знамением; вспоминая свои прегрешения, как свидетельство своего несовершенства, чтобы иметь смирение, и не впасть в гордыню.

Святые отцы | #СилуанАфонский
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM