Православие святые отцы | прп. Силуан Афонский
49.3K subscribers
14.4K photos
91 videos
7 files
11.9K links
«Усвой себе мысли и дух святых Отцов чтением их писаний. Святые Отцы достигли цели: спасения. И ты достигнешь этой цели по естественному ходу вещей. Как единомысленный и единодушный святым отцам, ты спасешься».

– Свт. Игнатий Брянчанинов
Download Telegram
Где любовь, там всегда доверие, где любовь, там всегда и надежда. Любовь все переносит, потому что сильна. Истинная любовь постоянна, не иссякает и никогда не перестает.

Cвятитель Лука Войно-Ясенецкий
В последние времена всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Деян. 2: 21). Какими бы мы ни были, какие бы ни были у нас трудности, в каких бы ситуациях мы ни оказывались, мы должны призывать имя Господне в молитве «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». И если у нас будет вера и смирение, то Господь всегда будет с нами и всегда будет нашим Спасителем и Избавителем.

Митрополит Афанасий Лимассольский.
Чтобы прийти к вере, надо прийти к самому себе. Мы живем как бы вдали от себя. Мы работаем, ходим, бегаем, трудимся, но мы совершенно не помним себя… А надо вернуться к себе, почувствовать внутри себя тишину, осознать важность своего духа... Где наше молчание? В нас постоянно все тарахтит. Поэтому для того, чтобы прийти к духовным ценностям, надо создавать островки тишины, островки духовной сосредоточенности.

Архимандрит Виктор (Мамонтов)
Скорбями, болезнями, другими, разного рода огорчениями, которые постигают каждого верующего, Господь отрывает от суеты этой временной жизни.

Иеромонах Нил (Парнас)
Опора ума на науки человеческие, может с легкостью лишить человека способности видеть свою ГЛУБИННУЮ личную испорченность и греховность перед Богом. На этот факт неоднократно указывают отцы церкви.
Молитвенный опыт показывает, что чем более правильным и умным будет человек перед Богом, тем ему может становиться всё хуже и хуже. Бывает так, что даже догматически правильные слова перед Богом могут быть сказаны в осуждение говорящему. Но весомым перед Богом оказывается ИНОЕ.
.
Весомым перед Богом оказывается всё более глубокое видение молящимся внутри себя самого той МИСТИЧЕСКОЙ глубины греха, какую прежде в себе душа не видела.
И душа на трудном покаянном пути может сделать для себя неожиданное открытие. Душа может начать плакать над совершенно всем в самом себе. Душа может начать плакать над каждым своим словом и чувством без всякого исключения. Душа может начать плакать и над своим покаянием так же.
И сколько бы много лет душа не шла путем покаяния, но однажды начав плакать о себе (не своими гордыми слезами, а слезами Духа Божия), душа уже не сможет остановиться от всё более и более объёмного зрения своей личной мистической порчи. Это зрение не приводит человека к обезнадёживанию и отчаянию, но приводит ко всё более тесному единению и миру с Иисусом Христом.
.
Нужно уметь отличать истинный мир с Богом от того «мира» с «Богом», который может рисовать человеку его гордая религиозная фантазия. Истинный мир с Богом надёжен и носит печать Величия и Могущества Божия, которую всякий человек в себе конечно же узнает и не сможет не узнать, потому что всё Божие — истинно Велико.
Выдуманный же «мир» с «Богом» не имеет главного. Он неустойчив, и грубые страсти будут то и дело тревожить человека до тех пор, пока человек не признает свою немощь и нищету перед Богом.
....
авторская группа Сергея Михайлова https://vk.com/public171054299
Поле сердца воздает плод в зависимости от вспахивания молитвой «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», орошения слезами и прополки помыслов.

Архимандрит Ефрем Филофейский.
Не зная духовного состояния ближнего, не давай советы. Твой совет может погубить его.
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)
Живи! Пока тебе живётся! Устал? Возьми и отдышись! Упал? Держись за руку друга! А если друга нет...Молись! Попросят? Ты отдай, не думай. Не оценили? Не сердись. Закрыли дверь? Не возвращайся... Хотят учить тебя? Учись! Спешат предать? Не поддавайся! А предали? Прощеньем мсти! Открыли душу? Открывайся... Но всё до капли не дари! Когда-нибудь тебе придётся, Вернуться к этим всем словам. Живи! Пока тебе живётся! А Бог всё видит здесь и там.
Душа, которая предала себя воле Божией, ничего не боится и ничем не смущается. О всем, что происходит, она говорит: так хочет Бог.

Архимандрит Фаддей Витовницкий