MUSLIMAZE | ИСЛАМ
2.63K subscribers
1.46K photos
286 videos
288 files
2.3K links
🔻Ашаритская акыда (Ахлю-Сунна).
🔻Шафиитский фикх.
🔻Любитель конспектов.
🔻Придерживаюсь тафвида аль-ма’ани.

@muslimaze_bot
Download Telegram
Хвала Аллаху за тех, кто сумел сохранить как свои знания, так и самообладание.
Признание прелюбодея.pdf
536.1 KB
Признание прелюбодея или всё, лишь бы не признать то, как устроен наш мир.

Я надеюсь, что эта работа послужит для некоторых ударом молнией в ясную погоду. Это то, что должно заставить измениться каждую уважающую себя девушку и пересмотреть свои ценности.

muslimaze
Одной их больших испытаний для студента является публичное упоминание о нём в благом ключе, выявление его благих и достойных качеств на публику. В таком случае, начинает работать его внутренний нафс, где первоначальное искреннее намерение смешивается с нотками самодовольства и похвалы. Старайтесь не упоминать о людях в таком ключе, лучше тихо сделайте за них ду’а.

Имам аль-Хатыб аль-Багдади, рахимахуллах, передал в своем «Аль-Джами» №699 от Суфьяна ас-Саури, рахимахуллах, сказавшего:

ما عالجتُ شيئاً أشدَّ عليَّ من نيتي

«Я никогда не боролся с чем-то более сложным для меня, чем мое намерение».
Forwarded from قيد الخاطر
Не приобретай знания для того, чтоб оправдать своих авторитетов

Сказал Ваки’ ибн Джаррах (129-197 г.х) :

مَنْ طَلَبَ الحَدِيْثَ كَمَا جَاءَ، فَهُوَ صَاحِبُ سُنَّةٍ، وَمَنْ طَلَبَهُ لِيُقَوِّيَ بِهِ رَأْيَهُ، فَهُوَ صَاحِبُ بِدْعَةٍ.

«Приобретающий хадисы так как они пришли, является приверженцем сунны. А тот, кто изучает хадисы, для того чтобы утвердиться в своем мнении, является сторонником нововведений»

📚 Сияр А’лям ан-Ннубаля 9/144
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уроки по Мусталях Аль-Хадис

от брата Ибн Аби Хамида https://t.me/IAH_urokikhadisovedenie
Для чего мы изучаем мусталях аль-хадис [терминологию хадисов] и остальные науки, связанные с Пророческой Сунной?

Во-первых, для того, чтобы понимать Коран, так как Коран больше нуждается в Сунне, чем Сунна в Коране. Смысл этих слов таков: для понимания Корана мы больше нуждаемся в понимании Сунны, чем для понимания Сунны мы нуждаемся в Коране. Ахкамы [решения], упомянутые в Коране, являются муджман [общими], а их детализация как раз-таки приходит в Сунне Пророка ﷺ.

Пророк ﷺ, будь то своими действиями, словами или же одобрениями, разъясняет нам то или иное постановление, которое указано в Коране. В суре ан-Нахль Всевышний Аллах говорит: «Мы ниспослали тебе [Мухаммад] Книгу [Досточтимый Коран], чтобы ты объяснил им [людям истину о] то[м], в чем они разошлись во мнениях» [16:64], также в этой же суре Всевышний Аллах говорит: «А тебе Мы ниспослали Наставление [Коран] для того, чтобы ты объяснял людям ниспосланное для них» [16:44]. Из этих двух аятов мы понимаем, что Пророческая Сунна разъясняет Коран.

Без Сунны мы никак не сможем понять Коран. Есть история, которая приводится от хафиза аль-Хатиба аль-Багдади, рахимахуллах, в книге «аль-Кифая», в котором Саид ибн Имран ибн Хусейн [сподвижник], радиаллаху анхум, сидел с людьми, где один из присутствующих сказал: «Не приводите ничего, кроме как аяты из Корана». Естественно, Саиду ибн Имрану, радиаллаху анхум, это не понравилось, тогда он спросил этого человека: «Где в Коране сказано, что Зухр и Аср совершаются в четыре рака’ата, а Магриб совершается в три? Также где в Коране сказано, что таваф вокруг Каабы – это семь кругов»? Конечно же, тому человек было нечего ответить, потому что все эти ахкамы [шариатские положения] мы взяли из Сунны.

В Коране есть общее повеление совершать молитву: «[Полноценно] совершайте намаз и бойтесь Его [Всевышнего Аллаха]!» [6:72], в Коране есть общее повеление совершать Хадж: «Люди обязаны перед Аллахом совершить Хадж к Дому [Каабе]» [3:97], но все детализации, методы совершения, количества рака’атов, обязательных шурутов [арканов] молитвы или Хаджа, мы познаём лишь из Пророческой Сунны. Поэтому, чтобы понять Коран, мы нуждаемся в Сунне Пророка ﷺ. Соответственно, наука мусталях аль-хадис и остальные науки, связанные с Пророческой Сунной, помогают нам в этом, посредством очищения от Пророка ﷺ того, что ему было ложно приписано.

Во-вторых, науки, связанные с хадисами, изучением передатчиков, иснадов – являются особенностью только мусульманской общины. Вы не найдете таких наук в остальных общинах, у них нет наук, которые занимаются изучением передатчиков, поэтому они не в состоянии привести какое-то предание с их достоверной цепочкой. Шейх Рамадан аль-Буты, рахимахуллах, в своей книге «Кубра аль-Якиният» говорит следующее: «В действительности, метод неверующих до сих пор не имеет какого-то объективного мерила для установления достоверности того или иного риваята».

Тогда, каким же образом в итоге они устанавливают какой-то исторический факт? Есть такое понятие, как аль-Манхадж аль-Истирдади. Он заключается в том, что человек, изучающий какое-то историческое событие, первым делом собирает по нему всевозможную информацию из разных источников, затем из полученной информации он отбирает то, что на его взгляд кажется более логичным, то к чему склоняется его душа и шестое чувство, тем самым на основе этого в дальнейшем устанавливая какой-то факт. Несомненно, этот метод является ошибочным, так как первым делом нужно установить сам факт достоверности того или иного события, а не устанавливать его достоверность на основе собственных предположений и предпочтений, ведь у каждого это «внутреннее предпочтение» может разниться, и тогда достоверность исторического события у каждого будет своя.

Мы мусульмане можем достоверно привести любые исторические факты или предания от своего Пророка ﷺ или сподвижников, радиаллаху анхум, благодаря наукам, изучающим хадисоведение, и в этом заключается гордость нашей общины.

muslimaze
MUSLIMAZE | ИСЛАМ
Для чего мы изучаем мусталях аль-хадис [терминологию хадисов] и остальные науки, связанные с Пророческой Сунной? Во-первых, для того, чтобы понимать Коран, так как Коран больше нуждается в Сунне, чем Сунна в Коране. Смысл этих слов таков: для понимания Корана…
Именно поэтому мы должны изучать эту науку. Аллах в Коране повелевает нам повиноваться Пророку ﷺ: «О верующие! Подчиняйтесь Аллаху и Его Посланнику [выполняя все повеления и избегая запретного]! И не отворачивайтесь от него [от повиновения], когда слышите [повеления Аллаха]» [8:20]. А мы, в свою очередь, не можем повиноваться Пророку ﷺ, не зная его Сунны, а Сунну, в свою очередь, мы не можем знать без данной и других наук. По этой причине мы изучаем науку мусталях аль-хадис, так как она сохранила до нас предание от Пророка (ﷺ) в чистом виде.
Также нельзя продавать те вещи, которые хоть и являются чистыми, но пользы от них нет [скорпион, муравей, волк, лев, тигр и остальные дикие звери]

А что касается диких зверей, которые приносят пользу, например гепард, чтобы охотится за дичью или слон, чтобы сражаться на нем, или домашних животных – кошку, чтобы она защищала дом от мышей или попугая, чтобы слушать его чирикание и для красоты глаз, пчел для добычи мёда, пиявок для высасывания крови в лечебных целях – то это дозволено.

📚Фатх аль-Кариб аль-Муджиб.

https://t.me/muslimaze_1
Знай, о раб Аллаха, Коран оставляет только тот, кто стал униженным перед Аллахом. Если ты хочешь узнать своё положение перед Создателем и свою значимость, то посмотри сколько Корана в твоей жизни. И если Всевышний Аллах связал тебя с Его Книгой, и твои ночи и дни не проходят, кроме как с сопровождением Корана, его распеванием, размышлением, чтением, то знай, что ты занимаешь прекрасное место перед Господом.
Серия «Исламское вероубеждение». Скоро!

https://t.me/darulfikr
«И тот, кто сбросил из суры аль-Фатиха хоть одну букву, или одно удвоение, или одну букву заменил на другую – не принимается его чтение и молитва, если это было сделано преднамеренно. Если же человек допустил ошибку не преднамеренно, то ему обязательно вернуться обратно и перечитать правильно, в верном порядке аятов, связывая одни слова с другими без разделения, за исключением дыхания».

📚Шарх имама Мухаммада Ибн Касим аль-Газзи.

muslimaze
Насколько же наивны заявления людей, отрицающих сунну. Неужели они полагают, что Всевышний Аллах был не в состоянии сохранить сунну своего Посланника до наших дней точно также, как и Священный Коран? Для Всевышнего это не составит труда! И мы можем увидеть это, как детально большие ученые донесли до нас науки, связанные с разбором каждого санада того или иного матна. И что такой «цепочкой передатчиков» может похвастаться только наша умма! Аллах повелевает людям следовать за Пророком, мир ему им благословение Аллаха, но как же это сделать тем, кто отрицает его сунну?
Положения пальцев в "Ташаххуде" по мнению Шафиитских учёных.
Каждое из этих положений соответствует Сунне, но самое предпочтительное это 4е.
Хочешь, чтобы Аллах избавил тебя от беспокойства и тяготы этого мира? Тогда повторяй эти слова.

🖊️
Передают со слов Абу ад-Дарды, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Того, кто по наступлению каждого утра и вечера семь раз скажет:

حَسْبِيَ اللّهُ لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَهُوَ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيم.

“Достаточно мне Аллаха, нет божества [достойного поклонения], кроме Него, на Него я уповаю и Он – Господь великого трона”

– Всемогущий и Великий Аллах избавит от всего, что причиняет [человеку] беспокойство в обоих мирах».

📕
«Амаль аль-йаум ва-л-лейля» 71, Абу Дауд 5081, «Натаидж аль-афкар» 2/400.

muslimaze
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В первую очередь ты сам должен учиться в мечети, также должен организовать учёбу для своей супруги и детей, затем посоветовавшись с устазами составить список лекторов чьи уроки можно слушать и строго контролировать этот процесс. Иначе скорее всего ты и твоя семья собьются с правильного пути.