Этикетка в юбке
2.2K subscribers
211 photos
9 videos
7 files
221 links
Этикетки в юбке

🍷 Блог про вино и немножко меня
📌 Незанудный ликбез, юмор за 300+
🌍 Провожу дегустации и напрягаю сомелье по всему миру!
✏️ Вместе веселее!

Для экстренных вопросов: @mur_anna_08
Download Telegram
Вчера радостно отдегустировали 17 вин

Вот они, 17 характеров:

— скрытые мизантропы;
— открытые весельчаки;
— пессимисты, пытающиеся казаться оптимистами;
— уверенные в себе перфекционисты;
— отъявленные чудаки;
— «сухие» аскеты;
— погруженные в себя нарциссы;
— и, естественно, бесхребетные, унылые зануды.

И знаете, вот я сейчас скажу одну очевидную вещь тем, кто просит совета по выбору вина.

Страна, регион, сорт винограда, способ винификации и т. д., конечно, имеет значение, но важнее в наш век абсолютно доступной информации просто зайти на сайт винодельни и по диагонали прочесть несколько фраз. И чем больше вы найдете там воды (в лучшем случае), которую изготовитель попытался влить в ваш мозг, тем более унылым и бесхарактерным будет вино.

Из чего обычно состоит вода?

Да все стандартно, обязательно будет написано об особой миссии, изысканном стиле, неземном блаженстве, атмосфере, килограмме медалей и дипломов и совсем чуть чуть о виноградниках, земле, климате и, собственно, о самом продукте (конкретном вине).
​​Упорству храбрых

Четвертый раз дегустирую Tete de cheval. Четвертый!

В очередной раз представляю себе, как валялась в ногах у господина Романова, вся конница и рать (служба маркетинга) умоляя не называть игристое вино Tete de cheval (голова лошади). Знаменитые заветы Врунгеля ведь еще никто не отменял: как вы яхту назовете, так она и поплывет.

В итоге, это вино (при нашей любви к сокращениям) называют Шваль (искаженное Cheval) — этимология слова еще до конца не выяснена, но одним из вариантов является пренебрежительное отношение к пленным французам, которые от безысходности поедали даже больных и, того хуже, мертвых лошадей.

А еще есть (наиболее употребляемый вариант, который я слышала) Шевалье (как вы уже догадались, происходит от французского слова Cheval) — младший сын, проводящий свою жизнь в странствиях в погоне за удачей, потому что согласно правилам майората ничего кроме коня (в лучшем случае) ему не досталось.

В аромате вино еще как-то пытается быть арабским скакуном, а вот во вкусе оно ближе к деревенской кляче (из-за обилия сывороточных нот все это напоминает мне пет-нат).

Как это вино могло обогнать Темелион на одной из «слепых дегустаций» я до сих пор не пойму 😏
Как получить удовольствие от вина в ресторане, не продав почку

С самокритикой у меня всегда было хорошо. Тезис товарища Картмана «Я не жирный, у меня просто кость широкая!» близок моему духу с самого детства.

Так что это я не жадная — экономная просто.

Мои дорогие Скруджики и Скруджицы, пытающиеся разделаться с очередной ипотекой, пост для вас!

Перед походом в ресторан, потратьте 15 минут на изучение карты и обратите внимание на следующее:

1️⃣ Из каких вин состоит карта?

Если в основном из стоящих в соседнем Ашане или Перекрестке, это плохой знак. Виноторговая компания смогла продавить сомелье, пообещав ему золотые горы или карту формировал человек, далекий от мира вина. Ставим заведению минус — выпить бокал Просекко из Пятерки мы и дома можем.

2️⃣ Маржа

Ищете цены на сайте импортера и сравниваете с ресторанными. Если видим 4 конца, то заведению отказываем. Лучше уж коктейль выпить — вон как бармен бутылками и шейкерами зазывно постукивает.

3️⃣ В карте нет названий вин (и года урожая), только сорта винограда и апелласьоны

Самый нелюбимый вариант. Владелец не очень любит вино, сам его особо не пьет и закупает по принципу «где дешевле». Здесь даже объяснять не нужно — берем пиво и не кудахтаем 🐓

4️⃣ В карте есть сложные слова

Хороший знак. Сомелье ресторана пытается открыть для вас новые, интересные вина. Дайте ему шанс, попросите подобрать для вас самое интересное, на его взгляд вино.

В ресторане:

1️⃣ Не стесняйтесь. Сразу скажите сколько вы готовы потратить на вино, это абсолютно нормальная практика, никто не будет считать вас жмотом.

2️⃣ Бокалы

Если на столах стоят толстостенные монстры или золоченые кубки в стиле «Гусь-Хрустальный», то, возможно, винная карта заведения несколько устарела. Пейте хреновуху или брусничную настойку — она там точно будет.

3️⃣ Сомелье

Заливается соловьем, не давая вставить слово и настойчиво пытается впарить конкретные вина. Отказать! Хороший сомелье — психолог, его задача вызнать у вас ВАШИ пристрастия.

4️⃣ Еда

Если хотите получить удовольствие от вина и еды, не пытайтесь экспериментировать, заказав сложное блюдо и не менее сложное вино.

Вроде, ничего не забыла

Или забыла?
​​Фестиваль американских вин

Как известно, алкоголь — социальная смазка, поэтому человеку с бокалом вина намного легче сломать выдуманные и преодолеть настоящие границы. Поэтому, начинаем потихоньку преодолевать…

Недавно стартовал фестиваль американских вин, благодаря которому можно получить кучу бенефитов:

1️⃣ Подарки и сувениры для покупателей винотек — новый год позади, а подарки не заканчиваются. При покупке американского вина обязательно спрашивайте про всякие ништяки и принимайте участие в розыгрыше больших и маленьких призов на сайте www.usawinefest.ru. Каждая винотека-участник определяет свое время участия в фестивальных активностях.

2️⃣ Образовательная программа «Интенсивный курс виноделия США». 2-х дневный курс с глубоким погружением в особенности виноделия США, с прямыми включениями из Америки от виноделов и американских винных экспертов.

3️⃣ Лучшая винотека-участник по итогам фестиваля получит сертификат на обучение по системе WSET (степень 2 или 3) для одного из своих сотрудников. Подробную информацию ищете у организаторов — https://usda-russia.ru/winefest

Фестиваль продлится до 15 февраля 2021, поэтому спешите.

А пока ответьте, пожалуйста, мне и при покупке вина организаторам на сайте www.usawinefest.ru

не задумываясь

С каким вином у вас ассоциируются вина США?
Мой любимый импортёр ищет менеджера в команду.

https://vinoterra.ru ищет новых героев!

Любить вино, продавать вино, любить продавать вино - вот что требуется от тебя, потенциальный менеджер по работе с частными и корпоративными клиентами!

С нас:

конкурентноспособный оклад и % от твоих продаж;

работа в молодом энергичном коллективе;

уютный офис в центре Москвы;

работа с превосходным винным ассортиментом!

Присылай своё резюме на почту sokolova@vinoterra.ru и будем рады видеть тебя в команде!

#текстпредоставлен
​​Классное вино…

…и крыло самолета продавать не нужно

Давным-давно, когда человек разумный еще даже не был разумным, он понял, что одному среди саблезубых тигров, шерстяных мамонтов и других обиталей Земли выжить очень трудно и начал объединяться в группы или стаи, а позже — в коалиции.

Кто-то для того, чтобы против кого-то дружить, а кто-то для того, чтобы что-то создавать.

Меня в свое время очень зацепила история создания швейцарских сыров. Естественно, в самые далекие времена самыми лучшими сырами считались те, что варили монахи в монастырях.

Но почти в каждой деревне был свои местный сыр, для создания которого приглашали опытного сыровара. Сыр делали для себя и на продажу.

Система была следующая:

Каждый житель провозил определенное количество молока и сыровар начинал творить. Когда сыр был готов, сыровар получал оплату, а каждый житель свою долю, согласно вложенному количеству молока. Если сыр не рождался, жители теряли все. Сыровар же свою оплату брал в любом случае, поэтому каждый очень трепетно относился к качеству молока, отправляемого для изготовления сыра. Очень тщательно следили за здоровьем коров, их гигиеной и питанием, потому что из плохого молока сыр приготовить невозможно.

Похожая история выстреливает и в виноделии. Оказывается, что объединившись можно построить ОДНУ винодельню, закупить оборудование нужное РАЗ в год и пригласить команду энологов и маркетологов, при этом занимаясь любимым делом — выращиванием винограда, качество которого позволит создать интересное во вкусе и доступное по цене вино.

Bodegas BORSAO — довольно крупный кооператив из DO Campo de Borja (Арагон) — региона с очень древней историей виноделия, прозванным местными жителями скромно и со вкусом — El Imperio de la Garnacha (Империя Гарначи).

TRES PICOS (три вершины) — 100% гарнача с бешеной концентрацией и 15% алкоголя, встроенными как яблоко в гуся. А еще отличной кислотностью, ароматами лавандовых полей, бальзамических соусов, шоколадом и огромной корзиной черных и красных ягод.

Пить зимой, с едой и без, угощать друзей или оставить все себе

Можно найти в Винлабе (1199 руб.), Метро, Кнакере и в винотеках.
Пробуем Россию вслепую

Один мой знакомый совсем недавно говорил, что дегустация российских вин драматически отличается от дегустации всех остальных вин. Мол, в старосветских и новосветских образцах мы всегда ищем недостатки, а в российских пытаемся откопать достоинства.

Эту песню хором и радостно повторяли все остальные товарищи. И я, что уж скрывать….

Рвать шаблоны и ставить Россию вслепую против «остального мира» в любительской тусовке, на моей памяти, начали Борис и Аня из Такое Вино.

Особенно меня порадовала история про двух дам, утверждавших, что шампанское от российского игристого они отличат вслепую и в лет, ведь Шампань «пахнет деньгами». Ждало их, нужно сказать, страшное разочарование, потому что купюрами «пахла» в тот раз именно Россия.

Прошло два года и желание спереть идею стало невыносимым и 28 января я провела первую такую дегустацию Россия VS Мир.

11 февраля в Москве планирую провести вторую, на которую у меня осталось всего пара мест.

За подробностями обращайтесь в директ
​​Сейчас в меня полетят старые тапки или картошка (помидоры нынче недешевы), но вчера неожиданно родилась спортивная ассоциация

Есть виноделы-футболисты: ворота широкие, мяч большой и из мягких материалов сшитый, ноги две, хошь правой, хошь левой бей, травка мягкая, падай — не хочу.

А есть хоккеисты: ворота крошечные, шайба маленькая, твёрдая зараза, хоть вроде и из резины ее делают, коньки ещё эти проклятые, лёд скользкий и клюшка в руках болтается.

Мячом тебе прилетело — ну, синяк или голова поболит немного. А вот если шайбой по морде, то, наверняка, минус зуб или, не дай Бог, глаз.

К чему это я все… Если уж решил быть хоккеистом, лучше точно не лажать, а то сразу все недостатки твоей внешности и игры наружу вылезут.

Fred Loimer точно хоккеист. Вина у него как шайбы, попадают ровно в цель. Звонко, ярко, кислотно, сочно. Берегите зубы, если у вас в бокале вино от Фреда — он никогда не мажет 😉
​​4 марта наряжаемся в оранжевое

Помните, как начинается стихотворение Маяковского «А вы смогли бы?»

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.


Серость сводит с ума и мне до скрежета в зубах, до крови в плотно сжатых костяшках пальцев, до громкого воя, немедленно нужно солнце!

Раз его нет на небе, нужно самим плескать краски в бокалы, толкать солнечный коловрат и устраивать «оранжевую революцию».

12 Оранжевых вин из Австрии, Грузии, Италии, Испании, России и Германии — поищем солнце везде.

Приходите на мою дегустацию

Когда: 4 марта
Во сколько: 19.00
Куда: Селект отель, VIP зал.

Запись в директе
У меня для вас грустная новость.
Сегодня умер Стивен Спурье.

https://bridevalleyvineyard.com/
​​За что нежно люблю Испанию?

За то что там столько вина, что можно дегустировать до морковина заговенья

Но я это вижу так: Испания Blanca и Испания Roja

2 дегустации, обе веду я, ваш винный Веласкес. На каждую есть по паре мест (лимит 12 - люблю когда все культурно и компактно)

Белая Испания — 19 марта
Красная Испания — 25 марта

Время: 19.00
Место — Селект отель, VIP зал (Стремянный переулок, 11)

Места закончатся, пост удалю 😝
​​Тысячу раз слышала в рекомендациях назидательное «обязательно охладите!»

Но иногда тебе просто н̶е̶о̶б̶х̶о̶д̶и̶м̶о̶ ̶н̶а̶к̶а̶т̶и̶т̶ь̶ необходим глоток живительной влаги, а охлаждать некогда, потому что вот прямо сейчас нужно расцепить сжатые зубы или, наоборот, собрать волю в кулак (а может что-то навеяло) — в моем случае коробка с козьим сыром мимо пробежала.

Поэтому, всегда нужно иметь дома вино с 12 градусами алкоголя! У меня сегодня оранж от Bodegas Altolandon. Так что ты просто хватаешь тёплую бутылку и бурный поток стремительно начинает струиться по стенкам бокала.

Росалия Молина сама вина делает и этикетки рисует. Вина у неё, с довольно высоко расположенных виноградников (1000 -1200 метров над уровнем моря), легкие и свежие выходят.

Мое сегодня — гарнача гри. А ещё у неё Мальбек очень симпатичный есть, но никто его никогда вслепую не угадывает.

В общем, как говорит один мой знакомый, наливай, да пей.

Возит Винотерра, стоит 1750 рублей без скидок.
​​Если вы посмотрите на флаг Австрии, то увидите, что он состоит из двух красных и одной белой полоски. Много красного и мало белого цвета.

А в австрийском вине все совершенно наоборот: 67% белых и всего 33 красных.

А раз так, первый день весны (1 апреля) нужно встречать только белыми винами и мы:

— Попутешествуем по дунайским красотам и научимся быстро произносить грюнер вельтлинер
— Выясним, почему в Австрии любят классифицировать вина всякой фауной: смарагд (ящерка) и федершпиль (сокол-охотник) и узнаём многое другое

Разбираться будем не только в теории, но и на практике:

— 2 игристых
— 2 вина со скин-контактом (оранжи)
— 8 белых!

Когда: 1 апреля
Время: 19.00
Место — Селект отель, VIP зал (Стремянный переулок, 11)
Стоимость: 4.000
Мест нет.
Просыпаешься днём с трещащей головой после «ударного» похода в Петрович (клуб с ужасной винной картой, застрявшей в конце 90-х и разудалой публикой оттуда же), а тут лечебный пост Цитрона Цюрупинского с
упоминанием твоего канала.

Спасибо, Дмитрий, за упоминание в своем блоге, за Ваши прекрасные карты, которые с любезного разрешения вставляются в каждую презентацию о российских винах (с обязательной ссылкой на автора, естественно), за содержательный канал, да и вообще, за то что вы есть. Совсем недавно удалось познакомиться лично.
Как узнать настоящую ведьму?

Все очень просто! У них рыжие волосы, они регулярно собираются на шабаши, младенцев христианских в жертву приносят и, конечно, с демонами совокупляются.

А с вином как? Да так же примерно, соберём инквизиторов (в смысле, группу дегустаторов) они уже за долгие годы легко любого демона в бокале распознать могут — не лабораторные анализы же делать.

Кандидатуры всем известные: грузинские вина всегда в первых рядах, пару Асти возьмём — не ссориться же с консорциумом Просекко DOC — они даже сайт на русском забабахали. Ну, и по мелочевке: ЮАР, Аргентины и ещё для виду чего-то накидаем.

Вот народ за правильным российским «винчиком» перед Пасхой и потянется. Как правильно заметили Такое Вино, здоровая конкуренция — это не наш путь.
​​Вермут, тетрис и глупенькая улыбка

Не знаю, что вы делали в лихие девяностые, а я много чем занималась. Один раз даже «продвигала» культуру пития (торговала водкой, вермутом и пивом).

С вином и пивом все было просто, а вот с вермутом приходилось, как бы это получше выразиться… изгаляться.

На Мартини у нас был эксклюзив, поэтому другими вермутами мы торговать не имели права. Но очень хотелось, а если русскому человеку чего-то хочется, то никакие эксклюзивы и штрафы его не остановят.

Поэтому, начали мы приторговывать Чинзано: пятьдесят коробок туда, пятьдесят сюда. И все бы ничего, но клятые «мартинщики» начали наведываться к нам на склад. Видите ли, очень интересуют их условия хранения распрекрасной их продукции. Вдруг мы к батарее коробки прислоняем или нормы влажности у плохо соблюдем. Глубоко они не копали: пересчитывали коробки, утоляли жажду парой банок пива и были таковы. Но каждый такой визит дико отравлял нам жизнь, потому что коробки с Чинзано необходимо было куда-то прятать.

Поэтому, мной и начальником склада был разработан коварный план: он научился филигранно играть в тетрис коробками, запрятывая Чинзано в дальние уголки склада, а я освоила наикрутейшие подачи вермута.

Смешивалось все и со всем: яблочный и апельсиновые соки, содовая, водка и, прости Господи, кофе. Украшалось все это великолепие яблоками, апельсинами, оливками, сельдереем, шоколадом и моей глуповатой улыбкой.

После этой истории у меня лет на 15 сформировалось стойкое отвращение к вермутам, но когда мы попали в Испанию, я попробовала их на основе хереса и оказалось, что это просто праздник какой-то.

Мне очень понравились вина от Bodegas Lustau (они, кстати, есть в России), а уже в Москве на дегустации я попробовала Bodegas Rey Fernando de Castilla и теперь он является постоянным жителем моего маленького бара.

Лед, содовая или тоник, долька лимона, вермут и лихо закрученная цедра апельсина — можно подавать в разных бокалах и пробовать разные сочетания.

Есть плюсы и минусы во всей этой истории:

Плюс. Открытый вермут хранится дольше чем вино
Минус — он так легко пьется, что и хранить иногда нечего

Возит Винотерра, стоит 2150 рублей, если кому нужно, могу дать промокод
Люблю настоящие, честные скидки. Ужасно раздражает, когда пишут о дискаунте до 50 процентов и после двухчасового брожения по сайту импортера ты получаешь, в среднем, 25% на вина, которые и так всегда продаются со скидками.

Затем, взбесившись и потратив море времени, ничего не заказываешь или заказываешь какую-то очередную ерунду из серии «надо что-то взять ведь время уже потрачено».

И вот FORTWINE прислал информацию о скидке 50% на 80 вин. Я проверила — не обманывают — 50% как с куста.

Киндзмараули я советовать не стану, а вот магнум Мар де Фрадес или чудный австралийский вионье by Farr — с удовольствием!

Весь список тут
​​Вино в честь Суэца

Перед тем как обернуться винной феей, позвольте мне побыть немного занудной Википедией и написать чрезмерно пафосное вступление о том, как 162 года назад был открыт Суэцкий канал (доходы от которого на сегодняшний день составляют приличную долю в бюджете Египта).

Идея сократить путь из Средиземного моря в Индийский океан не огибая всю Африку (лишние 8.000 километров счастья для матросни) пришла в голову Наполеону Бонапарту, но неверные расчеты сильно отодвинули дату открытия.

Почти через семьдесят лет с огромными финансовыми и человеческими потерями он всё-таки был построен. После 2015 года канал стал двухсторонним, но не на всех участках. Длина канала 160 км, а ширина составляет в разных местах от 120 до 318, что является довольно значительной проблемой. В нынешнем марте японский контейнеровоз умудрился запереть канал аж на два дня и поговаривают, что потери по предварительным расчетам уже превышают миллиард долларов.

Все это, конечно, очень интересно, скажете вы, но мы вообще-то фею хотим. Википедию сами почитать можем…

Поэтому продолжу....

Ровно 162 года назад на открытии Суэцкого канала закатили недельную пьянку, в которой участвовали всевозможные императоры, принцы, принцессы и другие важные персоны, а подавали им рислинг от винодельни Von Buhl из Пфальца.

Через много лет в честь того события семья, которая до сих пор владеет винодельней, решила выпустить особенную линейку вин и назвать ее Суэц.

В Россию пока привезли только розовый пино нуар и бутылок уже почти не осталось

Что я могу сказать кроме того, что я в восторге? Абсолютно медитативное вино, уносящее вас в осенний лес с шуршащими листьями, мхами и травами, лесными и садовыми красными ягодами. Слишком плотное для стереотипного розе, но при этом свежее и очень наполненное.

Возит Винотерра, но на сайте его почему-то нет, наверное, все сами выпить собираются😉
​​Друзья, не так давно у Fortwine прошла Кибернеделя скидок. Было интересно, но многим в акции не хватило недорогих вин.

Fortwine прислушались и специально для телеграм-каналов сделали специальное предложение «Майские португальские вина» со скидкой 50%.

Кроме этого действуют еще 2 предложения с чуть меньшей скидкой:

— Гастрономичные вина и совет, с какими блюдами сочетать — скидка до 45%
— Майские сеты — скидка до 47%

Предложение на португальские вина не анонсируется на сайте и в рассылках, действует до 30 апреля. Остальные акции в силе все майские праздники — до 10 мая.

Скидка действует для частных клиентов Москвы, МО, Санкт-Петербурга и ЛО на заказы от 5000р.
​​Ррррислинг будешь? У меня есть один классный!

Фуууу, полусухой, я исключительно сухое пью, потому что в вине уже не новичок, о фигуре думаю… Короче, только сухарики!

Довольно часто случающийся диалог, не находите?

Диетологи и нутрициологи, (зачастую псевдоспециалисты, прошедшие недельный курс) стоят на страже нашей стройности, здоровья и своего пухлого кошелька, который и диктует часто условия игры.

Периодически придумываются разные страшилки, почему что-то нельзя:

Жирное — холестерин является проблемой сердечно-сосудистых заболеваний;
Соленое — килограммы камней появятся в ваших почках и потянут на дно при первом удобном случае;
Сахар — вот это все вышеперечисленное и еще в дверь не пролезете, придется потом неделю ждать, чтобы вас оттуда вытащили;
Белое — потому что все полезные вещества только в красных винах содержатся.
Идеально для вас — вареная куриная грудка с обезжиренным творогом вприкуску с картонными хлебцами и бокалом сухого красного вина, желательно разбавленным водой. А лучше и не вино даже, а смузи какой-нибудь.

На этой фразе трое моих знакомых врачей разразились гомерическим хохотом и дружно выдали старую как мир истину — во всем важен баланс!

Особенно в вине — хочется вставить свои пять копеек. Возьмём, к примеру, мозельские рислинги.

Почему они часто имеют довольно приличное количество остаточного сахара? Все довольно просто объясняется.

Мозель — прохладный регион, в котором у винограда есть возможность находиться на лозе довольно долго, медленно вызревая, постепенно накапливая сахара и при этом не терять высокую кислотность, которую здесь великолепно балансируют сахаром, не сбраживая его в алкоголь полностью, потому что если сахара совсем не оставить, вам придется пить почти чистую кислоту.

Отличный пример — Urban Riesling, Nik Weis St. Urbans-Hof (продается во всех крупных супермаркетах по цене около 1000 руб.)

Летний, воздушный, персиково-лаймовый минеральный и, как часто водится в Мозеле, полусухой рислинг.

И если вы перестанете фокусироваться на сахаре, то сможете поймать баланс и получить удовольствие от вина, в котором сахара больше, чем вы привыкли.