Этикетка в юбке
2.22K subscribers
211 photos
9 videos
7 files
221 links
Этикетки в юбке

🍷 Блог про вино и немножко меня
📌 Незанудный ликбез, юмор за 300+
🌍 Провожу дегустации и напрягаю сомелье по всему миру!
✏️ Вместе веселее!

Для экстренных вопросов: @mur_anna_08
Download Telegram
Про треш-сочетания

Вводные. Сосиска в рубашке (в тесте по нашему) — немецкое изобретение. Да и плевать, потому что моя ассоциация — палатка у метро «Сокол» или «Австрия и лыжи». Сцапал сосиску, глотнул грюнера и помчался, окрыленный (несмотря на то, что сосиска свиная) вниз.

Проблема. Грюнера нет. Но есть подозрение, что бленд Грюнера, Мюллера да и еще в петнатном виде не подойдет. Но Т9 безжалостно исправляет на «пернатый», поэтому буду рисковать, окрылиться уж очень охота.

Результат — сосиска нежная и сочная как попка младенца (да, я кусала их за попки — попробуйте обязательно), вино агрессивное как редька, приправленная медом.

Петнат от австрийских натуральщиков — оценен мною на 3 с плюсом, уж очень кислотность агрессивная и летучка забористая.

Вердикт. Сосиска без капусты — деньги на ветер!
​​Сейчас стало модно ругать беспощадный винный маркетинг.

Дескать, надоело читать сложносочинённые фантазийные описания, которые, скорее, передают эмоции рассказчика, нежели позволяют остальным понять, что там будет в бокале; надоели бесконечные истории о монахах, уникальных терруарах, пассионариях, которые перевернули всю жизнь региона.

Но, черт побери, заезженные эпитеты: «тонкий», кружевной, воздушный, нежный — это и правда про мозельские рислинги, а в случае Karthäuserhof все эти «песни» начнутся уже на этапе Гутсвайнов.

Поэтому, не буду вам тут рассказывать про их виноградник Гроссе Лаге, с которого вино и делают, про монахов цистерцианцев, 13 век, про сланцевые почвы и про то, что с недавнего времени хозяйством управляет Рихард Гроше (проработавший довольно долго в хозяйстве Von Buhl) и из-за этого стилистка хозяйства возможно изменится.

Просто сухо и правильно опишу вино без всех этих танцев с бубнами.

Цвет бледный желтый с зеленоватым отблеском.

Аромат выраженный. Легкий тон резины, цитрусов, косточковых фруктов, медовые и цветочные ноты.

Кислотность высокая, остаточный сахар 6-8 примерно. Лёгкое тело, нежная текстура, хороший баланс, послевкусие средней продолжительности.

🚗 Винотерра
💰 2.100 рублей
​​МаМа mia!

Полученное удовольствие от вина почти всегда зависит от эмоций с которыми мы это вино пьем.

Шелест моря, освежающий бриз, стройный красавчик с белозубой улыбкой и обручальное кольцо в бокале сделают самый простой (да даже посредственный) брют незабываемым.

Вино из последнего уцелевшего Цальто в облезлом отеле с водой, капающей раз в 30 секунд из крана, в котором вы внезапно оказались поссорившись с вампирической брюнеткой, яростно растоптавшей все остальные бокалы, затянет ваши раны, но не вызовет ожидаемого «оргазма» каким бы чудесным оно не было.

Поэтому, если вам понравилось вино, которое вы выпили в хорошей компании, не торопитесь писать о нем восторженные отзывы, а утащите в свою нору и постарайтесь на 10 минут (на 600 лет точно не получится), стать настоящим Йодой (мастером джедаев): спокойным и отрешённым.

Мама Esse Unplugged (1100 руб.)

Первый раз пробовала его в Школе Русского Вина в отличной компании. Мне понравилось и я «утащила».

Сегодня мы с ней остались вдвоем, только я и МаМа.

Фантастически красивый и плотный пурпурный цвет. В аромаете много кислых красных ягод, сливы, вишни, алоэ. Алкоголь хорошо прикрыт ярким фруктом. Таким ярким (нет, ЯРКИМ), что даже забываешь, что он тут высоковат. В вине море черники, черной смородины, сладкой свеклы, ноток горького шоколад. Танин приятно шершавит, хорошая кислотность. Прекрасная свежесть.

В вине, если захотеть, есть к чему придраться: высокий алкоголь, кислотность вначале воспринимается резковато, но если ему дать пол часа, то оно вас обязательно порадует, обняв и обогрев теплом, как настоящая мама.

Мне бы очень хотелось, чтобы вы его тоже пробовали, поэтому я выклянчила у Лудинга промокод на 40% (660 руб. за МаМу), он будет действовать на все вина импортёра до 1 декабря, а потом превратится в тыкву 😞

И обязательно, обязательно расскажите мне, какая у вас МаМа?
Не стать тебе никогда блогером или инфлюэнсером, пока не написал ты три «очень важных» поста:

- Подвергаю остракизму Лыхны
- Укоряю божолейцев за выдуманный праздник молодого вина
- Сокрушаюсь на тему снобизма в вине.

Смысловой нагрузки ноль, комментариев тысячи.

Граждане, может лучше напишите пост о различиях в стилистке Пино Нуаров Старого и Нового Света?

И если вы вдруг окажетесь при этом жутким снобом, человеком не определившимся с гендером, инопланетянином или парнем, боящимся носков, мне будет совершенно наплевать, самой мне писать неохота, а очень нужно.
​​«Белый» пино и вулканический шпет

Давным давно, примерно лет сорок назад, одна моя знакомая (и это точно не я как многим сразу покажется) отрывала мухам крылья, потом в ход шли лапки поштучно и, напоследок, когда муха уже уставала бегать, радостно отрывалась голова.

Нынче такие простые и доступные радости ее больше не развлекают, поэтому ходит она по ресторанам и мучает сомелье и официантов.
Каким-то одним ей понятным чутьем выбирает самые нежные и трепетные души и… (см. первое предложение).

Из любимого:

— скатерти отвратительно контрастно бледны;
— сливочный соус слишком сливочен;
— руккола чересчур пикантна;
— пино нуар безумно бледен и субтилен;
— в кабфране не хватает перца;
— в пинотаже маловато танинов;
— у сомелье зубы недостаточно ровные (будто она выгуливать его собирается на конкурсе породистых той терьеров).

Первые пару раз наблюдать за этим даже немного забавно, потом начинает дико раздражать, потому что опасения, что кто-то плюнул тебе в суп во время пандемии грозят не только расстройством желудка.

А если вдруг вам придет в голову по-настоящему помучать сомелье или винолюба, возьмите в Grape бутылку пино нуара винифицированного «по белому» и налейте ему в бокал, пусть лапками сучит и кругами бегает, пока голова сама не оторвется.

Если не угадает, то приготовьте жертву со слабой прожаркой и запейте Вулкангештайн Шпетбургундером с вулканических почв — там как раз железистые нотки во вкусе и аромате.

Делает эти коварные вина Пауль-Йозеф Шефер в хозяйстве Burggarten, которое находится в регионе Ар — одном из самых маленьких (552 га) и северных регионов Германии (расположен между 50 и 51 параллелью), поэтому виноградники здесь часто располагают на террасах с южной экспозицией.

— Blanc de Noir 2018 (2920 рублей)
— Vulkangestein Spätburgunder 2018 (3030 рублей)

Или это слишком жестоко, лучше традиционно продолжать всем ложкой мозг вычерпывать?
Порекламирую ка я беспощадный и безвкусный российский маркетинг

Образ девушки, лежащей в ванной с лухари-цацками, эксплуатируется с завидным постоянством — тут вопросов нет. Но почему она там лежит в бюстгальтере?

Тема с золотыми шарами тоже не нова. Только с ними неувязка выходит: шары огромные, а фаллический символ (бутылка) по задумке авторов ролика явно подкачал.

В результате все как-то аляповато и безыдейно: тянуться за длинным рублём чтобы купить бутылку совсем неохота, что бы там не было внутри.

Хотя, может я просто не та ЦА? А кто тогда? Эй, ЦА, отзовитесь 😎

Ролик живет тут: https://www.instagram.com/p/CIqvmEUACpk/
​​Модный дядя Федор

Амфоры в виноделии продолжают оставаться модной темой. Причем, успеть на этот паровоз хотят все: начиная от именитых производителей Бароло до Феди Пупкина, пытающегося приспособить для этого дела украденный с подоконника тещин цветочный горшок.

Бароло я пока не пробовала, а Фединого вина жду с нетерпением, потягивая гаме, созданное со сложносочиненным замутом.

Фред из Domaine de L’Ecu устроил необычную коллаборацию с друзьями, которая выглядит следующим образом: вначале они вместе выбирают участок и сорт винограда из которого будет делаться вино, потом договариваются о винификации, которая начинается в их хозяйстве, а заканчивается в амфорах в погребе у Фреда.

Скажу вам честно, ничего не утаивая! Вино можно пить только на следующий день, потому что обилие землистых нот не дает сосредоточиться на всех остальных прекрасных ароматах, которые в нём есть.

Так что если вы собрались пить вино, выдержанное в амфоре — подготовьтесь к этому действу в прямом и переносном смысле. Откройте бутылку заранее и дайте вину раскрыться и тогда вы почувствуете россыпи красных ягод, легкую калиновую горчинку, фиалки и ирисы.
Вчера радостно отдегустировали 17 вин

Вот они, 17 характеров:

— скрытые мизантропы;
— открытые весельчаки;
— пессимисты, пытающиеся казаться оптимистами;
— уверенные в себе перфекционисты;
— отъявленные чудаки;
— «сухие» аскеты;
— погруженные в себя нарциссы;
— и, естественно, бесхребетные, унылые зануды.

И знаете, вот я сейчас скажу одну очевидную вещь тем, кто просит совета по выбору вина.

Страна, регион, сорт винограда, способ винификации и т. д., конечно, имеет значение, но важнее в наш век абсолютно доступной информации просто зайти на сайт винодельни и по диагонали прочесть несколько фраз. И чем больше вы найдете там воды (в лучшем случае), которую изготовитель попытался влить в ваш мозг, тем более унылым и бесхарактерным будет вино.

Из чего обычно состоит вода?

Да все стандартно, обязательно будет написано об особой миссии, изысканном стиле, неземном блаженстве, атмосфере, килограмме медалей и дипломов и совсем чуть чуть о виноградниках, земле, климате и, собственно, о самом продукте (конкретном вине).
​​Упорству храбрых

Четвертый раз дегустирую Tete de cheval. Четвертый!

В очередной раз представляю себе, как валялась в ногах у господина Романова, вся конница и рать (служба маркетинга) умоляя не называть игристое вино Tete de cheval (голова лошади). Знаменитые заветы Врунгеля ведь еще никто не отменял: как вы яхту назовете, так она и поплывет.

В итоге, это вино (при нашей любви к сокращениям) называют Шваль (искаженное Cheval) — этимология слова еще до конца не выяснена, но одним из вариантов является пренебрежительное отношение к пленным французам, которые от безысходности поедали даже больных и, того хуже, мертвых лошадей.

А еще есть (наиболее употребляемый вариант, который я слышала) Шевалье (как вы уже догадались, происходит от французского слова Cheval) — младший сын, проводящий свою жизнь в странствиях в погоне за удачей, потому что согласно правилам майората ничего кроме коня (в лучшем случае) ему не досталось.

В аромате вино еще как-то пытается быть арабским скакуном, а вот во вкусе оно ближе к деревенской кляче (из-за обилия сывороточных нот все это напоминает мне пет-нат).

Как это вино могло обогнать Темелион на одной из «слепых дегустаций» я до сих пор не пойму 😏
Как получить удовольствие от вина в ресторане, не продав почку

С самокритикой у меня всегда было хорошо. Тезис товарища Картмана «Я не жирный, у меня просто кость широкая!» близок моему духу с самого детства.

Так что это я не жадная — экономная просто.

Мои дорогие Скруджики и Скруджицы, пытающиеся разделаться с очередной ипотекой, пост для вас!

Перед походом в ресторан, потратьте 15 минут на изучение карты и обратите внимание на следующее:

1️⃣ Из каких вин состоит карта?

Если в основном из стоящих в соседнем Ашане или Перекрестке, это плохой знак. Виноторговая компания смогла продавить сомелье, пообещав ему золотые горы или карту формировал человек, далекий от мира вина. Ставим заведению минус — выпить бокал Просекко из Пятерки мы и дома можем.

2️⃣ Маржа

Ищете цены на сайте импортера и сравниваете с ресторанными. Если видим 4 конца, то заведению отказываем. Лучше уж коктейль выпить — вон как бармен бутылками и шейкерами зазывно постукивает.

3️⃣ В карте нет названий вин (и года урожая), только сорта винограда и апелласьоны

Самый нелюбимый вариант. Владелец не очень любит вино, сам его особо не пьет и закупает по принципу «где дешевле». Здесь даже объяснять не нужно — берем пиво и не кудахтаем 🐓

4️⃣ В карте есть сложные слова

Хороший знак. Сомелье ресторана пытается открыть для вас новые, интересные вина. Дайте ему шанс, попросите подобрать для вас самое интересное, на его взгляд вино.

В ресторане:

1️⃣ Не стесняйтесь. Сразу скажите сколько вы готовы потратить на вино, это абсолютно нормальная практика, никто не будет считать вас жмотом.

2️⃣ Бокалы

Если на столах стоят толстостенные монстры или золоченые кубки в стиле «Гусь-Хрустальный», то, возможно, винная карта заведения несколько устарела. Пейте хреновуху или брусничную настойку — она там точно будет.

3️⃣ Сомелье

Заливается соловьем, не давая вставить слово и настойчиво пытается впарить конкретные вина. Отказать! Хороший сомелье — психолог, его задача вызнать у вас ВАШИ пристрастия.

4️⃣ Еда

Если хотите получить удовольствие от вина и еды, не пытайтесь экспериментировать, заказав сложное блюдо и не менее сложное вино.

Вроде, ничего не забыла

Или забыла?
​​Фестиваль американских вин

Как известно, алкоголь — социальная смазка, поэтому человеку с бокалом вина намного легче сломать выдуманные и преодолеть настоящие границы. Поэтому, начинаем потихоньку преодолевать…

Недавно стартовал фестиваль американских вин, благодаря которому можно получить кучу бенефитов:

1️⃣ Подарки и сувениры для покупателей винотек — новый год позади, а подарки не заканчиваются. При покупке американского вина обязательно спрашивайте про всякие ништяки и принимайте участие в розыгрыше больших и маленьких призов на сайте www.usawinefest.ru. Каждая винотека-участник определяет свое время участия в фестивальных активностях.

2️⃣ Образовательная программа «Интенсивный курс виноделия США». 2-х дневный курс с глубоким погружением в особенности виноделия США, с прямыми включениями из Америки от виноделов и американских винных экспертов.

3️⃣ Лучшая винотека-участник по итогам фестиваля получит сертификат на обучение по системе WSET (степень 2 или 3) для одного из своих сотрудников. Подробную информацию ищете у организаторов — https://usda-russia.ru/winefest

Фестиваль продлится до 15 февраля 2021, поэтому спешите.

А пока ответьте, пожалуйста, мне и при покупке вина организаторам на сайте www.usawinefest.ru

не задумываясь

С каким вином у вас ассоциируются вина США?
Мой любимый импортёр ищет менеджера в команду.

https://vinoterra.ru ищет новых героев!

Любить вино, продавать вино, любить продавать вино - вот что требуется от тебя, потенциальный менеджер по работе с частными и корпоративными клиентами!

С нас:

конкурентноспособный оклад и % от твоих продаж;

работа в молодом энергичном коллективе;

уютный офис в центре Москвы;

работа с превосходным винным ассортиментом!

Присылай своё резюме на почту sokolova@vinoterra.ru и будем рады видеть тебя в команде!

#текстпредоставлен
​​Классное вино…

…и крыло самолета продавать не нужно

Давным-давно, когда человек разумный еще даже не был разумным, он понял, что одному среди саблезубых тигров, шерстяных мамонтов и других обиталей Земли выжить очень трудно и начал объединяться в группы или стаи, а позже — в коалиции.

Кто-то для того, чтобы против кого-то дружить, а кто-то для того, чтобы что-то создавать.

Меня в свое время очень зацепила история создания швейцарских сыров. Естественно, в самые далекие времена самыми лучшими сырами считались те, что варили монахи в монастырях.

Но почти в каждой деревне был свои местный сыр, для создания которого приглашали опытного сыровара. Сыр делали для себя и на продажу.

Система была следующая:

Каждый житель провозил определенное количество молока и сыровар начинал творить. Когда сыр был готов, сыровар получал оплату, а каждый житель свою долю, согласно вложенному количеству молока. Если сыр не рождался, жители теряли все. Сыровар же свою оплату брал в любом случае, поэтому каждый очень трепетно относился к качеству молока, отправляемого для изготовления сыра. Очень тщательно следили за здоровьем коров, их гигиеной и питанием, потому что из плохого молока сыр приготовить невозможно.

Похожая история выстреливает и в виноделии. Оказывается, что объединившись можно построить ОДНУ винодельню, закупить оборудование нужное РАЗ в год и пригласить команду энологов и маркетологов, при этом занимаясь любимым делом — выращиванием винограда, качество которого позволит создать интересное во вкусе и доступное по цене вино.

Bodegas BORSAO — довольно крупный кооператив из DO Campo de Borja (Арагон) — региона с очень древней историей виноделия, прозванным местными жителями скромно и со вкусом — El Imperio de la Garnacha (Империя Гарначи).

TRES PICOS (три вершины) — 100% гарнача с бешеной концентрацией и 15% алкоголя, встроенными как яблоко в гуся. А еще отличной кислотностью, ароматами лавандовых полей, бальзамических соусов, шоколадом и огромной корзиной черных и красных ягод.

Пить зимой, с едой и без, угощать друзей или оставить все себе

Можно найти в Винлабе (1199 руб.), Метро, Кнакере и в винотеках.
Пробуем Россию вслепую

Один мой знакомый совсем недавно говорил, что дегустация российских вин драматически отличается от дегустации всех остальных вин. Мол, в старосветских и новосветских образцах мы всегда ищем недостатки, а в российских пытаемся откопать достоинства.

Эту песню хором и радостно повторяли все остальные товарищи. И я, что уж скрывать….

Рвать шаблоны и ставить Россию вслепую против «остального мира» в любительской тусовке, на моей памяти, начали Борис и Аня из Такое Вино.

Особенно меня порадовала история про двух дам, утверждавших, что шампанское от российского игристого они отличат вслепую и в лет, ведь Шампань «пахнет деньгами». Ждало их, нужно сказать, страшное разочарование, потому что купюрами «пахла» в тот раз именно Россия.

Прошло два года и желание спереть идею стало невыносимым и 28 января я провела первую такую дегустацию Россия VS Мир.

11 февраля в Москве планирую провести вторую, на которую у меня осталось всего пара мест.

За подробностями обращайтесь в директ
​​Сейчас в меня полетят старые тапки или картошка (помидоры нынче недешевы), но вчера неожиданно родилась спортивная ассоциация

Есть виноделы-футболисты: ворота широкие, мяч большой и из мягких материалов сшитый, ноги две, хошь правой, хошь левой бей, травка мягкая, падай — не хочу.

А есть хоккеисты: ворота крошечные, шайба маленькая, твёрдая зараза, хоть вроде и из резины ее делают, коньки ещё эти проклятые, лёд скользкий и клюшка в руках болтается.

Мячом тебе прилетело — ну, синяк или голова поболит немного. А вот если шайбой по морде, то, наверняка, минус зуб или, не дай Бог, глаз.

К чему это я все… Если уж решил быть хоккеистом, лучше точно не лажать, а то сразу все недостатки твоей внешности и игры наружу вылезут.

Fred Loimer точно хоккеист. Вина у него как шайбы, попадают ровно в цель. Звонко, ярко, кислотно, сочно. Берегите зубы, если у вас в бокале вино от Фреда — он никогда не мажет 😉
​​4 марта наряжаемся в оранжевое

Помните, как начинается стихотворение Маяковского «А вы смогли бы?»

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.


Серость сводит с ума и мне до скрежета в зубах, до крови в плотно сжатых костяшках пальцев, до громкого воя, немедленно нужно солнце!

Раз его нет на небе, нужно самим плескать краски в бокалы, толкать солнечный коловрат и устраивать «оранжевую революцию».

12 Оранжевых вин из Австрии, Грузии, Италии, Испании, России и Германии — поищем солнце везде.

Приходите на мою дегустацию

Когда: 4 марта
Во сколько: 19.00
Куда: Селект отель, VIP зал.

Запись в директе
У меня для вас грустная новость.
Сегодня умер Стивен Спурье.

https://bridevalleyvineyard.com/
​​За что нежно люблю Испанию?

За то что там столько вина, что можно дегустировать до морковина заговенья

Но я это вижу так: Испания Blanca и Испания Roja

2 дегустации, обе веду я, ваш винный Веласкес. На каждую есть по паре мест (лимит 12 - люблю когда все культурно и компактно)

Белая Испания — 19 марта
Красная Испания — 25 марта

Время: 19.00
Место — Селект отель, VIP зал (Стремянный переулок, 11)

Места закончатся, пост удалю 😝
​​Тысячу раз слышала в рекомендациях назидательное «обязательно охладите!»

Но иногда тебе просто н̶е̶о̶б̶х̶о̶д̶и̶м̶о̶ ̶н̶а̶к̶а̶т̶и̶т̶ь̶ необходим глоток живительной влаги, а охлаждать некогда, потому что вот прямо сейчас нужно расцепить сжатые зубы или, наоборот, собрать волю в кулак (а может что-то навеяло) — в моем случае коробка с козьим сыром мимо пробежала.

Поэтому, всегда нужно иметь дома вино с 12 градусами алкоголя! У меня сегодня оранж от Bodegas Altolandon. Так что ты просто хватаешь тёплую бутылку и бурный поток стремительно начинает струиться по стенкам бокала.

Росалия Молина сама вина делает и этикетки рисует. Вина у неё, с довольно высоко расположенных виноградников (1000 -1200 метров над уровнем моря), легкие и свежие выходят.

Мое сегодня — гарнача гри. А ещё у неё Мальбек очень симпатичный есть, но никто его никогда вслепую не угадывает.

В общем, как говорит один мой знакомый, наливай, да пей.

Возит Винотерра, стоит 1750 рублей без скидок.