МТИ. Московский теологический институт
884 subscribers
348 photos
17 videos
91 links
Мы в интернете https://taplink.cc/mti.hve

Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования Московский теологический институт христиан веры евангельской
Download Telegram
С вашей помощью стало вот так! 🫶
Молодые специалисты, у которых есть желание развиваться в преподавательской деятельности, СПбГУ осуществляет набор в аспирантуру по направлению протестантской теологии. Если есть вопросы, можете написать лично мне. Вся информация о программе по ссылке https://abiturient.spbu.ru/files/2023/asp/admission/teology.pdf
#мыслиястреба Об архангелах

Архангел (ἀρχι - «главный, старший», ἄγγελος - «ангел, вестник, посланец») – в церковной традиции один из высших чинов ангельского мира, хотя в ангельской иерархии Псевдо-Дионисия Ареопагита, давшего в 5 в.н.э. наиболее разработанную с теологической точки зрения систему духовной иерархии, которую до сих пор с незначительными изменениями используют многие богословы, архангел находится на предпоследней ступеньке среди ангельских чинов, что делает его по своим функциям ближе к служению людям. 

Сколько же всего архангелов? Вопрос простой, да не совсем. В современных церквях, впрочем это было и раньше, христиане любят «рукополагать» ангелов и херувимов в архангелы, раздавая чины направо и налево. 
В православии встречается упоминание о восьми архангелах: Михаиле, Гаврииле, Урииле, Варахииле, Рафаиле, Селафииле, Иегудииле и Иеремииле. Помимо перечисленных есть фрагментарные упоминания о Задкииле, Сихаиле, Самуиле, Иофииле и других. Обо всех выше сказанных архангелах, кроме Михаила, восточная церковь в основном черпает знания из неканонической и апокрифической литературы, в особенности книги Еноха.

Согласно Corpus Areopagiticum, о котором уже вспоминали, ангельская иерархия состоит из трех триад: 
- первая: серафимы, херувимы, престолы;
- вторая: господства, силы, власти;
- третья: начала, архангелы, ангелы.
Если внимательно исследовать Библию, то все духовные существа, а также «силы», «власти», «начала», которые неоднозначно Псевдо-Дионисий отнёс к небесной иерархии (как-нибудь напишу об этом), упоминаются во множественном числе. Отсюда некоторые делают соответствующий вывод, что архангелов тоже должно быть по крайней мере несколько. Но это не обязательно так. Над всеми ангелами по Божьему замыслу вполне может стоять всего один главный архангел – Михаил. В Библии только он непосредственно назван архангелом (Иуд 9).

В книгах Даниила (10:13,21; 12:1) и Откровение (12:7) Михаил упоминается по имени. И если у Даниила Михаил описывается как князь или вождь, стоящий за народ израильский, то у Иоанна Михаил возглавлял воинство ангелов, что подходит под функцию архангела. В 1 Фессалоникийцам 4:16 упоминается об архангеле без имени, и можем предположить, что речь идёт также о Михаиле.

Часто в христианских кругах к архангелам относят Гавриила. Но в текстах Священного Писания Гавриил всегда упоминается просто как ангел с единственной разницей, что его Библия называет по имени.

Промолчу и оставлю без комментариев, когда в проповедях звучат фразы, что даже Люцифер был архангелом, одним из главных на небесах. 🤦

Также, опираясь на Дан 10:13, где Михаил называется «одним из первых князей» и есть упоминание о «князе царства Персидского», некоторые авторы приходят к выводу, что архангелов несколько. Но это очень сомнительный вывод. Во-первых, в тексте не упоминается слово архангел, а повествуется образным языком откровение о происходящих в духовном мире событиях, на основании которого нельзя домысливать структуру и иерархию ангельского мира. Во-вторых, из контекста понятно, что князь Персидского царства - некий злой дух, посланный сатаной противостоять Богу и свершению Его воли и не более того. 

Исходя из перечисленного, утверждение, что архангелов может быть несколько, является необоснованным или, по крайней мере, имеет слабое библейское основание.

Писание, пусть и неоднозначно, но позволяет нам утверждать, что архангел один. И даже сама этимология слова «старший ангел»/«главный над ангелами» хотя не исключает существование других «старших», но больше указывает на уникальность и исключительность единственного архангела.

Если заметка про ангела 👼 интересная, делайте репост. 😉🙏
Всех преподавателей Московского теологического института с Рождеством и Новым годом!

Спасибо, что вы есть! 🫶
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравление с Рождеством от ректора Сергея Ястржембского.

Поздравление на YouTube канале МТИ https://youtu.be/HUgy06rCT1s
#юморЯстреба Не будь как все! Ломай стереотипы! 😁
Всех с Рождеством! 🙌
Уилл Грэм. Лютер, Цвингли и Кальвин о Рождестве.
Что три главных реформатора думали о Рождестве?


«Ведущие протестантские реформаторы — Мартин Лютер, Ульрих Цвингли и Джон Кальвин — по-разному относились к празднованию Рождества. В современном евангельском мире есть люди, которые разделяют эти три точки зрения. Что думали наши три знаменитых протестантских праотца по поводу праздника?»

В ближайшие три дня выложу частями статью Уилла Грэма, преподавателя пневматологии, апологетики и современного богословия на богословском факультете Ассамблей Бога (Кордова), перевод Ирины Литвиновой.
Часть 1. Лютер, сторонник Рождества

Лютер, самый пылкий, веселый и харизматичный из трёх реформаторов, любил праздновать Рождество и часто проповедовал о рождении Христа, когда приближалось 25 декабря.

Учитывая, что Лютер придерживался нормативного принципа поклонения, а именно: всё, что Библия не запрещает, может иметь место в церкви, его соотечественники чувствовали себя полностью оправданными, празднуя воплощение Сына Божьего особым образом хотя бы раз в год.

В своей проповеди «Младенец нам родился» (от 25 декабря 1531 года) Лютер уделил особое внимание вере пастухов, которые, «несмотря на то, что говорили им их пять органов чувств [...] заключили: это Царь, Спаситель, великая радость народа. В сердцах этих пастухов не было ничего великого, кроме слов ангела. На самом деле, они были настолько велики, что кроме них пастухи больше ничего не видели. Они были наполнены этими словами, как пьяницы, и произносили их, нисколько не заботясь о том, что скажут великие владыки в Иерусалиме и синедрион. Напротив, без малейшего страха они проповедовали о бедном Христе».

В проповеди, отличающейся пасторской заботой, много говорится о совершенной праведности Христа как источнике оправдания христианина перед Богом. «Сам по себе я грешник, — проповедовал Лютер, — но во Христе, в крещении и в Слове я свят». В этом и заключается истинное послание Рождества. Он — Чудный, Советник, Бог крепкий — очищает нас от всех грехов Своей искупительной смертью и воскресением.

Лютер воспользовался праздником, чтобы провозгласить Благую Весть, которая так увлекла вифлеемских пастухов.
Уилл Грэм. Лютер, Цвингли и Кальвин. Что три главных реформатора думали о Рождестве?

Часть 2. Цвингли, противник Рождества

На другом конце евангелического спектра находился Ульрих Цвингли. Несомненно, он был самым радикальным из трёх ведущих реформаторов. Тем не менее, ещё более радикальные анабаптисты в итоге откололись от цюрихского проповедника по двум причинам:
1) Цвингли продолжал крестить детей;
2) Он не верил, что церковь должна быть независимой от государства.

По словам авторов «Комментариев к церковному порядку» (The Church Order Commentary) Идзерда ван Деллена и Мартина Монсмы, Цвингли избавился от всех церковных праздников в Цюрихе. Учитывая, что Цвингли придерживался регулятивного принципа богослужения, то есть церкви должны делать только то, что прямо заповедано в Писании, он выступал против любых праздников, не упомянутых в Библии. Это убеждение, конечно же, является одним из ключевых различий между лютеранской и реформатской церквями.

Именно это же убеждение относительно регулирующего принципа заставило шотландских пресвитериан и английских пуритан отказаться от празднования Рождества. Когда протестант Оливер Кромвель служил лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии с 1653 по 1658 год, Рождество было объявлено вне закона в национальном масштабе.
Уилл Грэм. Лютер, Цвингли и Кальвин. Что три главных реформатора думали о Рождестве?

Часть 3. Кальвин, ни за, ни против

Как и в случае с Вечерей Господней, посредником между Лютером и Цвингли стал французский беженец Джон Кальвин.

Хотя Кальвин принял регулятивный принцип Цвингли, а не нормативный принцип Лютера, он считал, что каждая местная община может решать, как лучше отмечать (или не отмечать) праздник. Несмотря на то, что некоторые утверждают, что Кальвин был противником Рождества, француз написал два письма в январе 1551 и марте 1555 года, в которых изложил свою позицию в отношении Рождества.

В письме от января 1551 года Кальвин объяснил, что женевские власти отказались от праздничных дней ещё до его приезда в город, при этом открыто признавшись, что он — лично — празднует «рождение Христа».

В мартовском письме 1551 года Кальвин обрушился на тех, кто критиковал некоторые церкви, решившие отмечать праздничные дни. По мнению женевского реформатора, каждая церковь может принять лучшее решение после долгого и тщательного размышления.

Другими словами, церковь имеет право решать, праздновать или не праздновать Рождество. Но ни в коем случае ни одна церковь не должна клеветать на другую общину, которая придерживается противоположного курса.

Заключение

Эти три точки зрения остаются с нами среди евангельских христиан. Таким образом, не существует однозначной протестантской позиции в отношении Рождества.

Лично я, Уилл Грэм, в этом вопросе придерживаюсь позиции Кальвина, поскольку считаю его подход наиболее зрелым, разумным, пастырским и близким по духу к мудрым словам апостола Павла: «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни — для Господа различает; и кто не различает дней — для Господа не различает» (Римлянам, глава 14, стихи 5, 6).

Итак:
- Если вы лютеранин или сторонник рождественского кальвинизма, я желаю вам счастливого Рождества в этом году!
- Если вы цвинглианин, анабаптист или антирождественский кальвинист, я надеюсь, что у вас будет прекрасный декабрь!
Forwarded from РЦХВЕ
Поздравление начальствующего епископа РЦХВЕ Эдуарда Грабовенко и его супруги Ларисы с Рождеством Христовым и Новым годом.

«Пусть Божий мир, Его охрана и защита пребудет на каждом из вас. Наша молитва о том, чтобы пришёл Божий мир, который превыше всякого ума. Чтобы то, что происходит сегодня, сильной рукой Господней было остановлено, на землю пришёл мир и в людях было благоволение. Чтобы нам проповедовать Божье слово и распространять пределы Царства Божьего. Да пребудет Божий мир в ваших семьях, в ваших домах и в жизни тех, кто дорог вашему сердцу! Будьте благословенны!»

«Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». Евангелие от Луки, глава 2, стих 11.

https://youtu.be/zWBgJlrnu8k

#РЦХВЕ #РождествоХристово #сновымгодом
Forwarded from РЦХВЕ
2023 – Год миротворца в #РЦХВЕ

Мы предлагаем вместе читать Библию по плану. Он посвящён теме года — миротворчеству и примирению людей со Христом и друг с другом и составлен так, чтобы прочитать Библию за год.

Блаженны миротворцы! Это одна из заповедей блаженства в Нагорной проповеди. Мир и примирение — основные библейские понятия для отношений человека с Богом и с людьми. Когда-то мы сами примирились с Богом через покаяние и веру. Теперь мы помогаем другим примириться с Богом.

Стих 9 главы 5 Евангелия от Матфея — ключевой стих Библии для видения Российской Церкви христиан веры евангельской пятидесятников на 2023-й год. Мы постараемся применять его к взаимоотношениям с Богом, с семьей, с церковью, с людьми в обществе. Каждая сфера станет основной темой каждого квартала 2023 года в нашем плане чтения.

Январь, февраль, март — Мир с Богом
Апрель, май, июнь — Мир в семье
Июль, август, сентябрь — Мир в церкви
Октябрь, ноябрь, декабрь — Мир с людьми в обществе