Учёба и Выдержки из книг
3.54K subscribers
956 photos
30 videos
175 files
1.03K links
Вопросы сюда: @dirasakutub_bot
Уроки тут: https://t.me/durusarabic
Download Telegram
❗️ Однократный развод с женой, с которой у мужа не было близости.

Если мужчина однократно развел свою жену, с которой у него еще не было близости, то она не выжидает ′идду. К тому же, если он захочет вернуть ее, они должны будут заключить новый брак.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать срок [′идду]. Одарите их и отпустите их красиво». (Сура «аль-Ахзаб», аят 49).

Единогласное мнение на этот счет передали Ибн Наср аль-Маруази, Ибн уль-Мунзир и Ибн Хазм.

📚 См. «Ихтиляф уль-фукаха», (стр. 245); «аль-Ишраф ′аля мазахиб иль-′уляма», (5/187); «Маратиб уль-иджма′», (стр. 76).

https://t.me/minalkutub
❗️Передается, что Абу Синан, Зейд ибн Синан аль-Асади сказал: «Если перед тем, как изучать религиозные вопросы искатель знаний станет изучать, как злословить о людях (покушаться на их честь), то когда он преуспеет?!».

📚 См. «Тартиб аль-мадарик», (1/242).

Сказал шейх 'Абд ур-Раззак аль-Бадр: «А если он станет изучать, как злословить об обладателях знания (покушаться на их честь), то результатом этого станет то, что он будет лишен знания, ибо порочение обладателей знания - это путь к порочению религии, ибо они являются носителям религии. Как же преуспеет тот, кто порочит носителей религии?!».

https://www.al-badr.net/muqolat/6004
Zad_El_Daia_549.pdf
15.1 MB
📚 Очень хорошая книга для практики арабского языка. Написана простым языком и содержит в себе много полезных советов. Рекомендую.

محاضرة مفرغة لفضيلة الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله تكلم فيها عن بعض النصائح والتوجيهات للدعاة، وهي: أن يكون الداعية على علم فيما يدعو إليه، وأن يكون صابراً على دعوته، أن يدعو إلى الله بالحكمة، وأن يتخلق بالأخلاق الفاضلة، وأن يكسر الحواجز التي بينه وبين الناس، وأن أن يكون قلبه منشرحًا لمن خالفه.
📝 «Я не знаю ни одной общины в этом мире, сыновья которой так плохо знали бы свой язык, как арабы свой язык. Я почти в каждом месте и на каждом языке вижу порицаемые и грубые ошибки. Я слышу их даже из уст тех, кого мы считаем большими литераторами, особенно, если они читают какой-либо переданный текст. И если бы вы устроили соревнования среди литераторов по прочтению одной страницы без ошибок и без того, чтобы они произносили сукуны над окончаниями слов, из какой-нибудь книги по литературе, например, книга "аль-Баян уа ттабйин", или "Амали" Абу 'Али аль-Кали, и установили бы для этого соревнования приз, то его смогла бы получить лишь малая их часть».

📚 'Али ат-Тантауи.

📍 И это, действительно, то, что мы видим сейчас в арабских странах, когда практически невозможно найти никого, с кем можно было бы поговорить на литературном языке, за исключением тех, кого помиловал Аллах.

https://t.me/minalkutub
Какое прекрасное стихотворение
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ТРЕТЬЕГО РАЗВОДА? (ШАФИИТСКИЙ МАЗХАБ)

📝 Если муж трижды развелся со своей женой, она становится запретной для него до тех пор, пока не претворится в жизнь пять условий:

📍1-ое условие: ( انقضاء عدتها منه). Должна закончится её 'идда после развода с ним (то есть с этим мужем). 'Идда в некоторых случаях отчитывается по месяцам, в некоторых - по менструациям (если у женщины бывают менструации), а в случае с беременной женщиной 'идда заканчивается, когда она родит.

📍2-ое условие: (تزويجها بغيره). Она должна выйти замуж за другого человека. Причём этот брак должен быть законным и действительным. Всевышний Аллах сказал: "Если он развелся с ней в третий раз, то ему не дозволено жениться на ней, пока она не выйдет замуж за другого". (2:230). В этом нет разногласий среди ученых.

📍3-ье условие: (دخوله بها وإصابتها). Новый муж должен войти к ней и вступить с ней в близость. Доводом является следующий хадис:

Передают со слов 'Аиши, да будет доволен ею Аллах, что после того, как Рифа'а аль-Куразы дал своей жене окончательный развод, она вышла замуж за 'Абд ур-Рахмана ибн уз-Зубайра. Через некоторое время эта женщина пришла к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказала: «О посланник Аллаха, я была замужем за Рифа'ой, который дал мне развод в третий и последний раз, после чего вышла замуж за 'Абд ур-Рахмана ибн уз- Зубайра, однако, клянусь Аллахом, то, что у него есть, подобно свисающей бахроме»[1], и она взялась за бахрому своей одежды. Увидев это, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) улыбнулся и сказал: «Может быть, ты хочешь вернуться к Рифа'е? Нет, тебе нельзя возвращаться, пока ты не вкусишь сладость (нового мужа), а он не вкусит твою сладость». Передали аль-Бухари, 2639; Муслим, 1433.

[1] - Эта женщина хотела сказать, что её новый муж страдает половым бессилием.

📍4-ое условие: (بينونتها منه). Она должна развестись с новым мужем, либо же их брак должны аннулировать, либо же она может стать свободной в случае его смерти.

📍5-ое условие: (انقضاء عدتها منه). Должна закончиться ее идда после развода с новым мужем.

Только после соблюдения этих условий она может вернуться к предыдущему мужу.

https://t.me/minalkutub
❗️Разъясняя слова Аллаха: «Мы сотворили вас, потом придали вам облик» (Сура "аль-А'раф", аят 11), Ибн ′Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, сказал:

خُلِقوا فِي أَصْلَابِ الرِّجَالِ، وصُوِّروا فِي أَرْحَامِ النِّسَاءِ.

«Они были сотворены в хребтах мужчин и получили облик в утробах женщин».

📚См. "Тафсир Ибн Касир", 4/9.

https://t.me/minalkutub
❗️'ИДДА ТОЙ ЖЕНЩИНЫ, У КОТОРОЙ УМЕР МУЖ (ШАФИИТСКИЙ МАЗХАБ)

📍Если женщина в момент смерти мужа была беременна, то её 'идда заканчивается, когда она родит. Но это в том случае, если она беременна от своего мужа. Если же она забеременела в результате прелюбодеяния (да убережет Аллах) или в результате ошибочного брака или ошибочной близости (например, думала, что вышла замуж, но на самом деле со стороны шариата брак был недействителен), то она выжидает в качестве 'идды три месяца. Но в том случае, если она была беременна именно от мужа, то она обязана выжидать 'идду до тех пор, пока не родит. Всевышний Аллах сказал: "Для беременных срок установлен до тех пор, пока они не разрешатся от бремени". (65:4). Например, если она сложит ношу через день после смерти мужа, то ее 'идда считается завершенной и ей разрешено выходить замуж, даже если у нее еще идут послеродовые кровотечения (нифас). Однако ее новому мужу нельзя будет вступать с ней в близость, пока не закончится нифас.

📍Если же женщина в момент смерти мужа не была беременна, то она должна выжидать 'идду в течение 4 месяцев и 10 дней. Аллах сказал: "Если кто-либо из вас скончается и оставит после себя жен, то они должны выжидать четыре месяца и десять дней". (2:234).

https://t.me/minalkutub
❗️'ИДДА ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ РАЗВОДА ИЛИ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА (ШАФИИТСКИЙ МАЗХАБ)

📍Если в момент развода или расторжения брака женщина была беременна от своего мужа, то её 'идда заканчивается, когда она родит. Всевышний Аллах сказал: "Для беременных срок установлен до тех пор, пока они не разрешатся от бремени". (65:4).

📍Если же в момент развода или расторжения брака женщина не была беременна, и она из тех, у кого бывает менструация, то она должна выжидать в качестве 'идды три периода чистоты между менструациями. Здесь возможны две ситуации:

1 - Если муж дал развод женщине в период чистоты, то ее 'идда заканчивается с приходом третьей менструации.
2 - Если муж дал развод женщине в период менструации, то ее 'идда заканчивается с приходом четвертой менструации. То есть она развелась во время менструации. Когда закончится эта менструации, наступит первый период чистоты. Затем придет вторая менструация, затем - второй период чистоты. Затем придет третья менструация, затем - третий период чистоты. И с приходом четвертой менструации, она свободна.

📍Если же у женщины уже не бывает менструаций или никогда их не было, то она выжидает в качестве 'идды три лунных месяца. Всевышний Аллах сказал: "Для тех из ваших женщин, у которых прекратились менструации, если вы сомневаетесь, установленный для развода срок равен трем месяцам, как и для тех, у которых не было менструаций". (65:4).

📍Если женщина развелась с мужем, и между ними еще не было близости, то она не выжидает 'идду. Например, заключили брак в пятницу, а на следующий день поругались и развелись, не успев пожить вместе. В таком случае она не выжидает 'идду и может сразу выйти замуж за другого человека. Всевышний Аллах сказал: "О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать срок. Одарите их и отпустите их красиво". (33:49).

https://t.me/minalkutub
❗️Тому, кто будучи холостым, опасается прелюбодеяния, следует соблюдать пост.

📝 Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

مَنِ اسْتَطَاعَ البَاءَةَ فَلْيَتَزَوَّجْ، فإنَّه أغَضُّ لِلْبَصَرِ، وأَحْصَنُ لِلْفَرْجِ، ومَن لَمْ يَسْتَطِعْ فَعليه بالصَّوْمِ، فإنَّه له وِجَاءٌ.

«Пусть женится из вас тот, кто способен к близости и сможет нести бремя (необходимых расходов), ибо брак в наибольшей степени способствует поступлению взоров и сохранению целомудрия. Тому же, кто не может (содержать семью), следует соблюдать пост, ибо для него это (будет подобно) оскоплению».

📚 Аль-Бухари, (№ 1905); Муслим, (№ 1400); Абу Дауд, (№ 2046); ат-Тирмизи, (№ 1081); ан-Насаи, (№ 3207); Ибн Маджа, (№ 1845); Ахмад, (№ 3592) со слов ′Абдуллаха ибн Мас′уда (да будет доволен им Аллах).
❗️📚 Понимание Корана и Сунны неразрывно и прочно связано с арабским языком. Обладатели знания даже разногласят относительно некоторых религиозных постановлений из-за разногласий в правильном грамматическом разборе текста (играб). Один из самых ярких примеров - это хадис: (ذكاة الجنين ذكاة أمه). Абу Дауд. 2828. Ученые разногласили относительно грамматического разбора фразы ( ذكاة أمه).

Большинство ученых считало, что слово "закат" здесь читается в падеже "раф'" (то есть с даммой) - /закат уль-джанини закату умми-хи/. "Заклание плода — заклание его матери". То есть, если человек зарезал животное-самку, а у нее и в утробе был плод, то заклание его матери считается и закланием плода. Иначе говоря, этот плод также можно употреблять в пищу.

А ханафиты сказали, что слово "закат" здесь читается в падеже "насб" (то есть с фатхой) - /закат уль-джанини заката умми-хи/. В таком случае перевод будет таким: обязательно нужно зарезать и плод так же, как заклали его мать (животное-самку). А иначе плод нельзя употреблять в пищу.

Именно так, исходя из разногласий в арабской грамматике, меняется религиозное постановление. Также многие вопросы вероучения (акыды) опираются на арабский язык. Изучение арабского языка - это одно из самых важных занятий для искателя знаний Корана и Сунны.

📚 шейх 'Абд уль-Карим аль-Худейр (да хранит его Аллах).

https://t.me/minalkutub
❗️ Ибн уль-Каййим говорит в «Раудат уль-мухиббин»:

«Что касается страстно полюбивших знания, то они испытывают гораздо более великую страсть, чем кто бы то ни был к кому бы то ни было. Многих из них не может отвлечь от знаний даже самый прекрасный человеческий образ».

https://t.me/minalkutub
❗️ Сказал 'Амр ибн Кайс аль-Муляи, да помилует его Аллах: «Если ты займешься своей душой, то забудешь о людях. Если же ты займешься людьми, то забудешь о своей душе».

📚 См. «Хильят уль-аулия», (5/102).

Сказал шейх 'Абд ур-Раззак аль-Бадр: «Сколь много в душе человека ран, упущений и небрежности! Если человек займется недостатками своей души, то он не найдет времени для того, чтобы смотреть на недостатки других. Если же он забудет о недостатках своей души, то он станет видеть недостатки лишь в других людях».

https://www.al-badr.net/muqolat/5580
❗️На уроке одного из мавританских шейхов услышал такое стихотворение:

ﺇﻥ ﺍﻟﺤﻴﺎﺀ ﺣﺴﻦٌ ﻭﺫُﻡَّ ﻓﻲ
ﻃﻠﺐ ﻋﻠﻢٍ ﻭﺃﺫﺍﻥٍ ﻓﺎﻗﺘﻒِ

ﻭﻧﻈﺮِ ﺍﻟﻮﺟﻪ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺨﻄﻮﺑﺔِ
ﺇﻳﺎﻙ ﻭﺍﻟﺤﻴﺎﺀَ ﻓﻲ ﺍﻟﺜﻼﺛﺔِ

«Поистине, стеснительность прекрасна, но она порицается
Во время поиска знаний и в произнесении азана; последуй же за этим.
А также во время взоров на лицо своей невесты.
Остерегайся же стеснительности в этих трех местах!».

И это очень правильное стихотворение. Стеснительный человек не сможет извлечь пользу и приобрести знания. Именно поэтому имам Муджахид сказал: ( ﻻ ﻳﻨﺎﻝ ﺍﻟﻌﻠﻢ ﻣﺴﺘﺤﻲ ﻭﻻ ﻣﺘﻜﺒﺮ) "Знания не приобретут ни стеснительный, ни высокомерный".

И сказала 'Аиша, да будет доволен ею Аллах: (نعم النساء نساء الأنصار لم يمنعهن الحياء أن يتفقهن في الدين). "Какие прекрасные женщины женщины из числа ансаров! Стеснительность не мешает им просвещаться в религии!".
📣 إعلان مهم بخصوص فتح المسار التأصيلي.

هناك عدد كبير سجلوا في الأكاديمية خلال الأسابيع الثلاثة الماضية، ولكن لم يلتحقوا بمحارم اللسان (أول مقرر في المسار التأصيلي) ، وهذا لا يكفي.

ولذا فتحنا مقرر محارم اللسان الآن، ليستطيع كل واحد أن ينضم له، ولمدة يومين فقط: حتى الساعة ١٠ مساء من يوم الخميس القادم ٢٠٢١/٩/٣٠ م.

وسيغلق المسار التأصيلي بعد ذلك إلى أن تنتهي السنة الدراسية الأولى.

❗️Все, кто зарегистрировался в академии "аш-Шинкыти". Если вы в ближайшие два дня не начнете слушать уроки и сдавать экзамены, то вас отчислят. Прочитайте данное объявление. Пусть Аллах прибавит нам всех полезных знаний!
📝 Однажды некий человек сказал 'Абдуллаху, сыну 'Умара, да будет доволен Аллах ими обоими: «О лучший из людей, сын лучшего из людей!». 'Абдуллах ответил: «Я не являюсь лучшим из людей и не являюсь сыном лучшего из людей, однако я - всего лишь один из рабов Всемогущего и Великого Аллаха. Я надеюсь на Аллаха и страшусь Его. Клянусь Аллахом, вы не перестанете хвалить человека, пока не погубите его!».

📚 См. "Хильят аль-аулия", 1/307.

https://t.me/minalkutub
❗️ВЫСОКОМЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ДОБЬЕТСЯ ИСТИННЫХ ЗНАНИЙ

Поэт сказал:

تَواضَعْ تَكُنْ كالبَدْرِ تُبْصِرُ وجْهَهُ *** عَلى صَفَحاتِ الماءِ وهو رَفِيعُ
وَلا تَكُ كالدُّخّانِ يَعْلُو بِنَفْسِهِ *** إلى صَفَحاتِ الجَوِّ وهو وضِيعُ

«Будь скромен, как полная луна, которую ты видишь
На поверхности воды, хотя она высоко!
И не будь, как дым, который поднимается
К небу, но при этом он низок!».

📝 Сказал Мухаммад аль-Амин аш-Шинкыти, да помилует его Аллах:

📍«Высокомерный не достигнет величия и высокого положения, к которому стремится, а обретет совершенно противоположное. Всевышний Аллах ясно сказал об этом в другом аяте: «В их грудях только высокомерие. (И) они не достигнут (того, чего желают)». (Сура «Гафир», аят 56).

📍В других аятах Аллах разъяснил многочисленные скверные последствия, исходящие от высокомерия. Пусть Аллах убережет от этого нас и всех мусульман!

📍Среди прочего, высокомерие становится причиной отвращения человека от понимания аятов Аллаха и верного руководства. Всевышний Аллах сказал: «Я отвращу от Моих знамений тех, которые возгордились на земле без всякого права на то», и так далее до конца аята. (Сура «аль-А′раф», аят 146).

📍Также высокомерие – это одна из причин попадания в Ад, как сказал Всевышний Аллах: «Разве не в Геенне обитель возгордившихся?». (Сура «аз-Зумар», аят 60). Также Аллах сказал: «Когда им говорили: "Нет истинного бога, кроме Аллаха", - они превозносились». (Сура «ас-Саффат», аят 35).

📍Также среди дурных последствий высокомерия то, что Аллах не любит высокомерных. Аллах сказал: «Несомненно, Аллах знает то, что вы утаиваете, и то, что вы обнародуете. Воистину, Он не любит высокомерных». (Сура «ан-Нахль», аят 23).

📍Также Муса (мир ему) попросил у Аллаха защиты от того, кто описан этим качеством, а защиты просят лишь от того, что является злом. Аллах сказал: «Муса сказал: "Воистину, я прибег к защите моего Господа и вашего Господа от всякого превознесшегося гордеца, не верующего в День расчета"». (Сура «Гафир», аят 27).

📍У высокомерия есть много других скверных и пагубных последствий.

📍А с другой стороны из аята понимается, что если человек скромен пред Аллахом, Аллах возвысит его. Всевышний Аллах указал на высокое положение тех, кто скромен пред Ним. Например, Аллах сказал: «А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят: "Мир!"». (Сура «аль-Фуркан», аят 63).

📍А также: «Ту Последнюю обитель Мы определили для тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Добрый исход уготован только для богобоязненных». (Сура «аль-Касас», аят 83).

📍И передано достоверно, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах внушил мне, что вы должны быть скромными и не должны поступать друг с другом несправедливо и превозноситься друг над другом». (Абу Дауд, № 4895).

https://t.me/minalkutub

📚См. «Адуа аль-баян», (2/347-348).
📝 Сказал ан-Науауи, да помилует его Аллах:

«Если до человека дошло что-то из достоинств благих деяний, то ему следует совершить это дело хотя бы один раз в жизни, чтобы оказаться из тех, кто его совершал. Не следует полностью отказываться от этого благого дела. Напротив, пусть совершает то, что ему будет облегчено».

📚 См. "аль-Азкар", стр. 8.

P. S. На фото одна из лучших книг на тему благих деяний. В ней 3700 достоверных хадисов. Её можно найти в исламских книжных магазинах. И вся хвала Аллаху за то, что такие книги есть на русском языке.
📚 В арабском языке человек считается более красноречивым, если он умеет говорить кратко. То есть краткость всегда восхваляется за исключением некоторых случаев.

1) Например, когда человек обращается к своему возлюбленному, к тому, кого он любит. Здесь уместно употребить больше слов, чем следовало бы. Например, Всевышний Аллах сказал: «Что это у тебя в правой руке, о Муса?». Муса (Моисей) сказал: «Это - мой посох. Я опираюсь на него и сбиваю им листья для моих овец (или отгоняю им моих овец). Я нахожу ему и другое применение». (сура "Та Ха", аяты 17-18). Здесь Аллах сказал: «Что это у тебя в правой руке?». Можно было бы ответить просто: "Это - мой посох", ибо так Муса ответил бы на поставленный вопрос. Но здесь уместно сказать больше, чем нужно: «Это - мой посох. Я опираюсь на него и сбиваю им листья для моих овец (или отгоняю им моих овец). Я нахожу ему и другое применение», потому что он обращается к Тому, Кого любит. А основа в обращении к возлюбленному - это пространное изложение.

2) Или, например, когда человек сильно желает упомянуть какую-то вещь и наслаждается ее упоминанием. Это, например, пришло в словах поэта:

بالله يا ظبيات القاع قلن لنا ... ليلاي منكن أم ليلى من البشر؟
«Ради Аллаха, о газели, бегающие по равнинам, скажите нам,
Лейла - это одна из вас или Лейла из числа людей?!».

Здесь он мог не упоминать имя "Лейла" во второй раз, так как итак понятно, о ком идет речь, но он хотел повторить её имя еще раз. В таком случае удлинение речи будет уместным.

Подобного очень много в арабской литературе.

3) Или, например, когда говорящий упоминает что-то повторно из возвеличивания. Подобного много в Коране.

https://t.me/minalkutub
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM