Учёба и Выдержки из книг
3.57K subscribers
962 photos
30 videos
175 files
1.04K links
Вопросы сюда: @dirasakutub_bot
Уроки тут: https://t.me/durusarabic
Download Telegram
Ассаляму алейкум уа рахмату ллахи уа баракатуху.

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ПРОСЬБА (ВЫНУЖДЕН ПОВТОРИТЬ ЕЁ ЕЩЁ РАЗ)

Если у вас есть близкие знакомые среди преподавателей в университетах Саудовской Аравии или близкие знакомые среди чиновников в системе образования (это конечно маловероятно, но... ), напишите мне в бот @dirasakutub_bot

Нужна помощь с восстановлением в университете. Можно сказать, что это "вопрос жизни и смерти". Если у вас реально есть возможность помочь, то я готов и заплатить.
Forwarded from 📚 كناشة البيروتي 📚 (https://t.me/Kunnash/10229)
😂

يا صانع المعروف في غير أهله!!
❗️Ибн ′Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал:

سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول: «ما مِنْ رجل مسلم يموت، فيقوم على جنازته أربعون رجلًا، لا يُشركون بالله شيئًا؛ إلا شفّعهم الله فيه»

«Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: ″Если кто-либо из мусульман умрёт и встанут у его погребальных носилок сорок человек, ничего не придающих Аллаху в сотоварищи, Аллах непременно примет их заступничество за него″».

📚 Передал Муслим, (№ 948).

🔹 Прошу у Аллаха этого из Его милости и щедрости!
❗️Однажды пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выделил некоторым почётным арабам богатство, чтобы привлечь их сердца к исламу. Тогда некий человек сказал: «Нет справедливости в таком разделе, и не ради Аллаха это было сделано!». ′Абдуллах ибн Мас′уд (да будет доволен им Аллах) услышал слова этого человека и передал их пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Лицо пророка (да благословит его Аллах и приветствует) изменилось из-за сильного гнева, и он сказал: «А кто тогда справедлив, если я несправедлив?!».

Затем он успокоился и сказал: «Да помилует Аллах Мусу! Поистине, он терпел и не такие обиды!».

📚 Аль-Бухари, (№ 3150); Муслим, (№ 1062).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) находил утешение в своих братьях-пророках. И ты тоже находи утешение!

Если у тебя есть ребенок, который относится к тебе непочтительно, то найди утешение в Нухе (мир ему), ведь его сын хуже твоего сына.

Если у тебя есть отец, совершающий грехи, то найди утешение в Ибрахиме (мир ему), ведь его отец хуже твоего отца.

Если у тебя есть супруга, которая утомила тебя, то найди утешение в Луте (мир ему), ведь его супруга хуже твоей супруги.

Если у тебя есть муж, ведущий греховный образ жизни, то найди утешение в Асии (жене Фараона), ведь её муж хуже твоего мужа.

Если ты потерял близкого человека, то найди утешение в Я′кубе (мир ему), который потерял своего сына.

Если ты сильно заболел, то найди утешение в Аюбе (мир ему), которого сильно изнурила болезнь.

Жизнеописание пророков – это не просто истории, читаемые для развлечения. Поистине, их жизнеописание – это уроки и утешение. Извлекай же уроки и обретай утешение!
بشرى سارة:تمديد فترة التسجيل

نبشركم أن أكاديمية الشنقيطي للدراسات الشرعية واللغوية واستجابة لطلبات بعض الأفاضل قررت فتح التسجيل لفترة استثنائية ونهائية.

آخر موعد للتسجيل :
يوم الأربعاء ١٨ شعبان ١٤٤٥ هـ
الموافق ٢٨ / ٢ / ٢٠٢٤م

الساعة ١٠ مساء بتوقيت مكة

🔗 رابط التسجيل:
chankiti.com/reglogin/

⚠️ كثير من المسلمين يتمنى مثل هذه البرامج، لذلك اجتهدوا يا أحبة في نشر الإعلان.

🌟ومن دل على خير كان له مثل أجر من عمل به
❗️УПОМИНАНИЕ ТОГО, ЧТО СПОДВИЖНИКИ СДЕЛАЛИ С ТЕЛОМ ДАНИЯЛА

🔹Мухаммад ибн Исхак в «аль-Мага́зи», что Абу-ль ′Алия рассказывал: «Когда мы завоевали Тустар, мы нашли в сокровищницах Хурмузана ложе, на котором был мёртвый человек, возле головы которого лежал свиток. Мы взяли этот свиток и доставили его ′Умару ибн аль-Хаттабу (да будет доволен им Аллах), и он позвал Ка′ба, который перевёл содержимое свитка на арабский язык. А я был первым из арабов, кто прочитал этот свиток. Я прочитал его так же, как я читаю Коран».

(Передатчик этой истории Халид ибн Динар) сказал: «Я спросил у Абу-ль ′Алии: ″А что было в нём?″. Он ответил: ″Ваша история, ваши дела и даже ошибки, которые вы допускаете в речах, и запись о том, что произойдёт в будущем″. Я спросил: ″А что вы сделали с этим (мёртвым) человеком?″. Он ответил: ″Днём мы выкопали тринадцать разных могил, а ночью мы похоронили его, а затем выровняли все могилы, чтобы скрыть от людей место его захоронения и чтобы они не раскопали его″. Я спросил: ″А чего они хотели от него?″. Он ответил: ″Когда долго не было дождя, они выносили ложе (с его телом) на открытое место, после чего выпадал дождь″. Я спросил: ″Как вы думаете, кем был этот человек?″. Он ответил: ″Этого человека называли Даниял″. Я спросил: ″А сколько лет назад он умер?″. Он ответил: ″Триста лет назад″. Я спросил: ″И он ничуть не изменился?″. Он ответил: ″Нет, кроме небольшого количества волос на затылке. Поистине, земля не уничтожает тела пророков и их не пожирают хищные звери″».

📚 Ибн Исхак в «Сире», (1/43-44); аль-Бейхакы в «ад-Даляиль», (1/381); Ибн Касир в «аль-Бидая уа ннихая», (2/49). Ибн Касир сказал: «Эта цепочка передатчиков достоверная до Абу-ль ′Алии».

🔸Сказал имам Ибн уль-Каййим (да помилует его Аллах):

В этой истории говорится о том, что мухаджиры и ансары скрыли от людей его могилу, чтобы люди не впали в искушение посредством него. Они не захоронили его на открытом месте, чтобы люди не стали обращаться с мольбами возле его могилы и искать у него благодати. А ведь если бы представители поздних поколений нашли его тело, они бы стали сражаться за него мечами и стали бы поклоняться ему вместо Аллаха. Ведь они превратили в идолов даже могилы тех людей, которые и близко не равны ему, и установили на этих могилах служителей и превратили их в более великие места поклонения, чем даже мечети.

А если бы обращение с мольбами возле могил, совершение возле них молитв и поиск у них благодати были бы достойным деянием или сунной, или просто дозволенным, то мухаджиры и ансары обязательно бы сделали эту могилу известной для этих целей и стали бы взывать к Аллаху возле неё и установили бы этот путь для следующих поколений. Однако они лучше знали об Аллахе, об Его посланнике (да благословит его Аллах и приветствует) и Его религии, чем поколения, которые пришли после них.

📚 См. «Игасат аль-ляхфан», 1/369-370.
Forwarded from Tamayyuz - تميُّز
💯قريبًا.. انطلاق تطبيق حفاظ القرآن!

مشروع قرآني اجتماعي تفاعلي تتزيّن به مشاريع مركز تميز.

خطط جماعية وفردية، مجموعات تفاعلية بين الحفّاظ، أوراد قرآنية، خدمة علمية..

والكثير مما يسرّكم ويثلج صدوركم.. من المميزات العلمية والخدمات التقنية.

🍀سيكون رفيقًا لكم في رحلة التلاوة والحفظ والمراجعة للقرآن الكريم.

يسير معكم خطوة بخطوة في رحلة ماتعة في رحاب القرآن الكريم.

تابعونا وأبشروا بما يسرّكم قريبًا جدًا!

رابط تيليجرام:
https://t.me/huffazelquran
رابط الفيسبوك:
https://www.facebook.com/huffazelquran
رابط تويتر:
https://twitter.com/huffazelquran
رابط يوتيوب:
https://www.youtube.com/@huffazelquran
رابط تيك توك:
https://www.tiktok.com/@huffazelquran
رابط انستجرام:
https://www.instagram.com/huffazelquran

#حفاظ_القرآن
#مشاريع_تميز
a2225n.pdf
1.1 MB
📚 الأتقياء وفتن النساء - سمير بن أمين الزهيري ، مكتبة المعارف ، الرياض ، ط 1 ، 1422 هـ / 2001

🔹 Полезная брошюра
a2226n.pdf
5.6 MB
📚 الإلمام بدقائق آداب الطعام - نصر بن صالح الخولاني ، دار المقتبس ، بيروت ، ط 1 ، 1435 هـ / 2014 م

🔹 Книга понравилась.
a2230n.pdf
2.2 MB
📚 صحيح رؤى النبي صلى الله عليه وسلم - عصام موسى هادي ، المكتبة الإسلامية ، عمّان ، ط 1 ، 1422 هـ

🔹 Полезная брошюра
❗️Один из предшественников сказал: «Просите у Аллаха защиты от смирения лицемерия!». Его спросили: «А что такое смирение лицемерия?».

Он ответил: «Когда ты видишь тело смиренным, а сердце смиренным не является».

📚 Ахмад в «аз-Зухд», (142); аль-Бейхакы в «аш-Шу′аб», (№ 6567) со слов Абу ад-Дарды (да будет доволен им Аллах).
❗️′Амр ибн уль-Хамик аль-Хуза′и (да будет доволен им Аллах) слышал, как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Если Аллах желает (Своему) рабу блага, Он использует его». Кто-то спросил: «А как Он использует его?». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует), ответил: «Перед смертью пред ним открывается (возможность совершить) праведное деяние, чтобы те, кто вокруг него, остались довольны». [1]

[1] - Сказал Мухаммад ас-Синди: «Речь идет о благородных писцах (ангелах) или же о людях. Они остаются довольны его хорошим положением или же тем, как он хорошо относится к ним. А Одному Аллаху известно лучше!». См. «Хашия Муснад иль-имам Ахмад ибн Ханбаль», 13/61.

📚 Этот хадис передал имам Ахмад (5/224) и он является хорошим.

🔹А ′Абд ибн Хумейд в «Аль-Мунтахаб» (1/430) передал со слов ′Амра ибн уль-Хамика (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Если Всемогущий и Великий Аллах желает (Своему) рабу блага, Он подслащает его медом (′асаляху)». [2] Кто-то спросил: «А как Он подслащает его медом?!». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует), ответил: «Он предоставляет ему возможность совершить (праведное) деяние перед смертью, чтобы те, кто вокруг него, остались довольны».

[2] - Сказал хафиз аль-Мунзири: «Фраза "подслащает его медом (′асаляху)" означает "пускает о нем благую молву среди людей". Некоторые ученые сказали: "Этот пример означает следующее: Аллах оказывает ему содействие в совершении праведного деяния, тем самым преподнося ему дар, подобно тому, как человек преподносит дар своему брату, угощая его медом"». См. «Сахих ат-Таргыб», хадис № 3358.

📚 Также этот хадис передал аль-Баззар, как это пришло в «Кашф уль-астар» (3/25).
❗️Обычно 'Абдуллах ибн 'Аун (да помилует его Аллах) не гневался, а если кто-то вызывал его гнев, он отвечал: «Пусть Аллах дарует тебе благодать». (БаракаЛлаху фик).

📚 См. «Хильят аль-аулия», (3/39).

📝 Сказал шейх 'Абд ур-Раззак аль-Бадр: «О, если бы мы сравнили это с нашим положением и нашими словами в моменты гнева. Он обращается с этой великой мольбой за того, кто вызывает его гнев. (Если он был таким во время гнева), то что он говорил в моменты радости и спокойствия?! Поистине, сила и мощь состоит в том, что человек так владеет своей душой в моменты гнева».

https://al-badr.net/muqolat/6987
📝📚Сказал шейх Салих аль-'Усайми (да хранит его Аллах) на одном из уроков:

Если человек поразмышляет над положением людей и над тем, что было предписано им из блага, связанного с получением и распространением знания, он поймёт, что правдивые приобрели знание не так, как это пытаются сделать многие люди. Ведь, поистине, большинство людей по причине материальных причин лишились божественной помощи. Ты видишь, как один из них стремится сопроводить объявление о своём уроке своей фотографией, стремится, чтобы его урок транслировали на том или ином канале. Но если человек правдив с Аллахом, Всевышний Аллах даст людям узнать о нём.

И если ты попытаешься извлечь урок из недавних времён, ты увидишь удивительные истории. В Дели (Индия) был человек, которого звали Нази́р Хусейн (умер в 1320 г. х.). Люди приезжали к нему с самых отдалённых дорог и даже из Хиджаза и Неджда. Более того у него были ученики из стран Северо-Западной Африки и ученики из Китая. И сказал его ученик ′Абд уль-Хайй аль-Хасани: «Его учениками были учёные мужи, коих было более тысячи». А один из его учеников рассказывал, что однажды они стали считать тех, кто перенимал знания от Нази́ра Хусейна, и насчитали более двенадцати тысяч человек. При этом у него не было ни канала, ни объявлений, ни прессы, ни газет. Более того англичане на протяжении целого года держали его в темнице, когда колонизировали Индию. Но, несмотря на это, Всевышний Аллах через этого человека принёс великую пользу.

И вы слышите о призыве шейха ′Абдуллаха аль-Кар′ауи на юге Саудовской Аравии. Этот человек учился в одной из индийских школ, которой руководил ученик Нази́ра Хусейна. И вот весь этот призыв возник по причине того знающего мужа, который обучил того, кто стал учителем шейха ′Абдуллаха аль-Кар′ауи. Да помилует Аллах их всех! Всемогущий и Великий Аллах распространит знание того, кто правдив с Ним.

И если кто поразмышляет над биографией этого человека, он поймёт, что тот был правдив.
И я расскажу вам кое-что о нём, ибо дело обстоит так, как сказал аль-Баркый: «Истории – это приманки, с помощью которых можно захватить сердца».

Однажды один из студентов, которые впоследствии стал одним из крупных его учеников, направился к Назиру Хусейну. Этого студента звали ′Абдуллах аль-Газнауи. Он направился к нему из местности Газна, что в Афганистане. Он был слепым, и когда он вышел на железнодорожной станции, к нему подошёл человек и сказал: «Ты желаешь, чтобы тебе помогли перенести вещи?». ′Абдуллах аль-Газнауи ответил: «Да. Я хотел бы, чтобы ты отвёл меня к мечети Мьян Сахиба (это было прозвищем шейха Назира на их языке)». Тот сказал: «Хорошо. Я отведу тебя к нему», после чего привёл его прямо к мечети и сказал: «Это – мечеть того, о ком ты спрашивал». Аль-Газнауи спросил: «Сколько я тебе должен?!». Тот сказал: «Мне ничего не нужно. Ты – искатель знаний, а я – мусульманин, желающий награды», после чего удалился.

′Абдуллах аль-Газнауи совершил молитву в два ракаата, а когда закончил молитву, услышал голоса студентов в одной из сторон мечети. Он направился к ним, поприветствовал их и сказал: «Когда придёт шейх Назир Хусейн?». Они ответили: «Тот, кто завёл тебя в мечеть, и есть Назир Хусейн. Он иногда отправляется на железнодорожную станцию и всматривается в лица людей. Если он видит кого-то, кто ищет его, то приводит его в мечеть». Эти слова поразили ′Абдуллаха аль-Газнауи, словно молния. Он счёл это великим поступком. После этого он увиделся с шейхом, поприветствовал его, сильно заплакал и стал извиняться за то, что не узнал его. Шейх сказал ему: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Кто верует в Аллаха и в Последний День, тот пусть проявляет почёт к гостю». Ты пришёл в качестве моего гостя, и я оказал тебе почёт таким образом».

Посмотри же на правдивое намерение и стремление к награде. Посмотри, как он не желал известности. И никто из студентов не пошёл, чтобы сфотографировать его на железнодорожной станции, когда он встречает искателей знания. Нет! Он делал это ради Всевышнего Аллаха, и Всемогущий и Великий Аллах предписал ему обильное благо.
❗️ Рассказывают, что однажды ′Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) увидел человека, который сильно склонил голову в молитве, и сказал ему: «О склонивший голову! Подними свою голову, ибо смирение не в шее. Поистине, смирение в сердце!».

📚
См. «Мадаридж ас-саликин», (1/521).
❗️Однажды сподвижники отозвались хорошо о том, кого проносили мимо на погребальных носилках, и тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это обязательно!».

Затем они плохо отозвались о другом человеке, которого проносили мимо на погребальных носилках, и тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это обязательно!».

Тогда они спросили: «Что обязательно, о посланник Аллаха?».
Он сказал: «О первом вы отозвались хорошо, и Рай стал обязательным для него. А о втором вы отозвались плохо, и Ад стал обязательным для него. Ведь вы – свидетели Аллаха на земле!».

🔹 Это не значит, что Аллах будет обязан ввести покойного в Рай или ввергнуть его в Ад, если люди произнесут такие слова, поскольку всё и всегда зависит только от воли Всевышнего, Которого никто ни к чему не может принудить. Некоторые учёные сказали, что речь идёт именно о сподвижниках и тех, кто придерживался их пути в вере, ибо они были надежными и богобоязненными людьми, и если они отзывались о ком-то таким образом, обычно это соответствовало действительности. А Аллаху известно лучше!

📚 Этот хадис передали аль-Бухари, (№ 1367) и Муслим, (№ 949).

🔸 Твоя жизнь – это досье на тебя.

Всю свою жизнь ты собираешь для себя свидетелей.

Если ты причинил человеку боль, он будет свидетельствовать против тебя. Каждая слеза, которую ты вытер, станет свидетелем в твою пользу.

Если ты посрамил человека, он обязательно будет свидетельствовать против тебя. А если ты скрыл человека, он обязательно будет свидетельствовать в твою пользу.

Если ты усугублял рану человека, он обязательно будет свидетельствовать против тебя. А если ты лечил его рану, он обязательно будет свидетельствовать в твою пользу.

Твои взаимоотношения с людьми не будут оставлены без внимания.
قال العلامة الشيخ حمود بن عبد الله التويجري رحمه الله:

«كل شخص له شرف يحميه من أهل الباطل وأنصارهم يرى منكرًا، أو يعلم به, ثم لا يعمل على تغييره, فهو آثم ومسئول مسئولية كبيرة، وخاصة أهل المقامات الذين لا يخشون سوطًا, ولا سجنًا, ولا غير ذلك ...

- وكل شرف لم تكن نتيجته نصرة الحق, فهو نقمة على صاحبه،

- وذلك لأن الساكت عن نصرة الحق مع القدرة مضعف لصف أهل الحق، ومكثر لأهل الباطل, وشريك لهم في الإثم والعقوبة، ولا بد. وعليه بذلك الوعيد الشديد, كما في سورة المائدة والأعراف، وغيرها من أدلة الكتاب والسنة».

📚 القول المحرر في الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر (ص: 87)
❗️Рассказывают, что однажды ′Аиша (да будет доволен ею Аллах) увидела людей, которые шли словно неживые. Она спросила о том, кто они, и ей ответили: «Набожные аскеты». Тогда она сказала: «′Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах), если шёл, то быстро, если говорил, то громко, если бил, то больно, а если кормил, то досыта, и вот он был настоящим набожным аскетом!».

📚 См. «Мадаридж ас-саликин», (1/521).
❗️Наша мать ′Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) скончался в моём доме и в мой день [1], покоясь на моей груди, и Аллах объединил мою слюну с его слюной. Дело в том, что ′Абд ур-Рахман ибн Аби Бакр пришёл с сиваком, и пророк (да благословит его Аллах и приветствует) посмотрел на него, и я поняла, что ему понадобился сивак. Тогда я взяла его, разжевала его, (чтобы сделать мягким), а затем отдала ему. Он стал чистить им зубы, а затем передал его мне, после чего его рука опустилась».

[1] - Речь идёт о том дне, который пророк (да благословит его Аллах и приветствует), по очереди посещавший своих жён, должен был провести у ′Аиши (да будет доволен ею Аллах).

📚 Аль-Бухари, (№ 4449).

🔸 Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) умирает в объятиях своей жены.

Это означает, что жена является спутником до самого конца пути

В моменты болезни мужчина познаёт, что означает любовь жены к нему.

В моменты слабости и горя женщина познаёт, что означает любовь мужа к ней.

Не проживайте свою жизнь в виртуальных мирах, забывая о реальном мире.