ЗДЕСЬ БЫЛ МАЙК
Но самая лихая история была связана с участницей конкурса под номером 24. Девица по имени Ирэна Белая прошла все предварительные туры, хорошо себя показала, не уступала конкуренткам, пока не выяснилось, что это Африка.
Как пела группа «Кровосток» по другому поводу: «Бля, мы умели отдохнуть красиво». Вот правда.
Одно из важных мест ленинградского общепита - кафетерий, втиснутый между гостиницами «Астория» и «Ленинградская» («Англетер»). К заведению, похожему на пенал, намертво приклеилось прозвище «Щель».
Художник Анатолий Белкин: «Контингент в «Щели» был непростой. Подполковники, полковники, генерал-майоры с барышнями. А порой - с коллегами, которые ставили серьезные портфели около столиков. Но бывала и другая публика: друзья директоров овощных баз, художники, в общем – богема».
Лидия Леонтьева, работавшая в «Астории», вспоминала:
«Внутри стояли столики высокие и, по-моему, даже сидячих мест не было…Цены были приемлемые, и кофе подавали не в стаканах, как допустим в пышечных, а в чашечках, и кофе черный, приличный! Тут наливали, и были закуски, которые из-за пресловутого флера свободы, что ли, казались прелестными, изысканными: бутерброды с икрой и те же пирожные «Юбилейные».
Шампанское в «Щели», по словам Белкина - «чудовищное, кошмар и ужас». Но все равно пили: «брали обычно 150 коньячку и 50 шампанского».
Место, несмотря на тесноту, считалось престижным. В заведении регулярно видели и Бродского.
«Если ты туда приводил барышню, она с тобой старалась дружить. Ясно было, что ты уже «состоялся» и тебе нечего доказывать», - говорит Белкин.
В перестройку кафетерий сгинул - после уничтожения, сноса «Англетера» (резонансная была история).
Владимир Ходырев, в те годы руководивший Ленинградом:
«Между старым зданием «Англетера» и зданием «Астории» была так называемая «Щель» - культовая рюмочная с большим темным залом. В те годы многие артисты, известные люди считали необходимым прийти туда, выпить коньячку, закусить лимончиком... И когда я хватился, что «Щель» не предусмотрена новым проектом, оказалось, что финны уже возвели третий этаж и вплотную - здание к зданию. То, что я «Щель» пропустил, - это я виноват, ребята».
Художник Анатолий Белкин: «Контингент в «Щели» был непростой. Подполковники, полковники, генерал-майоры с барышнями. А порой - с коллегами, которые ставили серьезные портфели около столиков. Но бывала и другая публика: друзья директоров овощных баз, художники, в общем – богема».
Лидия Леонтьева, работавшая в «Астории», вспоминала:
«Внутри стояли столики высокие и, по-моему, даже сидячих мест не было…Цены были приемлемые, и кофе подавали не в стаканах, как допустим в пышечных, а в чашечках, и кофе черный, приличный! Тут наливали, и были закуски, которые из-за пресловутого флера свободы, что ли, казались прелестными, изысканными: бутерброды с икрой и те же пирожные «Юбилейные».
Шампанское в «Щели», по словам Белкина - «чудовищное, кошмар и ужас». Но все равно пили: «брали обычно 150 коньячку и 50 шампанского».
Место, несмотря на тесноту, считалось престижным. В заведении регулярно видели и Бродского.
«Если ты туда приводил барышню, она с тобой старалась дружить. Ясно было, что ты уже «состоялся» и тебе нечего доказывать», - говорит Белкин.
В перестройку кафетерий сгинул - после уничтожения, сноса «Англетера» (резонансная была история).
Владимир Ходырев, в те годы руководивший Ленинградом:
«Между старым зданием «Англетера» и зданием «Астории» была так называемая «Щель» - культовая рюмочная с большим темным залом. В те годы многие артисты, известные люди считали необходимым прийти туда, выпить коньячку, закусить лимончиком... И когда я хватился, что «Щель» не предусмотрена новым проектом, оказалось, что финны уже возвели третий этаж и вплотную - здание к зданию. То, что я «Щель» пропустил, - это я виноват, ребята».
Фотографии я не нашел. Разве что такие - собственно «Ленинградскую» и картинку после ее сноса. Там, где открытая стена «Астории» переходит в руины, видимо, и располагалась «Щель».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Майк Науменко - это рок-н-роллы, блюзы и никаких особых экспериментов с формами. Но отдельные исключения все-таки были.
Тут я рассказывал про «фри-джазовый» концерт Майка в Доме кино, и вот еще один эпизод - музыка для фильма «Буги-вуги каждый день». Не песни, а именно музыка, записанная на студии «Ленфильма».
Режиссер Ковалев попросил «Зоопарк» импровизировать - «сыграть что-нибудь странное - что получится». Майк водил медиатором по струнам фортепиано, басист Куликов и барабанщик Кирилов рвали бумагу и постукивали по пюпитру. Далее на эти экзерсисы были наложены партии гитары и баса.
Не то чтобы результат поражает воображение. Но как документ своего времени (и неожиданный сюжет в истории Майка и «Зоопарка») это интересно.
Тут я рассказывал про «фри-джазовый» концерт Майка в Доме кино, и вот еще один эпизод - музыка для фильма «Буги-вуги каждый день». Не песни, а именно музыка, записанная на студии «Ленфильма».
Режиссер Ковалев попросил «Зоопарк» импровизировать - «сыграть что-нибудь странное - что получится». Майк водил медиатором по струнам фортепиано, басист Куликов и барабанщик Кирилов рвали бумагу и постукивали по пюпитру. Далее на эти экзерсисы были наложены партии гитары и баса.
Не то чтобы результат поражает воображение. Но как документ своего времени (и неожиданный сюжет в истории Майка и «Зоопарка») это интересно.
В 1989 году в Ленинград приехал столп поп-арта Роберт Раушенберг. И встретился, в том числе, с Тимуром Новиковым.
Вот что пишет по этому поводу Новиков в «пояснениях к выставке «Территория искусства», открывшейся в 1990-м в Корпусе Бенуа.
«Он просто пригласил меня в ресторан. Ресторан «Кавказский» расположен на Невском проспекте и украшен живописью художника Пиросманишвили, открытой в начале века авангардистами из группы Ларионова. Роберт хватал меня за коленку и рассказывал смешные истории Джона Кейджа и Энди Вархола».
Эту встречу Новиков переработал в художественный акт - выставил кусок хлеба, надкусанный Раушенбергом, на той самой «Территории искусств».
Вот как это было.
«Слева и справа поставили две музейные витрины. В одной Тимур разложил фотографии с Раушенбергом, Иреной (Куксенайте) и Курехиным в ресторане «Кавказский», а также с Кейджем и Иреной в Петергофе; фотографии дополняли пробки от винных бутылок, корочки хлеба «со следами зубов Раушенберга…»
#неофициальныехудожники
Вот что пишет по этому поводу Новиков в «пояснениях к выставке «Территория искусства», открывшейся в 1990-м в Корпусе Бенуа.
«Он просто пригласил меня в ресторан. Ресторан «Кавказский» расположен на Невском проспекте и украшен живописью художника Пиросманишвили, открытой в начале века авангардистами из группы Ларионова. Роберт хватал меня за коленку и рассказывал смешные истории Джона Кейджа и Энди Вархола».
Эту встречу Новиков переработал в художественный акт - выставил кусок хлеба, надкусанный Раушенбергом, на той самой «Территории искусств».
Вот как это было.
«Слева и справа поставили две музейные витрины. В одной Тимур разложил фотографии с Раушенбергом, Иреной (Куксенайте) и Курехиным в ресторане «Кавказский», а также с Кейджем и Иреной в Петергофе; фотографии дополняли пробки от винных бутылок, корочки хлеба «со следами зубов Раушенберга…»
#неофициальныехудожники